Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Клеточные концентраты растений от производителя по лучшей цене


Навигация

Реклама

Важные темы


Анализ системной информации

» » » Немецкий психолог предлагает взять под подозрение всех, у кого нет Facebook

Немецкий психолог предлагает взять под подозрение всех, у кого нет Facebook


2-08-2012, 12:28 | Политика / Информационные войны | разместил: VP | комментариев: (6) | просмотров: (2 160)
Немецкий психолог Кристоф Мёллер обратил внимание на тот факт, что у норвежского террориста Андерса Брейвика и у 24-летнего Джеймса Холмса, который недавно устроил расстрел зрителей в кинотеатре американского города Аврора, не было аккаунта в Facebook.
На основании данного факта эксперт выстраивает целую теорию относительно личностей маньяков, которые отметились массовыми убийствами в разных странах, сообщает ХАКЕР.ру со ссылкой на немецкую газету Der Tagesspiegel.
Немецкий психолог предлагает взять под подозрение всех, у кого нет Facebook

По мнению Мёллера, отсутствие профиля в Facebook может быть первичным признаком, который позволяет предположить асоциальный характер личности человека. В будущем, возможно, такие наблюдения помогут обнаруживать потенциальных преступников до того, как они совершили преступление.




Немецкая газета напоминает в этой связи, что работодатели зачастую тоже проводят предварительный скрининг кандидатов на занимаемую должность, обращая внимание на ту информацию, которую человек публикует в социальной сети.


Если у него вообще нет профиля, то такие кандидатуры даже не рассматривают. Считается, что такой человек или что-то скрывает, или просто не имеет друзей, то есть асоциален.


Непонятно, что хуже


До сих пор, отметим, чаще сообщалось о психологах, предлагавших искать маньяков внутри социальных сетей, а не за их пределами, а также предупреждавших, что увлечение социальными интернет-медиа увеличивает риск совершения бесконтрольных поступков (см. ссылки внизу статьи).


Например, канадский психолог Сорайа Мехдизаде из Йоркского университета (провинция Онтарио) еще несколько лет назад экспериментальным путем обнаружила, что поклонники социальной сети Facebook отличаются низкой самооценкой и склонностью к самолюбованию. Исследовательница объясняет полученные результаты тем, что Facebook дает не уверенным в себе людям возможность легко заводить новые знакомства и предоставляет им пространство для самоутверждения.


Известный британский ученый баронесса Сьюзан Гринфилд уверена, что у людей, подсевших на Facebook или Twitter, заметно снижен уровень концентрации внимания, зато повышена потребность в немедленной оценке и утрачены многих невербальные навыки - такие как способность смотреть в глаза во время разговора. Все это является признаком "кризиса идентичности" - этим термином в психологии обозначается утрата человеком или социальной группой представления о своем месте в обществе и о своей самоценности.


Пока мы думаем об этой проблеме, виртуальная "дружба" и компьютерные игры постепенно перестраивают мозг человека, предупреждает ученая баронесса, являющаяся профессором Оксфордского университета, авторитетным специалистом в области психологии, нейробиологии и фармакологии, а также известной писательницей и членом Палаты лордов.


Датский психолог Андерс Колдинг-Йоргенсен также полагает, что по причине увлеченности компьютером подростки теряют социальные навыки. По его мнению, общение при помощи так называемых социальных сетей подобно неумеренному потреблению "Кока-колы". "Facebook и Twitter обманывают мозг, заставляя его поверить, будто электронное общение удовлетворяет социальные потребности школьников, - к такому выводу пришли недавно Колдинг-Йоргенсен и его коллеги из Национального института общественного здравоохранения Дании. - Однако тело знает, что сидит на стуле, оно не чувствует языка жестов, не ощущает близости и запаха других людей. Это все равно, что пить кока-колу, воображая, будто в организм поступает достаточно питательных веществ и витаминов".


