Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Клеточные концентраты растений от производителя по лучшей цене


Навигация

Реклама

Важные темы


Анализ системной информации

» » » Михаил Хазин: Приход кризиса в Россию: либерал-реформаторы готовят виноватых и новое враньё

Михаил Хазин: Приход кризиса в Россию: либерал-реформаторы готовят виноватых и новое враньё


16-08-2012, 08:58 | Политика / Информационные войны | разместил: VP | комментариев: (2) | просмотров: (2 241)

15 августа 2012   Михаил Хазин

 

 Я уже как-то писал, что специфика поведения аппаратчиков в жестко бюрократизированной системе состоит не в том, чтобы бороться с негативными явлениями, а в том, чтобы ликвидировать источники негативной информации. Именно так действовали Минфин, Минэкономразвития, Центробанк и другие экономические органы нашей власти в последние годы. Они тотально игнорировали предупреждения об опасности и активно объясняли всем, в том числе и руководству, что «все хорошо, прекрасная маркиза».

 

В отдельных случаях, когда удар стихии был слишком силен, как в Крымске, сохранить ситуацию в тайне не удавалось, соответственно, начинались жесткие «разборки», поскольку, как понятно, чиновник не может быть ни в чем виноват, я писал об этом несколько дней тому назад. Но не следует думать, что в других местах ситуация иная. И вот здесь очень интересно посмотреть на то, как выстраивали свои позиции министерства и ведомства. Они, в последние годы, придумали две модели своей защиты.

Первая состоит в привязке своих результатов к макроэкономическим параметрам. Иными словами, в своих программах министерства, ведомства и другие структуры исходили из того, что, скажем, экономический рост будет «не менее чем». Если в реальности он оказывается меньше, то пишутся многочисленные бумаги, которые показывают, почему запланированный результат и не мог быть достигнут. При этом альтернативные варианты программы, для меньшего роста, естественно, отсутствуют, а виноваты, понятно, прогнозисты. А поскольку последние, из политических и аппаратных соображений (не нужно расстраивать начальство) всегда экономические показатели занижают, получается, что ни одна из таких программ исполнена быть и не может.

Вторая состоит в привязке к бюджетным показателям. Тут, с одной стороны, все несколько сложнее – поскольку из бюджета деньги могут и дать, но и проще. Ибо всегда можно объяснить, что дали по номиналу, а цены растут (официальные данные по инфляции тут не показатель, издержки по конкретной программе могут быть и выше инфляции), кроме того, начальство со всех бюджетов тоже что-то имеет и по этой причине в том, чтобы «копать» не очень заинтересовано. Но при такой модели проблемы начинаются у Минфина. Если деньги даны, а программа не выполнена, то еще ничего, тут виновны другие, а вот если не даны ... Именно по этой причине Минфин так любит занижать показатели инфляции – это позволяет «закрывать» все расходы по номиналу, а уж получатели пускай вопят, сколько хотят.

Но и у Минфина есть свои проблемы. Он клялся и божился перед руководством, что бюджет будет исполнен, и, если, вдруг, доходы резко упадут, то выглядеть руководство этого ведомства будет крайне бледно. Разумеется, там не так давно произошла смена руководителя, но «команда» осталась прежняя и свои обязательства перед политическим руководством страны она должна соблюдать. Тем интереснее посмотреть на то, как эта команда начинает действовать в условиях опасности. Здесь мы цитируем сайт Lenta.ru.

«Министерство финансов посчитало недостаточно пессимистичными разработанные Минэкономразвития кризисные сценарии российской экономики. Об этом сообщает "Интерфакс" со ссылкой на письмо ведомства в аппарат правительства. Минфин предлагает либо доработать существующие прогнозы, либо создать новый пессимистичный сценарий.

В начале августа 2012 года Министерство экономического развития подготовило два варианта развития экономики в случае "второй волны" кризиса. Согласно более мягкому прогнозу, остановить разрастание долгового кризиса в Европе не удастся. В 2013 году большинство государств Евросоюза будут находится в рецессии, а выход из финансового кризиса займет несколько лет. По прогнозам ведомства, в текущем году ВВП еврозоны упадет на 0,6 процента, а в 2013 году снизится еще на процент. Также снизятся темпы роста экономики США. В результате цены на нефть упадут до 80 долларов за баррель в 2013 году, а потом снова начнут постепенно расти.

Темпы роста российской экономики в следующем году могут сократиться до 0,5-1,2 процента, а потом поднимутся до 3-3,7 процента в год. В таком случае прогнозируется ускорение инфляции и скачок курса доллара до 37 рублей, но затем валюта США подешевеет. В Минэкономразвития подсчитали, что доходы российского бюджета упадут на 150-300 миллиардов рублей (на 0,3 процента ВВП).

Второй сценарий - более жесткий - предусматривает дефолты некоторых стран еврозоны и крупных банков, а также возможное изменение политической ситуации в Европе. В таком случае цена на нефть может упасть до 60 долларов за баррель, а курс доллара вырастет до 45 рублей. Доходы бюджета могут оказаться на 1-1,2 триллиона рублей меньше запланированных.

В Минфине агентству РИА Новости сообщили, что ведомство не согласно со сроками, указанными в прогнозах Минэкономразвития. Эксперты Минфина полагают, что кризис продлится минимум несколько лет. Кроме того, в ведомстве считают, что прогноз по оттоку капитала и росту импорта занижен.

Как сообщалось ранее, Министерство финансов готовит альтернативный бюджет на 2013 год, который предусматривает кризисные явления в экономике: падение цен на нефть, снижение курса рубля, рост инфляции. Для подготовки такого документа Минфин запросил прогнозы у Минэкономразвития. Кроме того, с 2013 года расходы государственной казны будут ограничены в соответствии с "бюджетным правилом", согласно которому доходы бюджета будут планироваться исходя из средней цены на баррель нефти за последние несколько лет».

Давайте смотреть, что это значит. Минэкономразвития, которое уже дало политическому руководству страны высокие цифры роста, отказаться от них не может. При этом всем понятно, что эти цифры откровенное вранье, даже если учитывать только заниженную инфляцию. Минфин вежливо это объясняет, при этом, из аппаратной солидарности, ссылается на внешний фактор. На самом деле, он будет еще хуже, чем говорит Минфин, но это говорить нельзя не по экономическим, а по политическим причинам: и в Евросоюзе, и в США, и у нас экономикой «рулит» одна и та же группа и она не может слишком сильно разные свои части «опускать» перед руководством страны: а ну как последнее решит изменить экономическую модель?

Тут, кстати, есть интересный момент. Президент России, все-таки, не идиот, значит, скорее всего, в личных беседах министры и другие экономические функционеры должны ему давать какие-то иные цифры, подправленные. Это несколько снижает «оптимистический» фактор, а последние откровения по поводу кризиса его очень сильно корректируют, но общий тон заявлений Путина показывает, что, тем не менее, общий контур позитивного развития ему его министры и советники обещают. Впрочем, точно оценить ситуацию тут почти невозможно.

Минфин явно нервничает. Он четко обозначил проблему: спад в мировой экономике и отток капитала не позволит сформировать доходную часть бюджета. Но вот кто будет виноват? Минфин явно хочет сделать крайним Минэкономразвития: если прогноз не будет пересмотрен, а реальность будет хуже этого прогноза, то виновный очевиден. А если МЭР прогноз пересмотрит? Тоже не проблема, поскольку пересмотр прогноза позволит пересмотреть бюджет и снизить доходную часть – и опять Минфин не виноват.

У МЭРа нет хороших ответов. Поскольку реальное состояние дел он тщательно прятал много лет и новый министр, придя на свою должность, эту ситуацию не вскрыл, взяв тем самым на себя ответственность, любое действие будет плохим. Причем есть еще одно отдельное обстоятельство: именно МЭР много лет планировал экономический рост страны, исходя из притока иностранных инвестиций, а значит, отток капитала – это его персональная вина. Впрочем, есть один вариант.

Если нельзя отбиться по стратегическим позициям, можно попытаться отыграться на тактике. Например, серьезно бить по ЦБ и Минфину в части плохого состояния банковской системы, кризиса ликвидности, отсутствия «длинных» денег. Ну, то есть, «мы» (то есть МЭР) все институциональные и инфраструктурные работы «сделали», но вот те, кто отвечает за институты развития, свою работу полностью провалили.

