Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Противовирусный препарат Виталанг-2. Приобрести.


Навигация

Реклама

Важные темы


Анализ системной информации

» » » Методы манипуляции англосаксонских СМИ на примере одного факта

Методы манипуляции англосаксонских СМИ на примере одного факта


21-12-2018, 13:01 | Политика / Информационные войны | разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ | комментариев: (0) | просмотров: (1 293)

МЕТОДЫ МАНИПУЛЯЦИИ АНГЛОСАКСОНСКИХ СМИ НА ПРИМЕРЕ ОДНОГО ФАКТА

Яркий пример того, как работает западная пропаганда
Руслан Хубиев

Пропаганда – довольно сложное понятие. Однако если свести его к легкому и понятному объяснению, ближе всего по логике окажется простой подход: «новости – это не факты, а комментарии к фактам».

Зная это основополагающее определение, несложно понять, как именно все ключевые западные масс-медиа освещают те или иные международные события. Фактологию происходящего в рамках такого подхода, как правило, стараются затенить, а нужный набор комментариев и экспертов, напротив, выставить на всеобщее обозрение.

Для примера как это работает, прекрасно подходит недавнее событие, притормозившее падение цен на нефть – приостановка добычи «черного золота» на крупнейшем в «освобожденной» Ливии месторождении «Шарара».

Тонкая грань пропаганды

В конце декабря 2018-го года ведущие СМИ западного мэйнстрима активно растиражировали новость о том, что протест рабочих нефтяного сектора в Ливии, потребовавших «улучшения соцобеспечения», привел к блокировке крупнейшего месторождения страны. Формально, это было полуправдой, ведь хотя добыча и остановилась в результате деятельности рабочих, подача этой новости лишь маскировала суть вещей.

На самом деле, рабочие «бастовали» не сами по себе, а месторождение «Шарара» еще с момента «гуманитарной» интервенции не принадлежало Ливии.

Первое, что сделали страны ЕС и США после начала «гуманитарной» ливийской операции, это инициировали грабеж страны. Установили контроль над нефтегазовыми источниками, а также за богатыми ресурсными секторами государства. Поскольку капитализм всегда стремится к максимальной прибыли, продлилось это совсем недолго, уже через несколько лет в стане западных союзников начался раскол. Участились попытки «приватизировать» распределенную госсобственность, в которых каждая сторона была вынуждена защищать себя.

Разумеется, делалось это отнюдь не открыто, а через третьи руки и создаваемые на местах вооруженные группировки и ЧВК. Прочие корпорации, застолбившие за собой менее лакомые «наделы», также прекрасно понимали, что конкуренты не преминут отобрать это и у них. А потому активно укреплялись.

Крупнейшая нефтяная жила Ливии не стала исключением из правил. К 2018 году бывшее ранее в полной собственности страны ливийское месторождение стало принадлежать совместному предприятию «NOC» и консорциуму западных корпораций – испанской «Repsol», французской «Total», норвежской «Statoil» и австрийской «OMV».

«Sharara» - это крупнейшее нефтяное месторождение в Северной Африке и сегодня. Вот только неустанный дележ добычи привел к тому, что часть подконтрольных ранее корпорациям группировок вышла из-под контроля, и одна из таковых, под именем «Стражи нефтяных объектов» (Petroleum Facilities Guard), отключила насосы для откачки нефти из резервуаров. Точнее – заставила рабочих их отключить.

В этот самый момент Вашингтон проводил начатую в ноябре операцию по рукотворному снижению цен на нефть, пытаясь ослабить тем самым конкурентную Россию. Саудовская Аравия всеми силами выполняла заказ и до предела увеличила экспорт собственной сырой нефти. В этом свете история с «Шарара» была американцам крайне невыгодна, и потому кураторы из США активно надавили на подконтрольное ливийское правительство, после чего уже 20 декабря лично премьер-министр страны провел переговоры с вышедшей из-под контроля радикальной группировкой.

В западных СМИ всё это было преподнесено как «протест» рабочих «борющихся за социальные блага», а разблокировку месторождения как то, что Ливия стала демократичной страной. Зарплаты рабочим обещали повысить, и вопрос якобы был снят сам собой.

Простые выводы

Как показывает вышеописанный анализ, западная пресса не любит факты. А потому всячески работает с ангажированными комментариями к таковым. И то, в какую сторону будет уведен рассказ международного масс-медиа, зависит исключительно от того, что желает увидеть в результате их спонсор.

 

Источник:ИА REX



Рейтинг публикации:

Нравится2



Комментарии (0) | Распечатать

Добавить новость в:


 

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.





» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Октябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Погода
Яндекс.Погода


Реклама

Опрос
Уход Лукашенко




Реклама

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Кризис в России, Любимая Россия, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map