Термин "кризис идентичности" появился в науке относительно недавно - во второй половине прошлого века. Его ввел в научный обиход известный американский психолог Эрик Хомбургер Эриксон в ходе своего исследования "военных неврозов" у моряков-подводников. Кризис проявляется как несоответствие существующего социального статуса человека или социальной группы требованиям изменившейся ситуации. Основным показателем является неспособность принять новую роль, которая предписывается внешними обстоятельствами, либо, приняв ее, адаптироваться к ней. Среди признаков, наиболее характерных для этого состояния, психологи называют: неадекватность самооценки, утрату перспектив, рост пессимизма, изменение социальной активности, появление бескомпромиссных суждений и социально-агрессивного поведения, повышенный интерес к метафизическим и иррациональным проблемам и др.


Судить о том, способствуют ли развитию кризиса идентичности социальные сети, или, наоборот, помогают его преодолеть, скорее всего, пока просто рано - так же, как, например, до сих пор нет однозначного ответа на вопрос о возможном вреде для здоровья мобильных телефонов и прочих гаджетов. Все упирается в отсутствие достоверной медицинской статистики, а для ее сбора, по мнению экспертов, потребуется лет пятьдесят, а еще лучше - сто.


Поэтому, надо полагать, правы ученые, считающие, что нынешнее поколение психиатров не вполне способно помочь людям в решении психологических проблем, связанных с интернетом. Тем более, что другая часть психиатров считает, что каждое новое поколение сталкивается с новыми вызовами, и не стоит преувеличивать опасность.



Источник: p-i-f.livejournal.com.

Рейтинг публикации:

Нравится0



Комментарии (6) | Распечатать

Добавить новость в:


 

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

  1. » #6 написал: VP (15 августа 2012 09:04)
    Статус: |



    Группа: Гости
    публикаций 0
    комментариев 0
    Рейтинг поста:
    0
    Нет аккаунта в «Фейсбуке»? Уж не извращенец ли вы?

    Кэтрин Беннетт

    Эта социальная сеть распространилась настолько широко, что к тем, кто ею не пользуется, относятся с глубокой подозрительностью

    Тех, кто изучает убийц-психопатов, очень огорчает тот факт, что их слишком мало для того, чтобы уверенно выделить характерные черты данного типа. Однако это никогда не помешает широкой общественности рассуждать о возможных предупреждающих знаках - с поправкой на реалии цифровой эпохи.

    Например, старые ярлыки «держится особняком», «никогда не смотрит в глаза», «имеет неестественно острые клыки» теперь звучат так: «его нет в Facebook», «никогда не играл в FarmVille», «незнаком со Spotify». Сегодня тот, у кого нет аккаунта в Facebook, оказывается примерно в том же положении, что в прежние времена человек, который зашел бы в аптеку и попросил, понизив голос и обливаясь потом, хлороформ и негашеную известь.

    Недавно в немецкой газете Tagesspiegel была опубликована полезная статья, объясняющая, с какими рисками столкнется тот, кто, стремясь сохранить душевное здоровье, не желает иметь дело с империей Марка Цукерберга. Отмечая, что ни Джеймс Холмс, убивший 12 человек в кинотеатре в Колорадо, ни Андерс Беринг Брейвик не были любителями социальных сетей, газета процитировала ганноверского психолога Кристофа Мёллера (Christoph Mller), высказавшегося о возможных причинах неприятия Facebook. Текст под названием "The internet has become a natural part of life" («Интернет стал естественной частью жизни») является переводом его комментариев, которые, кружа по миру Facebook, вызвали всплеск рассуждений о том, что может означать добровольный отказ от этой естественной жизни.

    Некоторым любителям самостоятельных расследований слова Мёллера только подтвердили подозрения, возникшие после расстрела в кинотеатре. Они бросились искать следы Холмса в онлайне и поразились их отсутствию. Главный редактор новостной социальной сети Mashable Лэнс Уланофф (Lance Ulanoff) заявил, что «не может объяснить, почему так случилось, что этот Холмс - онлайн-призрак».

