Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Противовирусный препарат Виталанг-2. Приобрести.


Навигация

Реклама

Важные темы


Анализ системной информации

» » » Foreign Policy. Армагеддон эконом-класса: "Вот тебе, Владимир Путин!"

Foreign Policy. Армагеддон эконом-класса: "Вот тебе, Владимир Путин!"


30-11-2012, 06:21 | Политика / Информационные войны | разместил: virginiya100 | комментариев: (6) | просмотров: (3 989)

Не тревожьтесь, мы сможем расстрелять ядерными ракетами Россию, даже если сорвемся с "фискального обрыва", - заверяет американских читателей на страницах Foreign Policy Джерри Льюис, глава Программы нераспространения ядерного оружия в Восточной Азии (James Martin Center for Nonproliferation Studies, США).

Сейчас звучат мрачные пророчества, что так называемый "фискальный обрыв" ввергнет США в новую рецессию, крайне ухудшит положение малоимущих и чрезвычайно ослабит военную мощь страны, поясняет автор. Не кто иной, как министр обороны США Леон Панетта, еще год назад предостерег от гибельных последствий запланированного сокращения госбюджета. Льюис считает, что Панетта отчасти "нагнетал панику".

По мнению Льюиса, у США и после секвестра бюджета сохранится крупный арсенал ядерного сдерживания. Вот цифры: примерно 5 тыс. единиц ядерного оружия, из них половина в резерве. СНВ-3 разрешает США оперативно размещать до 420 межконтинентальных ракет с одной боеголовкой, 14 подводных лодок, на которых имеется до 240 ракет (причем каждая несет по 4-5 боеголовок) и до 60 бомбардировщиков, способных нести ядерное оружие. "В итоге - до 1550 оперативно-размещенных стратегических боезарядов, хотя реальная цифра выше, так как в договоре особым образом подсчитываются боезаряды на бомбардировщиках", - пишет автор. У США имеются также несколько сот единиц тактического ядерного оружия.

Со своей стороны, Панетта распространил список сокращений, которые называет "разрушительными" (цифры в скобках - сумма, которую удастся сэкономить):

- прекратить программу самолета Joint Strike Fighter; минимальное продление срока эксплуатации и модернизации существующих сил (80 млрд долларов);

- снять с эксплуатации бомбардировщик; новую программу начать заново в середине 2020-х годов (18 млрд);

- отсрочить разработки подлодки-ракетоносца нового поколения; сократить силы до 10 подлодок (7 млрд);

- снять с вооружения один из "столпов" ядерной триады - МБР (8 млрд).

Льюис комментирует: "Во многом экономия достигается за счет того, что модернизация просто откладывается на будущее". Единственный болезненный шаг в ближайшем будущем, на его взгляд, - отказ от МБР (межконтинентальных баллистических ракет). Последствия других сокращений бюджета станут ощущаться лишь через много лет. Так, "нынешняя флотилия подлодок начнет ветшать с 2027 года, примерно по одной подлодке в год", пишет автор. Самолеты могут эксплуатироваться до конца 2020-х, причем ВВС США планируют держать в строю некоторые B-52 вплоть до 2035 года.

Автор признает, что создание новых вооружений взамен нынешних отнимает много времени, а старая техника требует чрезмерных издержек на ремонт и эксплуатацию. "Но трудно аргументировать утверждение, что секвестр сил сдерживания в ближайшее время "предвещает гибель демократической Западной Европы", это просто чушь", - пишет Джеффри Льюис.

Льюис вновь приводит конкретные цифры: 10 подлодок, каждая вооружена 24 ракетами, каждая ракета может нести до 12 боеголовок. Плюс 18 бомбардировщиков B-2 (каждый способен нести до 16 бомб) и несколько B-52 (до 8 бомб или 20 ракет с ядерными боеголовками).

"Вот тебе, Владимир Путин!" - восклицает он.

Итак, существующий арсенал позволяет сохранить ядерный паритет с Россией. На взгляд Льюиса, лучше уж "чрезмерно полагаться на подлодки, чем поступать так, как Россия сегодня, - чрезмерно полагаться на баллистические ракеты наземного базирования".

Автор признает, что бюджет министерства энергетики США, которое поставляет сами ядерные боезаряды, тоже наверняка будет урезан. Но руководство министерства, в отличие от Панетты, относится к секвестру спокойно. Льюис анализирует, на чем тут можно безболезненно сэкономить (см. выкладки в оригинале статьи).

