Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторам
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Тендеры и госзакупки Маркетинговые исследования Бизнес планы Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Дед, я тебя помню…


Навигация

Реклама


Загрузка...

Важные темы
Работа Дмитрия Медведева над «ошибками» страны...
Управление, как реальность: кое-что о Фурсенко, образовании...
Новые реалии методологии управления
Алекс Зес: Тезисы управления
США:У нас мало времени! Час расплаты близок!
Л.Ларуш: Америка рухнет первой. "Мы входим в период бунтов"
Теоретическая география


Анализ системной информации

» » » Wired Magazine (США): что будет, если Россия отрежет себя от интернета. Госдума приняла законопроект «о суверенном интернете»

» Wired Magazine (США): что будет, если Россия отрежет себя от интернета. Госдума приняла законопроект «о суверенном интернете»
14-02-2019, 10:41 | Политика / Информационные войны | разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ | комментариев: (1) | просмотров: (1 450)

Wired Magazine (США): что будет, если Россия отрежет себя от интернета

Комментируя рассмотрение в Госдуме РФ законопроекта о «суверенном интернете», предполагающего защиту Рунета в случае его отключения от глобальной сети, эксперты высказывают неоднозначные суждения. В статье говорится о проблемах, с которыми может столкнуться как Россия, так и остальной мир в случае возникновения подобной ситуации, однако не исключается сама возможность существования автономной интернет-сети.

 

13.02.2019

Луиза Мацакис (Louise Matsakis)

У мировой инфраструктуры интернета нет централизованного управления. Чтобы она работала, люди вынуждены рассчитывать друг на друга. В результате этого глобальная сеть подводных кабелей, спутников и прочей аппаратуры, которая соединяет наш мир, зачастую игнорирует государственные границы на карте. Чтобы оставаться в онлайне, многие страны вынуждены полагаться на оборудование, расположенное за их пределами и неподконтрольное им.

Государства периодически пытаются усиливать контроль за своими сегментами интернета, что может привести к его отключению. Например, в прошлом месяце правительство Демократической Республики Конго отключило интернет в стране во время непростых президентских выборов, на которых было острое соперничество. Теперь и Россия хочет проверить, в состоянии ли она отключиться от остального мира, о чем на прошлой неделе сообщили ее средства массовой информации. Но Россия намного больше ДРК, и у нее значительно более развитая инфраструктура. Отключение от внешнего мира станет обременительной задачей, и это будет иметь огромное множество непредвиденных последствий. Если хотите, весь этот замысел наглядно демонстрирует, насколько запутанным и влиятельным стал глобальный интернет.

«Сегодня мы видим, что когда создана устойчивая инфраструктура интернета, отключить его гораздо сложнее, чем кажется», — говорит директор некоммерческой организации «Общество интернета» Эндрю Салливан (Andrew Sullivan). Эта организация занимается развитием и обеспечением доступности интернета.

Согласно сообщениям местных СМИ, Россия проводит проверку на отключение в рамках нового закона, проект которого парламент предложил в декабре. Согласно положениям этого закона, российские интернет-провайдеры обязаны обеспечить независимость Рунета. Закон требует, чтобы российские поставщики интернет-услуг обладали техническими средствами для отключения от остального мира и направления интернет-трафика через точки обмена, которые подконтрольны государственному регулятору связи — Роскомнадзору. Как сообщают СМИ, Россия хочет протестировать независимость Рунета к 1 апреля, хотя официально сроки не установлены, да и сам закон еще не принят. Роскомнадзор на просьбу прокомментировать ситуацию не откликнулся.

Интернет изобрели в США, и американские компании сегодня контролируют значительную часть его инфраструктуры. Возможно, Россия просто хочет обеспечить для Рунета больше автономии, однако нельзя исключать, что российский президент Владимир Путин стремится укрепить боевой потенциал для ведения кибервойн или подвергнуть жесткой цензуре доступную гражданам информацию. Мотивы России малопонятны, но ясно то, что она готовится обеспечить себе большую независимость от интернета на многие годы вперед. На самом деле, впервые она предложила отключиться от всемирной паутины еще в 2014 году.

Процесс такого отключения довольно сложен. «Если говорить коротко, России понадобится сделать две вещи: во-первых, обеспечить, чтобы контент, который ищут россияне, находился где-нибудь внутри страны, а во-вторых, сделать так, чтобы маршрутизация и обмен тоже осуществлялись в России», — отмечает профессор Нью-Йоркского университета Николь Старосельски (Nicole Starosielski), написавшая книгу The Undersea Network (Подводная сеть). Россия недавно попыталась сделать и то, и другое. В 2014 году она приняла закон, который требует, чтобы компании, собирающие персональные данные о российских гражданах, хранили их внутри страны. (Те сайты, которые отказались выполнить данное требование, скажем, LinkedIn, были заблокированы.) Россия разработала свою собственную, альтернативную систему доменных имен, чтобы самой иметь доступ и устанавливать маршрут для интернет-трафика.

Но как бы ни готовилась Россия к обеспечению независимости, если она попытается отключиться от остального мира, обязательно возникнут непредвиденные проблемы. «Я абсолютно уверен, что именно так и будет. Вполне возможно, что вся их основная инфраструктура просто перестанет работать, но они идут на такой риск», — говорит Пол Барфорд (Paul Barford), преподающий в Висконсинском университете в Мадисоне и занимающийся исследованием организации компьютерных сетей. Интернет-провайдерам очень непросто понять, в какой степени они зависят от того или иного участка инфраструктуры, находящегося за пределами их границ. «Из-за сложностей на всех уровнях пакетов протоколов где-нибудь может произойти катастрофический сбой», — говорит Барфорд.

