Такое решение было принято на заседании правительственной комиссии по федеральной связи и информационным технологиям, на котором рассматривалась проблема обеспечения безопасности и анонимности работы в Сети.
Генеральный директор ФГУП "Научно-технический центр "Атлас" Александр Гридин предложил на конкурсной основе провести разработки прокси-сервера, позволяющего защищать профиль активности пользователей при их работе в Интернете.
"Прокси-сервер - это узел, который служит своеобразным промежуточным пунктом между Интернетом и компьютерами пользователей корпоративной сети, его основной функцией является обеспечение анонимности пользователя", - отметил он.
Основным принципом работы защищенного прокси-сервера должно являться гарантированное исключение из передаваемой в Интернет информации сведений о конкретном пользователе, в частности о его IP-адресе. Сейчас, как отмечается в материалах Минкомсвязи со ссылкой на информацию открытой печати, браузеры Firefox и Opera передают в поисковую систему Google информацию о сайтах, посещаемых пользователем, а также о типе, версии браузера и операционной системе пользователя.
"Если сам пользователь видит, что посылает через браузер лишь запрос, то сервер посылает ему в ответ запрошенные файлы только после получения от браузера дополнительных данных, которые без ведома пользователя берутся с его компьютера, передаются в Интернет, накапливаются в хранилищах сети и могут быть доступны злоумышленникам", - отмечается в документах ведомства. Аналогично поступают браузеры других производителей.
По словам А.Гридина, существующие протоколы взаимодействия пользователя и сервера предусматривают открытость обмена информацией. При этом создать браузер, который бы защищал профиль активности пользователя и работал с сервисами открытой сети, невозможно, отметил А.Гридин. "Однако, используя специальные программно-аппаратные комплексы - прокси-серверы, можно обезличить пользователя и скрыть его профиль активности", - заключил он.
Идею создания защищенного интернет-браузера поддержала Федеральная служба безопасности (ФСБ) РФ. По словам первого заместителя руководителя научно-технической службы ФСБ Андрея Преснова, ФСБ готова участвовать в этих работах. Однако перед созданием такого прокси-сервера необходимо провести анализ защитных свойств прокси-сервера.
С этим согласился и председатель комиссии, глава Минкомсвязи РФ Игорь Щеголев. По его словам, на первом этапе необходимо провести исследование, результаты которого должна согласовать ФСБ, на втором этапе - на основе открытого конкурса выполнить опытно-конструкторскую работу. Источник: rbc.ru.
Рейтинг публикации:
|
Статус: |
Группа: Посетители
публикаций 0
комментариев 577
Рейтинг поста:
Виртуальное око старшего брата
"Когда насилие врывается в мирную людскую жизнь -
его лицо пылает от самоуверенности,
оно так и на флаге несет, и кричит:
"Я - Насилие! Разойдись, расступись - раздавлю!"
Но насилие обычно стареет,
немного лет - оно уже не уверено в себе
и, чтобы удержаться, чтобы выглядеть прилично,
- вызывает себе в союзники Ложь.
Ибо насилию нечем прикрыться, кроме лжи,
а ложь может держаться только насилием."
А.Солженицын "Жить не по лжи", 1974 год
Политические форумы в сети Интернет - относительно новое увлечение российской публики, виртуальная всемирная кухня, на которой варится общественное мнение. В различных печатных и онлайновых изданиях все чаще появляются статьи, посвященные обзору выступлений на форумах, как одной из форм мониторинга российского общественного мнения. Основная нота всех этих статей - беспредельное удивление: "Что происходит с российскими интеллигентами и интеллектуалами?" Ведь это именно они больше всех пользуются Интернетом и интересуются общественной жизнью и политикой. А на русских веб-форумах - разгул ненависти, ксенофобии, расизма, антисемитизма, пропаганды насилия, аморального хамства и беснования. Нормальному человеку, после чтения таких форумов, становится дурно. "Страна с нарастающим ускорением впадает в безумие", "российская интеллигенция оскотинилась", - общая нота комментаторов "Радио Свобода", "Московских новостей", веб-издания "Газета.ру", различных западных СМИ.
Весь текст загрузка не хавает, но можно разместить отдельной статьёй...
lavi1313. ...............................................................................
............................................."До 1998-99 годов форумы Рунета были достаточно однородны по социологическим характеристикам пользователей. Процентов на 70-80 аудитория состояла из единомышленников, людей либеральных и демократических убеждений, представителей среднего класса России и русскоязычной эмиграции. Сейчас, всего через четыре года, тоталитарных мнений на российских форумах вдруг стало - до 60-80% от всех выступлений". Анна Полянская, Андрей Кривов,Иван Ломко
Статус: |
Группа: Гости
публикаций 0
комментариев 0
Рейтинг поста:
1 октября 2009 года вступают в силу изменения в Правилах регистрации доменов в домене RU. Что это может означать на практике, рассказал в интервью корреспонденту Infox.ru генеральный директор ООО «Наунет СП» Андрей Борисович Кондаков.
