Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторам
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Тендеры и госзакупки Маркетинговые исследования Бизнес планы Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Дед, я тебя помню…


Навигация

Реклама


Загрузка...

Важные темы
Работа Дмитрия Медведева над «ошибками» страны...
Управление, как реальность: кое-что о Фурсенко, образовании...
Новые реалии методологии управления
Алекс Зес: Тезисы управления
США:У нас мало времени! Час расплаты близок!
Л.Ларуш: Америка рухнет первой. "Мы входим в период бунтов"
Теоретическая география


Анализ системной информации

» » » Друг народа убежал в Париж

» Друг народа убежал в Париж
3-06-2013, 08:28 | Политика / Информационные войны | разместил: VP | комментариев: (6) | просмотров: (2 077)

Отчего у нас в поселке средь девчат переполох? Все либерал-тяжеловесы во власти, судя по прессе, визитировали президента РФ с целью защитить Сергея Гуриева, недавнего руководителя Российской экономической школы, от вероятных репрессий следователей. Сам Гуриев горестно написал в блоге, что лучше на свободе в Париже, чем на нарах в Краснокаменске.

 

С этой максимой спорить трудно, но такого шума на грани с истерикой вокруг заурядной, на первый взгляд, уголовщины, страна не слышала, пожалуй, со времен ареста Ходорковского. Да и сам факт, когда к В. Путину потянулись ходатаи, среди которых СМИ называют первого вице-премьера И. Шувалова, вице-премьера А. Дворковича, руководителя Роснано А. Чубайса, недавнего "лучшего министра финансов" А. Кудрина, министров М. Абызова и А. Силуанова беспрецедентен. Такого не случалось даже по поводу истории с Ходорковским. Несколько омрачает этот перечень защитников справедливости то обстоятельство, что практически каждым из них в свое время интересовались следственные органы, а пресса регулярно публиковала материалы, в которых излагала разного рода криминальные истории с упомянутыми борцами за правду.

 

Но что же заставило Гуриева спешно покинуть весьма нехолодное место ректора РЭШ и массу других синекур, включая работу в Открытом правительстве Д. Медведева, и срочно убыть в Париж? Совершенно невинное, на первый взгляд, обстоятельство: допрос в качестве свидетеля по ситуации вокруг общественной экспертизы 2011 года по второму уголовному экс-главы "ЮКОСа" М. Ходорковского. Тогда эксперты, в число которых входил Гуриев, поставили под сомнения легитимность приговора. Видимо, Гуриеву были предъявлены свидетельства, после которых ясно обозначились краснокаменские пейзажи.

 

Зная методы работы Чубайса и других либералов, блестяще продемонстрированные ими во время президентских выборов 1996 года, когда только в Татарстане (что доказано судом) приписки голосов в пользу Ельцина достигали десятков процентов, можно предположить, что экспертиза по принципиальному для либералов делу была такой же "правдивой". А это уже похоже на состав преступления: подлог или фальсификацию. Добавим, что многолетняя массированная фиксация общественного интереса к делу Ходорковского финансируется и финансируется неплохо, правда, по неявным схемам. Возможно, и здесь следователи проявили осведомленность и в размерах и способах оплаты, и в том, кто получал деньги и откуда.

 

Но все же остаются серьезные сомнения в том, что заурядная уголовщина с неявными перспективами могла вытолкнуть Гуриева с твердых карьерных позиций, заставив бежать во Францию. Давайте повнимательнее посмотрим, что же это за персонаж из второго вроде бы ряда либеральной колонны. 42 года, родом из провинциального города Орджоникидзе (ныне Владикавказ), в 1993 году закончил МФТИ, один из лучших советских вузов, спустя пять лет прошел стажировку на экономическом факультете Массачусетского технологического института, в 2003–2004 году преподавал в Принстонском университете. Замечу в скобках, что такая последовательность в получении образования характерна для подготовки разведкадров. В частности, примерно такие же этапы в свое время прошел сотрудник внешней разведки О. Калугин и будущий секретарь ЦК КПСС А. Яковлев. Оба, как многие должны помнить, фактически изменили СССР и присяге. Работал в частной Российской экономической школе с 1998 года, с 2004 — ее ректор.