Любопытно, что секвестр не коснется Комбината по переработке урана (UPF). Официально это современное предприятие, работающее с обогащенным ураном, сообщает автор. "Неофициально это компенсация для двух сенаторов-республиканцев от Теннесси, где будет построен комбинат, за то, что они проголосовали за СНВ-3", - говорится в статье.

Льюис переходит к спору о МБР. Какова реальная функция этих сил? "Главный аргумент - президент может отдать приказ о пуске наземных ракет быстрее, чем о пуске ракет с подлодок в море", - напоминает он. Но, по подсчетам Льюиса, выиграть удастся всего несколько минут. Аргументы, что МБР - "страховка" на случай, если Россия разработает принципиально новое противолодочное оружие, или мишень, которая оттягивает на себя потенциальные пуски российских ракет, автор тоже считает неубедительными.

Льюис признает: если бы не проблемы с бюджетом, от МБР не стоило бы отказываться. Но отказ от МБР не является непреодолимой проблемой для безопасности США, убежден он.

Источник: Foreign Policy



Источник: inopressa.ru.

Рейтинг публикации:

Нравится0



Ключевые теги: Америка настоящая
Комментарии (6) | Распечатать

Добавить новость в:


 

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

  1. » #6 написал: virginiya100 (30 ноября 2012 14:58)
    Статус: |



    Группа: Гости
    публикаций 0
    комментариев 0
    Рейтинг поста:
    0
    Цитата: Baxbox
    Всё начинает возвращаться на круги своя.

    Цитата: Katalizator7
    Если приходится доказывать свою состоятельность, значит проблемы давно назрели...

    Льюис признает: если бы не проблемы с бюджетом...

    Ну то есть про "демократию" как бы разговоры уже не катят. Дело как всегда в экономике, денюжках.
    А вообще это уже похоже на начинающуюся истерику.
    И главный противник как всегда Россия. Ненависть к Путину.
    Был ли он Премьером или стал Президентом - всё равно именно он серьёзный для них противник. А про Медведева - ни слова. Был ли он Президентом или Премьером.
    Значит россияне вполне могут себе позволить фразу: "Берегись, Дмитрий Медведев!"

       
     


  2. » #5 написал: Baxbox (30 ноября 2012 13:37)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Посетители
    публикаций 0
    комментариев 47
    Рейтинг поста:
    0
    Всё начинает возвращаться на круги своя.

       
     


  3. » #4 написал: Товарищ Маузер (30 ноября 2012 12:00)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Посетители
    публикаций 0
    комментариев 360
    Рейтинг поста:
    0
    Есть мнение, что в 90-е нас не добили лишь потому, что не смогли придумать, как взять под контроль наше ЯО. Страх того, что красная кнопка попадет в руки неизвестно кому, а боеголовки начнут расползаться по миру как тараканы, оказался сильнее заветного желания покончить с нами раз и навсегда.

    Сейчас, когда наши партнеры по перезагрузке все больше начинают напоминать обезьяну с гранатой, аналогичная ситуация складывается уже с американким ядерным арсеналом. Тут ведь дело такое, что для полного и окончательного звездеца достаточно одного-единственного полудурошного Маккейна с кнопкой. Который, кстати говоря, на фоне тамошних пока что латентных Бонапартов ещё покажется невинным агнцем.

       
     


  4. » #3 написал: Pankrat (30 ноября 2012 11:19)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Посетители
    публикаций 0
    комментариев 614
    Рейтинг поста:
    0
    Ну что тут скажешь? РФ наследница СССР сумела сохранить достаточный ракетно-ядерный щит в самые тяжёлые годы "перестройки". Наверное в Штатах тоже есть патриоты своей родины. Вполне вероятно, что и им удастся сохранить серьёзный потенциал обороны. Может быть это и не плохо...

       
     


  5. » #2 написал: Katalizator7 (30 ноября 2012 07:45)
    Статус: |



    Группа: Гости
    публикаций 0
    комментариев 0
    Рейтинг поста:
    0
    Если приходится доказывать свою состоятельность, значит проблемы давно назрели...

       
     


  6. » #1 написал: LGI59 (30 ноября 2012 07:14)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Посетители
    публикаций 0
    комментария 784
    Рейтинг поста:
    0
    Перед уходом, штаты решили громко хлопнуть дверью?Как бы чего себе не прищемили.

       
     






» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Ноябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама

Опрос
Уход Лукашенко




Реклама

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Кризис в России, Любимая Россия, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map