По данным газеты «Коммерсантъ», российская Служба внешней разведки в начале нынешнего года объявила три тендера на разработку систем, способных производить мониторинг блогосферы и социальных сетей с целью выявления определенных общественных тенденций и выработки инструментов для влияния не общественное мнение. Такие тендеры, как сообщается, были закрытыми, однако журналистам «Коммерсанта» с помощью неназванных источников удалось добыть такую информацию, как и узнать стоимость проектов. Стоимость эта составляет более 30 миллионов рублей, из которых почти 5 миллионов должно пойти на исследовательскую работу по негласному управлению в Глобальной Сети (проект «Монитор-3»), 4,41 миллиона рублей - на исследовательскую работу по разведке различных сетевых центров (проект «Диспут») и, наконец, самая затратная часть – проект «Шторм-12» стоимость около 23 миллионов рублей, который призван продвигать специальную информацию через Интернет.
Сообщается, что разрабатываемые программные комплексы будут не просто следить за сетевыми трендами в плане информации, которая, так или иначе, касается интересов России, но и пытаться предлагать заинтересованным группам людей принять выгодную для СВР и, соответственно, для государства точку зрения на определенное событие. Программы будут пытаться обходить спам-заграждения, а затем производить действия, направленные на формирования устойчивого мнения в рамках отдельно взятого общественного конгломерата. В качестве конкретного примера, можно привести следующую ситуацию: в одной из групп социальных сетей муссируется тема снижения политического рейтинга определенного чиновника, к обсуждению присоединяются все больше людей, которые, знакомясь с комментариями уже высказавшихся, невольно подпадают под определенный мыслительный стереотип. Эти вновь прибывшие, часто сами того не осознавая, начинают поддерживать продвигаемую идею. В этот момент в обсуждение вклинивается, скажем так, СВР-бот, который заявляет, что тема надуманная, ничего подобного не происходит, на самом деле, лучше перейти к обсуждению темы о наличии жизни на Марсе. И, руководствуясь психологическими законами, можно с уверенностью говорить, что до трети участников дискуссии поддержат идею бота и начнут обсуждать другие темы в других группах. За ними могут потянуться и другие… В итоге группа рассыпается, ее создатели всеми силами пытаются этому воспрепятствовать, но становится поздно. Бот сделал свое дело, бот может уходить…
По понятным причинам, никаких комментариев официальные представители СВР России не дают, да и было бы слишком наивно ожидать, что кто-то из этого ведомства (например, директор СВР Михаил Фрадков) вдруг выйдет перед журналистами и скажет, что, дескать, так оно и есть; все материалы о заказе по реализации проекта мониторинга и управления социальными сетями и блогами – чистая правда. В то же время сама публикация в газете «Коммерсантъ», рассказывающая о том, что СВР собирается вести «просветительскую» работу в популярнейших сегментах Интернета с целью формирования определенного общественного мнения на основе контролируемых вбросов, сама по себе выглядит своеобразным вбросом. Нет, никто не собирается подвергать сомнению профессионализм штатных сотрудников и надежность каналов указанного средства массовой информации, но мир сегодня таков, что белое не всегда бывает белым, а черное – черным. И говоря о том, что СВР собирается взламывать спам-заграждения социальных сетей, чтобы спамить там направо и налево в своих целях, нужно понимать, что для кого-то даже сами эти слова могут выглядеть своеобразным спамом, который скомпилирован противниками государственного мониторинга Интернета.
Сегодня ситуация в информационном пространстве такова, что даже опытные специалисты порой не могут отличить мнения реального человека от мнения, сформированного программой в противовес определенной логике. Обсуждение любой темы в таком ракурсе выглядит как вполне отвечающее современным нормам общения, но вот понять, кто предоставляет информацию – обычный собеседник или собеседник, играющий по спам-правилам, край не сложно.
