Скандал, который разворачивается вокруг сетевого проекта WikiLeaks, вызывает странные и двойственные ощущения. Подобные тем, которые были связаны с событиями 11 сентября 2001 года. И героически неуловимый Джулиан Пол Ассанж, "отец-основатель" этого проекта, чем-то напоминает исламских экстремистов, якобы сидевших за штурвалами самолётов, атаковавших "башни-близнецы" и здание Пентагона.
Обнародование сотен тысяч секретных военных и дипломатических документов США, международный ордер на арест Ассанжа по весьма сомнительному обвинению в изнасиловании двух шведских "феминисток" (см. "Завтра", 2010, № 36), отзыв госдепартаментом США дипломатов, "засвеченных" в скандальных публикациях, массированные анонимные атаки против серверов, обслуживающих WikiLeaks, и связанные с этим отказы хостинг-компаний от дальнейшего обслуживания, редакции крупнейших газет, готовые продублировать "нежелательные" материалы и организовать интернет-конференции с "возмутителями спокойствия", заморозка электронных счетов WikiLeaks компаниями Amazon, PayPal и PostFinance, призывы о помощи проекту, который оказался на грани закрытия, и т.д., и т.п...
Что же у нас получается в "сухом остатке"? В "сухом остатке" у нас получается такая интересная и, в общем-то, маловероятная вещь: созданный в конце 2006 года проект не просто стремительно ворвался в узкий круг лидеров глобального информационного рынка, а практически монополизировал один из его сегментов: поставку "альтернативной" информации. А это, извините, очень и очень дорогого стоит...
Нет, конечно, бывали в новейшей истории аналогичные случаи — вспомним хотя бы возвышение "мелко-мягкой" корпорации Билла Гейтса, Стива Балмера и Со. Но ни для кого не секрет, что Microsoft с самого начала своей деятельности работала в тесной связке с Пентагоном и, еще конкретнее, — агентством DARPA, которое, собственно, и отвечало за продвижение американских IT-технологий на мировом рынке.
Конечно, при желании можно и поверить в то, что все утечки для WikiLeaks в одиночку организовал 22-летний Брэдли Мэннинг, работавший в Пентагоне, что он лично забрасывал в сеть все миллионы документов, из которых "команда Ассанжа" отобрала сотни тысяч самых интересных и "жареных". Но с тем же успехом можно верить и в то, что 11 сентября 2001 года Америка стала жертвой фанатичных исламских террористов...
Британской полиции якобы известно место пребывания Ассанжа, адвокат которого готовит "добровольную встречу" своего подопечного с представителями Скотланд-Ярда, после которой основатель WikiLeaks должен быть арестован и стать безусловной жертвой "мирового правительства"...
В общем, такого рода последовательность событий может рассматриваться как сверхпрофессиональная рекламная кампания, с помощью которой создаётся мощный источник влияния на мировое общественное мнение, поскольку степень авторитетности официальных и полуофициальных глобальных масс-медиа в настоящее время находится на критически низкой отметке. И одно дело, если, скажем, о "зверствах китайской военщины в Тибете и Уйгурстане" будет рассказывать Си-Эн-Эн или "Нью-Йорк Таймс", и совсем другое — если соответствующие документы будут выложены на WikiLeaks, основатель которого не раз заявлял о том, что его главной "целью" в ближайшем будущем станут как раз "подавляющие свободу человека" тоталитарные режимы КНР и России.
А уж "работа с документами" сегодня благодаря новейшим технологиям может принести абсолютно любые результаты, что косвенно подтверждается, например, реанимацией "катынского дела". Поэтому ликование уже многочисленных адептов WikiLeaks может, в конце концов, оказаться столь же неуместным, как ликование жителей гомеровской Трои, которые втащили в свой город гигантского деревянного коня, "брошенного" ахеянами после десяти лет безуспешной осады по замыслу хитроумного Одиссея. Источник: zavtra.ru.
Рейтинг публикации:
|
Статус: |
Группа: Гости
публикаций 0
комментариев 0
Рейтинг поста:
"УТЕЧКА" В WIKILEAKS О ПЛАНАХ НАТО ПО ЗАЩИТЕ ПРИБАЛТИКИ ВЫЗВАЛА ВОПРОСЫ У МОСКВЫ - ЛАВРОВ
РИА НОВОСТИ
В НАТО отказались комментировать планы войны с РФ в Прибалтике
Генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен заявил, что не собирается комментировать информацию о том, что эта организация разработала план войны на случай российского вторжения в Прибалтику и Польшу, сообщает ИТАР-ТАСС.
В ответ на соответствующую просьбу журналиста агентства Расмуссен заявил лишь, что НАТО намеревается выстраивать реальное стратегическое партнерство с РФ.
О недавней разработке плана обороны прибалтийских стран от возможной агрессии со стороны России стало известно из публикаций на сайте Wikileaks.
Как следовало из документов американских дипломатов, по настоянию США и Германии в начале 2010 года была разработана оборонительная схема, получившая кодовое название Eagle Guardian - "Орел-защитник".
Согласно этому плану, в случае российского нападения на помощь Прибалтике должны были прийти девять дивизий НАТО - американские, германские, британские и польские. С моря их поддерживали бы корабли США и Великобритании.
В рамках этой же схемы, в Польшу планировалось перебросить американские военно-транспортные самолеты и истребители, базирующиеся в Германии. В ноябре о готовящемся размещении самолетов ВВС США на польской территории рассказал министр обороны этой страны Богдан Клих. При этом он не сказал, что это будет сделано в рамках плана Eagle Guardian, а сослался на необходимость проведения постоянных учений польских и американских летчиков.
В документах, опубликованных на Wikileaks, неоднократно подчеркивалось, что все заинтересованные стороны должны соблюдать полную секретность, поскольку попадание плана защиты от вторжения в руки россиян могло бы привести к нежелательному осложнению отношений с Москвой.
Тем временем появилась первая официальная реакция России на эти планы. Министр иностранных дел Сергей Лавров, который ранее заявлял, что документы Wikileaks его не интересуют, внезапно изменил свое мнение.
"Возникает вопрос, когда же натовцы были искренними - когда договариваются с нами о развитии партнерства или когда в закрытом режиме решают между собой несколько иные вещи. Эти вопросы мы задали, ожидаем на них ответов. Думаю, что мы имеем такое право", - цитирует главу МИД РФ РИА Новости. (Lenta.ru)
www-адрес статьи: http://www.inline.ru/gonews.asp?NewsID=215144