 

А.Кудрин высказался, что возможная эмиграция Гуриева нанесет огромный ущерб экономической науке. Не вдаваясь в оценку профессионализма Кудрина, чьи экономические воззрения в свое время несколько экономистов-лауреатов Нобелевской премии назвали абсолютно примитивными и крайне безграмотными, выразим некоторые сомнения в высоком уровне экономических знаний Гуриева: несколько журнальных публикаций без понятийного и статистического аппарата, и две трехсотстраничные книги популяризаторского типа. Причем вторая, "Россия после кризиса", изданная в 2011 году в соавторстве с известными кремленологами, крайне неприязненно относящимися к России и ее руководству Эндрю Качинсом и Андерсом Аслундом. Сотрудничавшими, в том числе, и с Фондом Карнеги, связанном с ЦРУ. Аслунд, в частности, заявлял, что Россия развязала войну в Грузии и поэтому ее следует выгнать из Большой восьмерки.

 

Впрочем, такие связи не помешали (а скорее всего, помогли) Гуриеву стать теневым идеологом и организатором работы Открытого правительства Дмитрия Медведева. Это экспертный совет, который анализирует правительственные документы и выносит свои замечания и предложения на заседания Правительства РФ.

 

Например, на заседании 23 мая член Экспертного совета В. Назаров отрицательно отозвался о планах правительства увеличить расходы на оборону, включая возрождение десятков мощных промышленных предприятий, предложив перенаправить средства в непроизводственную сферу.

 

Другой эксперт, Л. Меламед, на заседании 7 марта по проблемам энергетики и энергоэффективности был крайне недоволен, что 28 триллионов рублей по соответствующей федеральной программе будут осваивать госмонополии в "слабой конкурентной среде", и предложил фактически распылить эти средства, рассчитывая на "невидимую руку рынка".

 

Подобные упражнения, напомним, в девяностых годах привели к развалу мощных промышленных отраслей и к скупке оставшихся немногих предприятий западным капиталом. И не слабая конкурентная среда, как утверждает Меламед, привела к снижению эффективности энергетики, а ее реформы по Чубайсу, его бывшему начальнику, который, передав мощности в частные руки, обрек их на варварскую эксплуатацию - вспомним уже полузабытую трагедию на Саяно-Шушенской ГЭС.

 

Назовем вещи своими именами — такие антинациональные и антигосударственные рекомендации вырабатывает Открытое правительство. И ведь они принимаются к исполнению очень часто.

 

Теперь коротко разберемся, что же такое Российская экономическая школа. Вместе с Высшей школой экономики, ИНСОРом и гайдаровским Институтом переходного периода они составляют ядро российской либеральной идеологии и одновременно поставляют кадры для финансово-экономического блока правительства. Все решения последних лет, вызвавшие резкое отторжение общества — от полузабытой монетизации льгот до убийственных нововведений в образовании, — результат неустанных трудов этих заведений.

 

Большинство руководителей, распоряжающихся национальными финансами и формирующими планы экономического развития, так или иначе связаны с упомянутыми структурами: от председателя Центробанка РФ Э. Набиуллиной, чей муж Я. Кузьминов возглавляет ВШЭ до вице-премьера А. Дворковича, выпускника гуриевской РЭШ.

 

У либералов и тех, кто за ними стоит, установка жесткая — при всех изменениях политического курса и идеологических направлений не отдавать две сферы — деньги и образование. Тот, кто контролирует финансы, владеет настоящим, образование — будущим.

 

Возможно, к высшему руководству России пришло, наконец, понимание, что реально определяет политику именно эта относительно небольшая группа людей, объединенная вокруг нескольких неформальных центров. Если это так, становится понятной и состоявшаяся не так уж давно отставка Кудрина, и заявление президента В. Путина на последней "прямой линии" о том, что Чубайс "лезет в политику", и недавний вывод из Совета Федерации нескольких крупных олигархов и ужесточение тональности во внешне- и внутриполитических дискуссиях, и переориентация экономической политики в сторону возрождения мощных научно-производственных промышленных объединений.

 

А Гуриев… Если он блестящий экономист и незаменимый общественный деятель, как величают его кудрины-прохоровы, то при современных средствах коммуникации ему не составит труда реализовать свои знания на пользу России и из Парижа. Или из Краснокаменска.

 

 

Юрий Скиданов



Источник: pravda.ru.

