Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Противовирусный препарат Виталанг-2. Приобрести.


Навигация

Реклама

Важные темы


Анализ системной информации

» » » Искусство кибервойны: НАТО выпустило руководство для хакеров

Искусство кибервойны: НАТО выпустило руководство для хакеров


20-03-2013, 07:50 | Политика / Информационные войны | разместил: VP | комментариев: (1) | просмотров: (1 736)

Специализированный центр по обороне в сфере кибербезопасности НАТО разработал пособие, рассказывающее о принципах проведения санкционированных онлайн-атак. Нападениям не должны подвергаться такие важные гражданские объекты, как больницы, дамбы и атомные электростанции.

 

 

Это первая подобная попытка применения норм международного права к действиям в киберпространстве, пишет The Guardian. Тот факт, что это направление разрабатывается в НАТО, свидетельствует о том, что в будущем военные конфликты могут частично перейти и в интернет.

 

В составлении руководства принимали участие 20 экспертов. Консультантами выступали сотрудники Международного комитета Красного креста и Киберкомандования США. Работа над проектом в общей сложности заняла три года.

 

Разработки велись в Специализированном центре по обороне в сфере кибербезопасности НАТО (CCDCOE) в Таллине. Этот центр был создан в 2008 году после серии интернет-атак, проведенных против Эстонии из России. Презентация справочника из 95 правил состоялась в Великобритании 15 марта.

 

В результате тщательно спланированной хакерской атаки могут пострадать важные военные и гражданские объекты. Более того, могут появиться жертвы среди мирного населения. Подобные действия могут представлять реальную угрозу безопасности государства. Поэтому «хактивисты», проводящие атаку, признаются «законной военной целью» в соответствии с международным правом, говорится в пособии.

 

Авторы говорят о необходимости принятия «пропорциональных ответных мер» на незаконные действия хакеров. Так, применение силы против злоумышленников возможно только в том случае, если в результате атаки кто-то погиб или был причинен значительный материальный ущерб. «Применение силы возможно только в том случае, если разразился вооруженный конфликт», - уточнил профессор Майкл Шмитт, возглавивший экспертную группу по созданию пособия.

 

В справочнике затронута и другая важная проблема. Она заключается в поиске инициаторов атаки, поскольку часто известно лишь название страны, откуда исходила угроза. Согласно одному из правил, нельзя обвинять государственные структуры в совершении нападения, если нет прямых тому доказательств. В то же время их причастность исключать тоже нельзя.

 

При этом атаки на ключевые гражданские объекты могут рассматриваться как серьезные нарушения Женевской конвенции, говорится в документе. Так, недопустимы нападения на больницы и медицинские учреждения.

 

Для того чтобы избежать «высвобождения опасных сил и последующих больших потерь среди мирного населения» НАТО рекомендует проявлять «особую осторожность» во время проведения операций, которые могут привести к сбоям в работе дамб, водохранилищ и АЭС.

 

Данное руководство не является официальным документом НАТО и носит лишь рекомендательный характер.

 



Источник: russian.rt.com.

Рейтинг публикации:

Нравится0



Комментарии (1) | Распечатать

Добавить новость в:


 

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

  1. » #1 написал: virginiya100 (20 марта 2013 14:25)
    Статус: |



    Группа: Гости
    публикаций 0
    комментариев 0
    Рейтинг поста:
    0
    В НАТО позаботились о хакерах и создали для них пособие по ведению кибервойны

    Североатлантический Альянс выпусти пособие для хакеров по ведению атак в киберпространстве.


    Специализированный центр по обороне в сфере кибербезопасности НАТО позаботился о хакерах и выпустил для них пособие, рассказывающее о проведении санкционированных онлайн-атак, сообщает RussiaToday. И это свидетельствует о том, что в будущем военные конфликты могут разгореться в киберпространстве.
    Руководство для хакеров три года писали двадцать экспертов, а консультировали сотрудники Международного Красного Креста и киберкомандования США. Работа велась в Специализированном центре по обороне в сфере кибербезопасности НАТО, расположенном в Таллине.

    В результате тщательно спланированной хакерской атаки могут пострадать важные военные и гражданские объекты, и могут появиться жертвы среди мирного населения. Подобные действия представляют реальную угрозу безопасности государства. Поэтому «хактивисты», проводящие атаку, признаются «законной военной целью» в соответствии с международным правом, говорится в пособии.

    Авторы говорят о необходимости принятия «пропорциональных ответных мер» на незаконные действия хакеров. Так, применение силы против злоумышленников возможно только в том случае, если в результате атаки кто-то погиб или был причинён значительный материальный ущерб. «Применение силы возможно только в том случае, если разразился вооружённый конфликт», – уточнил профессор Майкл Шмитт, возглавивший экспертную группу по созданию пособия.

    В справочнике говорится и о поиске инициаторов атаки, поскольку часто известно лишь название страны, откуда исходило нападение. Согласно одному из правил, нельзя обвинять государственные структуры в совершении нападения, если нет прямых тому доказательств. Но и исключать их причастность тоже нельзя.

    При этом атаки на ключевые гражданские объекты могут рассматриваться как серьёзные нарушения Женевской конвенции, говорится в документе. Так, недопустимы нападения на больницы и медицинские учреждения.

    Для того, чтобы избежать «высвобождения опасных сил и последующих больших потерь среди мирного населения», НАТО рекомендует проявлять «особую осторожность» во время проведения операций, которые могут привести к сбоям в работе дамб, водохранилищ и АЭС.
    http://file-rf.ru/news/12790

       
     






» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Декабрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама

Опрос
Уход Лукашенко




Реклама

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Кризис в России, Любимая Россия, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map