Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Клеточные концентраты растений от производителя по лучшей цене


Навигация

Реклама

Важные темы


Анализ системной информации

» » » Почему США не хотят терять контроль над Интернетом

Почему США не хотят терять контроль над Интернетом


19-11-2013, 14:20 | Политика / Информационные войны | разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ | комментариев: (0) | просмотров: (1 708)

Почему США не хотят терять контроль над Интернетом

 

В настоящее время инициативы России в области безопасности в Интернете обретают все большее распространение и популярность. До недавних пор шаги российского правительства воспринимались на Западе как попытка введения государственного контроля за глобальной сетью и введение цензуры. Но после разоблачений, которые последовали от Эдварда Сноудена, те тезисы, которые были внесены Россией в ООН, необходимо рассмотреть под другим углом: мировой общественности стало понятно, что не Россия, а США нарушают права и свободы людей, пользователей Интернета. Несмотря на это, противодействие с американской стороны и не думает прекращаться.

Эдвард Сноуден, как в свое время Джулиан Ассанж, стал причиной постоянной головной боли американских спецслужб, а также источником напряженности в стане союзников по блоку НАТО. В настоящее время все большую силу набирает скандал, который связан с обширной разведывательной деятельностью США, развернутой в Германии против граждан данной страны и высшего руководства. Обсуждается даже возможная прослушка американскими спецслужбами телефона немецкого канцлера Ангелы Меркель. Все это вызвало довольно серьезный скандал, в который втянут также главный союзник США в Европе — Великобритания.

Стоит отметить тот факт, что экспертов, в принципе, не сильно удивил сам факт шпионажа со стороны Вашингтона. Новое в этой истории то, что один из друзей тайно следит за другим, да еще и в гигантских масштабах, отметил Бернд Шмидбауэр, который с 1991 по 1998 год работал госминистром в ведомстве канцлера и занимался координацией работы спецслужб Германии. Масштаб разведывательных действий, которые были развернуты США, Джеймс Бэмфорд сравнил по силе и радиусу действия с атомной бомбой, тогда как возможности разведок других стран сегодня можно сравнить с обыкновенным артиллерийским орудием.

В настоящее время АНБ, в штате которой трудится порядка 35 тысяч сотрудников, является наиболее крупной из всех разведывательных служб во всем мире. При этом сегодня большая часть ведущих интернет-компаний расположена в США. Кроме того, львиная доля интернет-трафика также проходит через Штаты. По словам Бэмфорда, это просто уникальная позиция, которая позволяет США заниматься прослушкой всего мира.

Почему США не хотят терять контроль над Интернетом

Информацию об организации слежки, которую ведут США при помощи Интернета, не так давно открыл мировой общественности бывший сотрудник ЦРУ Эдвард Сноуден, который вынужден был отправиться в бега после того, как передал представителям западных СМИ ряд секретных документов, в которых сообщалось о том, что американское правительство использует глобальную слежку как в отношении американских граждан, так и в отношении иностранцев, в том числе высокопоставленных чиновников зарубежных государств.

В частности, летом текущего года широкой общественности стало известно о существовании сверхсекретной американской государственной программы PRISM. Отрывки из ее презентации, благодаря переданной Сноуденом информации, были напечатаны в газетах The Guardian и The Washington Post. Программа PRISM описывалась в них как комплекс мер административного характера, позволяющий получать доступ к углубленному наблюдению за трафиком пользователей различных интернет-ресурсов.

Согласно раскрытой Эдвардом Сноуденом информации, программа PRISM предполагала ведение массовой слежками за переговорами граждан США, а также иностранных граждан с помощью Интернета и телефона. По словам Сноудена, программа PRISM позволяет АНБ прослушивать голосовые и видеочаты, просматривать электронную почту пользователей, просматривать видео, фотографии, отслеживать пересылаемые ими файлы, а также узнавать другие подробности из соцсетей. Согласно его заявлениям, в программе участвовали Microsoft (Hotmail), Yahoo!, Google (Google Mail), YouTube, Skype, Facebook, AOL, Paltalk и Apple.

После раскрытия данной информации бывший сотрудник ЦРУ попросил в нескольких странах политического убежища, в результате этого 1 августа 2013 года прошение Сноудена было удовлетворено Москвой. Россия предоставила бывшему работнику ЦРУ временное убежище сроком на 1 год. После публикации информации, которая была обнародована Сноуденом, он вряд ли когда-либо сможет вернуться в США. Свой поступок Эдвард Сноуден объяснил принципом, который был провозглашен Нюрнбергским трибуналом. Согласно данному принципу, любой человек имеет обязательства перед международным сообществом, которые ставятся выше обязанности подчинения местным законам. Следовательно, граждане, для того чтобы предотвратить преступления против мира и человечности, должны нарушать внутренние законы страны.