Я пока не знаю, как осенью пойдут дела, пока только ясно, что стратегия развития у наших либерал-реформаторов больше не прокатывает, а значит, нужно отступить на заранее подготовленные позиции. Сейчас и идет подготовка этой позиции, которая будет включать в себя, скорее всего, поиск виновных (с точки зрения политической логики им должен стать министр экономического развития Белоусов, который все-таки не совсем либерал-реформатор) и разработка новой модели, которая будет «впарена» Путину. Частично ее элементы уже проходят «обкатку» (например, признание длительности кризиса), но думаю, что полностью ее предъявят уже осенью.

А вот дальше все зависит уже от самого Путина. Поскольку эта новая модель будет таким же враньем, как и старая, то, теоретически, она опасна для Путина. С другой стороны, 12 лет он не реагировал не откровенное вранье этой группы. Ситуация с тех пор сильно изменилась, причем не в лучшую сторону, но достаточно ли этого для принятия каких-то решений ... Это пока вопрос.



Источник: odnako.org.

Рейтинг публикации:

Нравится0



Комментарии (2) | Распечатать

Добавить новость в:


 

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

  1. » #2 написал: SёrфеR (16 августа 2012 19:15)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Посетители
    публикаций 0
    комментариев 158
    Рейтинг поста:
    0
    ...и разработка новой модели, которая будет «впарена» Путину.
    ...эта новая модель будет таким же враньем, как и старая...

    Хазин не только брехло, но и провокатор! ...."впарить" , мудак


    --------------------
    Если человек думает, что в историческом движении общества имеют место случайности, то он полный идиот
    Марк Туллий Цицерон.

       
     


  2. » #1 написал: VP (16 августа 2012 15:36)
    Статус: |



    Группа: Гости
    публикаций 0
    комментариев 0
    Рейтинг поста:
    0
    Осеннее "обострение"

    Лето заканчивается. Впереди "осеннее противостояние", обещанное лидерами Болотной еще в мае. Первым мероприятием должен стать "Марш миллионов", назначенный на 15 сентября, но ресурсов, чтобы обеспечить подобную явку, у оппозиции пока нет: численность креативного класса ограничена, да и среди них уже нет былого энтузиазма.

    Задача расширить базу протеста за счет других социальных групп была озвучена в начале лета, но при всем недовольстве людей многими действиями власти заметных подвижек в этом направлении не видно. Просто потому, что значительная часть населения считает, что "эти еще хуже". Но, как пелось в известной песне, "кто ищет, тот всегда найдет".

    Пока либеральная часть оппозиции готовится к очередному раунду говорильни на "Белом форуме", который должен пройти 17 – 19 августа под Санкт-Петербургом, и рассуждает о необходимости "искать хорошие лица во всех слоях общества", лидер "Левого фронта" Сергей Удальцов решительно взял быка за рога.

    В конце прошлой недели он посетил Казань, где на удивление легко нашел общий язык с представителями радикального ислама и националистами из Союза татарской молодежи "Азатлык". Выступая на несанкционированном митинге в центре Казани, Удальцов призвал "татарскую оппозицию" принять участие в сентябрьском "Марше миллионов", а лидер "Азатлыка" Наиль Набуиллин предложил "белоленточной оппозиции" поддержать протестные выступления в Татарстане.

    На том и поладили, после чего Набиуллин заявил, что "белоленточное движение" действует "на благо татарского народа". Когда на пресс-конференции в гостинице "Арт" Удальцова спросили: "Как же так? Вы левый, а они призывают к созданию исламского халифата?", он ответил, что "необходимо консолидировать все оппозиционные силы, которые способствуют ослаблению правящего режима". И добавил, что на этот счет у него "нет никаких предубеждений".

    Что тут возразишь? Враг моего врага – мой друг и союзник, а в организационном плане татарские "Азатлык" и "Хизб-ут-Тахрир" могут оказаться весьма полезными. "Азатлык" известен организацией тысячной демонстрацией в защиту имама соборной мечети "Кул Шариф" Рамиля Юнусова. Он уже налаживает связи с аналогичными организациями в других мусульманских республиках и вместе с башкирским движением "Кк бре" осудил "геноцид Москвы в отношении мусульманских народов России". А "Хизб-ут-Тахрир" располагает сетью ячеек по всему постсоветскому пространству.

