» » » Крысы бегут с корабля (лодки)?

Крысы бегут с корабля (лодки)?

30-05-2012, 17:12 | Политика / Информационные войны | разместил: VP | комментариев: (1) | просмотров: (3 049)

Якеменко: "Давайте мириться"

krispotupchik — 27.05.2012

Вчерашний эфир Василия Якеменко у Марианны Максимовской, который, кстати, будет повторен сегодня в 23.45. Видео+расшифровка для тех, у кого нет телевизора.

Максимовская: Василий, а что сейчас с вами случилось? Вас уволили из Правительства как слишком одиозную личность и лишили должности смотрящего за всей российской молодежью и дали создать партию одну из многих или все не так?

Василий: Но вы знаете, когда вы употребляете слово "смотрящий" там и так далее, предполагается, что есть такая авторитарная структура Кремль, в которой все жестко

(Максимовская перебивает: Нет, но почему переназначение чиновника, который перестал нравиться своему начальнику…)

В: Я вам расскажу то, что я знаю, да, интерпретировать это могут те и так как это могут люди. У меня было за последние полтора года несколько разговоров. Один из них с Владимиром Путиным, где он меня спросил, что я хочу делать, потом с Вячеславом Володиным. Володин мне предлагал должности в Правительстве.

М: Но то есть, вас не уволили, как одиозного человека? (опять перебивала)

В: Вопрос в чем - в конечном итоге я хотел получить для себя проект, в котором у меня была бы в максимальной степени самостоятельность. И вот мы на этом прекрасно сошлись.

М: Вас в прессе часто называли профессиональным провокатором, который находится на службе у власти. И вот теперь вы говорите, что в свою новую партию с названием "Партия власти" вы будете вовлекать креативный средний класс. Как известно, основу протеста в России вот сейчас составляет именно этот самый креативный средний класс. То есть, вы будете как-то их перевербовывать этот креативный класс?

В: Нет, речь идет о немного о другом. Я хотел создать партию для "людей будущего", как я их называю. Это человек неудовлетворенный настоящим, это человек, открытый новому, это человек творческий, что-то создающий. Им предложили бороться с режимом. Им не предложили прийти во власть. Им сказали: "мы должны выйти на площадь и снести этот кровавый там или любые другие слова режим". Но ни одного человека, который сказал бы "давайте я вас научу, давайте мы поймем, что такое гражданские компетенции, что такое такое политика"…

(опять перебивает М: То есть, такой человек это вы, вот вы будете…)

…Я понимаю, как это сделать.

М: Вы говорите, что будете ориентироваться на людей, недовольных настоящим, но ведь вы в том числе создавали это самое настоящее…

В: Так.

М: Ну так, они и вами получается тогда недовольны, создателем этого настоящего, в котором мы с вами находимся.

В. (с улыбкой): Конечно, они недовольны. Но, смотрите, тут все очень просто. Я для себя всегда считал важным заниматься задачей, способствующей сохранению России. И последние 10 лет для меня важной задачей было не допустить "оранжевый" сценарий. Второе - вот после того, как прошли выборы, я себя спросил, какая существует сегодня наиболее актуальная угроза для России. Мне кажется, это класс феодалов, рентополучателей.

М: Это кто такие?

В: Это люди, которые, приватизировав один из видов ресурса - это может быть административный ресурс или это может быть сырьевой ресурс…То есть, выражаясь проще, это человек, он может торговать депутатским местом, это человек, который может просто сидеть в паспортном столе и получать ренту за то, что его кто-то назначил…

М (перебивая): Или может быть чиновником, Василий, вы плоть от плоти этого класса феодалов тогда.

В: Есть некоторое упрощение. Считать, что например в "Единой России", возьмем такого самого крайнего, в "Единой России" все люди плохие. Но это же не так.

М: Это, подождите, конечно нет. Но вы, тем не менее, будете бороться с классом феодалов, сами только что выйдя из этого класса.

В: Да.

М: За вами тянется устойчивый шлейф различных скандалов и очень плохой репутации. Для многих именно вы олицетворяете все худшее, с чем были связаны нулевые годы в России: лицемерие, показуха, патриотизм, который почти неотличим от национализма и ксенофобии, то есть, ненависти к чужим. Все агрессивные акции вот того же движения "Наши", которое вы курировали…Можно перечислять все очень долго. Вы будете избавляться от этого имиджа или он вам нравится?

В: Да нет, ну конечно такое представление обо мне мне не может нравиться. Я хочу обратить ваше внимание, что я за эти три дня вот, фактически, которые я говорю, я дал 4 интервью, и мне в твиттере пишут люди самых либеральных взглядов "а ты знаешь, а ты другой".

М: То есть, начали уже перевербовывать либерально настроенных журналистов и блогеров, для начала.

