Москва ПУСТОглавая
.
Коллектив журнала "Эксперт" отдохнул в каникулы хорошо. Это сразу отразилось на качестве публикаций :)
Первый номер 2013 года читать нужно весь!
Но я не могу его целиком перепостить. Буду по частям.
Начну со статьи, подводящей своеобразный итог:
.
"Политическая активность времен перестройки — это активность советского среднего класса, прежде всего научных работников и инженеров передовых отраслей промышленности. Не случайно наибольшую активность в Москве проявляли различные общественные объединения сотрудников Академии наук и Зеленоградского научного центра. Выбранная в 1992 году модель экономических реформ нанесла удар по всему советскому среднему классу, но самый большой пришелся именно на эти его страты. В Москве примерно в пять раз уменьшилось число научных работников, закрылось большинство заводов, в том числе самых передовых, или радикально уменьшилось число работающих на них. А традиционные страты среднего класса — учителя, врачи, служащие — обнищали и были деморализованы. Какое-то время часть этого старого среднего класса протестовала против реформ. Пиком этих протестов стали события октября 1993 года, которые либеральные публицисты называли бунтом маргиналов. К сожалению, социологических исследований среди этих людей не проводилось, но личные наблюдения авторов этих строк говорят, что среди них было много вчерашних энтузиастов перестройки из московских научных центров.
Итак, старый средний класс исчез или был деморализован. Потребовалось более двадцати лет, чтобы возникла и приняла более или менее устойчивые формы новая социальная структура российского общества. И у новых социальных групп, которые стали формироваться в новых экономических нишах, в первую очередь в сфере услуг и малого предпринимательства, определяющих теперь социальное лицо Москвы, сформировалось пока даже не новое социальное сознание, но чувство своей особости и интерес к поиску своего социального лица. Эти люди стали ядром нового московского среднего класса. Московского, потому что именно в Москве существует такая его концентрация. В других городах средний класс зачастую сохраняет прежнее лицо, потому что там в значительно меньшей мере произошло разрушение традиционного советского среднего класса, который теперь сбросил с себя «советскость», но сохранил свою социальную структуру. Собственно, именно в разной социальной структуре московского и провинциального общества и кроется причина разного отклика на призывы московских лидеров оппозиции в Москве и провинции.
Эти двадцать лет были нужны для того, чтобы не просто возник новый средний класс, а чтобы сформировалось его новое большинство из молодого поколения, не связанного с советским прошлым. Первое поколение нового среднего класса, сформировавшееся в 1990-е, даже приобретя новый социальный статус, рефлективно все еще идентифицировало себя со старыми социальными реалиями.
Бессмысленно, как это часто делает оппозиционная пресса, называть новый московский средний класс в терминологии Ричарда Флориды — креативным, который сам Флорида определяет как участников основанной на знании высокотехнологичной экономики, требующей наличия творческого мышления и способности нешаблонного решения задач. Представителей таких социальных страт среди «протестантов» как раз было незначительное меньшинство. В том числе потому, что в силу уже указанных нами причин Москва перестала быть центром высокотехнологичной экономики."
( "Россия в поисках нового пути"
Александр Механик.
Михаил Рогожников.
http://expert.ru/expert/2013/02/rossiya-v-poiskah-novogo-puti/ )
.
- Собственно, у статьи явная смысловая преемственность с другой сильной публикацией "Эксперта" - "Мы ничего не производим".
Вот это "ничего" в Москве и собралось :)
.
Если серьёзно, то мы присутствуем при завершающем акте драмы - коллективного самоубийства класса советских "физиков-лириков". Это, несомненно, при СССР был привилегированный класс. Выращенный тяжким трудом рабочих и крестьян. И забывший, откуда он взялся.
Люблю вспоминать сценку из старого фильма:
"- Это чей там портрет на стене?
- Хемингуэя!
- А портрет деда, погибшего на войне, где?"
.
Их этого портрета и выросла вся "перестройка" ...
Все эти вздохи:
"Легко ли быть молодым" (молчаливо подразумевалось, что НЕмолодым, но сильно интеллигентным - ещё тяжелей: за границу трудно ездить, опять же "Playboy"'а нет в свободной продаже)
"Перемен! Мы ждём перемен!" - ЖДЁМ! - Когда кто-то их "дарует". - Где-то рядом с волшебником. На "голубом вертолете" с ведром эскимА бесплатного. - Сравните негламурное: "Никто (!!!) не даст нам избавленья". Почувствуйте разницу!
"В СССР секса нет" - обязательно с ехидной усмешечкой - а очень хотелось "шоб был". Теперь - есть! Ну как, полегчало?
В общем хотелось жить (и немедленно!) как "Made in". А работать получалось только как "Made здесь".
Решили перенести "весь этот джаз" сюда целиком. Насобирали на западных помойках учебников, пересказали их своими словами. Добавили личных впечатлений: "Я своими глазами видел там колбасу! Сто сортов! И sex-shop".
Наделали плакатов. Побежали на митинги.
За "больше социализма!"
За "правильный социализм против неправильного"!
За "социализм и рынок"!
За "рынок и социализм"!
За "рынок"! - Который громадную трёхсотмиллионную (тогда!) страну неким чудодейным чудодейством за 500 дней превратит в парижскую витрину. Не меньше. То, что витрины есть ещё и в Хараре, и Санто-Доминго или в Порт-Морсби - просто не приходило в голову. "Мы же - умные! Мы умеем рисовать плакаты!"
Со всем ЭТИМ "творчеством" бегали одни и те же люди. Ловко дёргаемые за ниточки, тем, кто понимал. В три года разнесли великую державу в щепы.
И сели ... Нет не работать! "Хозяина" ждать. Который прилетит ... Теперь вместо "голубого вертолёта" на чёрном мерседесе. И не с ведром эскимо, а с охапкой дивидендов. Они же в Швейцарии видели - там ВСЕ так живут. То, что альпийская республика одна, а зимбабвов много, опять просто не пришло в голову ...
Записываясь в очередь на чтение "Детей Арбата", забыли, что писатели были в России и ещё. Посерьёзней. Вот красный граф хорошо писал о похожем:
"Читая, он принялся вздыхать, потом заговорил о том, что он всегда
чувствовал вину свою перед Катей.
- Я видел, - мы живем дурно, эти непрерывные удовольствия кончатся когда-нибудь взрывом отчаяния. Но что я мог поделать, если занятие моей жизни, и Катиной, и всех, кто нас окружал, - веселиться. Иногда, здесь, гляжу на море и думаю: существует какая-то Россия, пашет землю, пасет скот, долбит уголь, ткет, кует, строит, существуют люди, которые заставляют ее все это делать, а мы - какие-то третьи, умственная аристократия страны, интеллигенты, - мы ни с какой стороны этой России не касаемся. Она нас содержит. Мы - папильоны. Это - трагедия. Попробуй я, например, разводить овощи или еще что-нибудь полезное, - ничего не выйдет. Я обречен до конца дней порхать папильоном. Конечно, мы пишем книги, произносим речи, делаем политику, но это все тоже входит в круг времяпрепровождения, даже тогда, когда гложет совесть.
[...]
Ехать в Париж решено было обоим и немедленно, как только получатся заграничные паспорта."
( Алексей Толстой. "Хождение по мукам. Сёстры". )
.
- это про Россию-которую-мы-НЕ-теряли (её только Говорухин терял, не удивлюсь, если снова "потеряет" :) ).
.
За беганьем с плакатиками и чтением сильнохудожественных романов "из стола" и сами не заметили как деклассировались.
Так сказать, "добровольно и с песней!".
На смену поколению "кочегаров и сторожей" пришло поколение лавочников и оффисного планктона (= те же лавочники, только лавка крупная и не своя).
.
С "куполов" слетела позолота ...
... обнаружив мозга пустоту ... Источник: vaspono.livejournal.com.
Рейтинг публикации:
|
Статус: |
Группа: Посетители
публикаций 0
комментариев 2509
Рейтинг поста:
Когда-то не очень давно, занималась приемом гостей из Швейцарии, при попадании в нашу "глубинку" Суздаль, они верещали от восторга. Воздух, тишина, вкусное молоко и настоящий мед.. но это лирика. Их удивляли наши просторы. Швейцарцы говорили о своей крошечной стране с мечтой о просторах. Они гордились богатой Швейцарией. Мой довод, что Швейцария не может быть большой их озадачил и отчасти обидел, но с моей логикой они согласились. Просто я заявила, что кошелек (Швейцария)не может быть больше кармана пиджака(Россия).
..... мотыльком (перевод с хранцузского). Автор - куражился над интеллигенцией.
--------------------