Немецкое правительство с прискорбием сообщило, что ему стало известно о прослушивании американцами мобильного телефона канцлера Ангелы Меркель. Спецслужбы США прослушивали миллионы телефонных разговоров в Европе, однако почерпнули из них недостаточно информации
Информация об огромных масштабах просмотра переписки и прослушивания, которые американские спецслужбы применяли в отношении правительств Западной Европы, выходит на свет в самый неудачный для американо-европейских отношений момент.
Французская Le Monde опубликовала информацию о приблизительно 70 миллионах перехваченных американцами французских писем и сообщений аккурат в день визита во Францию шефа американской дипломатии – главы Госдепартамента Джона Керри. А через сутки, когда два американских чиновника из того же Госдепа и Совета по национальной безопасности прилетели в Германию, немецкое правительство с прискорбием сообщило, что ему стало известно о прослушивании американцами мобильного телефона канцлера Ангелы Меркель.
В итоге американскому президенту Бараку Обаме пришлось в течение 48 часов получить два неприятных международных звонка – от первых лиц Франции и Германии, Франсуа Олланда и Ангелы Меркель. Оба абонента были очень недовольны и просили в следующий раз по всем вопросам звонить им лично, а не пытаться подслушивать. А тут еще как раз в эти дни в Брюсселе собирается саммит всех 28 стран Евросоюза – европейцам предоставляется идеальная возможность заявить свое возмущение американцам пресловутым "единым голосом". Тем самым "единым голосом", которым они уже много лет грозятся разговаривать с Россией.
И вы знаете, что скажет "единый голос"? Ничего. Уже по первым реакциям европейских лидеров становится ясно, что все возмущение европейцев уйдет в свисток. Никаких реальных шагов по наказанию "большого брата" за океаном предпринято не будет. Уже звучат примирительные нотки. "Давайте будем честными, нынче все всех слушают",- заявил бывший министр иностранных дел Франции Бернар Кушнер.
А нынешний глава французской дипломатии Лоран Фабиус на вопрос, не слушают ли французы американское посольство, с улыбкой ответил, что ему об этом ничего не известно, но вообще, мол, история шпионажа уходит в глубину веков.
Наблюдатели отмечают: по этой логике можно извинить что угодно. Всегда были тюрьмы и всегда была политическая полиция, но это не значит, что, скажем, сталинские репрессии были лишь будничным историческим эпизодом. Тут масштаб имеет значение. 70 миллионов перехваченных французских "междусобойчиков" - это беспрецедентно, неслыханно. А ведь на очереди другие откровения Сноудена – о Германии, об Италии.
Впрочем, депутат итальянского парламента Клаудио Фава в интервью "Голосу России" рассказал, что не ждет от итальянцев ничего, кроме ритуальных протестов:
"Французское правительство было просто вынуждено вмешаться в тот момент, когда Сноуден передал газете Le Monde документы о программе по прослушке французов американским Агентством национальной безопасности. И только поэтому Парижу пришлось применить жесткий тон. У меня есть такое ощущение, что и французские спецслужбы были прекрасно осведомлены о прослушке их сограждан.
Повторюсь, речь идет об административных нормах, которые сами американцы никогда не держали в большом секрете. Скандал с прослушками приобрел такой резонанс благодаря действиям Сноудена, но эта практика применяется между союзниками по НАТО уже достаточно давно".
В общем, все получилось прямо по названию итальянской комедии: "Я знаю, что ты знаешь, что я знаю". Тем не менее от всей этой истории исходит густой душок цинизма, какого-то информационно-политического разврата. Ведь нетрудно представить, какой скандал поднялся бы на саммите ЕС, если бы хоть в какой-то прослушке европейцев была уличена Россия или, скажем, Иран.
Наверняка последовали бы и экономические санкции, не говоря уже о морализаторских инвективах. А вот в отношении "большого брата" из-за океана ничего подобного не готовится. Почему? Потому что он – клиент богатый, хоть и проявляет порой признаки склероза, а то и старческого слабоумия.
Насчет склероза – это не преувеличение. Ведь несмотря на миллионы записанных разговоров, американцы проявляют ужасное невежество в отношении европейской политики. Так, Вашингтон не хотел до последних месяцев верить в массовое присутствие джихадистов в Сирии, рисуя сирийскую оппозицию как клуб либеральных демократов. И это притом, что для европейских газет это присутствие не был новостью уже несколько лет.
Там давно уже писали и о собственных гражданах, воюющих в Сирии под знаменами радикального ислама. Американцы этих статей не читали, а записанные разговоры этих самых джихадистов, похоже, так и дремали непрослушанными где-то на серверах американской Службы безопасности.
США в этой ситуации выступают в роли современного школьного троечника, который, имея доступ через Интернет к миллионам книг, неспособен прочесть как следует и одну-единственную. Но пока троечника спасают большие деньги и покладистый, скажем мягко, характер его европейских "учителей". С 2003 года европейцы не выступили ни против одной крупной американской инициативы. Так что судьба планеты – по-прежнему в руках троечников.