Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторам
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Тендеры и госзакупки Маркетинговые исследования Бизнес планы Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Акция! Пропаганда России. Присоединяйся! ОКО ПЛАНЕТЫ


Навигация

Реклама


Загрузка...

Важные темы
Работа Дмитрия Медведева над «ошибками» страны...
Управление, как реальность: кое-что о Фурсенко, образовании...
Новые реалии методологии управления
Алекс Зес: Тезисы управления
США:У нас мало времени! Час расплаты близок!
Л.Ларуш: Америка рухнет первой. "Мы входим в период бунтов"
Теоретическая география


Анализ системной информации

» » » Клиповое сознание

» Клиповое сознание
27-01-2015, 15:38 | Политика / Информационные войны | разместил: Иван1234567 | комментариев: (4) | просмотров: (2 744)

Во времена перестройки либеральные деятели взахлёб убеждали нас, что мы живём плохо потому, что у нас экономика не рыночная. А вот когда победит рынок, то он в итоге построит взаимоувязанное общество. То есть, чтобы заработать прибыль, капиталисты изучат потребности граждан, произведут товары и услуги, которые нужны гражданам, продадут их гражданам и те будут удовлетворены, и капиталисты заработают. А в результате конкуренции цены будут низкие, а качество высокое. А в жизни получается так, что слово «изучат» заменяется на слово «сформируют», да и со свободной  конкуренцией не всё так однозначно.

      В век торжествующей глобализации, когда основные материальные потребности человеческого сообщества могут быть удовлетворены современным производством (по данным ВОЗ в 2013 году число умерших от переедания превысило число умерших от голода), на первое место по значимости встает не вопросы стимулирования производства, а вопросы справедливого распределения продуктов между всеми членами человеческого сообщества.
      Капитализм подошел к своему логическому завершению. Ему уже не нужно постоянно увеличивать производство, чтобы удовлетворить материальные потребности человечества. Согласно учению А. Маслоу удовлетворенные потребности открывают дорогу к развитию новых потребностей, более высокого уровня.
Дальше следует появление метапотребностей: потребностей в красоте, в справедливости, смысле жизни, самоуважении, благодарности, самореализации, самотрансценденции, творческой самоактуализации, самоуважении. А удовлетворение этих потребностей не требует развития капитализма, не нужны новые фабрики, не нужны финансовые спруты. А так как капитализм, как двухколёсный велосипед должен всё время ехать или упасть, его хозяева пошли по пути внедрения в мозги членов человеческого сообщества искусственных потребностей не существующих объективно.

      На решение задачи создания клипового сознания (выражение историка А. Фурсова), управляемого через воздействие на симулякры, формирование послушного стада консюмеров, которые будут страдать, если не получат во-время 5-й айфон, брошены усилия лучших психологов и специалистов НЛП. И это еще не самое страшное. Врачи начинают «находить» болезни, которые необходимо срочно и дорого лечить. На рынке труда самая востребованная профессия специалист по продажам (впариватель, зачастую ненужных вещей). В США процветают фирмы, которые сдают в аренду гражданам боксы для хранения большого количества домашних вещей, которые выбросить еще жалко, но в быту уже не используют.
Д. Ванн, Т. Нэйлор, Д. де Грааф в своей книге «Потреблятство. Болезнь, угрожающая миру» пишут, что навязанное производителями обывателю стремление постоянно покупать новые вещи приобретает форму психического заболевания. Кроме того всё время расширяющееся производство объективно ненужных человечеству вещей неуклонно приближает нас к экологическому кризису.
      Люди с клиповым сознанием это не только потребители, которые нужны хозяевам мира, чтобы покупать и приносить прибыль. Это биомасса, которую, в случае необходимости можно легко натравить на политических противников. Чем характерна особь с клиповым сознанием? У неё удален чип, отвечающий за критическое восприятие действительности.
Что нужно делать? Исходим из того, что главная цель – счастье людей. Чтобы чувствовать себя счастливым, человек должен удовлетворять свои обоснованные потребности. Потребности должны развиваться в метапотребности. Потребности должны соответствовать выработанным основными религиями понятиям о добре и зле. Человек должен объективно оценивать поступающую информацию и уметь противостоять направленному на него манипулятивному психическому воздействию. Значит человек с детских лет должен изучать законы и правила  работы сознания. Эти законы изучает психология. У нас вроде никто не спорит, что везде нужны психологи: и в школе, и в армии, но сформированный в обществе образ психолога, как некоего духовника, только запутывает проблему и отвлекает от того пути, которым нужно идти.
      Вспоминаем 20-е годы. Пришедшие к власти коммунисты поставили задачу: догнать западные страны в техническом и социальном отношении. Для этого народ должен подняться на ступеньку в своем развитии, научиться воспринимать информацию, которая передается не непосредственно, а которая накапливается другими поколениями и людьми, с которыми не общаешься непосредственно. Что сделали большевики? Послали грамотея в каждую деревню, в каждый рабочий коллектив, чтобы он там был переводчиком с устного на письменный? Нет. Они посадили всех за парты и всех сделали грамотными.
      С психологией сейчас такая же ситуация. Надо не духовника, бинтователя душевных ран, в каждый коллектив направлять. Надо садить всех подряд за парты и обучать общим основам психологии. Необходимо всех делать психологами. Учебников хороших много. Необходимо обучать и приучать людей критическому восприятию действительности. А особо необходим дополнительный курс защиты от манипулятивного психического воздействия. По этому вопросу много исследований проводил американский ученый Р.Чалдини и белорусский В.П. Шейнов. И люди прошедшие (желательно еще в школе) эти курсы, не будут вестись ни на «слабо», ни на «круто» ни на прочие разводки. А будут делать выводы на основе критически воспринятой информации и умозаключений сделанных по правилам логики.
      Историк А.Фурсов предостерегает, что в настоящее время в мире разворачивается война за психосферу. Так давайте выпускать в этот мир наше молодое поколение вооруженным знаниями о б этой самой психосфере

