755804755106362

Враньё о любом сколько-нибудь значительном событии в России и мире способно расползтись через мессенджеры и социальные сети в считанные часы. Опровергнуть сообщения можно, да и виновные со временем наверняка будут найдены и наказаны.

Однако к этому времени лживая информация засядет в головах и получится как в том анекдоте, где ложечки нашлись, а осадочек остался. С коронавирусом ситуация и вовсе особая. COVID-19 – болезнь новая, а значит, все или почти все с самого начала испытывали тревогу из-за недостатка информации. Пока специалисты собирали данные, а чиновники налаживали системы связи, авторы плодили фейки один за другим.

Конкретные примеры фейков

Активно распространяются фейки о том, что существует распоряжение главного врача некой больницы, что тесты на коронавирус брать нельзя в связи с задачей снижать статистику числа заражённых. Это типичная «памятка» фейкомётов в Москве, однако встретить её можно и в любом другом городе России. Чтобы утяжелить фейк, его «прогоняют» через так называемых «людей с именем». Один из свежих примеров – сообщение главы так называемого Альянса врачей Анастасии Васильевой. Врачи и сами не знают о таком альянсе, что не мешает Васильевой говорить от имени медиков. Её пост о том, что сотрудники Мосгортранса сдавали тест все вместе, толпой, нашёл отклик у подписчиков, однако оказался фейком. Да, тесты сдавали, но не толпой, а организованно. Но москвичи всё равно успели испугаться силами авторов в соцсетях.

Дальше списком – фейк и география… Президент России находится в бункере. Так обманывают жителей страны где угодно. Никакого бункера нет, Путин работает в режиме самоизоляции, чуть ли не каждый день проводя совещания с коллегами из своего кабинета.

В Татарстане распространяли фейки о том, что существует некий график открытия объектов торговли и услуг в ходе режима самоизоляции. Это неправда, заявили в оперативном штабе.

С указанием именно вашего села или города некие взволнованные люди сообщают о смерти от COVID-19. Мол, мужчина умер. Однако надо понимать, что вся информация о зарегистрированных случаях всегда доступна на сайте стопкоронавирус.рф. Там всё обновляется в суточном режиме, а региональные штабы могут публиковать информацию и чаще.

Идём дальше. На Северном Кавказе писали, что родственникам умерших предлагают деньги за то, чтобы сказали, что их близкий человек умер от коронавируса. Якобы приказ идёт сверху в Минздрав разных регионов. Вот пример такого фейка из рассылки: «Звонила брату в Дербент. Говорит, умерла женщина какая-то, пришли врачи, предложили 100 000 рублей семье, чтобы написать, что от коронавируса».

Без географии, то есть где угодно, писали, что из некоего обсерватора сбежали потенциально больные коронавирусом. Точно так же, массовой рассылкой, сообщали о том, что кто-то получил штраф 3 тысячи рублей за то, что ходил по улице без маски на лице. Из той же серии – заверения о необходимости иметь по три маски «на брата», а также перчатки и антисептики. А если нет таких расходников, придётся заплатить штраф – то ли 4 тысячи рублей, то ли 40 тысяч рублей, если попадётесь повторно. Таких требований не существует, но шутники вам об этом не расскажут.

На Дальнем Востоке рассказывали, что по домам ходят сотрудники полиции и врачи и… ставят прививки от коронавируса. Вакцины от коронавируса пока не существует, разработать её должны к концу года – просто знайте.

Как распознать, что перед вами фейк?

Несколько простых пунктов от Лиги безопасного интернета сделают вашу жизнь чуть спокойнее. Итак, вы читаете фейк, если:

1. Сообщение распространяется в соцсетях или мессенджерах. Сообщение вам или другу переслали.
2. Сообщение очень эмоциональное и анонимное. Сообщение не содержит факты, которые можно перепроверить.
3. Передаются сведения об угрозе жизни и здоровью большого числа людей, а также о наличии многочисленных жертв.
4. Есть указание на то, что власти скрывают информацию во избежание паники или волнений. Именно поэтому вы и не найдёте ничего в СМИ. Подчёркивается, что значимая для общества информация специально утаивается.
5. Присутствует просьба о максимальном распространении информации либо о сокрытии (ведь автор сообщил вам её по секрету).
6. Лицо, сообщившее некий секрет, указывается без имени, но с должностью: начальник колонии, врач больницы, водитель скорой. То же самое и с географией – нет чёткости в определении адреса.