    Однако профиль убийцы в Facebook так и не обнаружен, и совершенно естественный восторг среди адептов этой социальной сети, вызванный таким подтверждением их душевного здоровья, сопровождается - что, возможно, еще более удивительно - сообщениями о том, что использование Facebook считается сегодня настолько нормой, что работодатели скорее сочтут документированную историю «подмигивания», хвастовства и добавления друзей признаком социализации и профессионализма, нежели их отсутствия.

    «Это, безусловно, необычно», - заявил один американский психолог в интервью CBS о нежелании Холмса участвовать в социальных сетях, вторя тем 12-летним школьникам, которые подвергают остракизму своих товарищей, не регистрирующихся в Facebook. Энтузиасты цитируют исследование, в котором неиспользование Интернета признается таким же признаком депрессии, как и чрезмерное пристрастие к нему.

    Невзирая на недовольное бурчание нежелающих участвовать в Facebook, которым предлагают смириться с тем, что их место - в каталоге психопатических состояний, людям, особенно молодым, приходится предвидеть реакцию будущего работодателя, который с удивлением, перерастающим в подозрительность и недоверие, обнаруживает, что впечатляющий во всех прочих отношениях кандидат не накопил в онлайне информации о том, с кем он дружит и где отдыхает.

    Эта реакция на эксцентричность, наряду с неизбежным раздражением кадровика на то, что ему нечего доложить начальству, может только обостриться по мере того, как предупреждения Facebook-скептиков отвергаются интернет-экспертами, провозглашающими тщетность ретроградного сопротивления. Даже после того как Facebook пережил замедление роста прибыльности, лондонский специалист по информационным технологиям из юридической конторы Charles Russell категорически заявил сомневающимся: «Все используют Facebook. Facebook стал предметом нашей повседневности». «Все» - это, надо полагать, все те, кто что-то собой представляет.

    В некоторых сферах бизнеса отсутствие покровительства со стороны безжалостного массового убийцы необязательно будет плюсом. А пристрастие тиранов, преступников и доверенных лиц известных убийц к определенным маркам также, похоже, не причиняет им ущерба. Например, репутация Кристиана Лубутена не пострадала из-за того, что подруга дизайнера Асма аль-Асад активно оказывала ему покровительство. А Кристиану Диору, похоже, никак не вредит тот факт, что жена молодого северокорейского диктатора Ли Соль Чжу щеголяет его сумочкой за 1000 долларов. Однако похоже, что отсутствие в Facebook двух ведущих психопатов уже превращается в неожиданный подарок компании, которой трудно избежать ассоциаций с рядом прискорбнейших крайностей нашего мира, визуализацией которых служим мы сами в виде миллионов маленьких Джулианов Ассанжей, каждый из которых пребывает в добровольном заточении в своей спальне, освещенной зеленоватым светом, по три десятка лет не меняя носки. Теперь армия пользователей Facebook самодовольно сообщает, что вонючие носки - не у них.

    Еще недавно нас - особенно детей - то и дело предупреждали о том, что Facebook нужно использовать пореже и с огромной осторожностью, дабы защитить себя от - назовем лишь самые очевидные опасности - ожирения, пустой траты времени, преследований нежеланных ухажеров, вторжения в частную жизнь, приставаний, унижений, изоляции, ущерба карьере и невольном соучастии в последних планах Цукерберга по монетизации. В этом свете утверждения Facebook о том, что он на стороне здоровья и нормальности, выглядят несколько непривычно.

    Но, может быть, родителям станет спокойнее, если их дети, вместо того чтобы читать или играть, займутся онлайн-активностью того рода, который Сюзан Гринфилд (Susan Greenfield) в свое время объявила патологией. Пожалуй, некоторые из нас были в прошлом излишне строги к озлобленным юношеским перепалкам и непристойным картинкам. Пожалуй, пора избавляться даже от скептицизма по поводу подлинной задачи Facebook - коммерческой эксплуатации частных межчеловеческих отношений, раз теперь нам даются железные гарантии: он непопулярен у двух известных психопатов.

