Павел Данилин пишет:
Если судья заранее знает итог матча, он шулер и вор. Если несогласные заранее объявляют итоги президентских выборов нелегитимными, они такие же шулеры и воры.
Они говорят, что в стране нет честных выборов, нет политического соперничества.
Всё это крики отставных неудачников, выброшенных за борт политики, утопающих, которые, погружаясь на дно, пытаются утянуть вместе с собой и выборы. Сделать все, чтобы результат выборов 4 марта заранее был объявлен нечестным. Занимаются политическим шантажом.
Как быть с шантажистами, всем известно. Но есть люди, которые принимают слова несистемной оппозиции за чистую монету, готовые верить в то, что выборы «не соответствуют». С такими надо разговаривать всерьез, убеждать в том, что с выборами все в порядке, что нет никаких причин для того, чтобы заранее объявлять их нечестными и заранее не признавать их итоги.
Зато есть причины считать текущую избирательную кампанию одной из самых чистых и легитимных. Их как минимум десять.
Причина первая. Текущая избирательная кампания проводится при повышенном внимании СМИ и гражданского общества. Тема «честности» голосования стала, по сути, самой главной темой кампании. В наблюдении за выборами собирается принять участие беспрецедентное число наблюдателей от кандидатов и независимых наблюдателей. Очевидно, что потенциальное повышение числа жалоб на процедурные нарушения при подсчете голосов и при проведении голосования напрямую будет связано ростом гражданского самосознания, повышением правовой квалификации. Утверждать, что «власти украли выборы», может сегодня только безответственный оппозиционер, который ради красного словца и родную мать не пожалеет.
Вторая причина. В обществе складывается нормальная, цивилизованная, зрелая дискуссия по социально-политическим вопросам. Нет никаких ограничений для презентации политической позиции политиков всех спектров в медийном пространстве. Радикальные оппозиционеры допущены к федеральным СМИ, в том числе праймовому вещанию на центральных телеканалах. Рыжков, Немцов, Касьянов и другие деятели «несогласных» вещают с голубых экранов в том числе и по вечерам и на выходных. Нет речи ни о какой информационной блокаде оппозиции. Массовые мероприятия недовольных получают согласие у городских властей по всей России. Все акции оппозиции широко освещаются федеральными телеканалами. Милиция крайне лояльно относится к митингующим.
Третья причина. Принимаются беспрецедентные меры по контролю за прозрачностью процесса голосования: установлены камеры на избирательных участках, упрощен доступ наблюдателей. К наблюдению за ходом кампании и выборов допущены международные наблюдатели. Никаких официальных заявлений с их стороны о том, что кампания идет с нарушениями и что результат выборов нелегитимен, не поступало.
Четвертая причина. Административное вмешательство и давление со стороны властей отсутствует: действующий президент не принимает участия в выборах. Прямая агитация за явного фаворита гонки - Владимира Путина - беспрецедентно низка, в том числе это касается и наружной рекламы.
Никакого «выдавливания» агитацией Путина агитации иных кандидатов не происходит.
Пятая причина. Кандидаты на пост президента страны пользуются равными правами при освещении своей деятельности в государственных СМИ. Никаких ограничений, не предусмотренных законодательно, на агитацию в пользу кандидатов не налагалось. Скандалов, связанных с умышленной порчей агитации, снятием агитации и тому подобным, пока не наблюдается. Никаких официальных заявлений от кандидатов о том, что они не признают итоги выборов, не прозвучало.
Шестая причина. В президентской гонке участвуют кандидаты от разных политических партий, представляющие разные идеологические платформы и опирающиеся на разные общественные слои. У граждан есть реальный выбор между пятью различными кандидатами и их программами. При этом кандидаты и их программы отражают практически весь идеологический спектр, характерный для российской политики последних лет.
Седьмая причина. Кроме партийных выдвиженцев: Владимира Путина, Геннадия Зюганова, Сергея Миронова и Владимира Жириновского - в выборах принимает участие самовыдвиженец - представитель крупного, так называемого олигархического бизнеса Михаил Прохоров. Кстати, ему удалось собрать необходимое число подписей для выдвижения. Известно, что снятие кандидатуры лидера «Яблока» Григория Явлинского, так же как и кандидатуры иркутского губернатора Дмитрия Мезенцева, произошло вследствие нарушения законодательства при сборе подписей. Тот факт, что кандидат Прохоров смог собрать необходимое число подписей, не нарушив закон, говорит о том, что требования выборного законодательства являются выполнимыми.
