Отправляясь в магазин, посещая врача или путешествуя, вы почти всегда оставляете следы, которые при неприятном стечении обстоятельств заинтересованные лица могут использовать против вас. Об этом сегодня, 7 августа, сообщила журналистка эстонского издания Еesti Paevaleht Кадри Паас в своей статье "Следы, которые могут изменить мой и ваш миры". Журналистка отмечает, что в лучшем случае этими "следами" могут воспользоваться фирмы, рассылающие почтовый спам или рекламу, в худшем случае ваши электронные данные используют мошенники. Беспокоит журналистку то, что электронные "следы" вашего присутствия возникают не только в интернет-среде, но и в кажущейся такой безопасной обычной жизни - благодаря камерам видеоконтроля, вашей идентификационной карточке (в Эстонии ID-карта с микрочипом заменяет паспорт - прим. ИА REGNUM), вашей электронной подписи на документах, даже электронным счетчикам ваших потребительских расходов.
Паас также указывает, что заинтересованные лица могут за считанное время составить полноценное досье на вас - о вашей жизни, работе, семье и доме, увлечениях и привычках, друзьях и знакомых, даже ваших ежедневных маршрутах пешком или на транспорте. В том, что это уже делается в отношении отдельных людей, она уверена, ссылаясь на признания сотрудника эстонской Полиции безопасности КаПо Тыну Мильвеэ, который изучал такие "следы" возможных похитителей эстонских велосипедистов в Ливане летом 2011 года.
Журналистка описывает день обычного человека и рассказывает, где и как остаются "следы". Так, включив утром кофеварку или чайник, человек запустил показатели цифрового электросчетчика государственного концерна Еesti Energia, которые сейчас действуют дистанционно. Купив электронный билет в общественном транспорте по дороге на работу, человек вновь показал, где и как он путешествует - оператор мобильной связи зафиксировал факт покупки. Если ты позвонил с работы семейному врачу - тот же оператор мобильной связи зафиксировал звонок, его адресат, продолжительность. Мобильный телефон также демонстрирует ваше месторасположение в данный момент, а также отслеживает все ваши звонки. Получив у врача цифровой рецепт для покупки лекарств в аптеке, знайте, что Цифровой Регистр лекарств и база данных семейных врачей и пациентов зафиксировали ваши действия. Социальные сети могут с точностью до секунды показать, что и когда вы писали и размещали и что говорили и смотрели. Это же касается отправки электронных писем или посещения Интернета и интранета. Отдельно фиксируется, какие сайты вы смотрели дольше обычного, какие фотографии или тексты использовали для копирования или сохранения на свой компьютер. Такие же "следы" вы оставляете, что-либо покупая при помощи дебетной карточки или пользуясь автоматом для наличных денег. По таким следам (плюс пользование электронным банком) очень легко представить картину вашего финансового положения, текучего счета, ваших расходов или доходов. Даже вечером дома вы оставляете отчетливые "следы": цифровое телевидение, мобильная связь, интернет, бытовая электронная аппаратура дают ежесекундный отчет о ваших действиях, вплоть до ответа на вопрос: Когда вы выключили свет и отправились спать. Журналистка также напоминает, что когда вы оставляете под задевшей ваши чувства статьей "анонимный" комментарий, никакой анонимности нет. А ваши зарплаты, пенсии, социальные пособия находятся на банковских счетах, заинтересованные лица тоже могут добыть эти сведения.
Журналистка обеспокоена тем, что в эстонском обществе отсутствует полноценная дискуссия о том, насколько жители страны защищены от негативных последствий своей электронной открытости и насколько власти страны честны в выполнении правил недопустимости вмешательства в частную жизнь. В этой связи она напомнила слова премьер-министра Эстонии Андруса Ансипа, согласно которым все в стране должны быть готовы к тому, что их телефоны прослушиваются, а его не менее влиятельный однопартиец Райт Марусте заявил, что прослушка - не самый тяжкий грех. Журналистка также напоминает, что, когда адвокаты одного из эстонских предпринимателей спросили у сотрудника Полиции безопасности КаПо, используют ли они систему связи Skype для контроля, ответ был утвердительным
где то я уже слышал такие аббревиатуры, как КаПо, КриПо... ах, да:
В своей структуре СС сочетали весьма разнородные части, так как руководство SS стремилось к увеличению размеров организации и её влияния. СС одновременно были и общественной организацией (Allgemeine-SS), дублирующей НСДАП, и государственными органами (РСХА, управление концентрационных лагерей), и войсками (Waffen-SS), и финансово-промышленной группой, имея в своей собственности промышленные предприятия, а также частично — религиозно-мистическим орденом, наподобие рыцарских орденов Средневековья.
«Allgemeine-SS» — «общие СС», территориальные организации СС. Выполняли роль резерва и в некотором отношении дублировали партийные организации НСДАП.
Аненербе (нем.Ahnenerbe — «Наследие предков», полное название — «Немецкое общество по изучению древней германской истории и наследия предков») — организация, созданная для изучения традиций, истории и наследия германской расы. С января 1939 входила в состав СС.
