Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторам
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Тендеры и госзакупки Маркетинговые исследования Бизнес планы Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Акция! Пропаганда России. Присоединяйся! ОКО ПЛАНЕТЫ


Навигация

Реклама


Загрузка...

Важные темы
Работа Дмитрия Медведева над «ошибками» страны...
Управление, как реальность: кое-что о Фурсенко, образовании...
Новые реалии методологии управления
Алекс Зес: Тезисы управления
США:У нас мало времени! Час расплаты близок!
Л.Ларуш: Америка рухнет первой. "Мы входим в период бунтов"
Теоретическая география


Анализ системной информации

» » » Сценарий новой революции

» Сценарий новой революции
11-05-2012, 09:42 | Политика / Информационные войны | разместил: VP | комментариев: (3) | просмотров: (1 614)

Вчера в Лаборатории социальных инноваций Cloudwatcher прошла лекция директора Института глобализации и социальных движений Бориса Кагарлицкого на тему "СССР: что могло быть после советского проекта?"

 

Впрочем, о том, что могло быть после советского проекта, политолог так и не рассказал. Да и что ждет Россию в ближайшем будущем, после лекции тоже не стало понятно. В одном политолог уверен точно: революционная ситуация в стране назрела. Насчет этого он привел целую массу исторических аналогий. Начал еще с царской России: "Сейчас каждый считает, что царской Россией правили благородные люди, а потом пришло необразованное быдло, которое посжигало дворцы и выкинуло всех за границу. Есть даже такое модное выражение - "генофонд попортили".

 

На самом деле, сообщил политолог, генофонд в царской России "попортила" как раз элита. К 1917 г. она сама выродилась окончательно. "Хотя бы раз в 200 лет элиту надо вырезать, чтобы генофонд поправить", - довольно жестко озвучил политолог одну из известных теорий. Затем вырождение элит якобы происходило все быстрее и быстрее. Из лекции можно было почерпнуть мысль о том, что непосредственно сегодня вырождение элит происходит с рекордной скоростью.

 

Ну а значит, стоит ждать больших перемен. К счастью, будут они, скорее всего, бескровными. Голов в России не рубили даже в 1991 году. При этом, как свидетельствует исторический опыт, каждая следующая революция оказывалась "бескровнее" предыдущей.

 

И чего же следует всем нам ждать от этих перемен? Такой вопрос витал в воздухе на протяжении всей лекции. Только хорошего, уверил лектор: "Рывок низов в верхние слои общества всегда приводил к цивилизационному прогрессу". Та же революция 1917-го привела к урбанизации, распространению образования: "Люди приезжали в города из деревень, жили в землянках, терпели лишения, ведь в деревнях им было лучше. Но зато дети этих людей стали врачами и космонавтами".

 

Немаленький цивилизационный рывок дали и сталинские годы. Затем прогресс постепенно угасал, и к 1991 г. снова возникла неоднозначная ситуация. Власть захватила партийная номенклатура, и талантливые люди из низов уже не могли продвинуться наверх. "В сталинские годы верхушку просто убивали, а в 80-е уже не могли даже просто подвинуть. При Сталине талантливых ученых отправляли в тюрьму, а потом в тюрьме заставляли их делать ракеты. То есть ученые занимались любимым делом. Да, без любви, без женщин, но в результате - научно-технический прогресс", - заметил лектор.

 

В позднесоветские времена талантливые люди уже мало кого интересовали – чтобы хоть как-то развлечься они воровали в своих НИИ проволоку и изготавливали из нее у себя на даче двухместную мышеловку. "Инновации процветали, но уже не на благо общества", - уверен Кагарлицкий.

 

В итоге конфликт "низов" и "верхов" достиг такой стадии, что альтернатива 1991-му году стала невозможна. Итоги революции 1991 г. политолог оценивает как плачевные: "Правящая номенклатурная элита быстро стала буржуазией, а народ не смог структурироваться и защитить свои интересы. Из-за этих событий мое средне-старшее поколение относится к событиям на Болотной настороженно: мол, будет все опять как в 1991 году. При этом все забывают, что история никогда не повторяется!"

 

По словам Кагарлицкого, в 1991 г. народ был слишком доверчив: "Теперь у нас есть опыт 90-х. И обмануть нас не так просто, как было в конце 80-х, когда советские люди были уверены, что обманывать их никто не собирается. Определенная школа обществом уже пройдена. И из этого вывод - можно еще раз попробовать".

 

Правда, кто будет пробовать, не совсем понятно: в СССР существовала сплоченная партийная элита, желающая приватизировать госдачи, существовал рабочий класс и шахтеры, стучащие касками. Имелась не менее консолидированная интеллигенция: "Каждый бедный учитель из деревни искал журнал "Новый мир" и читал его, ассоциируя себя с академиком Лихачевым. Совершенно не зная о том, что верхушка интеллигенции давно присосалась к номенклатурной элите, а мелкую интеллигенцию они просто "слили", не сказав ей при этом, что ее сливают".

 

Сейчас буржуазия разобщена. Рабочий класс, как таковой, приказал долго жить. "Белые воротнички", в отличие от Европы, тоже сильно дифференцированы - чего стоит хотя бы колоссальное различие по регионам в оплате труда. Вот и получается, что консолидироваться толком некому. Вокруг кого - тоже не понятно. По мнению Кагарлицкого, самый бестолковый лозунг Болотной - "За честные выборы!". "Зачем вам честные выборы? Кого вы хотите выбрать?" - не понимает политолог.

 

Так что же дальше? А дальше общество будет умнеть и набираться революционного опыта: "Если сравнивать протестные митинги в декабре и 6 мая, прогресс очевиден - люди уже знают, например, что, когда наступает ОМОН, надо становиться в цепи и держаться за руки. Судя по всему, этот опыт был привезен из-за рубежа теми людьми, которые участвовали в европейских акциях протеста".

 

Зато организаторы протестных акций умом не отличаются: "Когда Удальцов велел всем напротив ОМОНа садиться на асфальт, люди быстро сообразили, что делать этого ни в коем случае нельзя. Если бы участники марша послушались Удальцова и в массовом порядке сели на асфальт, их бы просто передавили идущие сзади".

 

Акции протеста, по словам политолога, будут только нарастать. А дальше все пойдет по обычному революционному сценарию: разложившаяся правящая элита будет пытаться интегрировать во власть оппозицию. Та часть оппозиции, которая останется за бортом, активизирует борьбу. Одним словом, все это еще больше расшатает обстановку, и все в итоге будут недовольны. А в конце концов, через несколько лет, к власти придет новая политическая сила, пояснил лектор. Вот только что это будет за сила, никому не известно. И не факт, что она будет демократичной.



Источник: utro.ru.

Рейтинг публикации:

Нравится0




Ключевые теги: Скажем НЕТ хомячей рЭволюции
Комментарии (3) | Распечатать

Добавить новость в:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

 


Загрузка...







  1. » #3 написал: aa_ya (11 мая 2012 19:16)
    Статус: |



    Группа: Гости
    публикаций 0
    комментариев 0
    Рейтинг поста:
    0
    Хотя бы раз в 200 лет элиту надо вырезать, чтобы генофонд поправить

    предлагаю начать с английского королевского дома - там генофонд уже лет 400 не поправляли

       
     


  2. » #2 написал: lukaros427 (11 мая 2012 17:40)
    Статус: |



    Группа: Гости
    публикаций 0
    комментариев 0
    Рейтинг поста:
    0
    ""Сейчас буржуазия разобщена. Рабочий класс, как таковой, приказал долго жить. "Белые воротнички", в отличие от Европы, тоже сильно дифференцированы - чего стоит хотя бы колоссальное различие по регионам в оплате труда.

    ЖИДОкагарлицкий бред

    "ЛабораториЯ социальных инноваций Cloudwatcher" ЭТО оплачиваемая америкой неформальная организация. Лишь там несли всякую чушь о России.

       
     


  3. » #1 написал: VP (11 мая 2012 09:54)
    Статус: |



    Группа: Гости
    публикаций 0
    комментариев 0
    Рейтинг поста:
    0
    Ещё один мужественный революционер - Борис Кагарлицкий



    По мнению известного политолога г-на Кагарлицкого, в России назрела революционная ситуация, и протестное движение будет только нарастать.

    http://news.rambler.ru/13881667/

    Ну дык, вперед, на Кащенко на Кремль! Только лично, лично!!! И почему его нет в палатках на Патриаших?!!!

    http://aftershock.su/node/6616

       
     


» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 


Новости по дням
«    Сентябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама


Загрузка...

Опрос
Как по вашему мнению Украина изменится при президенте Зеленском?




Реклама
Загрузка...

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Готовим дома, Единая Россия, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Кризис в России, Лекарственные растения, Любимая Россия, Навальный, Наука России, Неизвестный Путин, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, сша, украина

Показать все теги
Реклама


Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2019 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map