Суть изменений в Правилах сводится к ужесточению требований по идентификации администратора доменного имени (обычно его называют владельцем домена, хотя это название некорректно).
Суть изменений в ПравилахИ в старой редакции правил домен регистрировался на конкретное лицо или на организацию. Но если раньше регистратор довольствовался данными, которые присылал претендент на доменное имя, то с 1 октября необходима копия документов, удостоверяющих личность будущего администратора (или копия регистрационных документов на организацию).
Касаются изменения в Правилах и тех владельцев доменов, которые зарегистрировали доменные имена до 1 октября (то есть они касаются всего рунета). Копии документов могут попросить и у владельцев старых доменов.
Ужесточились также сроки, в течение которых администратор домена должен реагировать на запросы регистратора, которые могут быть сделаны с целью идентификации личности. При наличии у регистратора копий документов срок реакции на такие запросы – 10 дней. Если же ранее копий документов, удостоверяющих личность, предоставлено не было, то срок сокращается до трех дней.
Найти данные о любом владельце домена будет еще легче. Теперь регистратор обязан хранить копии документов не только в течение срока действия договора, но и три года после его окончания.
На вопросы по изменению в Правилах регистрации доменов корреспонденту Infox.ru ответил Андрей Борисович Кондаков, директор ООО «Наунет СП», компании – аккредитованного регистратора доменных имен в домене RU.
Infox.ru: Какой вид документов будет для регистратора достаточен – электронная копия (файл изображения документов, присланный электронной почтой), факс, «бумажная» ксерокопия, копия, заверенная установленным порядком (например, у нотариуса)? Может ли регистратор попросить оригиналы документов?
Андрей Кондаков: Копии документов, по правилам регистрации, могут быть представлены в электронном или бумажном виде. Мы считаем, что электронный архив гораздо удобнее. Клиенты «Наунет» могут самостоятельно закрепить (закачать) электронные копии своих документов (скан или фотографию) через специальный интерфейс (автоматизированный защищенный загрузчик) своего договора в системе управления услугами.
Мы специально разработали и всячески рекомендуем именно такой способ передачи копий документов потому, что (в отличие от факса или e-mail) он позволяет обеспечить следующее:
Нотариальное заверение копии или сами оригиналы документов не требуются, но они могут быть затребованы регистратором в соответствии с Правилами. Сразу поясню, что регистраторы – нормальные коммерческие компании, и запрашивать нотариальные копии или оригиналы никто не будет без веской на то причины (внешнего характера).
— Что делать администратору, если сведения для Реестра были поданы с ошибками или вообще на вымышленное имя? Означает ли это потерю прав на администрирование домена, или в Реестр будут внесены изменения после предоставления соответствующих документов (копий)?
- Правила четко указывают, что администратор домена — то лицо, на которое было зарегистрировано доменное имя. Именно ему предоставлено право администрирования домена, которое действует с момента регистрации домена в течение всего срока действия регистрации. Если домен зарегистрирован на вымышленные данные, изменить их на настоящие возможности нет. Прежде всего потому, что это не предусмотрено Правилами регистрации. Да и достоверно определить, имеет ли права на данный домен такое-то конкретное лицо, возможности нет, так как не существует в природе человека с вымышленными паспортными данными.
Теоретически домен, зарегистрированный на вымышленное имя, может «жить» годами. Тем более, даже по новым Правилам регистрации для продления регистрации домена подтверждение данных администратора не требуется. Но в любой момент времени регистратор может по любому домену запустить проверку данных, на которые домен зарегистрирован. В этом случае при невозможности подтвердить данные администратора все действия с доменом будут заблокированы, и по окончании срока регистрации (плюс месяц блокировки) домен будет освобожден.
Конечно, бывает, что люди ошибаются, поэтому если ошибки в данных администратора домена можно принять за опечатки, то их можно исправить (долго, нудно, но реально).
— Что делать, если сайт фирмы расположен на домене, зарегистрированном на имя сотрудника (бухгалтер или администратор сети)? Возможно ли внести изменения в Реестр без согласия этого сотрудника?
- Администратор домена — то лицо, на которое было зарегистрировано доменное имя. Ничего без ведома администратора сделать с доменом нельзя. Иными словами – надо как-то договориться с сотрудником, а еще лучше не попадать в такую ситуацию и всегда регистрировать на то лицо, которое действительно является владельцем.
