«Россию мониторили на 200%»
Рунет находился под тщательным присмотром американских спецслужб
АНБ и ЦРУ плотно следили за интернет-трафиком не только Западной Европы, но и России. Об этом немецкие журналисты узнали от Эдварда Сноудена. Слежка проходила через один из самых крупных мировых интернет-узлов DE-CIX, расположенный в Германии. В российской Госдуме вновь призвали перевести цифровой российский документооборот в изолированные от интернета сети.
В немецкой прессе появились очередные материалы, предоставленные опальным сотрудником американских спецслужб Эдвардом Сноуденом, который ссылается на секретные документы Агентства национальной безопасности (АНБ) США. Выяснилось, что спецслужбы США перехватывали трафик и российского интернета.
«Мониторили всех. И если мониторили беззубую Францию, то Россию мониторили на 200 процентов»
Согласно полученным данным, спецслужбы АНБ и ЦРУ обладали неограниченным доступом к одному из крупнейших мировых интернет-узлов DE-CIX, расположенному в немецком Франкфурте-на-Майне. Через DE-CIX ежедневно проходит больше трафика из Сети, чем через аналогичные точки в других городах Европы. В пиковое время поток данных через этот хаб достигает 2,5 терабайт в секунду. Через DE-CIX проходит основная часть данных из России, стран Восточной Европы и Ближнего Востока.
Основной интерес для США представлял интернет-трафик именно из России. При этом из документов неясно, как технически проводилась слежка. Возможно, контрольный пункт американских спецслужб находился в городке Грисхайм, в 35 км от Франкфурта.
Глядя из Москвы
Директор Российской ассоциации электронных коммуникаций Сергей Плуготаренко сообщил газете ВЗГЛЯД, что масштабы прослушки пока остаются неизвестными. Плуготаренко напомнил, что современный интернет интернационален, экстерриториален и международен, а потому гипотетическая возможность его контроля и записи есть всегда. По его словам, большая часть российского трафика уходит за рубеж через Германию, а также Швецию, Финляндию.
«Но тут целесообразнее задаться другим вопросом – как именно это происходило? В рамках законодательства, сотрудничества провайдеров с правоохранительными органами или в обход этих систем?» – задался вопросом эксперт. По мнению Плуготаренко, ключевой проблемой является то, «насколько системно эта безнаказанность практикуется различными государствами».
Член комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Роберт Шлегель признался газете ВЗГЛЯД, что нисколько не удивлен сообщениям о перехвате трафика из России. «Раз у американцев был доступ к серверам крупных интернет-компаний, то фактически у них был неограниченный доступ к любой цифровой информации на носителях, подключенных к интернету», – сказал Шлегель газете ВЗГЛЯД.
По словам депутата, мириться с такой ситуацией нельзя, необходимо принимать меры. «Нужно понять, каким образом нам обезопасить себя от подобных вещей. И прежде всего это, конечно, касается безопасности служебного документооборота. Я уже выдвигал ряд предложений по поводу того, что России нужна внутренняя сеть для служебного документооборота, изолированная от интернета. Все эти предложения, ряд из которых не могу озвучивать, я направил в соответствующие структуры», – сообщил депутат.
Комментируя информацию Сноудена, немецкий IT-эксперт Клаус Ландефельд со страниц издания Ingenieur рекомендует соотечественникам отныне воздержаться от использования американских интернет-сервисов, таких как Google и Facebook. «Пользователь может быть уверен в соблюдении немецких норм информационной безопасности только в том случае, если отправленные им сообщения не остаются на американских серверах или на серверах американских компаний, расположенных в Германии».
Также специалист напоминает, что на территории американских интернет-провайдеров, расположенных в нескольких кварталах от DE-CIX, действует американский же акт о наблюдении за интернет-коммуникациями, допускающий куда более широкие возможности вмешательства в сравнении с немецкими законами.
Министр внутренних дел Германии Ханс-Петер Фридрих, выступая на конгрессе по безопасности интернета, отрицал связь между АНБ и DE-CIX. «Подключение иностранных служб к сетям во Франкфурте явилось бы нарушением нашего государственного суверенитета», – заявил он.
«У них был доступ к 1/8 всего потока»
В свою очередь американский эксперт, специалист по информационным сетям на условиях анонимности пояснил газете ВЗГЛЯД, что сообщение немецкой печати выглядит вполне правдоподобным: «Мониторили всех. И если мониторили беззубую Францию, то Россию мониторили на 200 процентов». Причина, по которой АНБ решило взять под контроль трафик во Франкфурте, по мнению эксперта, прозаична: «У них был доступ к 1/8 всего потока интернета, a они хотели 2/8».
Их выбор пал на информационный центр в Франкфурте-на-Майне как на один из 16 корневых серверов помимо Лондона, Парижа, Швейцарии и как на ближайший к России. В отличие от Берлина – бюрократического центра – Франкфурт всегда был коммерческим узлом. Значение также имела и развитая инфраструктура: «Кабели прокладывались еще в советские времена, а теперь по существующим трубам протягивают новую оптику».
Эксперт не исключил, что другие корневые серверы, в частности в Будапеште, также подвергаются американскому мониторингу. «Им или предложили хорошие деньги, или нашли, на что обменять», – пояснил эксперт способ получения доступа к информационному центру.
