Многие наблюдатели, постоянноотслеживающие события в Сирии, в качестве причин столь долгой продолжительности конфликта называют масштабное содействие вооруженной оппозиции со стороны ряда государств. Не отрицая факт оного, его роль сильно преувеличивается. По всей видимости, играет роль инерция мышления времен «холодной войны».
В те уже далекие годы создание на территории страны крупного очага напряженности с опорой, в первую очередь, на негосударственные структуры было, скорее, исключением, чем правилом. Но с тех пор мир сильно изменился. Нынешние партизаны, это не то, что скрывалось под этим названием еще 20 лет назад.
Прежде всего следует отметить радикальные технологические сдвиги в материальной базе современных вооруженных формирований подобного рода. Как известно, на войне решающее значение играет не только оружие, но и информация. Что дал прогресс для подобных войн в наши дни?
Во-первых, современные средства связи: спутниковые телефоны. Они доступны по цене, специального разрешения не требуют. Любое частное лицо имеет широкий выбор среди различных операторов услуг космической связи. А ведь еще в начале 1990-х такую роскошь, как мобильная и портативная космическая связь, могли себе позволить на сколько-нибудь массовом уровне только армии наиболее развитых стран! Во многих странах арабского Востока у местных силовиков вообще отсутствуют возможности по блокированию подобных каналов связи на своей территории собственными силами, а потому система боевого управления боевиков в той же Сирии остается практически неуязвимой.
Огромную роль играет доступность и сотовой телефонии, ставшей практически повсеместной. Из-за слабости собственных коммуникаций и сил радиоэлектронной борьбы сама сирийская армия вынуждена пользоваться гражданской инфраструктурой, одновременно оставляя эту возможность и для противника.
Значительно подешевела и традиционная радиосвязь. Различные рации, вполне подходящие для применения на войне, свободно продаются на гражданском рынке и их оптовые закупки труда не составляют.
Таким образом, на те же средства, которых лет 20-30 назад едва хватило бы на небольшой парк громоздких радиостанций, сегодня можно развернуть адекватную стоящим перед партизанами задач систему связи. Сегодня это под силу просто богатым частным лицам!
Во-вторых, многие не до конца понимают все последствия появления такой глобальной системы цифровой эры как Интернет. Интернет - это не просто глобальная компьютерная сеть. Это реальный инструмент повышения боевых возможностей.
Так, например, еще 20 лет назад доступ к накопленному в литературе боевому опыту, технической информации и прочему был чрезвычайно труден. В эру же безбумажной информатики различные стрелковые пособия, рецепты изготовления взрывных устройств, наставления по тактике доступны любому грамотному человеку. Чтобы разобраться с таким вопросом, как, например, уязвимые места танка Т-72, надо лишь ввести соответствующий поисковый запрос в Google. И в течение нескольких минут исчерпывающая и наглядная информация будет получена. Таким образом, компьютерные сети сокращают время, необходимое для накопления боевого опыта и знаний.
Еще одним следствием появления единой информационной системы является использование стандартных сервисов для координации боевой активности. Отмечено использование для социальных сетей «облачных приложений», серверов для хранения изображений. Так, для координации между отдельными отрядами, не связанными друг с другом непосредственно в провинции Алеппо, используется социальная сеть Facebook.
Арабский сегмент сети также используется для связи с внешним миром, и это действительно хорошая связь. А,учитывая языковую близость арабских стран друг сдругом, в этом информационном поле просто поддерживать контакты и со спонсорами по всему региону, и рекрутировать там же новых добровольцев.
Еще одной важной особенностью сетевых сервисов является их высокая военная ценность. Так, через доверенных лиц, например, частные предприятия в других странах, можно свободно и по доступным ценам покупать космические снимки выбранных участков местности. На ряде видеоматериалов из Сирии отмечено использование при планировании операций общедоступных космических изображений отдельных районов и объектов, бесплатно предоставляемых всем желающим сервисом GoogleEarth. Даже то, что сегодня предлагается всем и бесплатно - уже хороший эквивалент старой классической аэрофотосъемки. Еще в 1970-1980-х доступ даже мелких отрядов партизан к космическим изображениям воспринимался бы как научная фантастика. Ныне это обыденность.
В-третьих, космическая навигация также стала привычной. Приемники GPS сегодня есть не только в отдельных специальных устройствах, но и в мобильных телефонах, карманных компьютерах, цифровых фотоаппаратах. Для разведки на местности в розницу можно купить цифровые фотоаппараты с выполнением привязки изображения к координатам. Много лет доступны и лазерные дальномеры со встроенными приемниками GPS. Во время первой войны в Персидском заливе такие устройства могли себе относительно массово позволить только вооруженные силы США. Однако стремительный прогресс настолько удешевил эти технологии, что они доступны теперь практически всем.
Поэтому сегодня за относительно небольшие деньги даже партизанские армии могут позволить себе то, что было «технологическим преимуществом» только американской армии еще 20 лет назад. Вот почему в каждом новом конфликте бороться с ними традиционными вооружением и способами становится все тяжелее.
И это только начало. Традиционно самая большая проблема для незаконных вооруженных формирований - это раздобыть оружие и смежные боевые платформы. Но в наши дни довольно просто приобрести адаптированные гражданские версии боевого оружия, и отдельно закупить оптом или самостоятельно изготовить детали для их переделки в нормальное боевое вооружение. Да и в таких регионах как Ближний Восток, при наличии финансов, не так уж и трудно сразу приобрести большие партии нормального армейского вооружения на нелегальном рынке. А тут без хотя бы невмешательства властей пограничной страны обеспечить постоянный адекватный канал поставок оружия почти нереально. Но это положение не вечно.
Уже сегодня неумолимо дешевеют дистанционно-управляемые и роботизированные летательные аппараты. Даже частным лицам становятся доступны автономные производственные системы, такие как домашние станки с числовым программным управлением и 3D-принтеры. Они вполне годятся для изготовления огнестрельного оружия, пусть и низкого качества. В сочетании со все большим распространением сетевого типа организации в современном, пока еще во многом иерархичном мире, все это говорит о том, что сирийские события только начало. Первая из нового поколения войн.
Войн, где различные повстанческие и террористические структуры будут все более и более независимы от властей других государств, и все больше будут опираться на собственные силы и свободный рынок технологий и услуг. Именно использование местных производственных возможностей позволило сирийским боевикам решить ряд проблем с вооружением: стрелковым и артиллерийским. Пусть кустарным, пусть не таким эффективным, но вполне смертоносным. Яркий пример: большое количество постоянно изымаемых самодельных, но вполне работоспособных минометов.
По мере распространения новых производственных технологий и знаний на «гаражный уровень», уже в ближайшие 10-15 лет наш мир ждут драматические перемены. Ведь для того, чтобы путем насилия решать политические задачи, все реже и во все меньшей степени будут действительно необходимы внешние государства-спонсоры и государства-покровители. А все нужное для борьбы можно будет самостоятельно либо просто купить на гражданском рынке, либо изготовить на месте.
Владимир Хрусталев, эксперт международной организации "LifeboatFoundation" – специально для Интернет-журнала «Новое Восточное Обозрение». Источник: Новое Восточное Обозрение.
Рейтинг публикации:
|