Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторам
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Тендеры и госзакупки Маркетинговые исследования Бизнес планы Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Акция! Пропаганда России. Присоединяйся! ОКО ПЛАНЕТЫ


Навигация

Реклама


Загрузка...

Важные темы
Работа Дмитрия Медведева над «ошибками» страны...
Управление, как реальность: кое-что о Фурсенко, образовании...
Новые реалии методологии управления
Алекс Зес: Тезисы управления
США:У нас мало времени! Час расплаты близок!
Л.Ларуш: Америка рухнет первой. "Мы входим в период бунтов"
Теоретическая география


Анализ системной информации

» » » Позор альфа-самцам!, или О настоящем и навязываемом гражданском обществе

» Позор альфа-самцам!, или О настоящем и навязываемом гражданском обществе
10-11-2012, 15:41 | Политика / Информационные войны | разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ | комментариев: (0) | просмотров: (1 862)

  Евгений Супер

На днях аналитическая компания «Левада-центр» опубликовала любопытное исследование о взаимоотношениях общества и власти. Результаты выглядят ожидаемо. Первое: общество в целом слабо контролирует действия власти. Второе: при этом большинство и не стремится к такому контролю.

На этом предлагаем остановиться подробнее.

Если верить "Леваде" -- в том, что общество сейчас практически не контролирует власть или контролирует в слабой мере, уверены 76% опрошенных россиян. При этом 66% не хотят участвовать в политической жизни "даже на уровне своего города". Выходит, что идея гражданского общества, так активно продвигаемая и оппозицией, и нынешним правительством, вовсе не прельщает большинство наших соотечественников.

Кстати, сегодня была трансляция заседания Правительственной комиссии по координации деятельности Открытого правительства. Среди прочего было отмечено, что, к сожалению, пользователи пока весьма слабо реагируют на предложенные к обсуждению темы.

Почему? 

На эти вопросы можно дать два противоположных ответа. Носитель тоталитарного кастового сознания (их у нас почему-то зовут либералами) скажет, что народ быдло (окончательно обыдлячен, всегда таким был, нужное подчеркнуть). Поэтому на его мнение следует забить.

Носитель же здравого смысла констатирует: народ, он же большинство -- несмотря на вполне чётко осознаваемый коллективный интерес -- не имеет на сегодня чётких навыков и механизмов его продвижения через государственный аппарат. Потому что традиционно как раз российское государство и было механизмом отстаивания коллективных интересов народа -- и если государство теперь ждёт ещё дополнительной народной инициативы, чтобы что-то полезное сделать, значит, оно просто неисправно.

К этому надо добавить ещё два нюанса. Первый: инновационные игры продвинутого правительства в "напишите нам в интерактивное окошко" всерьёз народом восприниматься не могут. Ибо у народа нет оснований полагать, что на том конце кто-то продвинутый с айфоном принимает народное мнение к сведению. Ведь если бы принимал -- не появилось бы законов про часовые пояса, ЕГЭ, курильщиков и пр., так? А на практике все знают: сначала открытое правительство принимает сто инициатив, а потом концепцию напишут всё те же ненавидимые большинством ребята из ВШЭ, передрав в очередной раз собственные публикации 1990-х. 

И главный нюанс. На "гражданскую активность" в том виде, в котором нам её преподносят -- народ справедливо не желает тратить своё время. 

Я поясню мысль картинкой. В интернете гуляет популярный ролик – на нём столичный чиновник в тонированном «мерседесе» грубо нарушает правила дорожного движения. Это дело фиксируют некие гражданские активисты и принуждают сотрудников дорожной полиции выписать чиновнику протокол. Образуется пробка, молодой сержант мечется между активистами, чиновником и рацией, нарушитель скрывается за тонированными стеклами, а на обочине уже собралась гражданская кучка прохожих.

Эта куча мала – и есть гражданское общество в навязываемом нам понимании. Все активисты достали мобильные телефоны и снимают происходящее, затем дружно принимаются скандировать: «Позор! Позор!» и весело смеяться. По мне, так это не общество, а стайка низкоранговых обезьянок, закидывающее попавшего в неловкое положение доминантного самца собственным вторсырьём. Ведь их радость – вовсе не радость, а неприкрытое злорадство. Ну и эйфория от собственного псевдомогущества в момент швыряния репой в страшного, но безопасного сейчас брата-примата.

Так вот -- мне лично не хочется жить в обществе злобных и трусливых обезьян, даже под вывеской «гражданского». Хочется жить в обществе, где принято непрерывно трудиться над улучшением себя и своего государства.

«Гражданское общество», суть которого заключается в непрерывном поиске способа заретвитить власть и более ни в чём, представляется ущербным и вовсе не гражданским. Оно представляется вредительским.

Я понимаю, что неизбежны комментарии типа "ага! нам предлагают дать дорогу колесницам и не рыпаться на альфа-самцов!!!".

На самом же деле речь о том, что "рыпаться на альфа-самцов" в одиночку или со своей тусовкой с точки зрения пользы для страны -- занятие бесплодное. Системные результаты достигаются системными усилиями. И чем больших системных результатов вы хотите достичь -- тем большей силой следует стать.

Помогать ближним можно путём воплей и ретвитов -- но эффективнее получится путём долгой и упорной работы.

Помогать обороноспособности страны можно путём ретвитов и воплей -- но эффективнее получится путём превращения себя во власть (да, честная госкарьера -- это тоже гражданская активность. А что вы думали?).

Наконец, удалять из власти мегачиновников тоже выйдет эффективнее, если, например, получить у сограждан доверие и право на принятие решений. 

Настоящее "гражданское общество" -- состоит из людей, взявших на себя ответственность. Качать права без принятия на себя обязанностей -- это просто способ выпуска пара лентяями.

Поэтому "создание механизмов гражданского общества" -- в первую очередь создание механизмов достижения результата. А не пустого обмена твитами между "активистами" и "властью".



Источник: odnako.org.

Рейтинг публикации:

Нравится5




Ключевые теги: Скажем НЕТ хомячей рЭволюции
Комментарии (0) | Распечатать

Добавить новость в:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

 


Загрузка...







» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 


Новости по дням
«    Декабрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама


Загрузка...

Опрос
Как по вашему мнению Украина изменится при президенте Зеленском?




Реклама
Загрузка...

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Единая Россия, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Кризис в России, Лекарственные растения, Любимая Россия, Навальный, Наука России, Неизвестный Путин, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, оппозиция, сша, украина

Показать все теги
Реклама


Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2019 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map