Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Клеточные концентраты растений от производителя по лучшей цене


Навигация

Реклама

Важные темы


Анализ системной информации

» » » О пропаганде без иллюзий

О пропаганде без иллюзий


22-04-2022, 06:32 | Политика / Информационные войны | разместил: Александр Дубровский | комментариев: (0) | просмотров: (2 708)

 

Тема, на самом деле, весьма деликатная. Однако сейчас время такое, что есть хорошая возможность познать некоторую, весьма значительную разницу, причём самым эффективным способом – в сравнении. Даже несмотря на то, что всё в мире относительно.

 

Расхожий тезис, что российская пропаганда не транслирует ненависть к украинцам, я даже обсуждать не буду, потому что это именно так. Точно также, как украинская пропаганда именно что вдалбливала и продолжает вдалбливать ненависть ко всему русскому. И тоже потому, что это так. Я бывал на Украине после 2014 года, так что могу давать оценку лично, а не по ОБС и прочим испорченным телефонам.

 

В этом смысле, познав существенную разницу, должен констатировать: украинская пропаганда на порядок более эффективная, как по форме, так и по содержанию. Причина проста – она строится по законам, давно описанным и сформулированным Й.Геббельсом:

 

«Чем невероятнее ложь, тем быстрее в неё поверят».

 

Ключевое слово – ложь, в которой как раз и заключается давно известное философское содержание, определяющее её эффективность и действенность.

 

Дело в том, что, как и дуализм добра и зла, где зло всегда выигрывает здесь и сейчас, потому как имеет всегда целевой, чётко направленный вектор, а добро равномерно распределяется во все стороны, ложь также всегда вытаскивает на поверхность не абстрактные образы, а конкретные объекты своего воздействия, имеющие имена и приписываемые им злодеяния. Именно поэтому, повторю: зло всегда выигрывает у добра здесь и сейчас. И именно поэтому (по аналогии) – ложь также всегда выигрывает у правды здесь и сейчас.

 

С этим можно спорить, но это бессмысленно. У добра и правды есть шанс только в долгосрочной перспективе, да и то, только если проявлять непрерывную настойчивость и упорство, не останавливаясь и не опуская рук, по принципу: вода камень точит.

 

В целом, если немного поразмыслить и отбросить эмоции, то можно заметить: сейчас мы приближаемся к некоему равновесию, о чём можно судить даже по нарастающим дискуссиям в Европе, где периодически начинает прорываться здравое желание разобраться в том или ином событии на Украине, когда внешне всё выглядит по-прежнему – Россия вторглась, а Украина защищается.

 

Тем не менее, надо понимать: Европа, всё-таки, получает информацию из разных источников, может (при желании) анализировать, сравнивать и делать выводы. Также, кстати, как и российская аудитория, где, несмотря на ограничения, любой человек может спокойно получить любую информацию, причём не опасаясь за последствия.

 

И здесь обнаруживается существенная разница с украинцами, у которых сильно сужен информационный коридор, в том числе и по причине банального инстинкта самосохранения. Именно поэтому на выходе и по непубличной информации с мест, в освобождённых городах российскую армию массово не встречают не только с цветами, но зачастую и с нескрываемой ненавистью. И это, между прочим, не где-нибудь, а на Донбассе и, в частности, в Мариуполе, который долго был под контролем Украины.

 

Я сейчас пишу не о тех картинках, которые показывают на наших экранах и которые должны быть как Отче наш, а о той реальности, с которой сталкиваются наши военнослужащие и что, естественно, не попадает и не должно попадать в кадр. Тем не менее, это есть, как есть огромное количество людей, навсегда потерявших своих близких, свои дома и квартиры, свои планы на будущее и у них нет никаких других вариантов, как только связывать свою беду с российской армией. Также, впрочем, как нет и не было у России никаких других вариантов, кроме того, чтобы пойти на эти издержки и начать военную спецоперацию.

 

Добавлю к сказанному: когда будет ликвидирован донбасский котёл, российская армия непременно двинется на запад и каждому русскому солдату, каждому офицеру придётся сталкиваться с нарастающими неприятием и ненавистью, особенно в тех городах, где будет сильное сопротивление ВСУ и нацбатов. И всё потому, что украинская пропаганда сделала своё чёрное дело, которое приходится теперь исправлять нашей армии, жертвуя жизнями наших военных.

 

Когда-то Гитлер, благодаря умелой пропаганде, в короткий срок создал новую элиту в погонах. Примерно также обстоят дела и на Украине, где даже дети (здесь я опираюсь на информацию из первых уст) радуются и говорят: «наши там-то и там-то побеждают этих орков».

 

Да, сейчас в России рождается новая, хорошо забытая, элита страны – военные. Но процесс этот активизировался не благодаря российской пропаганде, а только лишь с началом реальных боевых действий с очень сильным врагом – неонацизмом, по сравнению с которым Сирия выглядит игрой в песочницу (это слова одного знакомого морпеха, участвующего в сирийской кампании, а сейчас находящегося в Мариуполе). Наша пропаганда здесь выступает лишь следствием процесса, который самостоятельно и чётко высветил разницу между ложью и правдой, между добром и злом.

 

И последнее, оно же главное.

 

Уверен: нашим героическим предкам, прошедшим горнило Великой Отечественной, как выжившим, так и погибшим, сейчас не стыдно за своих потомков. И мне кажется, им для этого не нужна никакая пропаганда, у них свои критерии и оценки, достойные того, чтобы равняться на них всегда.

 

 

Александр Дубровский

ТГ-канал «СпокойноМаша»



Рейтинг публикации:

Нравится71



Ключевые теги: Пропаганда
Комментарии (0) | Распечатать

Добавить новость в:


 

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.





» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Июль 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама

Опрос
Ваше мнение: Покуда территориально нужно денацифицировать Украину?




Реклама

Облако тегов
Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Любимая Россия, НАТО, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, спецоперация, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map