Создание русской «фабрики мечты»: начнут с воспитания кадров
Президент РФ Владимир Путин дал несколько поручений правительству в сфере киноиндустрии. Перечень, обнародованный сегодня пресс-службой Кремля, стал результатом майских совещаний по развитию отечественной кинематографии.
Итак, необходимо:
─ Проработать вопрос о развитии образования в сфере кинематографии в целях подготовки высококвалифицированных профессиональных кадров, отвечающих современным требованиям.
Срок исполнения — до 25 мая.
─ До 15 октября понизить ставки страховых взносов для организаций, производящих анимацию.
─ В течение августа решить вопрос о подготовке предложения по совершенствованию механизмов поддержки отечественного кинематографа в связи с вступлением России в ВТО.
─ До 15 июля должен быть решён вопрос о дополнительной поддержке сериалов об истории России.
─ Проработать внедрение технологии продажи билетов на киносеансы с использованием билетно-кассовых аппаратов и электронных терминалов. Срок — до 1 октября.
─ Обязать кинопроизводителей привлекать к съёмкам фильмов в качестве стажёров студентов профильных вузов.
─ До 1 августа подготовить предложения по реализации проекта «Киноклуб: культура, образование, коммуникации», предусматривающего строительство современных кинотеатров в малых городах, в том числе на условиях государственно-частного партнерства.
─ Представить предложения о господдержке внедрения современных цифровых технологий в кинопроизводство, прокат, показ и хранение фильмов. Срок — до 1 сентября.
─ До 1 июля решить вопрос о выделении бюджетных средств на нужды филиалов ВГИКа.
─ Обеспечить всестороннее обсуждение вопроса о принятии этической хартии участников российской киноиндустрии.
РанееПутин подчеркивал, что наличие такой хартии может стать для государства своего рода ориентиром стратегии дальнейшей поддержки кинематографии.
К слову, на сегодняшний день именно пункт поручений о хартии вызвал большинство споров. Одни считают, что это цензура, другие — что это моральный ориентир.
Глава «Мосфильма» Карен Шахназаров в беседе с РИА «Новости», заявил, что не видит ничего плохого в нормально прописанной хартии, и напомнил, что подобное «соглашение» было принято в 40-х годах в тех же Штатах. В то же время Шахназаров считает, что сегодня в России существует совершенно неправильная ситуация, при которой иностранные компании пользуются такими же льготами, как и российские, а иностранные фильмы показываются по телевидению без всяких ограничений.
…От себя добавим: необходимость воспитания профессиональных кадров для массового производства качественного отечественного кино сегодня действительно назрела и перезрела.
Потому что в ситуации, когда ценностные ориентиры западного кинематографа переживают драматические изменения и в ближайшем будущем станут малосовместимы с нашими представлениями о норме, — нам понадобится по-настоящему работоспособная индустрия кино для отстаивания собственной нормальности.
Если же ввиду дефицита профессиональных кадров съёмки важных картин будут доверять людям, снимать не умеющим, то позорные провалы вроде «Уланской баллады» и «Гагарина» (последний, кстати, при бюджете, сравнимом с бюджетом «Легенды №17», собрал в первые выходные 16 млн рублей, или в 15 раз меньше «Легенды») будут повторяться и далее. Источник: odnako.org.
Рейтинг публикации:
|
Статус: |
Группа: Посетители
публикаций 0
комментариев 439
Рейтинг поста:
Симптоматично, что упомянутая "плановая операция" Доктора Путина не точечная - по наложению "заплатки" на "созревший фурункул" - ВГИК. Она системная. И это - ключевая характеристика стиля управления от Мастера, но не подмастерья. Системная, потому как врачуется не только воспаленная сальная железка, но весь болезный государственный организм. Смотрите, в перечне точек приложения этой комплексной лечебной технологии не только Минкульт, но и Минобраз, и Минфин, и Минтруд и куча сопричастных "Минов". А как уместен в этом контексте акцент на критически важной нашей "исторической" болячке. А ведь ВГИК готовит еще и тележурналистов... И да здравствуют "этические хартии" - много и разных!
Правы редакторы "Однако", воистину, "нам понадобится по-настоящему работоспособная индустрия кино для отстаивания собственной нормальности." Нам придется в сложившихся реалиях принять как данность - необходимость долго, нудно и терпеливо доказывать всем зомбированным ДРУГИМ, "что ты (мы) не верблюд".