Выходит, что сама обсуждаемая тема о возможных разработках программ от имени СВР для контроля над социальными сетями и блогами, может оказаться ничем не подкрепленной, кроме слов о наличии неких «компетентных источников», которых, к сожалению (или к счастью) никто не может назвать…
С другой стороны, если Служба внешней разведки решила начать такого рода работу, то может ли это выглядеть сенсацией? Единственное, что здесь несколько удивляет, так это вопрос о том, почему именно СВР решили доверить «информационные вбросы». Вроде бы, Федеральная служба безопасности для реализации такого рода целей подошла бы лучше. Но здесь снова стоит напомнить о том, что никакой подтвержденной информации о заказе проекта от имени СВР нет. Есть попытки провести журналистское расследование, касающееся проверки наличия некой войсковой части №54939, которая якобы и выступила заказчиком «Диспута», «Монитора-3» и «Шторма-12». Никаких документальных подтверждений пока по этому поводу не представлено.
Однако здесь вопрос даже не в том, какое именно ведомство будет заниматься «прощупыванием» пользователей Интернета, а в том, насколько такая работа вписывается в рамки государственной деятельности. На этот вопрос можно найти достаточно простой ответ, если осознать тот факт, что любое государство (разнузданно либеральное, авторитарное или тоталитарное; демократическое или теократическое) нуждается в собственных средствах защиты. Если раньше такими средствами были исключительно щит и меч в прямом смысле этих слов, то сегодня сюда можно смело добавлять и информационную составляющую, потому что порой информационная атака или же защита играют большую значимость, чем сотня выпушенных пуль и снарядов.
Череда так называемых «фейсбуковских» революций, которые прокатились по Северной Африке и Ближнему Востоку, могли стать одной из причин для начала реализации проекта по созданию эффективной киберсистемы по противодействию формированию того общественного мнения, которое не стыкуется с интересами власти. Кому-то это может нравиться, кто-то от одного упоминания такой возможности властей начнет рвать на себе волосы и кричать, что длинные руки Кремля добрались и до его личного блога или его страничке в соцсети.
Однако если посмотреть на описываемую модель внутрисетевого контроля со стороны спецслужб, то это, ни что иное, как проявление информационной кампании, которая раньше велась просто другими методами. Не так далеко успели отойти в историю времена, когда передачи, которые транслировались на русском языке иностранными радиостанциями, пытались посеять свои зерна в почву общественной жизни рядовых советских граждан. И те люди, которые после сводок с полей неожиданно находили зарубежные волны, вдруг обнаруживали, что в Советском Союзе не хватает хлеба, и его закупают в Канаде. Они (советские граждане) в большинстве своем, конечно, и сами понимали, что хлеб подорожал неспроста, но когда такую информацию подкидывают откуда-то извне, то тут так и подмывает не просто укрепиться в своих подозрениях по поводу властей, а еще и рассказать об услышанном товарищам.
Согласитесь, что методика формирования общественного мнения с помощью СМИ – это изобретение далеко не сегодняшних времен, просто оно трансформировалось в куда более эффективный инструмент воздействия благодаря Интернету.
Кстати, информационные войны велись не только против Советского Союза. Часто и Советский Союз пытался отвечать той же монетой своим, как сейчас стало принято говорить, западным партнерам. В недрах КГБ СССР существовали целые «творческие» группы, которые трудились над тем, каким образом ослабить боеспособность армии потенциального противника. В частности, если говорить об армии США, то здесь прорабатывались идеи расового и религиозного раскола. Использовалась теория несовместимости религиозных взглядов у бойцов одной армии, из чего должна была вырасти масштабная конфронтация. Выглядит, как некая фантасмагория, но на самом деле такие попытки в СССР предпринимались. Правда, иностранным спецслужбам в плане информационной победы над соперником повезло, к сожалению, для нас с вами, куда больше… 1991 год тому подтверждение.
Учитывая то, что сегодня социальные сети собирают далеко не только праздных людей, возможность контроля над появляющимся здесь контентом, может дать тем же спецслужбам отличный рычаг противодействия попытками дестабилизации ситуации в стране. Только здесь не нужно забывать, что помимо программистов, работающих в СВР или КГБ, есть еще и огромное количество «свободных художников», которые своей массовостью и наличием личного креатива способны превратить идею «государственного спама» в мираж (это при всем, быть может, их личном уважении и к СВР, и к ФСБ, и к другими ведомствам). Бывает же так, что некий школьник или студент из города N ради хохмы взламывает почту госструктуры…
Поэтому о войне в киберпространстве можно говорить как об объективной реальности, а о проектах СВР (если они есть на самом деле) как об очередной попытке нанести упреждающий или даже контрудар по потенциальному или реальному противнику. Будет ли этот контрудар эффективным, покажет только время.
