Вацлав Комора (Václav Komora)
Взглянув на проработанность российской медиапропаганды и эффективность, с которой она воздействует на население и которая стала очевидна в связи с украинским кризисом, наблюдательный человек неизбежно должен критически взглянуть и на наше медиазеркало событий.
Если слух и зрение зрителя, слушателя и читателя еще не слишком «закалились» от постоянного потребления того, что им стандартно навязывается, то сегодня есть все основания пристальнее всмотреться в дымовую завесу местной медиасреды.
Ремесленное совершенство Кремля
Успешный пример российской пропаганды прекрасно демонстрирует, что манипулирование мнениями является отдельной дисциплиной и имеет свои правила и технологические приемы. Многие из нас забыли, насколько «научно» когда-то коммунистический режим использовал символы, мифы и тотемы своего господства. Но большинство из нас по-прежнему помнит транспаранты того времени и «серпасто-молоткастые» звезды на каждом шагу. Лозунги, которые даже последний торговец впихивал в свою витрину. Те, что помладше, наверное, слышали цитаты об этом из самиздатовских эссе В. Гавела.
Русские правители доказывают, что работают в области подсознания все лучше и лучше. И не особенно важно, что их Путин говорит. Чрезвычайно важно, что он на самом деле делает. Они не захоронили Ленина, и тотем его мавзолея продолжает держать население в своей магической власти. Недавно даже снова поставили когда-то свергнутый памятник Феликсу Дзержинскому, первому начальнику легендарного Комитета госбезопасности, перед его постоянной резиденцией на Лубянке в Москве. Тут всем все сразу стало понятно. Потому что тот, кто там не боялся до сих пор, даже несмотря на количество убийств журналистов, теперь стал колебаться. А страх — обычное оружие тирании. И внешняя угроза является самым лучшим обоснованием ее использования.
Проблемы и нервозность Запада
Когда мы видим все усиливающееся психологическое давление на российское население внутри страны, у нас должен возникнуть вопрос: проявляется ли каким-то образом внешняя составляющая этой психологической и информационной войны? Согласно ее принципам, целью является развращение морали противника и его способности давать отпор. Создание атмосферы нервозности, неуверенности и стресса. И мы на самом деле наблюдаем, как притупленное внимание западной общественности начинают нервировать поступающие тревожные факты. Факты о множащихся военных конфликтах, о бесконечных экономических проблемах и все новых столкновениях с новой идеологией политкорректности, столь ожесточенно продвигаемой.
Владимир Буковский, известный русский диссидент, а ныне - член новой британской партии UKIP, заявил, что политическая корректность — это новый ленинизм. Однако это заявление не распространилось в СМИ — никто об этом не знает, никто не обсуждает это публично. Вот только партия UKIP движется к победе на выборах в Великобритании. Но для общественности на ней есть ярлык, приклеенный СМИ без каких-то разъяснений, — «экстремистская».
И хотя политическая корректность прикрывается мультикультурализмом и разнообразием всего и вся, на практике она не терпит ничего, кроме одного-единственного официального мнения. Дело иногда заходит настолько далеко, что в университете в Калифорнии была публично сожжена книга ученого, критикующего теорию глобального потепления. Но СМИ об этом умолчали — ведь это был не Коран.
Видимые очертания информационной войны
И подобных случаев немало. Они подтверждают, что и на Западе осуществляется манипулирование новостной средой. Это, совершенно очевидно, признаки информационной и дезинформационной войны. Но она по самой своей сути настолько сложна и рафинированна, что разобраться в ней трудно. Однако ясно, что русские совершенствуют ее приемы уже почти 100 лет, и поэтому будут в ней более умелыми мастерами, чем их соперники. Конечно, поэтому они и распространили небылицу о том, как советская военная сверхдержава, с самым мощным ядерным арсеналом, взяла и просто отказалась от своей разработанной глобальной шпионской сети и гражданской армии иностранных «полезных идиотов» (по Ленину).
Более того, везде вокруг нас уже заметны почти достигнутые цели этой войны. Главное очевидное явление — поддержка прогрессивизма, которая вынуждает общество менять свою организацию, уклад, ослаблять свои институты, а в итоге ставить под сомнение существующую демократию. Ослабление управления обществом сопровождается понятными усилиями задушить экономику, прежде всего промышленность посредством поддержки драконовского экологического регулирования.
В целом этому соответствует и тяготение большинства СМИ, формирующих общественное мнение, к левым взглядам, например к поддержке пацифизма и экологизма. Вторая масштабная и очевидная тенденция — всеобщее стремление переключить внимание обычных граждан с главных проблем на поверхностные развлечения и второстепенную бульварную информацию, стремление создать широкий пласт мало или плохо информированных людей.
