Поколение не на своём месте. Как лечить ненависть к жизни
|
Виктор Мараховский |
Шеф-редактор веб-проекта "Однако". Журналист. Родился в Риге в 1978 году.
Адрес для писем: baltia@yandex.ru
|
Уважаемые читатели! Депутат Госдумы Антон Владимирович Беляков предлагает организовать в школах службы вычисления и обезвреживания потенциальных маньяков и самоубийц, пока те маленькие. Детский омбудсмен Павел Алексеевич Астахов считает, что необходимо другое: наладить в школах работу суицидологов, которые «смогут увидеть общую психологическую картину и предотвратить в том числе и криминальное поведение ребенка».
Всё это, конечно, -- эхо инцидента с «юристом года» из московской аптечной сети, решившим истребить окружающих по идейным соображениям.
Тут, кстати, есть интересный вопрос. Почему убийце Виноградову Д.А. автоматом приписали детскую травму и школьные обиды? Ведь никаких фактов, свидетельствующих о жутких детских драмах юриста, не установлено. Ответ прост: это азы правящей в мире идеологии -- голливудского психоанализа. Раз массовый убийца, значит, его в детстве обижали. Значит, он был аутсайдером, сидел на задней парте и бывал чморим в школьном туалете. В результате – подавленная агрессивность и так далее. А с агрессивностью надо бороться. Вопрос в методах подавления.
Что во всём этом особенно тревожно, уважаемые читатели?
Во-первых, голливудский психоанализ, мягко говоря, ошибочен. Ибо объясняет весь неадекват, творимый взрослыми гражданами, ошибками на этапе их сборки. Хотя вообще-то т.н. «взрослый» человек, как правило, не ведёт на 100% сознательную жизнь. И подвержен программированию, травмам и влияниям не хуже ребёнка. И может испортиться в любом возрасте и по самым разным причинам. В жизни такое случается сплошь и рядом.
А во-вторых, в самом желании «отслеживать и предотвращать агрессивность» есть что-то нездоровое.
Собственно говоря, бороться с агрессивностью – это всё равно, что бороться с потенцией: агрессивность есть неотъемлемое свойство человека, обкатанное эволюцией и признанное ею полезным. Агрессия, если совсем базово – это метод защиты живым организмом своих ресурсов путём атаки окружающих. В невообразимо сложном человеческом обществе она может принимать крайне разнообразные формы – от покорения космоса до грабежа пенсионерок в подъездах.
Главный вопрос тут в том, какие ресурсы защищает организм и какими методами.
Важно отметить, что в т.н. развитых странах – к которым относимся что мы, что США, где голливудские психоаналитические фильмы снимают – в качестве «защищаемого агрессией ресурса» уже довольно давно не выступает охотничья территория, источники питьевой воды и потомство. Защищается их символическая замена, то есть личная крутизна, «субъективный статус». И защищается, естественно, от символических же угроз: непризнания, бедности, одиночества и слабого уровня потребления.
И вот тут есть два пути. Первый – собственно «как в Америке». Где 10-15 миллионов детишек едят биохимически корректирующие поведение колёса, чтобы избавиться от «синдрома дефицита внимания с гиперактивностью», «суицидальных мыслей», «агрессии» и пр. Насколько это всё помогает – вопрос спорный. Во всяком случае, число сидящих на колёсах там постоянно растёт.
А второй – это использование агрессии по назначению. Звучит неожиданно, но в нашей жизни есть масса мест, где человек с повышенной нападательностью окажется очень даже на своём месте (см. «хочешь попасть в Америку? Вступай в Ракетные войска!»).
И настоящая «проблема юристов с дробовиками», честно говоря, не в том, что их в детстве обижали. А в том, что во взрослом возрасте они сами себя обидели. В том, что они мечтают защищать живую природу, перечисляют деньги в гринпис и WWF, отмывают уточек от нефтяных пятен – но в силу личностной слабости вместо того, чтобы в погонах охотиться на браконьеров, держатся за статус столичных юристов. Потому что столичным юристом – престижнее. То есть напряга меньше, деньги платят и «эволюционная привлекательность» для противоположного пола выше. И пусть профессия ненавистная, но и терять страшно.
...При испуганно-добровольном пожизненном сидении не на своём месте ненависть к жизни, понятное дело, только накапливается – прорываясь в иррациональных формах разной степени разрушительности.
Исключить появление офисных берсеркеров полностью, конечно, не получится никогда. Но проблема целых «поколений не на своём месте», накапливающих иррациональную ненависть к миру -- реально существует и должна решаться.
