Самозащита в Интернете. Онлайн — лишь отражение оффлайна
|
Анатолий Вассерман |
Журналист, политконсультант, эрудит. Родился в Одессе 1952.12.09.03.30. По образованию инженер-теплофизик. Более двух десятилетий работал программистом (15 лет -- системным программистом). Многократный победитель интеллектуальных игр. Самое узнаваемое лицо Рунета. Автор живого журнала awas1952.livejournal.com
|
Насколько я могу судить, изолировать кусок Интернета от остальной всемирной сети довольно сложно. По крайней мере, сам Китай, занимаясь этой задачей уже много лет, в полной мере — насколько я знаю — её ещё не решил, несмотря на долгие добросовестные старания. Решить её трудно, в частности, потому что Интернет изначально спроектирован как средство связи в худших мыслимых условиях — вплоть до ядерной войны. Естественно, программы, обеспечивающие работу Интернета, воспринимают все ограничения как чисто технические и стараются их обходить. Для того чтобы действительно полностью изолировать какой-то сегмент Интернета, надо менять практически всю его структуру, включая программное обеспечение практически всех компьютеров, так или иначе связанных со Всемирной сетью — и серверов, и пользовательских. Поэтому борьба может вестись с весьма переменным успехом.
Но кроме технических аспектов, есть и аспекты организационные. В частности, действительно возможно на уровне провайдеров доступа фиксировать, с какого компьютера вошёл в интернет человек, сделавший ту или иную пакость, и потом устраивать неприятности, по меньшей мере, владельцу компьютера. Если таких неприятностей будет достаточно много, то, по-видимому, мало кто захочет пакостить в интернете собственноручно или предоставлять свой компьютер тому, от кого ожидает чрезмерно резкого поведения.
Проблема в том, сколько конкретно народу будет устраивать те или иные пакости. Если их достаточно много, то даже самым мощным контролирующим и регулирующим органам просто не хватит сил на то, чтобы следить за всеми. И задача не только в том, чтобы карать каждое нарушение, но прежде всего в том, чтобы число самих нарушений было достаточно мало и их все успевали отслеживать.
С этим, очевидно, есть сложности. Если в обществе офф-лайновом достаточно много проблем, то, соответственно, и желающих отразить эти проблемы в он-лайне окажется столько, что за всеми не уследишь даже при очень большом желании. Грубо говоря, чудеса вроде оруэлловского министерства любви могут эффективно работать только пока и постольку, пока и поскольку клиентов у этого самого министерства любви пренебрежимо мало.
Так что если какое-то общество надеется, что сможет пресечь все пакости, чинимые в он-лайне, то это может свидетельствовать об одном из двух: либо это общество само по себе достаточно благополучно — настолько благополучно, что фактически там и пресекать в он-лайне практически нечего; либо руководители этого общества, мягко говоря, сильно преувеличивают свои возможности. Какой из этих вариантов наблюдается в Китае — я, естественно, гадать не берусь, поскольку весьма далёк от китайских проблем. Но, во всяком случае, нам вряд ли пригодится нынешний китайский опыт контроля Интернета, потому что спектр наших проблем — в том числе и офф-лайновых, отображаемых в он-лайн — у нас совершенно другой, чем у китайцев.
Ну, а что касается нашего сегмента Интернета как такового, то, по моим наблюдениям, расклад сил в нём примерно таков, что общество само — без специальных усилий власти! — пресекает основную часть попыток не вполне адекватных граждан устраивать различные пакости. И это, на мой взгляд, самый лучший вариант и для общества в целом, и для власти в частности. Источник: odnako.org.
Рейтинг публикации:
|