    Следствием вышеизложенного фактоида является то, что вскоре молодые уклонисты могут быть объявлены (если это еще не произошло) эксцентричными «призраками», одиночками, ревностно оберегающими свою частную жизнь. И эта цукербергова победа тревожит куда больше. При том, что сайты все чаще требуют для входа регистрации в Facebook, настойчивая колонизация компанией информации в онлайне, безусловно, досаждает участникам пассивного сопротивления больше, чем такие мнимые социальные утраты, как пропущенные дни рождения и добавление давно умерших одноклассников к впечатляющему списку друзей.

    Но похоже, что этот сплав профессиональной и личной информации вперемешку с интернет-рекламой вовсе не толкает людей на сопротивление компании, применяющей такие методы слежки, о которых News of the World даже и не мечтала, а совсем наоборот: включает в свою орбиту все новых пользователей, делящихся своими данными в полном соответствии с характерным представлением Цукерберга о неприкосновенности частной жизни, которое гласит, что каждый, кто ценит ее больше подчинения его социальной сети, не только претенциозен, но и плутоват. Что не так с этими отшельниками? «Если у человека две идентичности, это говорит о нечестности», сообщает юный моралист Дэвиду Киркпатрику в «Эффекте Facebook», и это заявление еще более бескомпромиссно, чем слова Эрика Шмидта, обращенные к критикам Google: «Если вы не хотите, чтобы другие знали о чем-то, что вы делаете, может быть, просто не стоит этого делать?»

    Три года назад Цукерберг заявил Киркпатрику: «Вероятно, те дни, когда у вас был один образ для друзей и коллег по работе и другой - для других людей, довольно скоро подойдут к концу». Судя по тому, что сопротивляющихся этому видению человеческой идентичности немедленно объявляют опасными чудаками, конец уже близок.

    http://inoforum.ru/inostrannaya_pressa/net_akkaunta_v_fejsbuke_uzh_ne_izvrawenec
    _li_vy/

       
     


  2. » #5 написал: Mephistos (2 августа 2012 13:27)
    Статус: |



    Группа: Гости
    публикаций 0
    комментариев 0
    Рейтинг поста:
    0
    Сизифов труд маньяков вычислять.

       
     


  3. » #4 написал: Jon (2 августа 2012 13:12)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Посетители
    публикаций 0
    комментариев 1158
    Рейтинг поста:
    0
    На фоне сообщений о финансовых проблемах Фейсбука заключение "учоного" вполне закономерное - обыватель, у которого еще нет аккаутна бросится его создавать, чтобы, не ровен час, не зачислили в маньяки. Кстати, а разве у Брейвинка не было блога? Вроде, писали, он высказывал свои идеи в Интернете? Или в зачет только Фейсбук идет?

       
     


  4. » #3 написал: Lom (2 августа 2012 12:58)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Посетители
    публикаций 0
    комментария 233
    Рейтинг поста:
    0
    Медицина идёт вногу с идеями "нового мирового порядка". Скоро будут сажать в психушку, из-за отсутствия выхода в интернет, и за отказ пользоваться электронной пластиковой картой.

       
     


  5. » #2 написал: hrebet1 (2 августа 2012 12:52)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Посетители
    публикаций 0
    комментариев 128
    Рейтинг поста:
    0


    --------------------
    "Зри в корень!" К.Прутков

       
     


  6. » #1 написал: Pegasus (2 августа 2012 12:41)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Посетители
    публикации 3
    комментариев 1066
    Рейтинг поста:
    0
    Предложение модераторам, добавьте смайлик который крутит пальцем у виска. Очень часто стали появляться новости на которые именно так и хочется отреагировать.

       
     






» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама

Опрос
Ваше мнение: Покуда территориально нужно денацифицировать Украину?




Реклама

Облако тегов
Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Любимая Россия, НАТО, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, спецоперация, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map