Роскомнадзор опубликует список запрещённых сайтов на спецпортале
Роскомнадзор утвердил временный порядок взаимодействия с провайдерами при формировании списка сайтов с запрещённой информацией на специально созданном портале zapret-info.gov.ru.
Закон "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию", который предусматривает определённые ограничения для публикации материалов в СМИ, вступает в силу с 1 ноября. Он предполагает, в частности, создание автоматизированной информационной системы "Единый реестр доменных имен, указателей страниц сайтов в сети и сетевых адресов, позволяющих идентифицировать сайты, содержащие информацию, распространение которой в Российской Федерации запрещено" (ЕАИС реестр).
Роскомнадзор сообщает: "Доступ к информации, размещенной в открытой части реестра, обеспечивается гражданам и организациям на безвозмездной основе по адресу www.zapret-info.gov.ru".
В документе ведомства указано, что до выбора оператора реестра его будет вести Роскомнадзор.
С портала будут рассылаться уведомления провайдерам, на хостингах которых находятся сайты с запрещенной информацией. Реестр должен будет содержать доменное имя или указатель страницы сайта с запрещенной информацией, реквизиты решения уполномоченного органа о признании информации запрещенной, описание этой информации, сведения о провайдере, даты и время проверок запрещенной информации и её наличия на сайте.
На сайте, где находится реестр запрещенных онлайн-ресурсов, также будет размещена специальная электронная форма для приема обращений о наличии в интернете противоправной информации. Для заполнения формы и ее отправки авторизация заявителя не потребуется.
Список запрещенных сайтов должен обновляться два раза в день, при этом операторы получат к нему круглосуточный доступ.
В Роскомнадзоре поясняют порядок работы с потенциально опасными сайтами:
-- По истечении трёх суток с момента направления уведомления провайдеру хостинга, в течение которых владелец сайта и (или) провайдер хостинга должны принять меры, предусмотренные законодательством Российской Федерации для удаления запрещённой информации и (или) ограничения доступа к сайту. Роскомнадзор проверяет соответствующее доменное имя и (или) указатель страницы сайта в сети интернет на предмет наличия запрещенной информации.
Напомним, что этот закон вызвал нервную реакцию у владельцев ряда сайтов. Считается, что, поскольку закон не исключает блокировку ресурсов по IP-адресу, то вместе с сайтом-нарушителем могут быть заблокированы и добросовестные интернет-ресурсы. Против создания реестра ранее выступили ряд интернет-сервисов, такие как Яндекс, Google, Mail.ru и др., которые высказывали опасения, что законопроект будет способствовать появлению в Интернете цензуры. В знак протеста на сутки закрывалась русскоязычная версия «Википедии». Между тем, согласно последнему опросу ВЦИОМ, 73% интернет-пользователей поддерживают создание единого «черного списка» сайтов.
Урван Парфентьев, ведущий аналитик РОЦИТ, координатор Национального узла интернет-безопасности в России, поделился своим мнением с “Однако”:
-- Всё будет зависеть от субъективного фактора. Т.е. от тех, кто будет принимать непосредственные решения о том, следует заблокировать этот контент или не следует. В данном случае, как я понимаю, решение принимают уполномоченные правоохранительные органы: МВД, ФСКН и, если не ошибаюсь, Роспотребнадзор. Очень многое будет зависеть от них.
Операторы не будут принимать решение о предположительной противоправности контента. Очень многое будет зависеть от того, будет ли применяться URL-фильтрация. Потому что блокировку нескольких сайтов по одному IP-адресу -- одного противоправного и остальных законных -- даже чисто теоретически такие совмещать нельзя.
На самом деле увидеть то, что реально случится с российским интернетом, какие ресурсы будут блокироваться, мы сможем на практике месяца через два после того, как эта норма закона заработает. Источник: odnako.org.
Рейтинг публикации:
|