В послевоенном Израиле еврей, чтобы нанести оскорбление другому еврею, обзывал его самым непотребным словом «капо». Капо — это привилегированный заключённый в концлагерях фашистской Германии, работавший на администрацию и следящий за повседневной жизнью простых заключенных. Капо выполнял функции надзирателя. По иерархии находившаяся ниже «оберкапо», но выше «бригадиров» (старшие рабочих групп).
В капо заключённые шли, естественно, не из-за идейных соображений, а исключительно ради улучшения своего существования. Им было ясно, что в любом случае живым им не выбраться. Поэтому они решили получше дожить остаток жизни в лагере. Актив капо пополнялся в основном за счёт уголовников, особенно немцев, реже — «лагерных ветеранов». Нередко среди капо были гомосексуалисты, а также коммунисты, «перемещенные» с оккупированных территорий старающиеся выйти из рамок самой нижней ступени лагерной иерархической лестницы. Из-за сотрудничества с нацистской администрацией, капо не пользовались уважением, но имели власть над простыми заключенными. Были капо, естественно, и среди евреев…
Привилегии у капо позволяли им более-менее нормально существовать: они жили в отапливаемых помещениях, получал усиленное питание (особенно благодаря возможности распределять выделяемые для всех узников продукты в свою пользу), пользовался гражданской одеждой и хорошей обувью, имел возможность следить за своей чистотой и гигиеной. В обмен на эти послабления режима нацистское руководство концлагерей ожидало от капо жестокого и эффективных действий в отношении простых заключенных, поддержания жесточайшей дисциплины, выполнения рабочих норм при помощи запугивания и избиений. Актив, как правило, был настолько же жесток к простым заключенным, как и нацистская охрана концлагерей. Капо-евреи очень боялись, что за недостаточное «рвение» их могут перевести обратно в простые заключённые и потому не знали жалости, даже к своим единоверцам. В качестве оружия у них были дубинки.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
» #4 написал: Pavel-Ch (7 августа 2012 18:00) Статус: |
и что человек теряет, если идет тотальный контроль ?
тотальный контроль чего ? 1. передвижения - у Вас есть тайны, где Вы обедаете в рабочее время ? 2. финансовых затрат - это вообще везде и с легкостью контролируется. система банковских карт + налоговый учет. а что конкретно и от кого Вы хотите утаить ? растрату заначки от жены ? :) были тут 2 классные истории: 1. жена поймала мужа, который ей говорил, что в командировке. а сам пришел на голосование и расписался в получении бюллетеня 2. муж прийдя в магазин перекресток оплачивает отдельно тот товар, который ему поручила купить жена - картой, и отдельно налом 3 бутылки пива.
кстати, на самом деле вопрос серьезный: - какой уровень свободы необходим человеку ? о чем о нем не должны знать ?
» #3 написал: vedruss (7 августа 2012 17:44) Статус: |
virginiya100, вряд ли паранойя, тотальный контроль в действии. описано вполне верно, страна небольшая сети сведены воедино. актуален только вопрос: с какой целью следят... следят программы а не люди, при определенных условиях программа шлет сообщение куратору о " неправильном" гражданине и тот принимает решение... насколько это реально? думаю технологии эти уже все есть осталось только внедрить.. степень внедрения не известна..
» #2 написал: Pavel-Ch (7 августа 2012 17:32) Статус: |
Интересное психологическое расстройство у эстонской журналистки :) а что - это прозрение ее только сейчас шибануло ?
есть и варианты обхода таких слежек, только для законопослушных граждан они ни к чему. вот если не доверяешь своему государству - с этим жить сложнее. это уже слабо лечится.
» #1 написал: virginiya100 (7 августа 2012 17:25) Статус: |
Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам. Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+
Статус: |
Группа: Посетители
публикаций 0
комментария 544
Рейтинг поста:
тотальный контроль чего ?
1. передвижения - у Вас есть тайны, где Вы обедаете в рабочее время ?
2. финансовых затрат - это вообще везде и с легкостью контролируется. система банковских карт + налоговый учет. а что конкретно и от кого Вы хотите утаить ?
растрату заначки от жены ? :) были тут 2 классные истории:
1. жена поймала мужа, который ей говорил, что в командировке. а сам пришел на голосование и расписался в получении бюллетеня
2. муж прийдя в магазин перекресток оплачивает отдельно тот товар, который ему поручила купить жена - картой, и отдельно налом 3 бутылки пива.
кстати, на самом деле вопрос серьезный:
- какой уровень свободы необходим человеку ? о чем о нем не должны знать ?
Статус: |
Группа: Посетители
публикаций 0
комментариев 445
Рейтинг поста:
вряд ли паранойя, тотальный контроль в действии.
описано вполне верно, страна небольшая сети сведены воедино.
актуален только вопрос: с какой целью следят...
следят программы а не люди, при определенных условиях программа шлет сообщение куратору о " неправильном" гражданине и тот принимает решение...
насколько это реально? думаю технологии эти уже все есть осталось только внедрить..
степень внедрения не известна..
Статус: |
Группа: Посетители
публикаций 0
комментария 544
Рейтинг поста:
есть и варианты обхода таких слежек, только для законопослушных граждан они ни к чему. вот если не доверяешь своему государству - с этим жить сложнее. это уже слабо лечится.
Статус: |
Группа: Гости
публикаций 0
комментариев 0
Рейтинг поста:
Паранойя, однако у журналистки