Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Телеграм канал Z-Операция Клеточные концентраты растений от производителя по лучшей цене


Навигация

Реклама

Важные темы


Анализ системной информации

» » » Игорь Сюч: у России нет шансов преодолеть технологический разрыв в ближайшие 40-60 лет

Игорь Сюч: у России нет шансов преодолеть технологический разрыв в ближайшие 40-60 лет


28-05-2021, 22:34 | Политика / Информационные войны | разместил: Sergey Vladimirov | комментариев: (8) | просмотров: (2 729)

Тренд-футуролог Игорь Сюч озадачил собравшихся на IX Невском международном экологическом конгрессе чиновников, предпринимателей и экологов заявлением о причинах чрезмерного внимания к антропогенным причинам климатических изменений.

 

Игорь Сюч как эксперт Агентства стратегических инициатив и Национальных проектов России, а также его коллеги отметили: общепризнанной климатической модели нет, а значит, неясно, каковы критерии оценки даже изменений климата. Следовательно, при активном продавливании этих вопросов речь вовсе не о заботе о планете. Объясняя причины повышенной активности вокруг декарбонизации и парникового эффекта, тренд-аналитик обратился к К-циклам и изменению технологических укладов.

 

Сейчас развитые и развивающиеся страны живут в условиях Пятого технологического уклада. Они развивают электронику, средства коммуникации, ЭВМ и связанные с этим отрасли. Шестой уклад – это НБИК-конвергенция, сплав гуманитарных и естественных наук и технологий – философии, психологии, лингвистики, антропологии, био- и нанотехнологий и информатики в единую дисциплину. В таком сочетании каждая дисциплина усиливает другие, и становятся возможными технологии, пока реализованные только в фантастических фильмах.

 

Чтобы фантастика стала реальностью, нужны принципиально новые источники энергии. Это прекратит геополитическую и геоэкономическую борьбу за нефть, газ, уголь. Отсюда и идея использования «возобновляемых» энергоносителей. Перед лидерами прогресса встала задача построить новый энергобаланс, способный обеспечить гигаваттное потребление. Это сложное и очень дорогое решение.

 

База Шестого уклада — способы перемещения различных ресурсов, от пищи до технологий, в точки, связность которых стремится к нулю. Значит, необходима компактизация производства энергии, обеспечение автономности каждого потребителя и равномерное их распределение по территории. Крупные агломерации останутся лишь в обществах, застрявших в индустриальной эпохе.

 

Такая необходимость обусловлена переходом части человечества от индустриальной к когнитивной фазе развития. Ресурсная база индустриализма – связность пространства, инфраструктура – себя исчерпывает, мы «проедаем» ее.

 

В когнитивную фазу необходимо успевать первыми. Вспомним переход мира к капитализму: Россия вошла в него пятой, но все равно оказалась среди отстающих и смогла вернуться в гонку только через перезагрузку – выход из капиталистической системы и обратный вход.

 

«Зеленая» энергетика – это не про климат. Это технологии автономного обеспечения потребителей и снятия зависимости от газовой трубы. Экономические и политические последствия их развития для России будут катастрофическими, с ней просто перестанут считаться.

 

Вторая задача борцов с изменением климата – заставить мир платить за переход нескольких государств на технологии Шестого уклада. На Экологическом саммите в США введен новый налог для поставщиков товаров, произведенных по технологиям, увеличивающим выбросы парниковых газов. Это плата за выход на западный рынок и сокрушительный удар по странам с сырьевой экономикой – таким, как Россия.

 

«Единственный способ для нашей страны избежать резкого скачка назад в экономическом и политическом развитии – собственное создание новой энергетики и новой инфраструктуры», - считает Игорь Сюч. Но тенденций к такому развитию страны тренд-футуролог не видит и не верит в возможность их возникновения сегодня в современной России по понятным причинам.

 

Вывод, который делает Игорь Сюч: «Шестой уклад наступает не одновременно во всем мире. Сверхприбыль от инновационных технологий получат те страны и корпорации, которые вступят в него первыми: США, передовые европейские державы, возможно, некоторые страны Аравийского полуострова (на это ориентирован, например, проект Саудовской Аравии «Vision-2030»). Часть европейских стран и Австралия окажутся на грани между Первым и Вторым миром, который сформируют наиболее развитые страны Юго-Восточной Азии и, возможно, Бразилия.

 

«Место России (во всяком случае нынешней России) уже понятно. Это "третий мир" без шансов преодолеть технологический разрыв в ближайшие 40-60 лет, до следующего технологического цикла. Способы изменить ситуацию есть, но искать и реализовывать их требуется как можно скорее», - считает Игорь Сюч.



Рейтинг публикации:

Нравится13



Комментарии (8) | Распечатать

Добавить новость в:


 

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

  1. » #7 написал: Каталония (29 мая 2021 21:30)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Модератор комментариев
    публикации 4
    комментариев 6235
    Рейтинг поста:
    +2
    Цитата: sidvk
    что?-ОКО уже нейтрально!? не вижу коментов редакции.

    Как уже сказано, статья перенесена в соотв. отдел. Редакция не всегда будет ставить комментарии для "направления" статьи. Думать надо самому.

    Заключение простое: Игорь Сюч - редкостный дурак и мамкин футуролог если вообще не имеет понятия о том что новая энергия рождается именно в России когда как Запад отстаёт на десятилетия. Ну и тележка разного барахла сваленного в кучу.

       
     


  2. » #6 написал: god (29 мая 2021 21:00)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Редакция
    публикация 17301
    комментариев 6369
    Рейтинг поста:
    +3
    Перенёс статью в раздел информационные войны, с таким названием там ей и место. Конечно нужны новые источники энергии, и мы тут с термоядерным синтезом как раз опережаем а не отстаём. В космосе скоро тягач ядерный будет возить грузы, уже финишная прямая в реализации Роскосмоса.

       
     


  3. » #5 написал: Каталония (29 мая 2021 14:53)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Модератор комментариев
    публикации 4
    комментариев 6235
    Рейтинг поста:
    +2
    Как всегда у Шинн ложь на лжи.

    Цитата: Shinnn
    ...быть на уровне развитых стран не сложно - важно прекратить воровать казну...

    Угу, в США уже 20 лет пытаются провести аудит Пентагона, но не получается. Там такой распил что уши в трубочку заворачиваются - это в общем сразу видно по Зумвальтам (корабль-фанера без пушки который глохнет на ровном море) и прочим Ф-35.

    Что это за дурость такую вы несёте. Вполне известно что коррупция в Западных странах настолько повсеместно что её аж легализовали. Организации лоббинга работают в открытую и вообще не стыд политикам принимать шикарные донации и подарки от частных предприятий в обмен на правильный голос. За это в России, минуточку, на приличный срок можно угодить. Так о каком воровстве речь вообще может идти при сравнении? Нам до уровня коррупции "цивилизованных стран" ещё расти и расти.

    Цитата: Shinnn
    поскольку мы безалаберная цивилизация - нам никто не позволит из океана создавать электролит

    А зачем электролит когда есть реакторы на Быстрых Нейтронах? Экологически чистейшая технология выработки огромного количества энергии.

       
     


  4. » #4 написал: sidvk (29 мая 2021 12:25)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Эксперт
    публикаций 0
    комментариев 1211
    Рейтинг поста:
    +1
    Давно не был на ОКО. И сразу натыкаюсь на БРЕД обыкновенный не клинический(Сюч?). Жаль-Алекса нет(соболезную-тем более, что мы с ним дружили)....
    Посмотрел за несколько недель...что?-ОКО уже нейтрально!? не вижу коментов редакции.Зато вижу столько примитива (в основном либерального-им это свойственно).
    Разочарован на сегодня!!!!

       
     


    1. » #3 написал: joice1 (29 мая 2021 16:27)
      Статус: Пользователь offline |



      Группа: Посетители
      публикаций 0
      комментариев 9
      Рейтинг поста:
      +1
      ОКО опускается на глазах, в этом я с Вами совершенно согласен

         
       


  5. » #2 написал: Rodriges (29 мая 2021 10:57)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Посетители
    публикаций 0
    комментариев 948
    Рейтинг поста:
    0
    Ппц! Какой то сранный блохер выступает на форуме? И его кто то слушает?? Тогда нам точно ппц.


    --------------------
    Зри в корень. А.С.Шишков

       
     


  6. » #1 написал: aexsav13 (29 мая 2021 06:50)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Посетители
    публикаций 0
    комментария 84
    Рейтинг поста:
    +3
    Игорь Сюч, это кто...?
    https://wylsa.com/media-killer/

       
     


  7. » #0 написал: Ademir (29 мая 2021 06:20)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Эксперт
    публикаций 0
    комментариев 1138
    Рейтинг поста:
    +2
    А Игорь Сюч не учитывает того, что через 40-60 лет ведущих европейских стран просто не станет? Арабское и негритянское нашествие сотрёт их с лица земли.

       
     






» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Сентябрь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама

Опрос
Ваше мнение: Покуда территориально нужно денацифицировать Украину?




Реклама

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Любимая Россия, НАТО, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map