Роль информационных агентств в современном мире, их конкуренция с другими СМИ и новые возможности в обмене информацией обсуждают в эти дни в Москве. В центре Международной торговли проходит 15 Генассамблея организации информагентств стран Азии и Тихого океана – ОАНА
ОАНА (Organisation of Asian News Agencies, OANA) была создана в 1961 году на конференции азиатских национальных агентств, созванной по инициативе ЮНЕСКО. Тогда на первом заседании в Бангкоке мало кто мог предположить, что спустя полвека организация станет одной из самых влиятельных в мире. Ведь сегодня участники ОАНА – 44 агентства из 35 стран - передают новости для практически семидесяти процентов населения планеты.
Глобальное значение предполагает не меньшую ответственность. Этот тезис должен стать одним из определяющих на нынешней Генассамблее и в целом на работе всех участников ОАНА, заявил президент организации, гендиректор турецкого агентства "Анадолу" Кемаль Озтюрк:
"ОАНА изначально задумывалась и все эти годы функционирует как единая платформа для взаимодействия в части мира, где в едином пространстве существуют различные религии, расы, культуры и политические системы. И одной из главных задач организации было и будет обеспечение свободного доступа и свободного обмена информацией в Азиатско-Тихоокеанском регионе. С этой точки зрения информационные агентства должны осознавать свою роль, в том числе и историческую".
О роли региональных СМИ в развитии АТР заявила в приветственном слове участникам Генассамблеи спикер российского Совета Федерации Валентина Матвиенко. По ее словам, информагентства сегодня исполняют очень важную задачу - генерируют поток информации, который мировые лидеры используют для принятия политических решений. А поток этот, в том числе за счет Интернет СМИ, стал почти неконтролируемым, поэтому роль информагентств является определяющей, подчеркнула Валентина Матвиенко:
"Убеждена, что эту вашу роль никто не сможет оспорить. Напротив, с появлением Интернета, социальных сетей спрос на качественную, объективную информацию усилился. Именно информагентства с их богатейшим опытом и традициями, профессиональными кадрами в состоянии в полной мере удовлетворять его".
Матвиенко призвала участников Генассамблеи содействовать мирному урегулированию существующих сегодня конфликтов и противоречий – от Ближнего Востока до Корейского полуострова. Об этом в своем выступлении заявил и гендиректор российского агентства ИТАР-ТАСС Сергей Михайлов. По его словам, точная и оперативная сводка новостей может уберечь от необдуманных политических решений как в национальном, так и глобальном масштабе. Говоря об этом, Михайлов даже вспомнил высказывания китайского философа:
"«Как только слова теряют свой смысл - люди теряют свободу». Позволю себе пойти дальше, переформулировать мудрейшего Конфуция и приблизиться к современным реалиям. Когда слова теряют смысл, люди теряют не только свободу, но и жизнь. Иными словами, нельзя допускать, чтобы неверно истолкованная информация превращалась в оружие".
Призыв одного из делегатов – главы информагентства Исламской Республики Иран (ИРНА) - был более эмоциональным. Во время выступления Мохаммед Худади отложил в сторону заранее приготовленный текст и призвал коллег быть максимально ответственными "прежде всего перед самими собой". СМИ могут как развязать войну, так и закончить ее, и мы это прекрасно видим сегодня на примере Ирана и Сирии, отметил господин Худади.
О необходимости объективного освещения всего, что сегодня происходит в Сирии и вокруг нее, заявил и почетный гость Генассамблеи - замглавы российского МИД Михаил Богданов. Для этого, подчеркнул дипломат, журналистам достаточно внимательнее изучить все те договоренности, которые уже достигнуты, в том числе между Россией и США.