Обе эти черты можно проследить на текущем состоянии известного телеканала CNN. Отодвигать на второй план серьезную информацию и предлагать второстепенную стараются многие СМИ, но некоторые делают это столь рьяно, что добиваются прямо противоположного. Пример — продолжающееся снижение рейтингов CNN. При этом не стоит забывать, что ее основателем был миллиардер и салонный коммунист Тед Тернер. Недавно CNN попыталась остановить потерю телеаудитории, отказавшись от своей традиционно преувеличенно пропагандистской левой подачи новостей в пользу бульваризации и акцента на эмоции.
Но последней ошибкой этой новой тактики стало то, что канал на протяжении нескольких недель был сосредоточен исключительно на исчезновении малайзийского боинга в Тихоокеанском регионе, хотя эта тема была, с информационной точки зрения, совершенно пустой. И это окончательно убедило зрителей, сохранивших рассудок, что этот канал просто не стоит смотреть.
Наша лепта в создание мало информированных граждан
Подобный, только более хитрый, подход, что удивительно, демонстрирует в своих главных новостных программах и наше Чешское телевидение. В студии посадили симпатичных манекенов, и даже дам из прогноза погоды заставили демонстрировать ноги. Эта отполированная упаковка должна привлечь внимание к форме, и отвлечь от содержания. Поэтому большую часть новостных программ посвящают нудным репортажам из школ и торговых центров, тогда как настоящие новости, как правило, сообщают двумя-тремя предложениями без контекста. Некоторые важные новости просто не упоминаются.
Такая бессодержательная новостная среда вгоняет зрителя в пассивность его теплого провинциального угла. Если выдается новость о каком-то серьезном происшествии или экономическом событии, то обычно она презентуется неструктурированно и вне контекста, что оставляет зрителя в растерянности и вызывает отторжение. Так что он скорее сбегает в свой любимый нереальный мир сериалов, развлекательных программ и спортивных передач. И, вероятно, это и есть цель. Зритель развращен, запутан и опутан. И его подсознание может быть занято и отвлечено от реальности. Критические ток-шоу, с нецензурированными мнениями публики, отодвинуты на второй план и срежиссированы. Те же явления можно найти в других СМИ — печати и радио.
Несмотря на это, большинство людей никак не проверяет и не подтверждает свои источники информации. Они автоматически уверены, что их информируют хорошо. Но в случае внезапного поворотного события, такого как украинский кризис, у такого гражданина нет качественной информации и системы координат, на которые он мог бы опереться со своим «здравым смыслом». Он может поддаться нервозности, смятению и стать легкой жертвой пропаганды.
Вопросом остается, является ли та часть населения, которая пользуется интернетом, более свободной и устойчивой в плане информации. Напротив, кажется, что сегодня в этой среде лучше всего распространяется дезинформация и российская пропаганда. Одной из основных тактик дезинформации, вероятно, является выдумывание различных теорий заговоров и их последующая дискредитация, чтобы в этом хаосе потерялись следы настоящего заговора.
Единственным критически настроенным журналистом, который занимается этой темой, у нас является Эрик Бест, американец по происхождению, публикующий интересные комментарии на своей личной странице FSFinalWord.cz. По сути, только он имеет смелость писать о фактах, которые скрываются за внешне неясными или намеренно сбивчиво представляемыми событиями. От его деятельности не зависит карман его семьи. Он отмечает, что, основываясь на многих доводах, склоняется к тому, что все основные СМИ в ЧР принадлежат Андрею Бабишу и Петру Келлеру. Оба олигарха хорошо известны своими связями со старыми властными структурами и влиянием, которое на них имеют кремлевские круги. Тот, кто по-прежнему думает, что все происходящее в наших СМИ случайность, выходит даже за рамки обычной наивности.
Оригинал публикации: Žijeme v informačním otroctví?
Опубликовано: 19/09/2014 15:47
Источник: inosmi.ru.
Рейтинг публикации:
|
Статус: |
Группа: Посетители
публикаций 0
комментария 4082
Рейтинг поста:
я вижу вы лицо заинтересованное, да? ;) налогом облагается любой доход, а доход есть средства для поддержания жизни гражданина в обществе. лично вы, можете себя гражданином государства не считать и не иметь фактически никакого дохода, не платя, соответственно, налогов. жизнь будет сложной, но в принципе это возможно. где-нибудь в землянке или в гнезде, пути возврата к природе многообразны и по-своему привлекательны. диктат же, заключается в том, что где бы вы ни прибились, любое это место может в любое время быть застроено или переделано при полном игнорировании вашего там присутствия. сарай в городе (более пристойное жилье бесплатно врядли достанется), землянка в тайге или что-то подобное, может быть (не обязательно и не целенаправленно) ликвидировано безо всякой компенсации вам, государственной структурой или частным владельцем. любой и каждый будет вправе требовать и добиваться вашего ухода со своей территории.
