Некотрое время назад на повестке дня появился вопрос. Этот вопрос часто поднимается в СМИ, в Стратфоре, а также интересует читателей. «Почему так часто Стратфор и его данные не попадают в новостные рубрики?». Все в Стратфоре, которые сталкиваются с подобными вопросами, понимают разницу между политической журналистикой и геополитическим мышлением. Одна важная деталь заключается в том, что в журналистике человек, который предоставляет информацию, обладает более широкими познаниями в этой области, чем тот, кто ее получает. В Стратфоре есть одна особенность: наши читатели, как правило, эксперты в исследуемой нами области, и наша задача заключается в предоставлении наиболее полной информации с дальнейшими умозаключениями.
Для тех, кто зарабатывает посредством продажи собственного образа или пытается заработать, интернет предоставляет огромные возможности, которые заключаются в огромных потоках текстовой и графической информации. Так каждая команда обладает набором специфических черт, которые в научных кругах называются «экосистемой СМИ». Мы сосуществует в этой экосистеме, но геополитическое мышление едва ли является частью журналистской флоры и фауны. Наша уникальность порождает уникальные испытания, которые очень важно обсудить в специфичных геополитических топиках.
На один момент пропустим особенности нашего подхода к таким предметам изучения как Гражданская война в Сирии, протесты колумбийских фермеров или твиты иранского президента Хассана Рухани после переписки с американским президентом Бараком Обамой. В сравнении с нашими коллегами, которые предоставляют информацию о мире бизнеса, обратимся к особенностям работы в современном обществе через описание различных сфер деятельности в сходной пространственно-временной обстановке.
Это требует некоторого терпения. Так для начала откройте новую вкладку в браузере и перейдите на поисковую машину Google. Вы должны сделать это для того, как вы продолжите чтение. Теперь наберите следующие слова: "Давид," "Голиаф" и "слияния и поглощения". Далее нажмите на кнопку Enter.
И что вы увидите? Как правило, это будет обзор маленьких компаний, которые были поглощены более крупными компаниями. Также это могут быть стратегии небольших компаний, которые захватывают сектор рынка у крупного конкурента, или эссе на тему объединения компаний. Вы можете получить схожую информацию, читая недельный обзор курсов ценных бумаг, но вместо этого вы уклоняетесь от этого трудоемкого процесса и набираете в запросе «мета-нарративы», которые и формируют структуру журналистики.
«Мета-нарративы» в журналистике
Добро пожаловать в сердце СМИ. Таким образом, информация, которая предоставляется читателю, уже содержит интересную для читателя проблематику, специфический набор принципов моральной природы человека, метафоры из историй, которые уже прочно сформировались в культуре человека. Ни один писатель не может и не должен пытаться изменить эти специфические инструменты осмысления и получения информации. Что может быть лучше, чем использования «мета-нарратива» «Давид и Голиаф» для лучшего понимания небольшой итальянской технологической компанией специфики покупки Skype компанией Microsoft. Язык, таким образом, измеряется в «мета-историях». Откройте любую газету, и вы увидите Горацио Адлера, Дон Кихота в спорте, Одиссею Гомера в образовательных новостях и трагедию Шекспира в рубриках о стиле. Никто не выделяет их специально, но вы можете найти их в тексте. «Давид и Голиаф» является очень хорошим редким примером «мета-историй», так как это наилучшим образом помогает пониманию столкновений в бизнесе. Так западные журналисты пишут западным языком. И все правильно. Для искусства продажи историй, то есть для журналистики, этот принцип «мета-историй» объединяет рассказ историй шаманом времен неолитической революции и современной газетой Нью-Йорк Таймс. Культурные антропологи указывают, что наш мозг завязан на этом принципе.
Журналисты, которые еще не приняли данный принцип, представляют собой феномен современной журналистики, которая отражает журналистов вовлеченных в процесс создания совсем иных принципов передачи информации. Как «групповое мышление» влияет на картину реального представляет собой тему для другой статьи. Но представьте себе наполненный оркестровый зал, играющий в унисон на бис. Как 10 тысяч незнакомцев смогут быстро, спонтанно играть какое-либо произведение без руководства? Подобная случайная синхронизация является предметом изучения многих наук. Опустим подробности, но появление общих очертаний явлений в СМИ, таких как «Новый Юг», «Арабская весна», «Восточное азиатское зеркало», является схожим примером синхронизации мышления. Мы в Стратфоре можем этого не делать, а журналист обязан следовать этому правилу.
«Мета-нарративы» встречают «мета-данные»
В этом нет ничего нового. Осознание того, о чем мы говорим, уже имело место во времена создания печатных изданий. Но это становится особенно интересным и свежим, когда «мета-нарративы» встречают «мета-данные».
«Мета-даты» наиболее просто понимаются как данные о данных. Такое понимание связано с развитием вычислительной техники, так как в случае включенияcookies в браузере, тематические сайты получают данные о тех данных, которые пользователь вносит, к примеру, для покупки чего-либо. Вся структура сайта строится на тэгах, которые фиксируют часто используемые пользователями слова при поиске информации. К примеру, «Сирия» или «химическое оружие», или Асад. Многие большие и маленькие компании благодарят аналитиков, которые используют наиболее яркие мыслительные конструкции в сознании пользователя при поиске товара или услуги.