— Для того чтобы выполнить требования новой редакции правил, регистратор должен выделить определенные силы и средства. Это связано и с объемом переписки, и с объемом учитываемой документации. Отразится ли повышенная нагрузка на стоимости услуг по поддержке доменов?
- Мне представляется, что было бы справедливее, чтобы эти затраты покрывались за счет снижения подоменных отчислений регистраторов в Координационный центр домена RU. Такая позиция связана с тем, что я, как и большинство регистраторов, считаю всю эту историю с требованием предоставлять копии документов не более чем опасным фарсом. Опасным потому, что копии документов добропорядочных пользователей будут (на практике) идти по незащищенным каналам, а фарсом — потому что при этом пользователи, которые не хотят показывать свои настоящие данные, «смастерят» эту копию в любом графическом редакторе за 10 минут.
— Как вы относитесь к попыткам возложить на провайдеров ответственность за содержание сайтов, которые у них хостятся? Кто должен отвечать за соответствие контента действующему законодательству: провайдер, регистратор домена, администратор домена, посетитель сайта (в случае, если сайт допускает размещение пользовательского контента)?
- Очевидно, что отвечать должен тот, кто совершил противоправные действия. То есть отвечать в данном случае должен тот, и только тот, кто непосредственно выложил в интернет (на сайт) противоправный контент. У провайдера, в отличие от главного редактора СМИ, нет возможности модерировать содержание хостящихся у него сайтов, поэтому разговор об ответственности провайдера — это разговор о «без вины виноватом». Другой вопрос, что провайдер должен ответственно подходить к расследованию подобных инцидентов в рамках уголовного или административного процесса. Поймите, провайдер — точно такая же жертва злоумышленника, разместившего на своем сайте противоправный контент, как и общество или конкретный потерпевший.
Аналогичная ситуация с регистратором домена. Регистратор — не более чем инструмент внесения пользователем информации о домене в главный реестр, и в соответствии с правилами регистрации 4.2. «пользователь самостоятельно выбирает доменное имя и несет ответственность за возможные нарушения прав третьих лиц, связанные с выбором и использованием доменного имени, а также несет риск убытков, связанных с такими нарушениями».
Формально из данной формулировки правил следует, что администратор домена «несет ответственность за возможные нарушения … связанные с … использованием домена» (в частности, его использования для адресации противоправного контента в сети интернет). На практике это не всегда так. Мы (регистраторы), конечно, понимаем потерпевших, обращающихся к регистратору домена по поводу размещения противоправного контента на связанном с этим доменом сайте, хотя на самом деле предполагаемое нарушение имело место не при регистрации домена, а при размещении противоправной информации в интернете.
Любой желающий может сравнить новую редакцию правил со старой редакцией на сайте Координационного центра национального домена RU. При анализе изменений в Правилах становится ясно, что идентификация подлинности документов администратора домена не обязательна для регистратора. Но она может быть проведена в любой момент, даже если копии документов были предоставлены ранее. Таким образом, изменения в правилах дают мощный инструмент регулирования рунета, который может быть использован в зависимости от обстоятельств.
Как будет применяться этот инструмент, грозит ли рунету тотальная зачистка, или новые возможности будут применены для точечной борьбы с преступлениями в информационной сфере, новой редакцией Правил регистрации доменов в домене RU не определено.
Статус: |
Группа: Гости
публикаций 0
комментариев 0
Рейтинг поста:
С 1 октября 2009 года вступает в силу новая редакция документа
"Правила регистрации доменных имен в домене RU".
Основные изменения:
1. При заключении договора Администраторам доменных имен в домене RU
будет необходимо предоставлять Регистратору документы, подтверждающие
их идентификационные данные. Следующие заявки Администратора не
выполняются Регистратором до предоставления ему этих документов:
- на изменение сведений, необходимых для идентификации
Администратора;
- на передачу поддержки домена иному регистратору;
- на передачу прав администрирования домена иному администратору;
- на отказ от прав администрирования (аннулирование регистрации);
- на регистрацию домена.
К сведениям, необходимым для идентификации Администратора, относятся:
для физического лица - имя, место жительства и сведения о документе,
удостоверяющем личность, подтвержденные копией такого документа;
для юридического лица - полное наименование, место нахождения и
сведения о его государственной регистрации, подтвержденные копией
свидетельства о государственной регистрации и копией свидетельства о
внесении юридического лица в Единый государственный реестр юридических
лиц (для юридического лица, зарегистрированного на территории
Российской Федерации) или копией иного документа, подтверждающего
государственную регистрацию (для юридического лица,
зарегистрированного на территории иного государства).
Копии документов Вы можете загрузить в разделе <<Отправка документов>>
личного кабинета, расположенного по адресу https:****