В: Марианна, а как вы думаете, зачем я к вам пришел? (смеется)

М: Вот это кстати вопрос - перевербовывать?

В: Конечно!

М: А вот то, что из себя представляет то же движение "Наши", да что говорить - вся молодежная политика в стране - это очень мало кому нравилось. Вы за всем этим стояли. Вот давайте, знаете, просто посмотрим, у нас короткий ролик...

В: Давайте, давайте, я за. Куда надо смотреть?

М: Смотрим туда

после ролика

Вот понимаете, у вас в анамнезе все равно сжигание книг, насаживание голов врагов на пике, хорошо что бумажных голов, ну и прочее-прочее, что многие считают, просто чудовищно развратило вообще огромное количество наших молодых сограждан.

В: Нужно сказать, что а) не сжигали; б) головы 2008…

М: …засовывали в унитаз

В: Головы на Селигере...

максимовская перебивает итд итп

В: Я тоже могу сказать - аккуратно положить ее в унитаз, аккуратнейшим образом

М: Это то самое насилие над культурой и чудовищное мракобесие. Неважно - сжигали или клали - это еще циничнее и грязнее, если хотите

В: Вы знаете, давайте так - это ваша оценка того, что делало движение "Идущие вместе" в 2002 году.

М: Хорошо. Вам нравилось все то, что было за последние 10 лет во вверенном вам подразделении молодежной политики страны?

В: Да конечно нет.

М: Василий, а вы подавали иски против тех СМИ, которые утверждали, что вы были соучредителем компании "Акбарс" в Набережных Челнах, все остальные соучредители этой фирмы сейчас сидят по обвинению в тяжелейших преступлениях, убийствах, похищениях людей, создании бандитской группировки, но, собственно, не сидите только вы один.

В: Я с удовольствием расскажу, раз вас это интересует. Я не сижу и занимаю такие посты по одной единственной причине - потому что с этими людьми меня связывала всего одна вещь в 94 году. У меня была фирма, которая торговала автотранспортом. Мне на реализацию поставили партию КамАЗов. Эти люди, которых я действительно знаю, которые совершили эти страшные свои преступления, о которых вы рассказываете, через много-много лет после 94 года они мне отдали эти КамАЗы, я их продал, вернул им их деньги, и на этом эта история кончилась. Откуда она взялась? Обнаружилось, что мой паспорт, утерянный с ними вместе, был, как это - учреждена фирма какая-то, в которой есть мои данные.

М (перебивая): Но они учредили ее…

В: И когда, и потом…можно я скажу, хорошо? И когда я отправил запрос в МВД, мне сказали, что никаких с моей стороны подписи в этих документах нету, ни одной операции эта фирма не провела, физически не существовала, вот и вся эта история.

М: А вы разозлились, вас беспокоит эта история?

В: Нет. Меня беспокоит другое - то, что я продолжаю рассказывать о событиях, которые были 20 лет назад.

М: А вы богатый человек? У вас есть какие-то дополнительные источники дохода?

В: У меня не было их на протяжении 4 лет, сейчас будут.

М: Какие?

В: Я буду участвовать в строительном бизнесе, я буду участвовать в создании сети кафе, двух сетей кафе в Москве.

М: Откуда вы берете начальный капитал?

В: У меня есть деньги. Они у меня были давно. Знаете, обычно торговля КамАЗами в лихие 90-е приносит не только разговоры через 20 лет о том, куда делся паспорт, но еще и деньги.

М: То есть, получается, КамАЗы позволяют вам жить безбедно?

В: Эти самые КамАЗы продолжались до 2006 года. Вы же меня спросили, на что я живу. Я вам сказал, у меня же нету замков, поместий, роскошных машин.

М: Зато помните, как Ксения Собчак поймала вас в дорогом ресторане и долго изучала ценник?

В: Да. Причем, вы знаете, что мне понравилось? Она изучала ценник меню "Марио", который она знает наизусть. Да, вы знаете, и я вам скажу так - мне хватает на "Марио".

М: Вот знаете, заканчивая это интервью, не хочется отпускать вас, что называется, "просто так"

В: А можно я тоже скажу последнее слово? Давайте мириться. Я серьезно это сейчас говорю.

М: Вы обращаетесь ко мне?

В: Я обращаюсь лично к вам. Мне показалось, что в ваших вопросах есть большая претензия. Я ее принимаю.

М: Будете что-то делать с тем, чтобы с вами помирились не журналисты, не я, а те люди, которых оскорбляло все, что происходило с российской молодежью?

В: Я буду делать, не принимая претензию на счет оскорблений молодежи, все, для того, чтобы вернуть отношения с теми людьми, которые по разным причинам посчитали даже не зная меня, что делал то-то и то-то. Да, я это буду делать.

Источник: aftershock.su.

Ключевые теги: Скажем НЕТ хомячей рЭволюции