И что на самом деле государству придётся делать – это выравнивать дурной идейно-зарплатно-статусный перекос, при котором юрист почему-то престижнее егеря, менеджер торговой сети престижнее военного офицера, а журналист престижнее оперработника. Выравнивать его придётся не только потому, что он никаким здравым смыслом не оправдан. И не только для выживания государства. Но и для того, чтобы прирождённые агрессоры не портили жизнь себе и другим, прикидываясь клерками.
По крайней мере, на колёсах сэкономим. Источник: odnako.org.
Рейтинг публикации:
|
Статус: |
Группа: Посетители
публикаций 0
комментарий 1221
Рейтинг поста:
Коль скоро меня сейчас втянуло в философско-социологическую-психологическую ээээ
воронкусфэрус её интертрепациями
тех реалий,которые нас окружают ежедневно,
но которые мы не замечаем ,
поскольку так сказать "глаз замылен" суетой сует и беготней - как в том ролике про шоколадный батончик(белка в колесе) ...Извините,я немного отвлёкся.
Итак,вспомним немного кино и психоанализа.
Маньяки в детстве (как правило) были угнетаемы тиранического плана мамашами.Но свою ненависть к мамаше маньяки прямо не проявляли.Так?
Они(маньяки) проявляли ненависть опосредованно через женщин,похожих на ненавидимый объект.
Но это сексуальные маньяки.
В случае с Виноградовым (предполагаю,хоть сведений у меня очень мало) мы имеем дело с социальным маньяком.
Потому как потребность любить и быть любимым заложена в человеке изначально.У него эта потребность любить (путём
многоходовых и болезненых трансформаций )переросла в потребность ненавидеть внешний круг людей.
Ненавидеть деятельно.
И сила ненависти должна быть пропорциональна силе комплекса неполноценности(из за нереализованности ).
Как то так.
Суицидальная же возможность(скорее) была заблокирована.Сверхавторитетом.
IMHO,разумеется.
--------------------
Даже в том случае,если слои об этом и не подозревают...
Статус: |
Группа: Посетители
публикаций 0
комментарий 1221
Рейтинг поста:
Исключить появление офисных берсеркеров полностью, конечно, не получится никогда. Но проблема целых «поколений не на своём месте», накапливающих иррациональную ненависть к миру -- реально существует и должна решаться.
Это не ненависть к жизни.Это ненависть к себе
(у Виноградова Д.А.)
Просто он эту ненависть к себе по каким то причинам(допустим потому,что мама говорила,какой он хороший и все ногтя его не стоят)перепроецировал на внешний круг людей.
Он писал - "люди,я вас ненавижу.." и прочее такое.
Но у него есть ОН и его ближний круг,на который он не распространял действие этой "петиции".Так?
То есть - сверхзначимость внутреннего круга и ненависть
к внешнему кругу(сверхзначимость,вывернутая наизнанку).
Это проявление болезни паразитической цивилизации с ложными ориентирами ,фетишами и прочими миражами для молодёжи.Сильные личности проходят через это .Средних -проводя как то папы,мамы,дядьки и тётки.
А слабые (духом) ,но желающие отомстить за свою нереализованность этому миру( а потенциально он был Великой Личностью),за то,что заплутал и не находишь выхода кроме как через ненависть - те берут в руки то,что взял Виноградов.
Думается,что патриотическое воспитание(клубы не ночные,а патр.направленности),"Зарницы" и подобные игры,спорт,всё,что ведёт к росту "чувства локтя",взаимовыручки и взаимопомощи в реально трудных ситуациях(ситуации ГО и ЧС) -
вот это позволит как то снять рецидивы болезней нашего общества,которое уже лет 25 активно заражают "общечеловеки"
своей ненавистью к Жизни.
А машинная паразитическая цивилизация действительно ненавидит Жизнь как таковую.Достаточно вспомнить Мексиканский залив.
--------------------
Даже в том случае,если слои об этом и не подозревают...
Статус: |
Группа: Посетители
публикаций 0
комментариев 1010
Рейтинг поста:
--------------------
Статус: |
Группа: Посетители
публикаций 0
комментариев 680
Рейтинг поста:
Риталин - это метилфенидат, а не амфетамин.
В настоящее время, в странах, где медицинское применение препарата разрешено, используется при синдроме дефицита внимания с или без гиперактивности, высокосоциализированных формах аутизма, ортостатической тахикардии, нарколепсии, апатии, последствиях инсульта и ожирении. Также препарат применяется при терапии метамфетаминовой зависимости.
Метилфенидат в России и ряде других стран (Турция, Оман, Йемен, Таиланд, Того, Нигерия и др.) изъят из оборота лекарственных средств. В то же время, в некоторых странах (в частности, в США, Канаде, Великобритании, Германии, Франции, Бельгии, Австралии, Нидерландах, Швеции, Норвегии, Италии (с 2007 г.), Испании, Бразилии, Аргентине, Португалии, Израиле, Японии) используется для лечения синдрома дефицита внимания и гиперактивности.
