Башар Асад. Фото ©AFP
Победа над собой
Захват мятежного города обернулся для Дамаска новыми неприятностями
Сирийское правительство отрапортовало о молниеносном подавлении вооруженного мятежа в городе Джиср аль-Шугур, расположенном на северо-западе страны. Однако Дамаску пока рано праздновать победу: разделавшись с одной проблемой, руководство страны рискует получить другие, куда более серьезные.
О скором проведении военной операции в Джиср аль-Шугуре было объявлено после того, как правительственные СМИ распространили шокирующую новость: за одни лишь сутки в этом городе "вооруженные банды" убили 120 военнослужащих. Местные жители пытались объяснить, что эти жертвы - дело рук самого режима, их казнили сотрудники спецслужб за отказ стрелять в демонстрантов. Но правительство было непреклонно: в городе действует настоящая армия головорезов, с которой надо расправиться соответствующими методами.
К Джиср аль-Шугуру согнали тысячи солдат и офицеров, подвезли десятки единиц бронетехники, артиллерию и даже вертолеты.
Жители окрестных деревень позднее рассказывали, что войска вошли в мятежный город после тщательной артиллерийской подготовки. Командование, не желая рисковать солдатами, разрешило стрелять им на поражение по всему, что движется. Танки палили по подозрительным домам, БМП и солдаты - по немногочисленным людям, рискнувшим дождаться "освободителей от вооруженных банд".
Государственное телевидение, сообщив о том, что в городе идут "тяжелые бои", почти сразу после этого объявило о его "полном освобождении". Учитывая сообщения о целой армии бандитов, такая скорость может объясняться либо наличием в сирийской армии батальона терминаторов, либо отсутствием сопротивления как такового. Второй вариант представляется несколько более вероятным.
|
Беженцы недалеко от сирийской границы, 12 июня 2011 года. Фото (c)AFP |
Джиср аль-Шугур был пуст. Подавляющее большинство жителей, понимая к чему идет дело, заблаговременно его покинули. Сотни членов "вооруженных банд" также растворились в воздухе. Армия победоносно вошла в город, где осталась лишь горстка немощных стариков и неспособных к самостоятельному передвижению инвалидов.
Населенный пункт был взят, и солдаты, по всем законам ведения боевых действий, взялись за организацию его обороны. Только вот не очень понятно, от кого его защищать: правительство объявило войну противнику, которого нет.
Хотя, правильнее сказать, что противник - местное население - все-таки нашелся. Но не совсем там, где его искали военные. Пока армия занимала город, тысячи его жителей толпились на границе с Турцией. Кто-то переходил в соседнюю страну официально - через пункт пропуска, кто-то, не желая томиться в очереди - нелегально, огородами. Но к утру понедельника на турецкой стороне число только зарегистрированных беженцев превысило пять тысяч человек.
При этом множество беженцев расположилось на сирийской стороне границы, не решаясь покидать родину, бросив все свое имущество. Турки, например, отказываются пропускать на свою территорию людей с лошадьми, коровами и козами, поэтому среди палаток беженцев на сирийской стороне пасется разнокалиберная скотина, которую людям жалко оставлять без присмотра.
Но даже хозяева этой живности признают, что оставят своих буренок на растерзание режиму и сбегут в Турцию, если сирийская армия приблизится к границе.
В самой Турции этого, естественно, никто не хочет. Премьер-министр Реджеп Тайип Эрдоган объявил, что откроет двери всем желающим спастись от кровопролития, но одновременно с этим призвал президента Сирии Башара Асада "прекратить зверства" и начать реформы. Турецкого лидера понять несложно: дома у него и так хватает забот. Кормить, обувать, одевать и лечить десятки тысяч иностранцев ему совсем не улыбается.
При этом надо отдать должное туркам: они в кратчайшие сроки соорудили у границы палаточные лагеря, куда провели свет, воду и даже канализацию. Медицинскими услугами и продовольствием вновь прибывшие тоже обеспечены полностью. Но радости Эрдогану это не добавляет - он хочет как можно быстрее избавиться от беженцев, пока процесс не приобрел угрожающих масштабов. Тут надо отметить еще один момент: сирийцы переходят границу неподалеку от средиземноморского побережья, где каждое лето дружно греют кости иностранные туристы (включая россиян). Во что превратятся курорты, если там обоснуются тысячи сирийских беженцев, можно только догадываться.
