Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Клеточные концентраты растений от производителя по лучшей цене


Навигация

Реклама

Важные темы


Анализ системной информации

» » » Провокации: Россиянам нужна справедливость, а не 'демократия'?

Провокации: Россиянам нужна справедливость, а не 'демократия'?


2-08-2012, 15:46 | Политика / Информационные войны | разместил: VP | комментариев: (1) | просмотров: (1 922)

Россиянам нужна справедливость, а не демократия ?

Толкователь пишет:


 

благополучный слив зимнего протеста статусными либералами и националистами был закономерным итогом. Как и возрастание влияния левых в протестном движении. Хотя бы потому, что в стране объективно отсутствует серьезный запрос на решение абстрактных вопросов о «свободе», «демократии» и т.п. вещах.

 

Массовое сознание россиян, безусловно, пронизано патриархальным патернализмом и стихийным царизмом, но на бытовом, персональном уровне наши сограждане - хитрые, мега-индивидуалистические сволочи, мало кому верящие.

 

На примере исследования Института социологии РАН видно, что «для начала следует уяснить, что россиянин доверяет только себе и своим близким. Более того, он - высшей марки индивидуалист. Так, на вопрос «Чьими интересами будут руководствоваться россияне в серьёзных для них вопросах», ответы распределились следующим образом: в интересах государства - 10%, коллектива - 10%, своей семьи - 60%, самого себя - 20%. Отсюда - требования оппозиции к власти должны быть до предела меркантильными. Никаких эфемерных, не осязаемых кошельком и кастрюлей лозунгов: про кровавую НАТО, возрождение промышленности, 31-ю статью Конституции, гей-браки. Ведь если вспомнить Ленина и РСДРП в 1917-м, то их программа была предельно меркантильна: земля - крестьянам, фабрики - рабочим, солдатам - дорога домой».

 

 

В этой связи демократия для среднестатистического россиянина - это, в первую очередь, справедливость. В том числе, и социальная, и правовая, и даже политическая. Вот как это метко охарактеризовал социолог Михаил Горшков:

 

 

Для россиян демократия стоит на трёх китах. Первый кит - демократично то, что служит повышению уровню жизни населения. Второй кит - социальная справедливость. Арестовали всех участников драки и убийства болельщика - есть демократия в стране. Оставили одного, а четверых отпустили - нет демократии в стране. И третий кит, самый важный - россияне называют демократичным только то, что может обеспечить в обществе социальный порядок. Если в результате «обеспечения прав и свобод» в обществе начинаются неуправляемые процессы, всплески бандитизма - такая демократия им ни к чему.


 

Соответственно, российское атомизированное общество мега-индивидуалистов прекрасно осознает, что единственной силой, которая может построить ему эту «демократию» является государство. В этом свете результаты опросов ВЦИОМ и Левада-центра, даже с учетом большой доли респондентов, не понявших сути вопросов, выглядят закономерными. Абсолютное большинство россиян не участвует в митингах протеста, им глубоко по барабану, сколько процентов голосов какой партии нарисовал волшебник Чуров или сколько сайтов будет закрыто. Тем более, что новости в Интернете читают более-менее регулярно лишь от 10 до 15% россиян (до 30% месячной аудитории Рунета).

 

 

Главный вопрос - сможет ли власть удовлетворить чаяния широких народных масс и реализовать их представления о справедливости и демократии? Видимо, это будет актуальной задачей режима Владимира Путина в ближайшие 12 лет

 

 

(процитировано частично)


 

Про 'индексы свобод' и 'позорное' место России в них

2012.08.02 Четверг
Про индексы свобод и позорное место России в них
Николай Дзись-Войнаровский написал:
«Россия традиционно занимает невысокое место в индексах экономической свободы. В списке института Фрейзера Россия занимает 81-82 места вместе с Грецией - среди 141 оцениваемой страны. В списке фонда «Наследие» Россия занимает 144 место среди 179 стран. Восемь стран в топ-10 обоих рейтингов совпадают, а различается лишь порядок. Вот эти восемь совпадающих стран: Гонконг, Сингапур, Австралия, Новая Зеландия, Швейцария, Канада, Чили, США. 