Статус: |
Группа: Посетители
публикаций 0
комментариев 1010
Рейтинг поста:
Для неискушённых в фармакологии добавил бы, что Риталин - это тот же самый Амфетамин, это название в России больше на слуху
При повторных приемах амфетамина быстро возникает психическая зависимость. Первым её проявлением бывает неодолимое желание повторить принятие амфетамина или снова его принять в постинтоксикационном периоде. Этим стремятся избежать возникающие угнетенное настроение, соматический дискомфорт. При регулярном употреблении амфетамина стимулирующее действие препарата исчезает и для получения приятных ощущений наркоман вынужден увеличивать его дозу. Толерантность увеличивается после первых недель систематического приема.
--------------------
Статус: |
Группа: Гости
публикаций 0
комментариев 0
Рейтинг поста:
Их пичкают риталином, к примеру.
Нет "объективного" медицинского обследования, которое определило бы, есть ли у ребенка СДВГ. "Врач полагается только на слова учителя".
Нет лабораторных или других анализов, которые могут подтвердить или опровергнуть диагноз СДВГ.
Медицина пытается выдать нормальный вариант поведения за болезнь и даже лечить его лекарствами.
В последнее время наблюдается "эпидемия" дефицита внимания. Число принимающих риталин в США возросло за 1990-е годы в семь раз.
Классы переполнены, учителя измучены и хотят, чтобы в классе царила тишина. Эта тишина достигается риталином.
Система образования полностью сняла с ребенка ответственность. Вместо того, чтобы повысить его мотивацию и объяснить ему, что лень – это отрицательное качество, ребенку приписывают болезнь и пичкают лекарством.
Вследствие приема лекарства на ребенка навешивается ярлык, над ним смеются одноклассники.
Риталин – такой же наркотик, как и кокаин, поэтому у него могут быть тяжелые долговременные побочные эффекты. Небольшая группа родителей утверждает, что риталин нанес необратимый вред физическому здоровью их ребенка (проблемы с печенью) или его психике (поведенческие проблемы) даже после прекращения приема лекарства.
Риталин – это наркотик, вызывающий привыкание и зависимость.
Риталин приводит к проблемам роста.
Риталин наносит вред печени.
Зачем давать лекарства, если есть "натуральные" заменители или методы, основывающиеся на модификации поведения?
Прием риталина понизит шансы ребенка на успешную адаптацию в армии и на работе.
Вместо того, чтобы решить семейные, финансовые или межличностные проблемы, проблемы взаимоотношений между ребенком и его родителями и т.д., ребенка лечат лекарствами.
http://adhd-kids.narod.ru/articles/ritalin_yes_or_no.html
Статус: |
Группа: Редакция
публикации 12002
комментария 7832
Рейтинг поста:
Ошибка в том, что при предлагаемом подходе заведомо подчеркивается несостоятельность личности, которой необходимы контроль и коррекция. На деле это выливается в исправление уже совершенных проколов и ошибок. Правильнее работать над созданием среды, взращивающей лучшие стороны личности, что не отменяет т.н. "коррекцию" при ее реальной необходимости, но позволяет подойти к проблеме еще до проявления последствий.
Полностью согласен. Но, если запустить обратный процесс, используя устаревшие методы, то мы придем к тому же результату, что и сегодня, только с противоположным знаком. Какая профессия у человека - вещь второстепенная. Первично то, насколько данный человек реализует свои возможности для принесения общественной пользы. Очень важно, чтобы каждый работал на своем месте, а не бежал за "прибыльной нишей".
Перефразирую автора: не "лечить ненависть к жизни", а постоянно улучшать саму жизнь.
Статус: |
Группа: Гости
публикаций 0
комментариев 0
Рейтинг поста:
Собственно говоря, бороться с агрессивностью – это всё равно, что бороться с потенцией: агрессивность есть неотъемлемое свойство человека, обкатанное эволюцией и признанное ею полезным....
Я согласна с автором.
Общество, где чуть ли не каждому нужна психокоррекция и не умеющее справляться с проблемами - не жизнеспособно.
И что на самом деле государству придётся делать – это выравнивать дурной идейно-зарплатно-статусный перекос, при котором юрист почему-то престижнее егеря, менеджер торговой сети престижнее военного офицера, а журналист престижнее оперработника. Выравнивать его придётся не только потому, что он никаким здравым смыслом не оправдан. И не только для выживания государства. Но и для того, чтобы прирождённые агрессоры не портили жизнь себе и другим, прикидываясь клерками.