В общем, Турции надо срочно что-то делать. И какое-никакое решение проблемы, похоже, уже назревает. "Источник в министерстве иностранных дел заявил, что среди возможных сценариев рассматривается создание буферной зоны, если в Турцию направятся сотни тысяч беженцев", - написала местная газета "Хурриет".
Что такое эта "буферная зона" - хорошо известно. Турки уже создавали такие зоны на севере Ирака, когда вели бои против курдских сепаратистов. Делается это так: на сопредельную территорию вводятся турецкие войска, которые гарантируют безопасность местного населения. Из лагерей беженцев в самой Турции это самое население транспортируется в буферную зону, где оно вольно делать все, что пожелает.
|
Реджеп Тайип Эрдоган. Фото (c)AFP |
С курдами, правда, история была несколько иной - там безопасность никто никому не гарантировал, поскольку против местного населения шла война. Однако алгоритм ясен - часть соседней страны оккупируется, и там де-факто устанавливается турецкое правление.
Если сирийское руководство читает турецкие газеты, ему есть о чем задуматься. Восстановление контроля над Джиср аль-Шугуром - это, конечно хорошо. Однако если процесс "очищения страны от бандитов" будет и далее вестись в том же ключе, у турок может лопнуть терпение. У сирийской армии против турецкой шансов никаких, поэтому скрытый ультиматум Анкары Дамаску лучше бы не игнорировать.
Да и не только в угрозах дело. Сирийскому правительству стоило бы задуматься и о правильности своих методов борьбы с преступностью. Когда точечно убираются преступники, тут все ясно - занятие полезное и верное. Все - за. Но когда от заботы родного правительства за границу сбегает целый город, становится очевидным, что избранная стратегия далека от идеала.
Другое тому подтверждение - опубликованное на днях обращение жителей города Дума к сотрудникам сил безопасности. Поскольку им от "наведения порядка" бежать некуда (до ближайшей границы десятки километров), горожане пошли на любопытный демарш. В документе, подписанном "Сыны города Дума", они объявили: если полиция не изменит методов работы, жители сначала откажутся платить налоги и оплачивать счета за воду и электричество, связь. Через неделю - закроют счета в государственных банках. Еще через неделю три дня будут бастовать и четыре - сидеть по домам. Если это все не поможет, будет объявлена акция гражданского неповиновения.
Турецкие ли угрозы, думский ли демарш, но что-то заставило официальный Дамаск косвенно признать, что танками и пулеметами ситуацию выправить будет сложновато. 13 июня правительство объявило, что родственнику Башара Асада, бригадному генералу Атефу Наджибу, запрещен выезд за рубеж. Запрет продлится до завершения расследования по фактам чрезмерного применения силы его подразделениями.
Во что выльется история с санкциями против генерала, пока не ясно. Но сама по себе эта новость очень показательна. Специалисты по Сирии неоднократно отмечали, что в руководстве этой страны идет постоянная борьба между сторонниками "жесткой линии" и "реформаторами". К первым относят представителей армейской и партийной элиты, оставшейся у власти еще со времен президента Хафеза Асада - отца нынешнего главы государства. Вторые - это сравнительно молодые технократы одного с Башаром Асадом поколения, которых он сам привел во власть.
Расследование в отношении генерала может свидетельствовать о том, что доверие президента к "силовикам" и их методам работы с оппозицией ослабевает. Хотя, с другой стороны, расследование выглядит несколько театральным. Сюжет спектакля стар, как мир: добрый царь, от которого плохие бояре пытались скрывать реальную ситуацию, во всем разобрался и вступился за народ.
Оценят ли холопы такую заботу, сказать сейчас трудно - за последние месяцы доверие к Асаду сильно пошатнулось. Но сирийскому режиму в любом случае надо придумать, как выправить ситуацию. Иначе на севере начнут действовать турки, а в остальных районах население отправит власть в игнор.
Яковина Иван Источник: Лента.ру.
Рейтинг публикации:
|
Статус: |
Группа: Администраторы
публикации 1143
комментарий 3891
Рейтинг поста:
Что можно сказать, продолжаться давление на регион (сев. Африку), и СМИ полностью работает на ту сторону, выдавая желаемое за действительное. Как это было с информационной войной в первый месяц против Каддафи.
Статус: |
Группа: Эксперт
публикаций 0
комментариев 130
Рейтинг поста:
Пока не дощел до конца статьи и не увидил наименование источника аж опешил - откуда на "Оке планеты" может быть такое!
Статус: |
Группа: Посетители
публикаций 0
комментариев 1108
Рейтинг поста:
Лента.ру как всегда чей-то заказ выполняет...