Индексы экономической свободы трудно игнорировать политикам, так как здесь явно видна связь между экономическими успехами стран (благосостоянием граждан, темпами роста экономики) и уровнем свободы. Однако если разобраться в рейтингах детально, то выходит, что на самом деле свобода не так уж нужна, утверждает руководитель Экономической экспертной группы Евсей Гурвич в статье «Экономическая политика и измерения экономической свободы».

Логика статьи такова. Если посмотреть, как считаются индексы, то видно, что они включают в себя три группы параметров:

  1. параметры, показывающие уровень вмешательства государства и государственных ограничений (т.е. собственно экономическая свобода) в экономику;
  2. показатели, характеризующие экономическую политику (например, уровень инфляции, который авторы индексов формально называют «денежной свободой», но в реальности он определяется не только действиями правительства, но и внешними факторами);
  3. качество государственных институтов вроде судов, госорганов и проч.

Пункт 2 явно не имеет к свободе отношения, поэтому надо разобраться с 1 и 3. Для этого автор предлагает рассмотреть страны ОЭСР. По пунктам 1 и 2 они четко разбиваются на три группы:

  • Англоязычные страны и Швейцария. Отличаются высоким уровнем либерализации экономики (дерегулированием, низкой налоговой нагрузкой и т.д.). Но качество институтов в этих странах в среднем ниже, чем в остальных членах ОЭСР.
  • Северная Европа и Франция. Здесь все наоборот - сравнительно низкий уровень дерегулирования при рекордно высоком уровне налогов и государственных расходов.
  • Средиземноморские страны и Япония. Наименьший уровень либерализации в ОЭСР при сравнительно невысоком качестве госурегулирования.

Первые две группы являются, конечно, довольно свободными по сравнению с экономикой Китая или Венесуэлы, если смотреть на индекс свободы в целом. Но среди лидеров рейтингов свободы они - антиподы. В одних все либерально и дерегулировано, в других - наоборот. Значит, экономические успехи определяются не только уровнем либерализации.
В чем же дело? Евсей Гурвич отвечает на этот вопрос так: либерализация экономики очень важна до определенного момента, но как только она превышает некий пороговый уровень, то дальнейшее увеличение экономической свободы уже не влияет на собственно экономические успехи. 

Вот результаты нескольких исследований, в которых выявлены такие пороги: 

  • Инфляция в развитых странах может колебаться без последствий для роста экономики не превышая 1-3%, а в развивающихся - до 7-11%. После превышения порога рост резко тормозится.
  • Снижение налогов ускоряет экономику лишь до определенного порога. Когда налоги слишком низкие, властям уже не хватает собираемых денег на обеспечение в стране безопасности и законности, что приводит к спаду в экономике.
  • Наращивание внутреннего долга ускоряет рост экономики, пока отношение внутреннего долга к суммарной величине банковских депозитов не превышает 35%.

Вывод: важно не доводить отсталую экономику сразу до максимального уровня либерализации, а наращивать экономическую свободу постепенно - по мере повышения зрелости экономики."

От редакции:


А теперь представьте, если учитывая все это, кто-то якобы из лучших побуждений, требует всего, сразу и в безбрежных количествах. Им, понятно, статья «терроризм» не подойдет. А вот что-нибудь про диверсии и намеренную дезорганизацию будет самый раз. А не право собирать «митинги» где и когда захочешь.


Источник: slon.ru


Источник: politonline.ru.

Рейтинг публикации:

Нравится11



Комментарии (1) | Распечатать

Добавить новость в:


 

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

  1. » #1 написал: Lom (2 августа 2012 16:29)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Посетители
    публикаций 0
    комментария 233
    Рейтинг поста:
    0
    Поражает как они играют с фактами. Исследования показали: на вопрос Чьими интересами будут руководствоваться россияне ... своей семьи - 60%, самого себя - 20%. И после этого он делает "логичный" вывод - россиянин - высшей марки индивидуалист. Это по сравнению с кем? С Западом? С Америкой? Да там вообще понятие семьи исчезает, только одно "Я".
    Интересно, а с каким народом он сравнивал русских, чтобы делать такие голословные заявления.

       
     






» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама

Опрос
Ваше мнение: Покуда территориально нужно денацифицировать Украину?




Реклама

Облако тегов
Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Любимая Россия, НАТО, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, спецоперация, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map