оградит от таких посягательств только, признанное обществом в лице государства, ваше право собственности. получить его вы сможете не только уплатив первоначальный взнос и внося регулярные платежи, но и подтвердив законность источника ваших доходов. т.е. "объект налогообложения" у вас возникнет только от обретения возможности находится в выбранном месте постоянно и не быть гонимым с места на место всеми, кому не лень. минимальней, этого минимума зависимости от государства, только бродяжничество, а оно наказуемо. вот и получается, что отдельный гражданин и "объект налогообложения" - неразделимы. вам не удастся отделить его от себя.
если у вас есть более глубокое понимание ситуации, рад буду ознакомиться с его развернутой версией, т.к. ваше краткое хамство меня не убедило.
Статус: |
Группа: Публицист
публикаций 113
комментария 2392
Рейтинг поста:
Хамить человеку не надо, чести это вам не делает. Более того задайтесь вопросом, а сколько будет стоить булка хлеба без НДС скажем? Ведь вы уже покупаете товар с учётом налогов. Производитель компенсировал свои затраты и внёс их в стоимость данного товара.
--------------------
Статус: |
Группа: Посетители
публикаций 0
комментариев 115
Рейтинг поста:
не разбираешься - не пиши хню. Налог возникает ТОЛЬКО тогда, когда есть ОБЪЕКТ налогообложения. Нет объекта -нет налога. Налог - ЧАСТЬ средств ДОХОДА.
Статус: |
Группа: Публицист
публикаций 8
комментариев 728
Рейтинг поста:
Вчера был на Лубянке. Нет там памятнику Дзержинскому. Бред.
--------------------
Статус: |
Группа: Посетители
публикаций 0
комментария 4082
Рейтинг поста:
производственные и энергетические мощности планеты более чем вдвое превышают потребности ее населения, если не считать продукцию планетарного ВПК предметами первой необходимости. но даже оставшееся, после вычета ВПК, промышленное производство избыточно для потребления всех 7 млрд населения. распределяется оно, как и продовольствие, неравномерно, но количественно - более чем достаточно. также как избытки продовольствия, нереализованные излишки промпроизводства попадают на свалку прямо со складов. и практически одновременно с их использованными "собратьями", у которых уже истек их микроскопический срок годности.
к тому же, половина населения планеты (а возможно и большая ее часть) занята в сфере услуг. это наводит на мысль, что производство бесполезных и бессмысленных товаров, с коротким сроком службы, не объясняется ни прогрессом, ни рентабельностью, а исключительно необходимостью хоть чем-то занять огромные массы людей. при этом, занять в принудительном порядке, исключив всякую возможность самодостаточного и автономного их существования вне юрисдикции законов и правил, диктуемых "сверху" "избранными" слугами народа.
если уж мы живем в "информационном рабстве", то почему бы не взглянуть на проблему шире и не провести параллели с другими областями бытия? может "рабство информационное" не формирует, а лишь дополняет картину всеобщего закабаления во всех сферах деятельности? почему нет? достаточно расплывчатая аргументация информационно-пропагандистского диктата, приведенная в рассматриваемом материале, очень слабо противостоит простому факту налогообложения, доступному в ощущениях каждому. я не противник налогов и понимаю их необходимость для существования государства, но это не отменяет того факта, что налогообложение формирует постоянный отток средств у каждого отдельного гражданина и понуждает его к какой-то деятельности, позволяющей восполнять эти средства, даже если во всем остальном он полностью самодостаточен. и в отличии от информационного давления, которое все-таки можно массово и безнаказанно игнорировать, в законодательстве предусмотрены меры, позволяющие преследовать по закону игнорирование налогообложения. это однозначно свидетельствует о том, что экономический диктат просто несопоставим с мизерной ролью диктата информационного. а экономическое рабство намного реальнее "рабства информационного".
а как можно не включить в список рабских, идеологические, партийно-политические и конфессиональные зависимости? только из-за добровольности возложения на себя соотвтствующих ограничений? так в истории известны случаи добровольной продажи себя в рабство (также как и добровольного освобождения рабов и возможности выкупить свою свободу у хозяина) навсегда или на определенный срок. в чем тогда разница?
очень много можно подвести под термин "рабство". в какой-то мере человек раб своих критичных для жизни потребностей, раб своей семьи и своих привязанностей наконец. все зависит от того, насколько высоко поставить роль определенных зависимостей.
Статус: |
Группа: Посетители
публикаций 0
комментарий 141
Рейтинг поста:
Статус: |
Группа: Эксперт
публикаций 0
комментариев 2311
Рейтинг поста:
Ой вей, сколько благородно-гневного пафоса. Проклятый Ленин не даёт жизни Свободной Европе не то что после своей смерти - после кончины СССР.