Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторам
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Тендеры и госзакупки Маркетинговые исследования Бизнес планы Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Дед, я тебя помню…


Навигация

Реклама


Загрузка...

Важные темы
Работа Дмитрия Медведева над «ошибками» страны...
Управление, как реальность: кое-что о Фурсенко, образовании...
Новые реалии методологии управления
Алекс Зес: Тезисы управления
США:У нас мало времени! Час расплаты близок!
Л.Ларуш: Америка рухнет первой. "Мы входим в период бунтов"
Теоретическая география


Анализ системной информации

» » » Лев Вершинин: К "салафитской" атаке муфтия Петербурга на День Победы

» Лев Вершинин: К "салафитской" атаке муфтия Петербурга на День Победы
15-05-2013, 11:38 | Политика / Информационные войны | разместил: VP | комментариев: (2) | просмотров: (1 264)

Лев Вершинин Лев Вершинин

Писатель, историк, политолог. Родился в Одессе в 1957 году.

 

Ринат Валиев, глава питерской общины Совета муфтиев России и петербургской общины "Мекка", ранее протестовавший против ношения мусульманами георгиевской ленточки, объявил возложение цветов к могиле Неизвестного солдата идолопоклонством, назвал духовных лидеров, участвующих в возложении, «многобожниками» и «кяфирами». «Я обращаюсь к муфтиям и местечковым имамам, которые участвуют в возложении венков и цветов, у памятников "неизвестному солдату". Если судить с исламской точки зрения, они идут поклоняться идолам под соусом "дани памяти ветеранам"...

 

Прежде всего, о том, что очевидно. Ясно, что если государство светское, такой подход к оценке государственных праздников со стороны высокопоставленного функционера одной из общественных организаций принципиально недопустим, и властям не стоило бы играть в игры с партнером, у которого ложка всегда длиннее. А теперь о главном...

 

Учение, принесенное в мир Человеком С Кошкой, было простым и рациональным: вот Книга, - Слово Божье, -- а всё, что вне её, поверяется логикой, разумом и понятием о нравственности. И никакой мистики. В том смысле, что нет ничего божественного ни в камнях, ни в деревьях, ни в рукотворных идолах, а соответствие жизни человека нормам, указанным в Книге, определяется мнением людей, авторитет которых однозначно безупречен.

 

И все бы хорошо, да только в том беда, что "однозначная авторитетность", которой, несомненно, обладал сам Пророк и т.н. "праведные халифы", не передавалась по наследству. Уже первый раскол в Умме, когда появились ши'а, был отражением этой непростой проблемы, очень тревожившей людей, и если шииты решили задачу просто, - подменив понятие "заслуженной авторитетности" понятием авторитетности наследственной (то есть, внесли-таки в алгебру элемент гармонии), то суннитам пришлось сложнее. Право судить, что хорошо, а что плохо было приватизировано "учеными людьми", а они, при всей своей учености, были всего лишь люди, и ничто человеческое им чуждо не было.

 

В итоге уже к началу III Хиджры Ислам вступил в нехороший период Великого Кризиса. Поверять – как завещал Человек С Кошкой – верность Книги земной справедливостью стало сложно, поскольку та самая чистая логика подсказывала: толкователи корыстны, лицемерны, играют на лапу друг другу и мало думают о Высшем. Естественно, в массах появилось стремление найти иную, свою дорогу к постжению Истины – и так возник суфизм, то есть стремление (я разумеется, очень огрубляю!) "идти к Богу, проверяя верность пути через себя".

 

Безусловно, официозом такая тенденция, по понятным причинам, была принята в штыки. Суфиев щемили и мочили по-страшному, а в итоге "официальный Ислам", предельно оторвавшись от масс, оказался на грани пропасти, и только гений мудрого Аль-Газзали, сумевшего совершить то, что казалось невозможным – примирить суфизм с "обычным учением" – вывело учение Пророка из вязкой трясины, на тысячу лет вперед вдохнув живой дух в сухую букву, побочным эффетом чего стало т.н. "таввасуль" -- "обращение к вали". То есть к благодати, исходящей от "святых людей".

 

Внимание, нюанс. Оставляя в стороне шиизм и говоря о суннизме, следует отметить: с точки зрения Пророка между человеком и Богом не может быть посредников, а "ученые люди" вправе всего лишь судить о том, как соответствует земная жизнь человека заветам Книги. То есть они – что-то типа парторгов. Но не посредников в общении с Высшим, которое расценивается как "навязывание Богу сотоварищей". Стало быть, поклонение "святым, как посредникам" греховно, поскольку, хочешь или нет, в какой-то степени возвращает в мир то самое многобожие, которое категорически отвергал Пророк.

