Новое исследование показывает, что фальшивые воспоминания тревожно легко создать, даже когда люди знают, что событие никогда не случалось. Психологи Эндрю Кларк, Роберт Нэш, Габриэль Финчем и Джулиана Маццони провели 3-этапный эксперимент.
На первом этапе участники имитировали простые действия, а на втором этапе они смотрели видеозаписи, содержащие клипы, которые ложно предполагали, что он производят дополнительные действия. Как и в предыдущих исследованиях, эта процедура создавала мощные ложные воспоминания. На третьем этапе участники были опрошены, и им было рассказано, что определённые действия в видео в действительности не происходили. Убеждения и воспоминания всех критических действий были протестированы до и после подведения итогов.
Результатом стало то, что 25 процентов всех якобы совершавшихся действий, сохранившихся в фальшивых воспоминаниях, продолжали сохраняться даже после того, как участники больше не верили в то, что они их совершали.
Как считают психологи, эти исследования поднимают ряд этических вопросов. «В той степени, что раскрытие сути не всегда полностью «отменяет» эффекты суггестивной манипуляции, мы могли бы подвергнуть сомнению этику вызывания ложных воспоминаний у участников эксперимента», пишут они. «Является ли этичным отпустить участников опыта из лаборатории, с сохранившимися фальшивыми воспоминаниями о том, чего они в действительности не совершали?».
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
» #1 написал: kushvbg (15 мая 2012 09:06) Статус: |
Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам. Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+
Статус: |
Группа: Посетители
публикаций 0
комментариев 78
Рейтинг поста: