Всем привет!
Вчера, 11 декабря 2012 года, вероломно, без объявления войны, мэрия Москвы запретила прогрессивной интеллигенции проведение очередного марша 15 декабря сего года. Почему это произошло? Кому это нужно? Как будут развиваться события? Давайте постараемся разобраться.
Часть 1. "Это не я, это он!" Что бы у нас было больше шансов узреть суть вещей, в первую очередь необходимо полностью абстрагироваться от всех взаимных обвинений, которые сейчас в изобилии летят с обоих сторон. Журналист Пархоменко утверждает, что переговорщики белые и пушистые, а в мэрии сидят хамы, которые буквально оплевали "лидеров" протеста с ног до головы, а потом еще и пинка под зад им дали. Руководитель департамента региональной безопасности Майоров наоборот утверждает, что получение отказа и являлось изначальной целью уличной оппозиции. Но подобные взаимные обвинения не помогут нам пролить свет на истинные мотивы тех или иных лиц, так как одно из базовых правил информационной войны гласит: "Всегда во всем обвиняй оппонента". Давайте вспомним войну с Грузией. Тогда наша пропаганда усиленно повторяла фразу "Операция по понуждению Грузии к миру". А пропаганда грузин твердила без умолку "Агрессия России". И ни одна из сторон ни при каких условиях не могла взять вину на себя, так как это привело бы к серьезным проблемам во внешней политике у "раскаявшейся" стороны. Совершенно аналогичная ситуация складывается и сейчас. Поэтому давайте отбросим весь текущий гомон и вспомним, как проходили предыдущие согласования.
Часть 2. Позиция силы Как мы все знаем, одним из основных тезисов нынешней уличной оппозиции является утверждение о "нелегитимности" власти. Следование этому тезису помогает "лидерам" протеста решать очень много проблем, основная из которых - оправдание собственной бездеятельности на политической арене страны. И эта позиция крайне удобна для очень многих членов КС. Господин Каспаров может не так часто появляться в России. Господин Немцов тоже не слишком завязан на какие-либо обязательства перед своим электоратом - сегодня поорал на митинге, завтра поехал на очередной европейский форум или встречу, с целью повыпрашивать финансирование или попроталкивать санкции в отношении России. Навальный использует это, что бы нивелировать не оправдавшиеся ожидания своей аудитории, мол, "Ну а что я могу сделать? Власть то нелегитимна! Вот и остается мне только распространять очередные туалетные агитки". Даже господин Пионтковский со своими "жирными червями" в таком контексте не особо сильно смахивает на ополоумевшего маразматика. Но данная позиция накладывает и некоторые ограничения на действия "лидеров". Так, они вынуждены демонстрировать своему электорату, что при согласовании очередного митинга или марша, они не "идут на диалог" с властью, а "ведут переговоры". Не "соглашаются" на предложенные варианты, а "приходят к консенсусу" через многочисленные "отказы". Таким образом у стороннего наблюдателя создается ощущение, что "лидеры" участвуют в суровой схватке с властью, которая всеми силами старается не дать "свободным граждан" России "гулять по улицам собственного города". Как оно выглядит в реальной жизни мы не так давно узнали - с блекджеком и сами знаете кем. И я бы не сказал, что вынужденное следование этому шаблону "тяжелых переговоров с мэрией" сильно напрягает уличную оппозицию. Да, с одной стороны это, быть может, несколько утомительно. Но с другой стороны это поддает жару людям непосредственно перед самим мероприятием. Именно поэтому абсолютно перед каждым митингом мы читаем в Твиттере трагические сообщения Удальцова о том, как злые чиновники отвергли очередное "максимально гибкое" предложение спасителей России. И в прошлом у всех подобных историй развязка оказывалась счастливой: мероприятие согласовывали. Но в этот раз что-то пошло не так. Что же именно?