Рейтинг публикации:

Нравится5




Ключевые теги: Скажем НЕТ хомячей рЭволюции
Комментарии (6) | Распечатать

Добавить новость в:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

 


Загрузка...







  1. » #6 написал: god (4 июня 2013 18:12)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Редакция
    публикация 17271
    комментария 6333
    Рейтинг поста:
    0
    Покинуть Россию Гуриеву рекомендовали высокопоставленные друзья
    ОСКВА, 4 июн — Прайм. Покинуть Россию Сергею Гуриеву рекомендовали высокопоставленные друзья, сообщил он в прямом эфире радиостанции "Коммерсант ФМ".

    "Целый ряд высокопоставленных друзей и коллег рекомендовали мне уехать", — сказал Гуриев.

    Он подтвердил, что не намерен возвращаться в Россию, несмотря на заявление президента РФ о том, что экономисту ничего не угрожает, если он не нарушал закон. "Я ничего плохого не сделал, но действительно в отношении меня были проведены следственные действия, которые я считаю абсолютно незаконными", — сказал Гуриев. "Я думаю, что Владимир Путин тоже свободный человек и это его право — и говорить, что мне ничто не угрожает, и не вмешиваться в работу Следственного комитета. Но мы как свободные люди имеем право с ним не согласиться", — сказал он.

    РИА Новости http://www.ria.ru/politics/20130604/941343981.html#ixzz2VFyjgdkh

       
     


  2. » #5 написал: VP (4 июня 2013 16:50)
    Статус: |



    Группа: Гости
    публикаций 0
    комментариев 0
    Рейтинг поста:
    0
    Путин: Гуриев имеет право жить там, где хочет

    РИА "Новости" | 15:28:50

    Президент РФ Владимир Путин заявил, что покинувший Россию экономист Сергей Гуриев имеет право жить там, где хочет, его никто не выгоняет.
    "По поводу того, что руководитель школы нашей экономической поехал в Париж - но у него жена в Париже живет и работает. Ему никто не угрожал", - сказал Путин, комментируя отъезд Гуриева. "Хочет возвращаться - пусть возвращается, хочет жить в Париже - пускай живет в Париже", - добавил глава государства.
    Путин призвал не раздувать из этого проблему, которой не существует. "Никто не гонит, никто не выгоняет и не пугает. Не нужно раздувать на голом месте проблему, которой не существует", - сказал президент.
    Гуриев, покинувший пост ректора Российской экономической школы, в конце мая уехал из России в отпуск и решил не возвращаться.

       
     


  3. » #4 написал: dikkens (3 июня 2013 10:26)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Посетители
    публикаций 0
    комментариев 58
    Рейтинг поста:
    0
    Гуриев - это подступ к Медведеву. Медведева посадят.

       
     


  4. » #3 написал: Облако (3 июня 2013 10:23)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Посетители
    публикаций 0
    комментариев 920
    Рейтинг поста:
    0
    пид...с рванул к своим. это ч..мо не мужик, МУЖИК имеет честь, совесть и мужество отвечать за свои поступки, а это оно нам нафиг с этими т.н. экономическими школами не нужно. Собрать и скопом на запад.
    За ВЛАДИМИРА КВАЧКОВА ещё придёт счёт ......


    --------------------
    девиз по жизни: "п.....ц конечно, но погнали".

       
     


  5. » #2 написал: VP (3 июня 2013 10:21)
    Статус: |



    Группа: Гости
    публикаций 0
    комментариев 0
    Рейтинг поста:
    0
    Логика последних событий наводит на мысль, что правительство Медведева может быть не просто разогнано, но еще и посажено

    Обстоятельства эмиграции теперь уже бывшего ректора РЭШ Сергея Гуриева обрастают все новыми подробностями. Выясняется, что он, с одной стороны, чуть ли не фигурант гипотетически существующего "третьего дела ЮКОСа"; с другой – практически главный идеолог либерального заговора, главной целью которого было заменить Путина на Медведева.