    Но где Москва и где Казань и Уфа? И как мобилизация радикальных исламистов может повлиять на осеннее наступление в столице? Они что, все приедут в Москву? Вряд ли, да и численность радикальной исламской оппозиции невелика. Она не пользуется популярностью ни в Татарстане, ни в Башкирии, потому что там живут нормальные люди, и при всех претензиях к российской власти они предпочитают сохранить статус-кво, а не оказаться в исламском халифате.

    Но Удальцов сделал почин: продемонстрировал, что Болотная и радикальные мусульмане готовы вместе ударить по "путинскому государству", которое, как утверждают московские интеллектуалы, и так "висит на волоске". Сигнал, как говорится, послан, и теперь можно попробовать сделать то, о чем полгода назад говорили некоторые горячие головы: вывести на улицы столицы гастарбайтеров, численность которых в Москве и Московской области давно перевалила за три миллиона.

    Сделать это будет не так уж сложно, потому что значительная часть людей, приезжающих в Россию на заработки, вливается в национальные диаспоры – там приютят на первое время, помогут найти работу – и тем самым оказывается под присмотром картелей, курирующих сети распространения наркотиков и другие виды нелегального бизнеса. В России, как и во всем мире, криминальные воротилы имеют нетривиальные связи в правоохранительных органах и в высших эшелонах власти, и за счет этого огромное влияние на верхушку национальных диаспор.

    Национальная пестрота российских городов позволяет заезжим наркоторговцам легко смешиваться с толпой и получать стол и кров, а в случае необходимости и помощь. Внутри национальных диаспор в крупных городах несложно найти люди, которые не смогут отказать "старшим товарищам". Без лишних слов и за умеренную плату они берутся передержать или передать товар и выполнить иные другие поручения. Некоторые втягиваются в эти дела и становятся "профессионалами", вовлекая в них свою родню и знакомых.

    Сообщества мигрантов, особенно нелегальных, давно превратились в питательную среду для наркосетей и другого криминала. Из этого не следует, что наркобароны как-то поощряют создание подобных диаспор, но исключить такую возможность тоже нельзя. В первой половине нулевых в Москве был зафиксирован скачкообразный рост узбекской диаспоры. А через некоторое время появились сообщения о диверсификации путей транспортировки наркотиков в пользу трафика через Узбекистан. Случайно ли это, так и осталось непонятным, но факты говорят сами за себя.

    Время от времени при пересечении границы изымаются большие порции героина, но каналы, по которым он растворяется на территории России, так и остаются неизвестными. Происходит это потому, что в мелкооптовой и розничной торговле задействовано очень много людей. Точно так же "растворяются" и получают помощь в разбросанных по России ваххабитских общинах террористы. При этом даже самые мирные и трусливые люди не решаются отказать "своим". И не важно, помогают ли они им из солидарности или потому что боятся разозлить тех, на чьей стороне сила, а в руках – оружие.

    Все это еще больше укрепляет круговую поруку национальных сообществ, и тем, кто ворочает большими делами, не составит труда мобилизовать финансовые и человеческие ресурсы для решения той или иной задачи. Именно так обстоят дела в Ираке, Афганистане, в некоторых странах Латинской Америки, где по одному щелчку на улице оказываются огромные толпы агрессивно настроенных людей.

    В начале 90-х годов национальные диаспоры несколько раз демонстрировали свою мобилизационную способность в Москве: однажды всего через полчаса после эксцесса с участием милиции на рынке Садовое кольцо было перекрыто толпой молодых людей. Из того, что в течение многих лет ничего подобного не случалось, не следует, что это невозможно.

    Достаточно договориться с главой одного криминального холдинга, он мигнет лидерам диаспор, а может быть еще и даст денег, и люди выйдут на улицу. Выйдут даже те, кто вообще не понимает, зачем все это нужно. Выйдут просто потому, что отказать "своим" совершено невозможно.

    Именно так формировались революционные коалиции в начале "арабской весны": демократы и либералы задают тон на трибунах, "Братья-мусульмане" обеспечивают массовку. И взаимопонимание, наметившееся между лидером "Левого фронта" и радикальной исламской оппозицией Татарстана, – первый шаг к реализации такого сценария в России.

    http://www.utro.ru/articles/2012/08/16/1065785.shtml

       
     






» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Май 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама

Опрос
Ваше мнение: Покуда территориально нужно денацифицировать Украину?




Реклама

Облако тегов
Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Любимая Россия, НАТО, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, спецоперация, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map