Россия применит «мягкую силу» для формирования своего имиджа за рубежом
Россия в 2013-2015 годах начнёт применять анонсированную ранее президентом Путиным политику «мягкой силы» для работы над имиджем России за рубежом.
Основные усилия будут направлены на увеличение числа российских центров науки и культуры, работу с соотечественниками за рубежом и иностранной молодёжью. А в 2017 году планируется организовать на территории РФ Международный фестиваль молодежи и студентов, по аналогии с мероприятиями, которые в 1957 и 1985 годах проводили в СССР.
В документе, разработанном Россотрудничеством, под названием «План мероприятий правительства РФ по осуществлению деятельности в сферах международного гуманитарного сотрудничества и содействия международному развитию на базе российских центров науки и культуры за рубежом на 2013-2015 годы», с которым удалось ознакомиться «Коммерсанту», содержится перечень проектов, из которых можно выделить несколько ключевых.
Итак, в первую очередь, существенно расширятся география и сферы деятельности российских центров науки и культуры за рубежом (РЦНК). У России на настоящий момент, по данным издания, 59 таких центров и восемь филиалов по всему миру – у Китая, для сравнения, — почти девятьсот. Так что план предусматривает увеличение числа РЦНК «с учётом геополитических интересов РФ» и модернизацию существующих центров. Кроме того, в недалёком будущем при РЦНК, расположенных в странах с большим количеством выпускников российских и советских вузов, появятся центры постпрофессионального развития на базе онлайн-курсов. При некоторых РЦНК планируется создать филиалы крупнейших российских музеев, в остальных — их виртуальные представительства. Также в подобных центрах за рубежом можно смотреть прямые трансляции премьерных показов российских театров и новые российские фильмы с субтитрами. Обзаведутся РЦНК и сайтами, где можно будет ознакомиться с «интернет-экспозициями российских регионов» и специальным рекламным текстом о России, который в документе назван «гимном в прозе».
Еще одним направлением работы правительства за рубежом станет продвижение русского языка. В документе предлагается подготовить указ президента "О создании общественно-государственного Фонда поддержки русскоязычных СМИ за рубежом". Кроме того, на базе РЦНК планируется проводить тестирование иностранцев на знание русского языка, а в ряде стран СНГ — открыть языковые курсы для трудовых мигрантов. Предполагается также, что в ведение Россотрудничества перейдёт Государственный институт русского языка им. А. С. Пушкина (сейчас его курирует Минобрнауки).
И наконец, будет активизирована работа с соотечественниками и зарубежной молодёжью. В документе прописано, что в 2017 году планируется провести Международный фестиваль молодёжи и студентов. В Советском Союзе подобные мероприятия проводились дважды и оба раза весьма успешно – в 1957 и 1985 годах. Привлекать в Россию зарубежную молодёжь планируется и на регулярной основе, для чего будут увеличены квоты приема иностранцев в российские вузы. Предлагается увеличить и число участников «Программы краткосрочных ознакомительных поездок в РФ молодых представителей политических, общественных, научных и деловых кругов иностранных государств». К концу 2013 года должен быть разработан президентский указ о создании Российского союза обществ дружбы (по аналогии с Союзом советских обществ дружбы) и возобновлении деятельности Дома дружбы с народами зарубежных стран.
О том, насколько успешно работает российская «мягкая сила», Россотрудничество и МИД, начиная с 2013 года, будут регулярно докладывать правительству, сопоставляя эти результаты с активностью других стран.
Эксперты, однако, отмечают, что ждать от «мягкой силы» немедленного результата не приходится – это задача на долгие годы.
Отдельно следует отметить, что глава Россотрудничества Константин Косачев косвенно подтвердил «Ъ» наличие такого документа, однако комментировать его отказался, сославшись на то, что план ещё не прошёл все стадии согласования. Попытки "Однако" получить информацию из первых рук, так же не увенчались успехом.
Ранее, в своей программной статье «Россия в меняющемся мире» президент РФ Владимир Путин говорил о необходимости «формирования правдивого образа России за рубежом» и активизации международного сотрудничества «по всему спектру гуманитарных проблем». Положения данной статьи затем были разработаны в созданной МИДом «Концепции внешней политики РФ». Тогда Николай Злобин, политолог, директор российских и азиатских программ Института мировой безопасности в Вашингтоне, один из ведущих экспертов США по России, несмотря на явную ангажированность, в беседе с «Ведомостями» высказал и здравые мысли:
— Имиджем России на Западе занимается кто угодно — от Грузии до Восточной Европы. Хотя при Путине начали нанимать иностранные рекламные агентства, но под конкретные проекты, выстраивание зарубежного имиджа требует системной работы на всех уровнях: от подготовки российских чиновников к выступлению за рубежом до стипендий для иностранных специалистов и популяризации культуры. Развитие «мягкой силы» требует значительных финансовых затрат и политической воли, однако они оправданны.
Николай Стариков, писатель, публицист, член общественной организации «Профсоюз граждан России» в разговоре с «Однако» идею «мягкой силы», конечно же, поддержал, отметив, давность проблемы с образом России:
— Против России ведётся информационная война на протяжении столетий. Целью этой войны является создание искажённого образа нашей страны на международной арене. Это не сейчас возникшая проблема, эти проблемы есть уже несколько столетий. Если мы возьмём британские, европейские газеты двухсотлетней давности, то прочитаем то же самое, что они пишут сегодня. И большинство из того, что там написано, и что сейчас показывается о России, правдой не является.
Конечно, проблема есть, и ей надо противодействовать по мере сил. Но надо понимать, что действия наших геополитических соседей абсолютно сознательны. Никогда не будет такого, чтобы у них вдруг неожиданно открылись глаза, и они поняли, как ошибались в отношении этой милой, «пушистой», замечательной страны – России, которую они, оказывается, оценивали совсем иначе.
Иллюзий питать не нужно, но нужно этой информационной войне противодействовать, с твёрдым понимаем того, что это не случайная ситуация, а сознательная целенаправленная политика. Вызвана она, в основном, тем, что Запад и Россия представляют собой абсолютно разные цивилизации: это совершенно разные ценности, совершенно разный менталитет. Отсюда и вытекает желание западной цивилизации всячески опорочить, очернить, сделать непривлекательными для своих же граждан ценности, которые имеются в нашей русской цивилизации.
Источник: odnako.org.
Рейтинг публикации:
|
Статус: |
Группа: Посетители
публикаций 0
комментариев 1789
Рейтинг поста: