Организация договора о коллективной безопасности (ОДКБ) займется контролем за правопорядком в социальных сетях, чтобы не допустить повторения Туниса и Египта.
Россия установит контроль за социальными сетями. Фото mutualinspiration.co.uk
Об этом рассказал источник в ОДКБ, подчеркнув, что «речи о введении цензуры не идет, впрочем, как и о борьбе с инакомыслием». По словам нашего собеседника, над этой задачей уже работают «эксперты высокого уровня».
«Дело в том, что в современных условиях существует инфраструктура, которая позволяет дестабилизировать ситуацию в любой, даже благополучной стране. Для подобной цели могут быть использованы мобильная связь, социальные сети, при необходимости привлечены неправительственные организации», — завил источник.
Говоря о кибербезопасности, он подчеркнул, что необходимо учитывать и фактор так называемого «теневого интернета», о котором писала американская пресса в июне.
Тогда стало известно, что Госдепартамент США вложил уже более $50 млн в разработку так называемой альтернативной сети. Она создается для проникновения в те страны, где власти блокируют интернет, таким образом пытаясь остановить массовые протесты, координируемые через социальные сети.
Опасность разжигания беспорядков через Сеть извне не просто существует, а уже неоднократно наблюдалась, подтвердил директор Центра геополитических экспертиз Валерий Коровин. Он называет этот процесс сетевыми войнами. По словам эксперта, подобные технологии очень активно использовались во время так называемых арабских революций, охвативших Тунис, Египет, Ливию, Сирию и другие страны.
«На последнем саммите ОДКБ был принят документ, который признает реальную опасность использования подобных технологий для России», — сообщил Коровин, добавив, что это стоило сделать «еще вчера».
В этом отношении опасность представляют Facebook, Twitter и все остальные социальные сети без исключения, считает Коровин, который является постоянным участником экспертного совета при ОДКБ.
Он заявил, что механизм подготовки массовых волнений довольно прост, а вот противостоять ему намного сложнее. «В Сети при помощи ботов создается негативный фон по отношению к лидеру какой-либо страны. У интернет-пользователя возникает мнение, что все вокруг так думают. Например, Каддафи должен уйти, потому что он негодяй, преступник, вор», — приводит пример эксперт. По его словам, в этом случае у людей возникает диссонанс с официальной позицией властей. «Это создает почву для массовых волнений, фон для смещения того или иного политического режима», — рассказал Коровин. Он прогнозирует, что наибольшую опасность такой сценарий несет для тех членов ОДКБ, которые занимают «позицию балансирования» между Россией и Западом.
По мнению Коровина, единственной стратегией противостояния является использование подобных систем против своего геополитического оппонента на его территории. Однако в сетевых технологиях, их использовании и выработке иммунитета к ним Россия проигрывает фатально, считает эксперт.
Управляющий партнер агентства «Социальные сети» Денис Терехов считает преувеличенной роль социальных сетей в «арабских революциях». Однако он согласен с тем, что намерение ОДКБ работать с социальными сетями появилось с запозданием, назвав его «попыткой прыгнуть в последний вагон».
«Twitter или фейсбук — это всего лишь инструмент. И в деле «арабских революций» они всего лишь следствие, а не причина», — говорит он.
Терехов предполагает, что для борьбы с подобными процессами на территории ОДКБ нужно мониторить, что пишут, о чем говорят, и потом оперативно все анализировать. Однако это непростая задача: «Невозможно иметь миллион мониторщиков, которые будут читать миллиард записей», — оговаривается эксперт. Он резюмирует, что единственным верным выходом является создание некой системы социального мониторинга, когда о каких-то подозрительных действиях сообщают сами пользователи.
По мнению члена комитета Госдумы по безопасности Геннадия Гудкова, введение таких мер может иметь непредсказуемые последствия. «Серверы всех этих сетей находятся не у нас. Если все это закрыть или пытаться контролировать, это может вызвать бурю возмущения», — прогнозирует эксперт.
Статус: |
Группа: Редакция
публикации 17302
комментариев 6370
Рейтинг поста:
Суд в Магадане признал жителя города, блогера Павла Конькова виновным в публичном разжигание межнациональной ненависти и приговорил его к 120 часам обязательных общественных работ, сообщил РИА Новости в пятницу представитель пресс-службы прокуратуры Магаданской области, не уточнив дату вынесения приговора.
"Суд установил, что в период с 9 августа по 1 декабря 2009 года Коньков разместил в своем блоге 36 файлов, содержащих текстовую и графическую информацию, формирующую негативные установки по отношению к представителям неславянских этнических обществ и направленные на возбуждение межнациональной ненависти", - рассказал собеседник агентства.
По его словам, суд пришел к выводу, что Коньков совершил преступление, предусмотренное статьей частью 1 статьей 282 Уголовного Кодекса РФ (публичное разжигание ненависти и вражды, а также на унижение достоинства человека по признакам пола, расы, национальности, языка), предусматривающей максимальное наказание до двух лет лишения свободы.