Даже если катастрофы не будет (типа отключения банков, больниц и аэродромов), многие вебсайты могут прекратить работу. Большинству веб-страниц для нормального функционирования нужны многочисленные серверы, которые могут находиться в самых разных уголках мира. Новостной сайт, например, может зависеть от облачного сервера компании «Амазон», от программ «Гугл» и от программного расширения «Фейсбук», которые находятся не в России. «Каждая веб-страница состоит из тысячи разных элементов. Если у вас есть вебсайт в России, вам придется разбираться, откуда все приходит», — говорит Эндрю Блум (Andrew Blum), написавший книгу Tubes: A Journey to the Center of the Internet (Туннели. Путешествие к центру интернета).

А как насчет всех остальных? Соединенные Штаты могут и не пострадать, если в России отключат доступ к глобальному интернету, однако проверка такого рода способна вызвать проблемы в других странах, чей трафик проходит через Россию. «Это отразится не только на них, — говорит Салливан. — Мы не знаем, есть ли у людей маршруты трафика через Россию».

Пытаясь создать полностью автономный интернет, Россия на самом деле ослабляет его. Глобальный интернет работает так хорошо, потому что для трафика существует множество маршрутов. Трудно полностью исключить попадание информации в пункт назначения. Например, если произойдет обрыв подводного кабеля между Европой и США, ваша почта или сообщения в «Вотцап» (WhatsApp) пойдут из США во Францию просто по другому маршруту. Россия хочет создать такую систему, где она сможет обеспечить альтернативные маршруты и отключать их по своему усмотрению.

«Это приведет к сбоям в их сети. Это новая схема, из-за которой российский сегмент интернета станет менее надежным, — говорит Салливан. — Если вы разрабатываете систему, которую можно отключить, это значит, что такая система может отключиться случайно».

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.

https://inosmi.ru/politic/2...

 

 

Госдума приняла законопроект «о суверенном интернете»

Стало известно, что Госдума России 12 февраля 2019 года приняла в первом чтении законопроект об устойчивой работе Рунета. Законопроект направлен на обеспечение работоспособности российского сегмента интернета в случае невозможности подключения к зарубежным серверам (возникновению угрозы функционирования из-за рубежа).

Законопроект внесли на рассмотрение сенаторы Совфеда России Андрей Клишас и Людмила Бокова, а также депутат Госдумы от ЛДПР Андрей Луговой. Согласно пояснительной записке, документ подготовлен с учетом агрессивного характера принятой в сентябре 2018 года Стратегии национальной кибербезопасности США. В упомянутой Стратегии говорится, что Россия, в числе прочих стран, представляет угрозу из-за совершения хакерских атак.

Нужно отметить, что отключение России от интернета технически возможна, так как доменными именами и IP-адресами управляет ICANN - международная корпорация, зарегистрированная в США. Однако еще не было ни одного случая, чтобы эта корпорация забирала доменное имя у какого-нибудь государства.

Предполагается, что Роскомнадзор будет следить за работой интернета и сетей связи общего пользования. Он будет выявлять угрозы устойчивости, безопасности и целостности. При этом операторы связи будут обязаны установить технические средства противодействия таким угрозам.

Напоминаем, что российский документ не предполагает повторения «Великого китайского файрвола» (система «Золотой щит», которая действует в Китае с 2003 года), поэтому никак не отразится на простых пользователях. Так как китайский «Золотой щит» предварительно фильтрует доступ пользователей к различным сайтам. Российская же система предполагает создание национальной системы DNS.

Нужно уточнить, что Кремль пока не комментирует законопроект «о создании суверенного интернета», по крайней мере, в его текущей редакции.

"В настоящий момент идут экспертные дискуссии, они продолжаются. И правительство участвует, и другие эксперты, и наши парламентарии. Поэтому в данный момент я бы не стал что-то говорить от администрации президента, от Кремля", - сообщил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

Напоминаем, что еще в 2017 году российские Минкомсвязи и МИД заявили о необходимости создания в странах БРИКС автономной системы корневых серверов.

Источник



Рейтинг публикации:

Не нравится +13 Нравится





Комментарии (1) | Распечатать

Добавить новость в:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

 


Загрузка...







  1. » #1 написал: Губенко Андрей (14 февраля 2019 19:29)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: VIP Пользователь
    публикаций 0
    комментария 3754
    Рейтинг поста:
    +1
    Здесь дело в другом, если кто-то в Америке предложит отключить Россию от интернета, на него махнут рукой со словами - "бесполезно, Россия уже давно к этому приготовилась".

       
     


» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 


Новости по дням
«    Июль 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама


Загрузка...

Опрос
Как по вашему мнению Украина изменится при президенте Зеленском?




Реклама
Загрузка...

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Готовим дома, Единая Россия, Импортозамещение, ИнфоФронт, Калита-Финанс, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Кризис в России, Лекарственные растения, Любимая Россия, Наука России, Неизвестный Путин, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Простонародный лечебник, Россия, Сделано в России, Сильные землетрясения, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония

Показать все теги
Реклама


Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2019 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map