Объектом внимания спецслужб, по мнению эксперта, была метаданные: «Но когда что-нибудь интересное появлялось, проводилась и точечная детализация». Однако по иронии «места, где прячутся маргиналы, они как раз не тронули, например, они не индексировали торрент-сети», – отметил эксперт. Мониторинг осуществлялся, как правило, с целью установления «общего уровня шума» вокруг той или иной темы. Поэтому воспользоваться полученной информацией в полной мере Агентство не могло: «Ничего с этой информацией они по существу сделать не могут, да на самом деле она никому и не нужна».
«Сноуден «открыл Америку», – считает он. – Вся Америка догадывалась (а весь Вашингтон знал), что АНБ следит за всеми подряд». Так, напомнил эксперт, в пустыне в штате Юта был построен огромный data-центр: «И все знали, для чего он. Сноуден просто сказал это публично».
Еще год назад журнал Wired опубликовал сведения о постройке Агентством гигантского информационного центра, превратившего организацию в крупнейшее, самое скрытное и потенциально наиболее внедряющееся разведывательное ведомство в мире. Однако тогда эта публикация не вызвала беспокойства общественности.
Йоттабайт или весь мир на ногте
Речь идет о статье известного журналиста и исследователя Джеймса Бэмфорда, в которой сообщается о строительстве в пустынных окрестностях крошечного мормонского городка Блаффдейл в штате Юта самого большого в мире хранилища данных – последнего элемента, как выражается автор, недостающего в колоссальном комплексе слежки АНБ.
«В Юте будет обрабатываться не только содержание электронных писем, телефонных разговоров и поисковых запросов Google, но и другие личные данные – например, штрафы за неправильную парковку, маршруты путешествий, покупки книг и другие электронные следы. Центр должен быть в состоянии хранить и обрабатывать все данные, которые АНБ собирает во всем мире и в пределах США», – писал автор.
По данным Бэмфорда, приводимым в статье, сервера в новом центре будут занимать площадь в 8000 кв. м, а хранилища данных – 275 000 кв. м, при том что сегодня терабайт данных помещается на чип размером с ноготь.
«Согласно интернет-фирме Cisco, мировой интернет-трафик с 2010-го до 2015 года вырастет в четыре раза и достигнет объема в 966 эксабайтов. Миллион эксабайтов – это йоттабайт», – сообщает автор. «NSA будет в состоянии хранить и обрабатывать несколько йоттабайтов данных. Таким образом, оно сможет хранить данные, публикуемые в интернете за несколько лет». Уже с осени нынешнего года, по словам Бэмфорда, центр, построенный за 2 млрд долларов, наконец сможет воплотить идею тотальной обработки информации.
Также АНБ, по словам Бэмфорда, пытается ускорить расшифровку кодировки финансовых транзакций, а также военных и дипломатических тайн.
Сноуден «опозорил» не ЦРУ, а АНБ
Как сказал газете ВЗГЛЯД эксперт из США, мониторинг интернета вряд ли можно считать чем-то странным, поскольку по обе стороны Атлантики руководствуются принципом «не должно быть неконтролируемых информационных пространств». Однако данный инцидент все же выделяется из предшествующих случаев.
Эксперт напомнил, что между ЦРУ и АНБ исторически существует определенная ревность, проявлением которой стало недавнее отстранение главы ЦРУ Дэвида Пэтреуса. Действия же Сноудена позорят высокопоставленных лиц в Агентстве, в том числе директора АНБ. В связи с этим эксперт не исключил, что Сноуден может быть агентом ЦРУ, поставленным в АНБ, чтобы подсидеть их руководство.
Напомним, Эдвард Сноуден – бывший сотрудник ЦРУ США, работавший в последнее время по контракту в Агентстве национальной безопасности, занимающемся электронной разведкой. Бежав из США, разоблачил секретные шпионские программы, прежде всего PRISM, осуществляемые этим ведомством в самой Америке и по всему миру. Это вызвало колоссальный скандал, продолжающий набирать обороты.
Добавим, что накануне пресса сообщила, что и французские спецслужбы обладают собственной системой прослушивания международных коммуникаций, схожей с американской PRISM. Французская разведка перехватывает и записывает огромное количество телефонных звонков, текстов и электронных сообщений, отправленных из-за границы. Эта система функционирует тайно и нелегально. Французская система нацелена на выявление террористических организаций, но с ее помощью можно шпионить за кем угодно.
Ранее президент Франции Франсуа Олланд потребовал от Вашингтона «немедленно прекратить шпионаж». Он заявил, что не может быть никаких переговоров или сделок во всех областях до тех пор, пока не будут получены гарантии о прекращении слежки. Источник: vz.ru.
Рейтинг публикации:
|
Статус: |
Группа: Посетители
публикаций 0
комментариев 550
Рейтинг поста:
http://www.dialognauka.ru/about/vendors/4831/
Если вкратце - то это решения позволяет полностью записывать весь трафик с дальнейшей возможностью восстановления сессий, файлов и т.д.
Статус: |
Группа: Эксперт
публикаций 0
комментариев 1057
Рейтинг поста:
Ну, продолжайте...
Статус: |
Группа: Посетители
публикаций 0
комментариев 550
Рейтинг поста:
Статус: |
Группа: Посетители
публикаций 0
комментария 4082
Рейтинг поста:
это палка о двух концах. к тому же, если премьеру приспичит в твиттер, кто же его остановит?
Статус: |
Группа: Посетители
публикаций 0
комментариев 35
Рейтинг поста: