Западные СМИ рассказали о неспособности американцев отличать правду от вымысла. Федеральное агентство новостей представляет перевод статьи «American Totalitarianism and the Culture of Fake News» («Американский тоталитаризм и культура поддельных новостей»), опубликованной порталом Strategic Culture.
У американских граждан есть проблема: они плохо видят разницу между фактами и мнениями. К такому выводу позволили прийти результаты недавнего опроса, проведенного некоммерческой организацией Pew Research Center.
Было обнаружено, что только четверть опрошенных людей могли правильно отличать факт от чьего-либо мнения. Другими словами, большинство опрошенных американцев ошибочно полагали, что информация, представленная им в качестве фактов, действительно являлась фактами, хотя на самом деле эта информация была лишь субъективным мнением, рассуждением другого человека.
Так, когда для них озвучили субъективное мнение о том, что «демократия — лучшая форма правления», большинство респондентов определили это как факт. Только около 25% (всего было опрошено более 5000 человек), смогли правильно отличить факты от субъективных мнений.
Более того, в отчете об исследовании сказано, что «респонденты склонны не соглашаться с фактическими утверждениями, которые они ошибочно признавали мнениями».
Это говорит о том, что американцев легко вводят в заблуждение ложной информацией, а что еще более тревожно — они не хотят воспринимать информацию, которая бросает вызов их предрассудкам.
Тем не менее нельзя сказать, что такое поведение присуще лишь американским гражданам. Было бы интересно посмотреть, какими бы оказались результаты аналогичного опроса, проведенного в Европе, России или Китае. Однако таких исследований не проводилось.
Несмотря на отсутствие возможности такого сравнения, исследование Pew указывает на то, что у большинства граждан США наблюдаются проблемы со способностью здраво оценивать факты и другую информацию. Учитывая, что их мнениями можно легко манипулировать, можно смело сказать, что американское общество в большинстве своем уязвимо для так называемых фальшивых (поддельных) новостей.
Президент США Дональд Трамп сильно популяризировал фразу «поддельные новости» («fake news»), когда начал выступать против американских средств массовой информации, которые использовали ложные сведения и непроверенные данные для того, чтобы очернить его репутацию, а также репутацию республиканцев в целом.
Американские корпоративные СМИ действительно сплоченно работали с целью поднятия рейтинга демократов и часто давали своим зрителям, слушателям и читателям непроверенную информацию. Так и родилась теория о сговоре штаба Трампа с Кремлем. Многие СМИ заявляли, что Москва помогает «своему» кандидату убрать оппонентов. Никаких подтверждений этого громкого заявления представлено не было.
Ирония заключается в том, что эта «фальшивая новость» распространялась всеми самыми крупными известными и престижными СМИ, такими как The New York Times, Washington Post, CNN, MSNBC и другими. А где доказательства? Их просто нет.
На самом деле, американское население десятилетиями «кормят» поддельными новостями, поэтому нет ничего удивительного в том, что способность общественности проявлять критическое мышление и отличать правду от выдумки была утеряна.
Приведем некоторые примеры из истории, когда информация о важнейших событиях была искажена и широко распространена американскими СМИ.
Убийство президента Джона Ф. Кеннеди. Спустя более 50 лет после жестокого убийства Кеннеди все корпоративные СМИ США до сих пор неуклонно придерживаются официальной версии. Официальная версия говорит о том, что Кеннеди был застрелен боевиком-одиночкой Ли Харви Освальдом. Многие независимые следователи давно уверяют, что Освальд не мог совершить убийство, выстрелив три раза. Кеннеди, скорее всего, был убит несколькими боевиками, нанятыми членами американского истэблишмента.
Несправедливое и искаженное освещение в СМИ получили и такие события, как сброс атомных бомб на Японию, Корейская война, Вьетнамская война, война в Ираке и продолжающийся конфликт в Сирии. В каждом случае американские СМИ представляли эти события в качестве причин для расширения американского военного присутствия по всему миру. С помощью этого военно-промышленный комплекс США заработал миллиарды долларов.
Можно привести еще много других крупных мировых событий в качестве примеров того, как американские СМИ систематически формируют ложные повествования и лгут для того, чтобы оправдать преступные действия правителей в Вашингтоне.
Эта культура систематического «промывания мозгов» является неотъемлемой частью американской «демократии». Так называемый феномен «фейковых новостей» в США не является ни чем-то новым, ни чем-то неожиданным. Отличительная черта фактически тоталитарной системы США — это иллюзия, что общественность имеет «свободу». Это самодовольное принятие «свободы» как кажущегося факта, пожалуй, является главным объяснением того, почему капиталистическая система до сих пор жива в США и на Западе. Люди счастливы в неведении.