Почему США не хотят терять контроль над Интернетом

Еще до появления информации, которая была обнародована Эдвардом Сноуденом, российский МИД выступал с рядом предложений по противодействию электронному шпионажу. Они сопровождались следующими уточнениями: соблюдение прав человека не должно противопоставляться иным принципам международного права — таким как уважение национального суверенитета государств и невмешательство в их внутренние дела. Некоторые эксперты считают, что это может означать то, что государство должно обладать суверенными правами над национальным сегментом Интернета. Естественно, США с такой формулировкой категорически не согласны.

О причинах нежелания США даже в малой степени терять контроль над Интернетом радиостанции «Голос России» рассказал Игорь Нежданов, являющийся руководителем департамента информационных войн Лаборатории перспективных разработок. Для того чтобы попытаться ответить на этот вопрос, сначала необходимо понять, что же такое Интернет и почему Вашингтон так ревностно к нему относится. В том виде, в котором глобальная сеть существует сейчас, Интернет создали США. Хотя его аналог был разработан в СССР еще раньше — речь идет о системе управления стратегическими силами страны. Однако создателем коммерческой версии Интернета являются именно США. Создав его, они смогли лучше всех его освоить и в настоящее время используют все преимущества от этого. США доминируют в Интернете, причем и с той точки зрения, что на их территории расположены основные серверы, они являются держателями корневой инфраструктуры. При этом они также являются ведущим производителем процессоров, программного обеспечения и сервисов.

Конечно, сегодня многие государства также осваивают глобальную сеть для своих целей и задач. Помимо России, в этом направлении достаточно эффективно работают Индия и Китай, но догнать США им не удается. Однако эта задача имеет очень большое значение, учитывая тот факт, что эффективное применение Интернета дает преимущество при ведении современных войн, отмечает Игорь Нежданов. Речь идет о новых войнах в информационном пространстве. Здесь можно выделить 2 основных типа войн: информационные войны и кибервойны. Информационная война — это манипулирование сознанием людей с помощью современных интернет-технологий. Многие протестные движения, свержения правительств, та же «арабская весна» во многом стали возможны благодаря развитию и использованию социальных сетей. Кибервойны — это воздействие на информацию, либо на инфраструктуру противника. Использование программ-троянов, вирусов, DDoS-атак, а также воровство, уничтожение, изменение информации, социальная инженерия.

Почему США не хотят терять контроль над Интернетом

Параллельно с этим в США разрабатываются все новые и новые способы противодействия возможным атакам в киберпространстве. Не так давно в США был запущен проект, который предполагает разработку автоматизированной системы по выявлению кибератак. Проект, над которым работает DARPA, во многом напоминает то, что было показано в фантастическом фильме «Терминатор. Судный день». Однако, по словам Игоря Нежданова, это уже не фантастика, а данность.

Нежелание Вашингтона отказываться от своих преимуществ в Интернете объяснимо, но что могут сделать оппоненты США для своей защиты? По мнению Игоря Нежданова, построить «виртуальный забор» в Интернете — то есть добиться того, чтобы трафик не входил и не покидал пределы страны, — поспособствует достижению цели по защите внутреннего киберпространства государства. Однако в результате возведения такого железного занавеса страна лишается большинства преимуществ, которые дает Интернет. Необходим гораздо более мягкий подход. Необходимо работать над создание структуры, которая позволяла бы очень быстро, в режиме реального времени, провести оценку того, идет ли нормальное общение или это деструктивное воздействие, если говорить о психологической составляющей, о манипуляции над людьми. Идет ли обычная передача данных или осуществляется деструктивное воздействие, если речь идет о киберсоставляющей. Такой подход требует серьезных финансовых затрат, но позволяет избежать закрытости и оставляет возможность взаимодействия с кем угодно.

Источники информации:
http://rus.ruvr.ru/2013_11_14/Terminator-Sudnij-den-uzhe-ne-fantastika-a-realnost-1504
http://www.inosmi.ru/world/20130708/210768052.html
http://russian.rt.com/article/18488

 

 

Автор Юферев Сергей


Источник: topwar.ru.

Рейтинг публикации:

Нравится0



Комментарии (0) | Распечатать

Добавить новость в:


 

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.





» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Декабрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама

Опрос
Ваше мнение: Покуда территориально нужно денацифицировать Украину?




Реклама

Облако тегов
Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Любимая Россия, НАТО, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, спецоперация, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map