Часть 3. Кризис жанра Текущее положение болотной оппозиции радикально отличается от того, что с ней происходило прошлой зимой и весной этого года. Главная проблема - потеря интереса людей. Причин у этого несколько. Во-первых, как уже много раз говорилось, личности, вещавшие с трибун на первых митингах, не являлись реальными представителями людей, вышедших на улицу. Прошлой зимой протест представлял собой выход накопившегося политического напряжения, а выборы в Государственную Думу были лишь триггером, финальным толчком, для старта этого процесса, И тот протест был абсолютно неуправляемым. Никто ни при каких условиях не смог бы его оседлать. Поэтому первая большая группа людей отсеялась после того, как просто напросто смогла выплеснуть свои эмоции. И как мы знаем, чуть ли не каждый второй протестующий тогда ... на выборах президента проголосовал за Путина. Во-вторых, это отсутствие каких-либо серьезных ошибок со стороны власти за прошедший год. Пришло новое правительство, отодвинувшее на задний план таких одиозных личностей, как Фурсенко и Нургаллиев. Единая Россия ведет последовательную работу по улучшению своего имиджа. Все социальные обязательства выполняются властями в полном объеме. Наконец, в последний месяц власть начала выхватывать у уличной оппозиции последний козырь - борьбу с коррупцией. Скандалы с Сердюковым и Скрынник наглядно продемонстрировали людям, что власть имеет достаточную волю для выведения в публичное пространство столь громких дел. Это отсекло и демобилизовало еще одну большую группу людей, которые, поостыв, увидели, что власть вполне себе успешно справляется со своими обязанностями. В-третьих, это потеря ориентиров. Тогда, на первых митингах, можно было бросаться громкими словами в духе "Мы давим на власть", "Еще чуть-чуть, и режим рухнет", и т.д. У многих действительно было ощущение, что "победа" близка. Но по мере проведения все новых и новых митингов, становилось совершенно ясно, что власть чувствует себя очень даже комфортно и устойчиво, и никакого серьезного давления со стороны улицы не ощущает. Из-за этого у многих людей стал происходить психологический "откат", когда некогда казавшаяся близко цель, все больше и больше отдалялась, пока вовсе не исчезла из виду. А потеря цели всегда приводит человека в состояние упадка и апатии. Это нанесло еще один мощный удар по численности протестующих. Совокупность этих факторов привела к тому, что интерес к политике и к протестам в частности начал стремительно угасать, что сулило недавним будущим "президентам" и "министрам" забвение, а особо отличившемся - посадки. Хорошей иллюстрацией этого был последний сентябрьский "Марш миллионов", с его витающей в воздухе атмосферой уныния и безысходности. Поэтому уличными лидерам было жизненно важно вновь разжечь интерес к себе. Но есть еще одна вещь, которая сподвигла оппозицию на эскалацию противостояния с властью...
Часть 4. Без полномочий, но с обязательствами В сентябре этого года прошли выборы в так называемый Координационный Совет оппозиции. Данное мероприятие проходило при серьезной медийной поддержке многих СМИ, известных своей, мягко говоря, "субъективностью", таких как "Эхо Москвы" и "Дождь". Формально организаторы данного мероприятия не утверждали, что сам факт создания КС сможет радикально изменить расстановку сил на политической сцене страны. Но фактически, апломб и пафос, сопровождавшие весь этот процесс, давали избирателем совершенно четкий сигнал, что создание КС должно было вывести эффективность работы оппозиционных деятелей на качественно новый уровень. Таким образом, у участников этих выборов сформировались завышенные ожидания по отношению к деятельности создаваемого органа. Эти ожидания возложили на плечи "лидеров" протеста дополнительные обязательства. Мы с вами это очень четко увидели на примере первых двух заседаний КС. По сути, повестка дня обоих прошедших заседаний была абсолютно актуальной. Максим Кац, как полусистемный деятель, усиленно продвигал обсуждение устава. Это сложный и важный вопрос, так как ни один коллегиальный орган просто напросто не может работать без устава. Но сторонним наблюдателям это крайне не понравилось. Они ожидали громких и бескомпромиссных заявлений и решительных действий. Ситуация усугублялась вынесением в публичное поле политических разногласий ряда членов КС, чему сильно способствовала Ксения Собчак. Это создало почву для разговоров о серьезном идеологическом расколе в КС. Члены совета эти негативные сигналы от своего электората уловили, и стали искать выход из создавшейся ситуации. Для успокоения избирателей было принято решение создать иллюзию причастности и провести голосование на тему места проведения митинга. Но интересным момент является то, как именно был поставлен вопрос в этом голосовании. 1) НАСТАИВАТЬ ... 2) СОГЛАСИТЬСЯ ... Как я уже упомянул выше, позиция "не идти на контакт с властью" является одним из базовых принципов оппозиции, а следовательно судьба данного голосования была предопределена заранее: люди в любом случае выбрали бы вариант "НАСТАИВАТЬ". Так и произошло, и КС оказался связан дополнительным обязательством перед своими избирателями: он обязался не соглашаться с мэрией.
Часть 5. Великосветское лукавство Пархоменко Теперь давайте повнимательнее посмотрим, как Пархоменко объясняет "провалившиеся" переговоры. Первое, что бросается в глаза - это отказ от маршрутов, предложенных мэрией. Руководством города было предложено три пути: бульвары - проспект Сахарова, Пушкинская - Кропоткинская и Якиманка - Болотная. Все они были отвергнуты. Причины отказа Пархоменко поясняет только для маршрута "бульвары - Сахарова" - дескать "Зачем нам Сахарова, если мы не собираемся проводить там митинг?". Сразу же возникает вопрос - а как вообще эти вещи взаимосвязаны? Последний "Марш миллионов" на Сахарова нам как раз и запомнился тем, что на митинг после марша мало кто пошел. Тем не менее, все "лидеры" протеста трубили о том, что мероприятие было проведено успешно. Таким образом, данный аргумент Пархоменко оказывается несостоятельным. Второй принципиальный момент - требования оппозиции. Обратите внимание, на чем именно они настаивали - на окончании шествия на одной из центральных площадей города. Лубянка, Манежка и так далее. Но дело в том, что ранее власти никогда не разрешали оппозиции проведение митингов в этих местах. У нас были митинги оппозиции на Болотной, на Сахарова, на Пушкинсокй площади. Но они ни разу не проходили на центральных площадях. То есть в этот раз требования уличного протеста принципиально отличались от того, что они хотели на прошлых акциях. Наконец, свою роль сыграл еще один фактор. Как я уже говорил, одна из причин спада протестной активности - потеря целей и ощущение застоя. Если бы КС выбрал в качестве места проведения митинга заезженные Болотную или Сахарова, это привело бы к услиению этих натсроений, та
Часть 6. Прогнозы Теперь давайте постараемся предположить, как будут развиваться события в эту субботу. С одной стороны мы совершенно четко видим, что улица идет на сознательное обострение отношений с властью под давлением спада протестных настроений и искусственно созданных обязательств перед свои электоратом. То есть этот конфликт является намеренным, и "лидеры" протеста совершенно четко понимают, на что толкают своих людей. Так же, в какой-то степени на карту оказывается поставлена судьба всего протеста. Ведь если власть подавит акцию, это послужит лишней демонстрации силы абстрактного "Путина" и слабости абстрактного "Навального". С другой стороны, во время акции оппозиции 6 мая 2012 года власти совершенно четко показали, что любые провокации буду пресекаться, а нарушители получать реальные сроки. Это должно серьезно остудить тех людей, которые сейчас в блогах активно рвут на себе рубашки и рвутся на баррикады. Кроме того, у нас уже есть опыт проведения массовых несогласованных акций - это прогулка художников, организованная Акуниным. Но та акция проходила в принципиально ином контексте, ибо речь не шла о противостоянии оппозиции и мэрии, и на марше не звучали антивластные лозунги. Сейчас же имеет место сознательный, искусственно раздутый конфликт, направленный на разжигание протестных настроений, а потому власти заведомо будут вести себя агрессивнее. Наконец, власть так же не может просто взять и закрыть глаза на несанкционированную акцию, так как это создаст иллюзию слабости и даст оппозиции лишнюю почву для спекуляций на тему "режим вот-вот падет". В итоге мы имеем патовую ситуацию, когда ни одна сторона не может прогнуться под "противника", так как ставки слишком высоки. Но на стороне власти вся правоохранительная система, которая не будет щадить нарушителей, а на стороне оппозиции нет ничего. Поэтому я считаю, что на саму акцию придет 10-20 тысяч человек, которые одновременно еще не разочаровались в эффективности протестных акциях, и не испугаются некоторого риска оказаться в отделении милиции, хотя рядовому участнику по сути ничего не грозит. Поведение этих людей будет достаточно спокойным, так как скажется негативный опыт беспорядков 6 мая. Конечно, какое-то количество провокаторов возможно, но люди уже не будут так слепо их поддерживать, как это было 6 мая. Власти скорее всего перекроют центральные площади города и, возможно, некоторые станции метро. Последнее перекрытие центральных площадей было 27 ноября сего года, когда отпустили Мирзаева, ничего из ряда вон выходящего для силовиков в этом нет. Кроме того, будут быстро задержаны вдохновители этой акции - Навальный, Удальцов и далее по списку. А оказавшись обезглавленной и разбросанной по разным станциям метро, толпа быстро разбредется по своим делам. Так что я считаю, что ничего из ряда вон выходящего ожидать в эту субботу не стоит.
Выводы Проведя ретроспективный анализ, нам становится предельно ясно, что отказ от сотрудничества с мэрией и проведение несогласованной акции являлись желанными, и отчасти вынужденными мерами, на которые пошли "лидеры" уличного протеста. Все возможности для проведения санкционированного митинга оппозицией были предоставлены, но они от этого отказались по вполне понятным причинам: необходимость актуализации и активизации протестных настроений, и искусственно созданные обязательства перед своим электоратом. Ничего страшного, разумеется, в субботу не произойдет, так как у власти есть все возможности для подавления несанкционированной акции. Так же им в этом сильно поможет опыт 6 мая и новой законодательство о митингах. Получится ли у оппозиционеров таким образом разжечь новую протестную волну, покажет время, но вероятность этого на данный момент очень и очень невелика.
Берегите свой разум!
Удачи!
401-ый способ Навального или достичь цели любой ценой
- Существует 400 сравнительно честных способов отъема денег у населения.
Остап Бендер.
