Число поисковых запросов о третьей мировой войне в Google достигло исторического максимума с момента создания сервиса Google Trends в 2004 году. Об этом свидетельствуют данные Google Trends.
Рост интереса пользователей произошёл на фоне ужесточения риторики Соединённых Штатов по отношению к Дамаску и Пхеньяну, а также испытания сверхмощной бомбы в Афганистане. За последние две недели США нанесли ракетный удар по базе ВВС Сирии, направили к берегам Южной Кореи мощную группировку ВМС во главе с атомным авианосцем «Карл Винсон» и сбросили в Афганистане 9,5-тонную «Мать всех бомб».
Всё это сопровождалось резкой риторикой представителей администрации президента США во главе с Дональдом Трампом, а также официальных лиц многих стран мира.
«У меня есть огромная уверенность в том, что Китай должным образом разберётся с Северной Кореей. Если им не удастся, это сделают США и их союзники!» — пишет Трамп.
Если месяц назад запрос «World War 3» (Третья мировая война. — RT) имел 16 баллов по стобалльной шкале популярности, то на этой неделе аналогичный запрос имеет наивысший уровень интереса с момента открытия сервиса в 2004 году.
Интересно, что в России резкого увеличения частоты поиска по запросам, связанным с третьей мировой войной, пока не зафиксировано.
Согласно данным Yandex, за первую неделю апреля ключевые слова «третья мировая война» искали 12 869 человек, а неделю ранее — 8034. Максимальная частота аналогичных запросов пришлась на февраль 2016 (116 946), ноябрь 2015 (86 913) и октябрь 2016 года (79 658 запросов).
Числа шкалы обозначают уровень интереса к теме с учётом наиболее высокого показателя для определённого региона и периода времени. Предыдущие максимумы приходились на ноябрь 2015 года (64) и октябрь 2016 года (54).
При этом запросы о третьей мировой войне наиболее популярны в Филиппинах (100 баллов), Австралии (73) и Новой Зеландии (72). В десятку наиболее интересующихся темой стран входят также ЮАР (70), Канада (67), Пакистан (65), Великобритания (64), Ирландия (63), Сингапур (58) и США (56). На Украине этот показатель составляет 11, а в России — 10.
Схожие запросы о третьей мировой войне также стремительно набирают популярность: популярность «WWIII» за месяц скакнула с 8 до 80 пунктов, а «Trump world war» (Трамп мировая война. — RT) за аналогичный период времени — с 20 до 100 баллов. Предыдущий исторический максимум этого запроса (82) приходится на вторую неделю ноября 2016 года, когда был избран действующий президент США.
Также колоссальный рост показывают связанные с вероятным мировым конфликтом запросы. Например, частота поиска по ключевым словам «going to war» (идти на войну. — RT) за месяц выросла с 17 до 100 пунктов. Предыдущий исторический максимум в 51 пункт пришёлся на сентябрь 2013 года, когда администрация Барака Обамы рассматривала возможность военного вмешательства в сирийский конфликт. При этом основные страны, откуда производятся подобные запросы, — это США (100), Австралия (68), Великобритания (64) и Канада (58).
Медийное цунами
Вероятно, одна из причин возникновения интереса пользователей к теме третьей мировой войной — это внимание определённых СМИ к возможности нового глобального конфликта.
Вот лишь некоторые из заголовков последней недели. Британские таблоиды The Sun — «Может ли действительно начаться третья мировая война? Как химическое и ядерное оружие могут привести к Апокалипсису» и Daily Star — «По этим целям в США Владимир Путин нанесёт удар во время третьей мировой войны», британский еженедельный журнал The Week — «Как удар Трампа по Сирии может перерасти в третью мировую войну».
Даже выпускаемая евангелистской церковью в столице США The Christian Post собрала для читателей статью «Слухи о третьей мировой войне на фоне продолжения переговоров Дональда Трампа с Россией».
Всё это — на фоне повестки о «российской агрессии», «русских хакерах», северокорейской и иранской ядерных программ, усиления влияния Китая и прочих медийных трендов.
Именно об этом сказал на днях глава международного комитета Совета Федерации Константин Косачёв: «В США сейчас по поводу России царит, без преувеличения, истерия. И президент США, совершенно очевидно, ограничен в своих попытках нормализовать отношения с нашей страной — ему просто не дают этого делать».
При этом многие наблюдатели выразили определённый оптимизм после визита госсекретаря США Рекса Тиллерсона в Москву и встречи с президентом России Владимиром Путиным и переговоров с министром иностранных дел Сергеем Лавровым.
Источник: russian.rt.com.
Рейтинг публикации:
|