P.S. В создании прочитанной вами статьи боты участия не принимали.
Сообщается, что разрабатываемые программные комплексы будут не просто следить за сетевыми трендами в плане информации, которая, так или иначе, касается интересов России, но и пытаться предлагать заинтересованным группам людей принять выгодную для СВР и, соответственно, для государства точку зрения на определенное событие. Программы будут пытаться обходить спам-заграждения, а затем производить действия, направленные на формирования устойчивого мнения в рамках отдельно взятого общественного конгломерата. В качестве конкретного примера, можно привести следующую ситуацию: в одной из групп социальных сетей муссируется тема снижения политического рейтинга определенного чиновника, к обсуждению присоединяются все больше людей, которые, знакомясь с комментариями уже высказавшихся, невольно подпадают под определенный мыслительный стереотип. Эти вновь прибывшие, часто сами того не осознавая, начинают поддерживать продвигаемую идею. В этот момент в обсуждение вклинивается, скажем так, СВР-бот, который заявляет, что тема надуманная, ничего подобного не происходит, на самом деле, лучше перейти к обсуждению темы о наличии жизни на Марсе. И, руководствуясь психологическими законами, можно с уверенностью говорить, что до трети участников дискуссии поддержат идею бота и начнут обсуждать другие темы в других группах. За ними могут потянуться и другие… В итоге группа рассыпается, ее создатели всеми силами пытаются этому воспрепятствовать, но становится поздно. Бот сделал свое дело, бот может уходить…
По понятным причинам, никаких комментариев официальные представители СВР России не дают, да и было бы слишком наивно ожидать, что кто-то из этого ведомства (например, директор СВР Михаил Фрадков) вдруг выйдет перед журналистами и скажет, что, дескать, так оно и есть; все материалы о заказе по реализации проекта мониторинга и управления социальными сетями и блогами – чистая правда. В то же время сама публикация в газете «Коммерсантъ», рассказывающая о том, что СВР собирается вести «просветительскую» работу в популярнейших сегментах Интернета с целью формирования определенного общественного мнения на основе контролируемых вбросов, сама по себе выглядит своеобразным вбросом. Нет, никто не собирается подвергать сомнению профессионализм штатных сотрудников и надежность каналов указанного средства массовой информации, но мир сегодня таков, что белое не всегда бывает белым, а черное – черным. И говоря о том, что СВР собирается взламывать спам-заграждения социальных сетей, чтобы спамить там направо и налево в своих целях, нужно понимать, что для кого-то даже сами эти слова могут выглядеть своеобразным спамом, который скомпилирован противниками государственного мониторинга Интернета.
Сегодня ситуация в информационном пространстве такова, что даже опытные специалисты порой не могут отличить мнения реального человека от мнения, сформированного программой в противовес определенной логике. Обсуждение любой темы в таком ракурсе выглядит как вполне отвечающее современным нормам общения, но вот понять, кто предоставляет информацию – обычный собеседник или собеседник, играющий по спам-правилам, край не сложно.
Выходит, что сама обсуждаемая тема о возможных разработках программ от имени СВР для контроля над социальными сетями и блогами, может оказаться ничем не подкрепленной, кроме слов о наличии неких «компетентных источников», которых, к сожалению (или к счастью) никто не может назвать…
С другой стороны, если Служба внешней разведки решила начать такого рода работу, то может ли это выглядеть сенсацией? Единственное, что здесь несколько удивляет, так это вопрос о том, почему именно СВР решили доверить «информационные вбросы». Вроде бы, Федеральная служба безопасности для реализации такого рода целей подошла бы лучше. Но здесь снова стоит напомнить о том, что никакой подтвержденной информации о заказе проекта от имени СВР нет. Есть попытки провести журналистское расследование, касающееся проверки наличия некой войсковой части №54939, которая якобы и выступила заказчиком «Диспута», «Монитора-3» и «Шторма-12». Никаких документальных подтверждений пока по этому поводу не представлено.
Однако здесь вопрос даже не в том, какое именно ведомство будет заниматься «прощупыванием» пользователей Интернета, а в том, насколько такая работа вписывается в рамки государственной деятельности. На этот вопрос можно найти достаточно простой ответ, если осознать тот факт, что любое государство (разнузданно либеральное, авторитарное или тоталитарное; демократическое или теократическое) нуждается в собственных средствах защиты. Если раньше такими средствами были исключительно щит и меч в прямом смысле этих слов, то сегодня сюда можно смело добавлять и информационную составляющую, потому что порой информационная атака или же защита играют большую значимость, чем сотня выпушенных пуль и снарядов.
Череда так называемых «фейсбуковских» революций, которые прокатились по Северной Африке и Ближнему Востоку, могли стать одной из причин для начала реализации проекта по созданию эффективной киберсистемы по противодействию формированию того общественного мнения, которое не стыкуется с интересами власти. Кому-то это может нравиться, кто-то от одного упоминания такой возможности властей начнет рвать на себе волосы и кричать, что длинные руки Кремля добрались и до его личного блога или его страничке в соцсети.
Однако если посмотреть на описываемую модель внутрисетевого контроля со стороны спецслужб, то это, ни что иное, как проявление информационной кампании, которая раньше велась просто другими методами. Не так далеко успели отойти в историю времена, когда передачи, которые транслировались на русском языке иностранными радиостанциями, пытались посеять свои зерна в почву общественной жизни рядовых советских граждан. И те люди, которые после сводок с полей неожиданно находили зарубежные волны, вдруг обнаруживали, что в Советском Союзе не хватает хлеба, и его закупают в Канаде. Они (советские граждане) в большинстве своем, конечно, и сами понимали, что хлеб подорожал неспроста, но когда такую информацию подкидывают откуда-то извне, то тут так и подмывает не просто укрепиться в своих подозрениях по поводу властей, а еще и рассказать об услышанном товарищам.
Согласитесь, что методика формирования общественного мнения с помощью СМИ – это изобретение далеко не сегодняшних времен, просто оно трансформировалось в куда более эффективный инструмент воздействия благодаря Интернету.
Кстати, информационные войны велись не только против Советского Союза. Часто и Советский Союз пытался отвечать той же монетой своим, как сейчас стало принято говорить, западным партнерам. В недрах КГБ СССР существовали целые «творческие» группы, которые трудились над тем, каким образом ослабить боеспособность армии потенциального противника. В частности, если говорить об армии США, то здесь прорабатывались идеи расового и религиозного раскола. Использовалась теория несовместимости религиозных взглядов у бойцов одной армии, из чего должна была вырасти масштабная конфронтация. Выглядит, как некая фантасмагория, но на самом деле такие попытки в СССР предпринимались. Правда, иностранным спецслужбам в плане информационной победы над соперником повезло, к сожалению, для нас с вами, куда больше… 1991 год тому подтверждение.
Учитывая то, что сегодня социальные сети собирают далеко не только праздных людей, возможность контроля над появляющимся здесь контентом, может дать тем же спецслужбам отличный рычаг противодействия попытками дестабилизации ситуации в стране. Только здесь не нужно забывать, что помимо программистов, работающих в СВР или КГБ, есть еще и огромное количество «свободных художников», которые своей массовостью и наличием личного креатива способны превратить идею «государственного спама» в мираж (это при всем, быть может, их личном уважении и к СВР, и к ФСБ, и к другими ведомствам). Бывает же так, что некий школьник или студент из города N ради хохмы взламывает почту госструктуры…
Поэтому о войне в киберпространстве можно говорить как об объективной реальности, а о проектах СВР (если они есть на самом деле) как об очередной попытке нанести упреждающий или даже контрудар по потенциальному или реальному противнику. Будет ли этот контрудар эффективным, покажет только время.
P.S. В создании прочитанной вами статьи боты участия не принимали.
Статус: |
Группа: Эксперт
публикаций 8
комментария 1894
Рейтинг поста: