Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Клеточные концентраты растений от производителя по лучшей цене


Навигация

Реклама

Важные темы


Анализ системной информации

» » » Демократия в тени

Демократия в тени


15-06-2011, 06:36 | Политика / Информационные войны | разместил: god | комментариев: (0) | просмотров: (1 895)
Иранские женщины читают Коран. Фото ©AFP
Иранские женщины читают Коран. Фото ©AFP

Демократия в тени

США будут тайно подключать революционеров к интернету

Госдепартамент США, администрация президента Барака Обамы, Пентагон и другие заинтересованные организации всерьез озаботились созданием "теневых" коммуникационных систем, с помощью которых можно было бы обеспечивать информационную поддержку демократических повстанцев в угнетаемых авторитарными режимами странах. Хотите - верьте, хотите - нет, но об этой перспективе вполне серьезно рассуждает авторитетная американская газета The New York Times.

Основных вариантов воплощения "теневой" идеи, по данным нью-йоркских газетчиков, два. Первый - создание на чужой территории беспроводных мини-сетей, которые бы позволяли людям подключаться к интернету независимо от локальных провайдеров. Основой для такой "сети-ячейки" (mesh network) может стать современный мобильный телефон или ноутбук с антенной для поддержания устойчивой беспроводной связи. Один из главных принципов "ячейки" - в ней не должно быть выраженного центра. Мобильные передатчики и программное обеспечение для поддержания сети в рабочем состоянии желательно иметь нескольким (или даже всем) пользователям.

Аппаратуру планируется распространять между борцами за демократию путем передачи из рук в руки, а софт можно пересылать, используя WiFi или Bluetooth, или также передавать из рук в руки на CD и флэшках. Основная цель подобной беспроводной авантюры с "ячейками" в тылу потенциального врага - обеспечение демократической оппозиции стабильным доступом к Facebook, Twitter и YouTube. Именно эти популярные социальные сервисы являются основными средствами для организации массовых акций или передачи сводок "с полей", а именно фотографий и видео, свидетельствующих о тоталитарных бесчинствах.

Как правило, наученные горьким опытом Туниса и Египта правящие режимы, в случае начала беспорядков, либо отключают доступ к интернету полностью, либо ограничивают скорость до такой степени, что загрузить фото, а тем более видео представляется невозможным. Именно в такой ситуации "сеть-ячейка" должна стать светлым пятном на территории, подверженной блэк-ауту.

Американский военнослужащий регистрирует жителя Афганистана перед встречей с военным командованием США. Фото (c)AFP
Американский военнослужащий регистрирует жителя Афганистана перед встречей с военным командованием США. Фото (c)AFP

Вторым вариантом обеспечения революционных масс связью с окружающим миром является независимая от местных властей сотовая связь. По идее, в роли провайдера должны выступать внешние силы (читай - сами американцы). Базовыми точками для создания таких сотовых сетей планируется делать укрепленные объекты вроде американских авиабаз. Так, например, системы сотовой связи, независимые от движения "Талибан", США с 2009 года поддерживают в Афганистане - одна из мощнейших вышек-передатчиков расположена на базе ВВС США в Кандагаре.

Поскольку современные сотовые телефоны вполне приспособлены для передачи данных от абонента к абоненту и при этом "заточены" для работы с интернетом, один удачно устроившийся пользователь может выполнять функцию "окна в Европу во всемирную сеть", а его товарищи по оружию - собирать информацию и пересылать "в центр" в виде всяческих SMS-ок и MMS-ок. Ну дальше технология знакома - массовый ретвит и жим на кнопку "лайк".

В целом, идея Белого дома о развертывании "теневых" коммуникаций на чужой территории уже, на зародышевой стадии проекта, вызывает большое количество вопросов. То есть понятно, что американское руководство решило сделать очень крупную ставку на информационные технологии - они действительно сейчас совершенствуются с каждым днем и зачастую значат для торжества демократии больше, чем "морские котики" или ракеты "Томагавк". Чего уж там сомневаться, если Госдеп США и Пентагон подготовили весной 2011 года программные документы, которые ставят войну в киберпространстве на одну доску с настоящей войной.

У этой медали, впрочем, есть две стороны. Первая - в серьезности намерений руководства США сомневаться не приходится, так что вряд ли разговоры о "теневом" интернете являются лишь плодом больного воображения журналистов. Вторая сторона: коли США так серьезно относятся к киберпространству, неужели суровые парни в Белом доме не понимают, насколько нахальным вторжением во внутреннюю политику государства (пусть даже тоталитарного) является разворачивание на его территории подобных "теневых" систем?

Если Штаты отныне расценивают кибератаки в свой адрес как акты вооруженной агрессии, то и действия американской агентуры могут быть приравнены властями, скажем, Китайской народной республики к промышленному или военному шпионажу. А за этим, как мы все понимаем, может последовать, например, ответный удар по американской территории с применением вполне реального оружия, может быть даже атомного. Кстати, с Ираном или Северной Кореей в этом смысле тоже не все ясно и безопасно.

Издание The New York Times имеет вполне стабильную репутацию СМИ, не склонного к дешевым спекуляциям или заказным историям за или против Обамы. Поэтому с большой степенью вероятности, изложенные в материале факты действительно являются фактами, а не просто слухами. В новый проект, по данным NYTimes, вкладываются значительные средства - 2 миллиона долларов вложено в научные разработки по теме, а на разворачивание вышеупомянутых сотовых сетей в Афганистане уже потрачено около 50 миллионов.

В этом свете более чем оправданным выглядит стремление вице-президента США Джо Байдена избавить бюджет от излишней интернет-нагрузки - на днях он обрушился с резкой критикой на государственные домены, посвященные пустынным черепахам и лесникам, которые в свободное от работы время играют на скрипках. Похоже, американским налогоплательщикам придется смириться с тем, что отныне их деньги будут тратиться на сетевую пропаганду демократических ценностей, а отнюдь не на пустынных черепах.

Алексей Пономарев


Источник: Лента.ру.

Рейтинг публикации:

Нравится0



Комментарии (0) | Распечатать

Добавить новость в:


 

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.





» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Декабрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама

Опрос
Ваше мнение: Покуда территориально нужно денацифицировать Украину?




Реклама

Облако тегов
Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Любимая Россия, НАТО, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, спецоперация, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map