"В суде Коньков своей вины не признал. Он утверждал, что указанные файлы не размещал и выразил предположение, что данная информация размещена от его имени неизвестным хакером, взломавшим его блог. Однако суду были предоставлены убедительные доказательства виновности Конькова и его утверждения о непричастности к размещению указанной информации признаны судом несостоятельными", - сообщил собеседник.
Он отметил, что суд приговорил Конькова к обязательным работам на срок 120 часов. Приговор в законную силу не вступил.
Статус: |
Группа: Редакция
публикации 17302
комментариев 6370
Рейтинг поста:
Сегодня, 06:52 | Политика » Новости политики | разместил: god | комментариев: (1) | просмотров: (149)
Организация договора о коллективной безопасности намерена заняться мониторингом социальных сетей. Об этом пишут "Известия" со ссылкой на анонимный источник в ОДКБ.
Целью мониторинга, согласно изданию, станет "контроль за правопорядком" и предотвращение "массовых беспорядков по сценарию Туниса и Египта". В указанных странах, как известно, недавно произошли мятежи, в организации которых использовались в том числе и социальные сети. "В современных условиях существует инфраструктура, которая позволяет дестабилизировать ситуацию в любой, даже благополучной стране. Для подобной цели могут быть использованы мобильная связь, социальные сети, при необходимости привлечены неправительственные организации", — объясняет источник.
Внимание ОДКБ к социальным сетям источник газеты связал также с действиями Госдепартамента США, выделяющего значительные средства на разработку технологий, позволяющих обойти интернет-цензуру в странах с авторитарным режимом.
Как именно в ОДКБ намерены "контролировать правопорядок", неясно. Источник утверждает, что о введении цензуры и борьбе с инакомыслием речь не идет.
Недавно, напомним, в прессе появилась информация о реформировании ОДКБ и расширении сферы ее деятельности. Президент Белоруссии (одной из стран-членов блока) Александр Лукашенко заявил, в частности, что обсуждается возможность использования коллективных сил ОДКБ для предотвращения государственных переворотов. В свою очередь, Институт современного развития (экспертная организация, попечительский совет которой возглавляет президент РФ Дмитрий Медведев), предложила превратить ОДКБ в миротворческую силу в Центральной Азии.
Позднее генеральный секретарь блока Николай Бордюжа заявил, что вмешиваться во внутренние дела стран-участниц ОДКБ не будет. Однако, как сообщал ИТАР-ТАСС, он оговорился, что возможно введение в ту или иную страну миротворческих сил по просьбе ее руководства.
Источник: Лента.ру.
Статус: |
Группа: Гости
публикаций 0
комментариев 0
Рейтинг поста:
Вот у хацкеров куча возможностей появится)) В фейсбуке сделал страничку, на страничке "инъекция" кода, комп прочитал страничку и всё, до свидания. Хотя, нафиг этот агрегат хакерам нужен, если только насовать туда запрещённых слов в привязке к вражескому ресурсу.
Статус: |
Группа: Гости
публикаций 0
комментариев 0
Рейтинг поста:
Вчера, была новость о суперкомпьютере, процитирую пару абзацев о применении:
Таким образом, американские эксперты полагают, что Watson получилось бы использовать если не в качестве судьи, то уж точно для обработки всей документации, представляемой в суде. Машина могла бы анализировать ее, что называется, «без лишних эмоций». И это было бы серьезным шагом к справедливому суду, где даже сильные мира сего не смогут повлиять на Фемиду.
Как подтвердил РБК daily заместитель генерального директора по продуктам и технологиям компании «Т-Платформы» Алексей Комков, суперкомпьютер Watson действительно одно из наиболее заметных достижений в области создания искусственного интеллекта, однако даже он работает по заранее заложенному алгоритму.
«Такие системы предоставляют огромные возможности анализа разнородной информации
Так что, мониторинг возможен и по контексту по заложенному алгоритму.
Статус: |
Группа: Посетители
публикаций 0
комментариев 1158
Рейтинг поста:
Ну, во-первых, следят-то давно, но вот меры противодействия - это намного сложнее. Обгадить-то проще, чем потом отмыться или даже вовремя поймать гадящего.
Вечер, а вы серьезно думаете, что в процессе чтения Ваших сообщений можно вынести что-то полезное?
Кстати, Twitter или фейсбук - это действительно, "это всего лишь инструмент". Понятно, что причина "революций" не в них. Они именно что инструмент для организации этих самых "революций".
Когда-то большевики призывали первым делом захватывать почту и телеграф. Ничего же в тактике переворота не изменилось, только место почты и телеграфа заняли Twitter или фейсбук.
Статус: |
Группа: Гости
публикаций 0
комментариев 0
Рейтинг поста:
Ну, больше ни на че не способны если, пусть хоть за нами следят) может в процессе слежки чего полезного для себя вычитают да применят хоть, вдруг мозги и инстинкт самосохранения еще не совсем у них отсохли.))
Статус: |
Группа: Посетители
публикаций 0
комментариев 507
Рейтинг поста:
Ну правильно - в соц сетях возникла напряженность потому что "случилась" революция. ага-ага
Программа минимум для мониторинга, это поиск событий и групп с темами типа "день гнева" и тд. или с призывами к восстанию