 



Источник: cont.ws.

Рейтинг публикации:

Нравится0




Ключевые теги: Геополитика
Комментарии (4) | Распечатать

Добавить новость в:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

 


Загрузка...







  1. » #4 написал: ПравдоЛюб (3 февраля 2015 02:22)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Посетители
    публикаций 0
    комментария 2253
    Рейтинг поста:
    0
    Цитата: Arina Rodionovna
    но и обеспечили социальное равенство.


    верно! Всех сделали одинаково нищими - так проще и дешевле. wink


    --------------------
    Не так горько видеть горе от ума, как радость от глупости.

       
     


  2. » #3 написал: Arina Rodionovna (2 февраля 2015 23:52)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Посетители
    публикаций 0
    комментариев 466
    Рейтинг поста:
    0
    eremei, По-моему, очень правильное замечание, потому что коммунисты в 20-е годы не только:
    ….посадили всех за парты и всех сделали грамотными.

    но и обеспечили социальное равенство.
    .

       
     


  3. » #2 написал: dima164 (27 января 2015 23:41)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Посетители
    публикаций 0
    комментариев 797
    Рейтинг поста:
    0
    Цитата: eremei
    И, извините, но по-моему против "прослоечного" мышления любые психологи бессильны.

    Если оно сформировалось, то да, наверное бессильны. Но оно же не врожденное.
    Два примера из жизни. У провинциального "олигарха" дочь вышла замуж. Уезжают с мужем в Москву, работают и сами выплачивают ипотеку, не беря денег у папы-тестя.
    Другой пример. Обычная "крестьянская" семья. Трое детей. Мама их пихает везде, где только можно засветится. У всех детей голубая мечта модельный бизнес или ТВ.
    Так что, при правильном воспитании и "неглупый парень из деревни" не пропадет!


    --------------------
    Не верь. Не бойся. Не проси! (народная мудрость)
    Не все, что может быть подсчитано, имеет значение, и не все, что имеет значение, может быть подсчитано.(с) Альберт Эйнштейн

       
     


  4. » #1 написал: eremei (27 января 2015 17:16)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Посетители
    публикаций 0
    комментариев 1410
    Рейтинг поста:
    0
    На мой взгляд, корень проблемы - прогрессирующее расслоение общества, которое все больше перестает быть единым целым. Одни начинают тупеть от избыточности, другие же - от безысходности. И закладывается это еще в юном возрасте. У одного богатый папа стремился ни в чем своему чаду не отказывать, и , как результат, оно не научилось добиваться ничего, кроме очередной родительской подачки. И, напротив, даже очень неглупый парень в отдаленном селе не видит никакого смысла "умничать", ведь он уже ясно представляет себе свое унылое будущее.
    Человек, чувствующий свою принадлежность не ко всему обществу в целом, а лишь к узкой его прослойке, и поступающую информацию воспринимает фрагментарно, "клипово", сходу отфильтровывая то, что не в ходу в его "кругу".
    И, извините, но по-моему против "прослоечного" мышления любые психологи бессильны. Что действенного они могут противопоставить реальности? Объяснять, как когда-то попы, что ты бедный потому, что так Бог захотел? Что в нищите надо искать свои плюсы?
    Я видел психологические тренинги, на которые хотят со скуки жены бизнесменов. Достаточно один раз откровенно поговорить с теми, кто их ведет, чтобы понять, как много от такой психологической "поддержки" толку (да и как они презирают этих обленившихся куриц).
    Может быть я не прав, это лишь мнение.

       
     


» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 


Новости по дням
«    Декабрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама


Загрузка...

Опрос
Как по вашему мнению Украина изменится при президенте Зеленском?




Реклама
Загрузка...

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Единая Россия, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Кризис в России, Лекарственные растения, Любимая Россия, Навальный, Наука России, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, новости, оппозиция, сша, украина

Показать все теги
Реклама


Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2019 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map