 

Этот вопрос, однако, был решён. Естественно, ни о какой "божественности" или "чудотворности" умерших (а значит, и их могил) речи не шло и идти не могло. Но, с другой стороны, разрабатывая это принципиально важный вопрос, наиболее интеллектуально честные улемы пришли к выводу, что "лутф" (благодать) и "барак" (благой силой) содержатся в самих по себе праведных делах – строительстве, наставничестве, целительстве, победе над врагом – творимых тем или иным "вали" при жизни, а следовательно, "зийара" -- посещение их могил и молитва над их надгробием – есть не "поклонение мертвым", а своего рода причащение к их делам, ценность которых остаётся и после смерти.

 

Именно такой подход оказался наиболее позитивным, и очень скоро – Аль-Газзали ещё жил - данный дискурс был узаконен и догматически обоснован наиболее авторитетными законоучителями Уммы от Хорезма до Марокко. Спорным моментом осталось разве что почитание реликвий, связанных с вали, но этот нюанс сочли не слишком важным, на всякий случай согласившись на том, что "лутф" и "барак", оставшись в мире живых, привязаны ко всем вещам, которыми вали пользовался при жизни.

 

И так по сей день. И только одно направление в Исламе – вернее, в салафийе, которая, в принципе такой дискурс не одобряет, но и не отвергает напрочь – категорически отрицает эту трактовку, требуя "полного возвращения к чистоте". То есть слепого подчинения суждению "авторитетов" -- разумеется, не всех, а только тех из них, которых сами "чистые" согласны таковыми считать. Именно верующие этого направления с восторгом поддержали идею г-на Валиева, и это совершенно не удивляет.

 

Зато нормальные улемы, сознающие, что речь идёт, по сути, о навязывании российской умме слепого фанатизма, а в близкой перспективе и конфронтации с обществом, от заявления г-на Валиева отмежевались мгновенно и резко. И это хорошо: пока они твердо стоят на такой позиции, экстремистам вряд ли что-то светит. А плохо, что этих "чистых" истинные лидеры (не те, которые на виду, а те, которые прячутся в глубокой тени), вполне это сознавая, стремятся убедить нормальных людей «не мешать». и делают это, - Казань, Владикавказ, Махачкала подтвердят, - не без успеха.

 

Думается, демарш г-на Валиева говорит о многом. По крайней мере, о том, что властям, если у них с мозгами все нормально, пора выходить из спячки и помочь мусульманскому духовенству. Потому что аргументы "чистых" весьма действенны, и если улемы (живые же люди) поймут, что оставлены один на один с единоверцами, разделяющими взгляды петербургского имама, они просто начнут уходить, оставив Умму на попечение людей, твердо знающих, чего хотят. А чем это чревато для России, пояснять, думаю, нужды нет.

 

А что точка зрения г-на Валиева и его единомышленников вполне совпадает с высказанными под 9 мая "мнениями" многочисленных идеологов российской "оппозиции" (перечислять имена лень и противно), открыто именующих светлый праздник "победобесием" и требующих его отмены, так в этом, на мой взгляд, ничего странного. Готов допустить, что конечную цель своей кампф "чистые" и "рукопожатные" видят по-разному, но на данном этапе они, бесспорно, союзники.



Источник: odnako.org.

Рейтинг публикации:

Не нравится 0 Нравится






Комментарий от VP:

Белоленточные и ваххабиты имеют общую мишень — Россию


Ключевые теги: Скажем НЕТ хомячей рЭволюции
Комментарии (2) | Распечатать

Добавить новость в:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

 


Загрузка...







  1. » #2 написал: odd (15 мая 2013 14:07)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Посетители
    публикаций 0
    комментарий 51
    Рейтинг поста:
    0
    Религия (не путать с Верой) - опиум для народа

       
     


  2. » #1 написал: ISI (15 мая 2013 12:35)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Посетители
    публикаций 0
    комментарий 1031
    Рейтинг поста:
    0
    В Казахстане тоже самое заявил Глава Союза мусульман Казахстана Телибеков и Мусульманский комитет по правам человека в Центральной Азии. Также они предложили создать военизированную организацию - «Мусульманский легион», которая "будет следить за порядком в горячих точках планеты, энергия деструктивных сил будет направлена в позитивное русло, а религиозный фанатизм использоваться в борьбе с уголовной преступностью. Телибеков уже отправил свое предложение с просьбой поддержать идею президентам двух мировых держав - России и США. Он уверен, Обама и Путин оценят данную инициативу." http://today.kz/ru/news/kazakhstan/2013-05-14/86859#comments

       
     


» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 


Новости по дням
«    Июль 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама


Загрузка...

Опрос
Как по вашему мнению Украина изменится при президенте Зеленском?




Реклама
Загрузка...

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Готовим дома, Единая Россия, Импортозамещение, ИнфоФронт, Калита-Финанс, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Кризис в России, Лекарственные растения, Любимая Россия, Наука России, Неизвестный Путин, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Простонародный лечебник, Россия, Сделано в России, Сильные землетрясения, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония

Показать все теги
Реклама


Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2019 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map