Думаю, у каждого из читающих этот текст есть знакомый, который, видя шикарную блондинку с пышной грудью на дорогущем мерседесе, в течение нескольких секунд проводит ее взглядом и выдает смачное «нас**ала!». Знакомая картина, не правда ли? Так вот, когда я слышу подобное изречение, преисполненное нескрываемой зависти, у меня возникает мысль: «Дружок, да ты, я вижу, и сам не прочь оказаться на ее месте!»
Все дело в том, что человеку свойственно обличать именно те пороки других, которые ему самому крайне близки. В случае со «знакомым и блондинкой» – это желание обогатиться за чужой счет любым, пусть даже самым аморальным способом, а в случае, когда субъект изрыгает килолитры жидких и дурно пахнущих проклятий в адрес коррупционеров и жуликов, можете не сомневаться – перед Вами потенциальный, или уже реализовавший свой талант, ворюга.
Конечно, крайне неправильно и некрасиво судить о ком-то лишь на основании подобных умозаключений. Факт воровства должен быть доказан. Для этого, сообщу я Вам по секрету, существуют даже специальные властные институты. Например, есть Следственный Комитет Российской Федерации, который, собственно, и занимается тем, что ищет, выявляет и отправляет в места не столь отдаленные всевозможное жулье.
И вот СК порадовал нас очередной новостью о возбуждении уголовного дела в отношении широко известного в узких кругах борца за честность:
«Главным следственным управлением СК России возбуждено уголовное дело в отношении Алексея Навального, его родного брата Олега Навального и иных лиц по факту совершения преступлений, предусмотренных ч. 4 ст. 159, п.п. «а», «б» ч. 2 ст. 174.1 УК РФ (мошенничество, совершенное организованной группой в особо крупном размере и легализация денежных средств, приобретенных в результате совершения преступления, группой лиц по предварительному сговору и с использованием своего служебного положения).»
Вот он, ярчайший пример логической цепочки «говорит-завидует-делает»! Алексей Анатольевич по сути хотел придумать 401-ый сравнительно честный способ отъема денег. Но то ли из-за своего врожденного скудоумия, то ли из-за некачественного образования, полученного в Йельском расовом университете на юрфаке РУДН, придумал стомиллионный нечестный способ мошенничества в особо крупном размере. Хотя насчет некачественного образования я, наверное, погорячился. Стоит отдать должное Навальному – классику тот читал, и даже нашел для своей фирмочки зиц-председателя Фунта. Но черт бы с ним, с Фунтом! Вы таки только поглядите, как наш талантливый мальчик ловко поставил на деньги глупых иностранцев:
«Алексеем Навальным была создана фирма ООО «Главное подписное агентство», в качестве номинального учредителя и генерального директора которой выступил его знакомый, не имевший никакого отношения к дальнейшей её деятельности. Весной 2008 года Олег Навальный, являясь руководителем Департамента внутренних почтовых отправлений филиала ФГУП «Почта России» - Автоматизированные сортировочные центры, обманным путем убедил представителей одной из торговых компаний с иностранным капиталом, ведущей свою коммерческую деятельность на территории Российской Федерации, заключить договор на осуществление грузовых перевозок почты с фирмой «Главное подписное агентство». Кроме того, услуги по грузоперевозкам планировалось оказывать по заведомо завышенной стоимости и не силами созданной Навальным фирмы, у которой для этого не было необходимой материальной базы, а с помощью другого транспортного предприятия, которым руководил знакомый Олега Навального.
С августа 2008 по май 2011 года это транспортное предприятие оказывало иностранной торговой компании услуги по перевозке почты по маршруту «Ярославль-Москва». За эти услуги торговая компания перечислила на расчетный счет «Главного подписного агентства» гораздо большую сумму, чем объем грузоперевозок. При реальной стоимости перевозки грузов на сумму не более 31 миллиона рублей на счет «Главного подписного агентства» было перечислено свыше 55 миллионов рублей.»
Вот так легко и непринужденно обеспечил себе Алеша безбедное существование. Здорово? ДА или НЕТ?!
А теперь вопрос к зрительному залу: «Господа, чтобы вы сделали сейчас на месте Навального с целью избежать заключения?» Правильно – агитировали бы свою паству пойти на несанкционированный митинг 15 декабря. Ведь это так совестливо – подставить людей, которые тебе доверяют, чтобы потом можно было кричать «о политическом характере обвинения» и, если повезет, избежать срока! И пусть там кого-нибудь затопчут или голову проломят – так даже лучше, картинка по ТВ круче будет.
Так что осталось поагитировать маленько, размять, так сказать, боевых хомяков. Я даже по этому случаю для Доброй Машины Пропаганды агитплакат придумал, пользуйтесь на здоровье!
http://vvv-ig.livejournal.com/353338.html
О переломе тренда: спонсоры сливают Навального
|