Восьмая причина. Непримиримая оппозиция не смогла, да и не пыталась выдвинуть своего кандидата, который бы смог, выполнив все требования действующего законодательства, реально баллотироваться на президентский пост. В итоге леворадикальная часть непримиримой оппозиции заключила соглашение о поддержке с одним из кандидатов - лидером КПРФ Геннадием Зюгановым. Это настоящий урок политического компромисса и еще одно свидетельство того, что даже сторонники «несогласных» признают выборную кампанию вполне справедливой и готовы делать свои ставки - кто на Зюганова, кто на Прохорова, кто на Миронова, а кто и на Путина.
Девятая причина. Часть представителей радикальной оппозиции целенаправленно стремится подорвать доверие к выборам. Одной из линий атаки выбрано либо последовательное игнорирование, либо демонстративное выказывание презрения сторонникам Владимира Путина. Людей, выступающих «за Путина», либо подвергают диффамации, либо называют «быдлом», которое сгоняют за деньги или угрозами выражать поддержку премьеру. В контролируемых радикальной оппозицией СМИ, в блогосфере и социальных сетях ведутся целые кампании по очернению известных людей, которые публично выступают за Владимира Путина
Показательна история травли Чулпан Хаматовой, на которую потекли реки оскорблений, после того как она снялась в ролике в поддержку Путина. Не менее знаковым является дикое происшествие с писателем Михаилом Самарским, чей блог на сайте «свободолюбивой» радиостанции «Эхо Москвы» заблокировали после того, как молодой автор признался в том, что поддерживает политику Путина и Медведева.
Чтобы доказать, что никакой массовой поддержки Путина не существует, радикалы разыскивают истории о том, как людей якобы насильно сгоняют на митинги против «оранжевой угрозы». Лидеров общественного мнения запугивают и превращают в париев, если те осмеливаются поднять голос в поддержку премьер-министра. Тем не менее участники этой разнузданной кампании по делегитимации выборов сами лучшим образом эти выборы легитимизируют. Ведь свобода выражения их политической позиции на самом деле подчеркивает глобальную чистоту текущей предвыборной борьбы.
Их пропагандистская кампания наталкивается на серьезные аргументы против. Во-первых, на реально высокий рейтинг кандидата по фамилии Путин.
По данным соцопросов всех основных поллстеров, рейтинг Путина превышает сумму рейтингов других кандидатов, числа неопределившихся и тех, кто не планирует голосовать 4 марта. Второй аргумент заключается в многочисленности митингов в поддержку Путина. Так, только митинг в Москве на Поклонной горе 4 февраля собрал около 150 тысяч человек. Число, в несколько раз превосходящее количество участников проводившегося одновременно с ним схода оппозиционеров на Болотной площади. По всей России проходят массовые акции солидарности с политикой Путина. В них принимают участие сотни тысяч человек. Это реальные цифры, с которыми нельзя не считаться.
И, наконец, десятая причина. В выборах 4 марта собираются принять участие все слои российского общества. Нет ни одной социальной группы, которая пошла бы на бойкот выборов. Нет ни одного региона, который бы собирался игнорировать выборы в знак несогласия с политикой центра.
Это значит, что все общество, вся страна признает и ход кампании, и сами выборы соответствующими стандартам. Легитимность выборов для социума в целом несомненна.
Это еще не все. Сам факт наличия в обществе и СМИ дискуссии о втором туре говорит о том, что результат выборов не предопределен изначально, что реальная интрига сохраняется до самого дня голосования. Впрочем, даже несмотря на наличие подобной дискуссии, в политическом классе и в СМИ сложилось вполне устойчивое понимание того, что в гонке есть фаворит и он одержит победу. Причем, скорее всего, в первом туре. С этим согласны все: и сторонники Путина, и оппозиционеры. На уровне разума не так уж и много сомневающихся в справедливости подобного результата выборов. Противники Путина, так же, как и его «фанаты», прекрасно понимают, что кандидату Путину сегодня альтернативы нет. Понимает это и Путин. Поэтому он сам лично крайне заинтересован в том, чтобы выборы прошли максимально честно. И чтобы результат был легитимным с точки зрения максимально широких слоев российского общества. Источник: politonline.ru.
Рейтинг публикации:
|
Статус: |
Группа: Гости
публикаций 0
комментариев 0
Рейтинг поста:
Эхо как обычно передергивает и умалчивает
http://echo.msk.ru/news/861094-echo.html
Видите - упоминаний, сколько набрали бы остальные - нету. Обратимся к первоисточнику -
Что мы видим? Путин набирает 48%, а все остальные вместе взятые - 18%. Судя по этому опросу Путину вообще дают 70%, в отличии от упомянутого ВЦИОМа, у которого около 65%, если таким же образом очистить опрос от непришедших, не знающих, за кого голосовать, и не ответивших. Про остальные опросы я уже писал, и зачем это делается понятно - пестуется мысль, что Путин не может честно победить в первом туре.
http://vvv-ig.livejournal.com/95656.html