Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Противовирусный препарат Виталанг-2. Приобрести.


Навигация

Реклама

Важные темы


Анализ системной информации

» » » Гусейнова казнить нельзя помиловать

Гусейнова казнить нельзя помиловать


22-07-2020, 17:28 | Политика / Информационные войны | разместил: Александр Дубровский | комментариев: (2) | просмотров: (2 427)

 

 

Профессор ВШЭ Гасан Гусейнов ещё 8 месяцев назад был никому неизвестен. Похоже, его это сильно задевало и, наконец, вынудило выйти в публичное пространство с прицелом международный уровень.

 

Но как?

 

Очень просто: ударить в самые больные места, касаемые практически всех россиян, что Гусейнов и провернул весьма мастерски.

 

Сначала 29 октября 2019 года он назвал русский язык "убогим и клоачным" (с этого момента он и стал знаменит), затем на днях прокомментировал пост журналистки Анны Наринской, где трактовал теракт на Дубровке проявлением "национально-освободительной борьбы чеченского народа".

 

Само собой, что площадкой стал максимально толерантный к откровенной русофобии Facebook.

 

Будучи филологом, Гусейнов прекрасно понимал, что его эпатажные высказывания содержат двойное дно и несколько слоёв.

 

Во-первых, любая актуальная, тем более - болезненная и спорная, тема может восприниматься обществом объективно и субъективно, что всегда содержит потенциал двойного толкования. Во-вторых, высказывания направлены одновременно на внутреннюю и внешнюю аудиторию, где также содержится водораздел двойных толкований.

 

Цели простые и их, как минимум, две:

 

1. Максимально задеть чувства русских и на этой благодатной почве вызвать волну внутреннего негодования.

2. Изобразить недоумение травлей, развязанной недалёкой и необразованной российской аудиторией и тут же апеллировать во вне, представив происходящее как политический процесс.

Налицо банальная, хотя и довольно изощрённая и мастерская манипуляция общественным мнением.

 

Разберёмся объективно.

 

Назвав русский язык "убогим и клоачным", Гусейнов сознательно не дал расшифровки здесь и сейчас. В результате даже комиссия учёного совета ВШЭ вынуждена была рекомендовать профессору принести извинения "за сознательное распространение непродуманных и безответственных высказываний, повлекших за собой ущерб для деловой репутации университета...

Высказанные Г. Гусейновым суждения следует признать вызывающими возражения по существу, имеющими излишне эмоциональную окраску и подчас носящими оскорбительный характер. Данные суждения спровоцировали агрессивную реакцию общественности, обиду и непонимание со стороны многих людей".

 

Гусейнов проигнорировал рекомендацию и тут же дал серию интервью, в том числе зарубежным изданиям, где уже развёрнуто попытался дезавуировать смысл своих претензий к русскому языку:

 

"...говоря о "клоачным" языке, я стремился подчеркнуть разницу между величием литературного русского языка и языка, который сегодня зачастую используется в публичном пространстве. 

...только в смысле упадка, переживаемого самим обществом, обществом, посредниками между частями и слоями которого выступают наши СМИ и политические силы" (интервью DW).

 

Вывод: травля имеет политический подтекст ввиду этнического происхождения автора высказывания о русском языке.

 

Касаемо теракта на Дубровке.

 

Как и следовало ожидать, Гусейнов уже начал раздавать интервью, где в частности сказал:

 

"Есть национально-освободительное движение, с ним всегда сопряжен террор – ни к тому, ни к другому у меня никакой симпатии нет. Гуманитарные науки изучают явления, и называют эти явления своими именами. Говорить, что они пропагандируют эти явления – это глупо. Надо стараться здравый смысл сохранять. Не нужно ввязываться в абсурдные обсуждения".

 

В переводе на нормальный русский язык, который по профессору "убогий и клоачный", попытка заподозрить профессора в поддержке терроризма, которая очевидно есть и не рассмотреть её сложно, характеризует российский народ как глупый.

 

Думаю, здесь ещё следует ожидать целой серии интервью, где он расскажет об очевидных аналогиях причин чеченских событий с общепринятыми определениями национально-освободительных войн, что тут же будет на ура воспринято либеральными российскими и зарубежными СМИ. Повторю: аналогии предельно очевидны и бесспорны с объективной точки зрения.

 

Вывод: травля имеет политический подтекст ввиду этнического происхождения автора высказывания о теракте на Дубровке. Причём, независимо от того, что ВШЭ вновь публично открестилась от высказывания профессора:

 

"...использование каких-либо исторических событий в попытках оправдания причин террористических актов неприемлемо".

 

Теперь о субъективном.

 

Читатели знают, что у меня есть целая серия статей о русском языке, где я попытался понять, почему наш язык является действительно уникальным. Будучи далёким от, в частности, филологии и от языкознания, вообще, я потратил довольно много времени, чтобы понять и выявить принципиальную разницу между русским и другими языками. Мне кажется, я её нашёл, даже если и избрал совершенно ненаучный подход с академической точки зрения. Тем не менее, когда возник скандал с высказыванием Гусейнова, лично у меня тогда возникло жгучее желание посмотреть в профессорские глаза и задать один вопрос: где, в отношении него, поставить запятую во фразе "казнить нельзя помиловать"?

 

Впоследствии о Гусейнове забыл не только я, но и, думаю, вся российская общественность.

 

А зря, ибо филолог не дремал и только ждал подходящего повода, чтобы напомнить о себе.

 

Так вот, скажу без преувеличения: теракт на Дубровке коснулся буквально всей России. Лично у меня там все три дня находилась дочь, которую чудом спасли спецназовцы. Однако повезло далеко не всем и есть люди, у которых погибли близкие и для которых высказывание профессора ВШЭ выходит за рамки добра и зла и, тем более, уголовного кодекса с его непредсказуемыми и размытыми формулировками в части трактовки смысла публичных высказываний. Для тысяч россиян Гусейнов теперь личный враг, независимо от того, что он будет вещать в публичном пространстве.

 

Посему для меня больше нет вопроса, где ставить запятую: казнить однозначно, например, через мордобой и максимально публично.

 

 

Александр Дубровский

 



Рейтинг публикации:

Нравится65



Ключевые теги: Гасан Гусейнов
Комментарии (2) | Распечатать

Добавить новость в:


 

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

  1. » #2 написал: abi60 (22 июля 2020 08:23)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Посетители
    публикаций 0
    комментария 93
    Рейтинг поста:
    +1
    черножепого горбатого только могила (социальная) исправит, поставить перед вшэ вопрос о работе таких деятелей, а лучше упразднить и открыть технический ВУЗ

       
     


  2. » #1 написал: QWERTYU (22 июля 2020 07:50)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Посетители
    публикаций 0
    комментариев 2728
    Рейтинг поста:
    +4
    И простой вопрос - а почему он до сих пор не сидит? Ах да, Россия самая добрая страна в мире!

       
     






» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Октябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Погода
Яндекс.Погода


Реклама

Опрос
Уход Лукашенко




Реклама

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Кризис в России, Любимая Россия, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map