    Именно для этого на деньги олигархов и последователей "рыночного фундаментализма" в правительстве были инициированы акции массового протеста, настаивает политолог Сергей Марков. Звучит еще абсурднее, чем версия об организации массовых беспорядков на деньги Гиви Таргамадзе. Однако недавняя отставка вице-премьера Владислава Суркова и настойчивые попытки следователей обнаружить следы финансирования оппозиции за счет средств, шедших на проект "Сколково", заставляют всерьез беспокоиться за судьбу правительства Медведева. До сих пор большинство экспертов сходилось во мнении, что оно должно быть распущено после того, как примет на себя ответственность за непопулярные социальные решения и стагнацию экономики. Теперь возникает подозрение, что оно может быть еще и посажено. Просто потому, что такова логика классовой борьбы: чтобы доказывать свою эффективность, "охранителям" требуются все новые и новые угрозы. "Дело ЮКОСа", напомним, также началось с доклада нескольких политологов про заговор олигархов – как раз на прошлой неделе прогрессивная общественность торжественно справляла десятилетие с момента выхода этого выдающегося сочинения.

    Тем временем вокруг фигуры опального экономиста произошло еще несколько знаменательных событий. Во-первых, Гуриев, отказавшийся от всех должностей, оказался все-таки избран в Совет директоров Сбербанка. Разумеется, Банк России, которому принадлежит большинство голосов, тут же поспешил заявить: он тут ни при чем. Действительно, Гуриева выбрали, можно сказать, по инерции: свою кандидатуру он отозвал уже после того, как миноритарии начали отдавать за него голоса. Нельзя сказать, что в Сбербанке не сделали попытки отменить такое решение. Но получили рекомендацию не делать этого от Федеральной службы по финансовым рынкам (которую, кстати, возглавляет старый соратник Алексея Кудрина Дмитрий Панкин – иными словами, самый что ни на есть "рыночный фундаменталист").

    Не отпускают Гуриева и из экспертного совета при правительстве России. Премьер-министр Дмитрий Медведев через главу "открытого правительства" Михаила Абызова передал, что высоко оценивает работу Гуриева и сотрудничество с ним продолжится. Не заговор, конечно, однако некая "профессиональная солидарность" присутствует.

    Объясняется она очень просто: по всем приметам, именно Медведев – главная мишень атаки на Гуриева, который входит в ближайшее окружение своего бывшего ученика, вице-премьера Аркадия Дворковича и, судя по всему, именно ему обязан значительным количеством своих титулов. Атаки на Медведева начались практически сразу после его переезда в Белый дом и носят все более настойчивый характер.

    "Цена вопроса" – продвигаемая Медведева программа по либерализации экономики, которая подразумевает массовую распродажу госсобственности. Формально она была поддержана Путиным после его возвращения в Кремль, однако встречает яростное сопротивление со стороны "силовиков" в окружении президента. Именно этот клан контролирует львиную долю национальных ресурсов и активов и терять контроль над ними не намерен. К числу его очевидных успехов следует отнести, например, отсрочку приватизации части активов ВТБ, которая должна была состояться минувшей весной. Теперь Росимущество настаивает на необходимости исключить из планов приватизации "Россельхозбанк".

    Основная распродажа госактивов намечена на 2014 – 2016 гг., но сейчас уже нет никаких гарантий, что правительство Медведева, где собрались главные идеологи реформы, досидит до этого срока. Если "теория заговора" будет развиваться столь же ударными темпами, к 2016 г. они рискуют присоединиться к Ходорковскому, чье "третье дело", судя по всему, тоже на подходе.

    Гуриев совсем не шутил, когда писал в Facebook, что лучше быть в Париже, чем в Краснокаменске.

    http://www.utro.ru/articles/2013/06/03/1122665.shtml

       
     


  6. » #1 написал: Ведмедь (3 июня 2013 08:43)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Эксперт
    публикаций 0
    комментариев 209
    Рейтинг поста:
    0
    А Гуриев… Если он блестящий экономист и незаменимый общественный деятель, как величают его кудрины-прохоровы, то при современных средствах коммуникации ему не составит труда реализовать свои знания на пользу России и из Парижа. Или из Краснокаменска.
    ------------------------
    Хорошо сказано!

       
     


» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 


Новости по дням
«    Сентябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама


Загрузка...

Опрос
Как по вашему мнению Украина изменится при президенте Зеленском?




Реклама
Загрузка...

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Готовим дома, Единая Россия, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Кризис в России, Лекарственные растения, Любимая Россия, Навальный, Наука России, Неизвестный Путин, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, сша, украина

Показать все теги
Реклама


Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2019 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map