В настоящее время и блогосфера, популярны журналы экономического профиля и даже солидные аудитории обсуждают вопрос о сырьевом характере российской экономике.
Конечно, глупо возражать против очевидных фактов, что добыча природных ресурсов (нефть и газ, минеральные руды, древесина и т.д.) является одной из важнейших составных элементов национального продукта и значительной долей экспорта. Д.Медведев признавал в феврале 2010 г., что «Топливно-энергетический комплекс обеспечивает почти треть валового внутреннего продукта страны и около 40% всех налоговых и таможенных поступлений в бюджет». Очевидно, что этот вклад в экономику страны позволяет говорить о значительной степени зависимости России от конъюнктуры мировых цен на полезные ископаемые. Между тем все ли так однозначно?
Для начала необходимо отметить, что зачастую говоря о трети ВВП, приходящейся на ТЭК забывают, что реальный продукт добычи полезных ископаемых составляет приблизительно 9-11 % от ВВП. Так, например, в 2008 г. доля добывающих отраслей в структуре ВВП составляла 9 % (см. рис. 1). Однако добыча ископаемых мультиплицирует значительный прирост ВВП в других областях деятельности – строительстве для нужд ТЭК и иных добывающих отраслей, трубопроводный транспорт, обогатительные фабрики, сервис и обслуживание машин и агрегатов, и т.д. В общей сложности добыча ископаемых приращивает дополнительно до 20 % ВВП России. В этой связи, конечно же, следует отметить значение добывающих отраслей в структуре ВВП.
Несколько иная картина наблюдается при анализе направлений роста ВВП России, так в 2011 г. исходя их индекса физического объема ВВП и валовой добавленной стоимости по видам экономической деятельности выяснится, что добывающие отрасли, при общем росте ВВП в 4,1 %, выросли всего на 1,7 % в то же время обрабатывающие производства прибавили 6,1 %, строительство 4,8 %, сельское хозяйство – 16,1 % и т.д. (см. табл. 1) Это показывает, что в настоящее время локомотивами роста российской экономики являются не сырьевые отрасли, в которых рост не столько велик, а обрабатывающие, сельское хозяйство и рынок услуг. Такую динамику отмечает и бывший министр финансов России А. Кудрин, говоря о том, что в течение 10 лет доля топливно-энергетического комплекса в экономике России снизится с 22-24 % (в настоящее время) до 17 %. «Мы не будем всегда сырьевым сектором», — сказал экс-министр финансов, отметив при этом, что для наращивания данного процесса необходимы экономические реформы.
2011г.
Табл. 1.
Важно отметить, что изменение веса добывающих отраслей в экономике России является не процессом «одного года». Ситуация 2011 года характерна и для всего последнего десятилетия за исключением посткризисных 2009 и 2010 годов Если мы рассмотрим данные Росгосстата России об изменении внутреннего продукта России в нулевые годы XXI века мы увидим, что доля добывающих отраслей в экономике не смотря на локальные возрастания имела тенденцию к снижению. Так в 2002 г. доля добывающих отраслей в экономике составляла 9,4 %, увеличившись к 2004 г. до 10,7 % данный показатель уже в 2006 г. составлял 9,2 %, откатившись на форе системного роста обрабатывающих отраслей и строительства до 8 % в 2007 г., увеличившись на фоне влияния кризиса до 8,7 % в 2010 и, наконец, достигнув текущей отметки в 8,4 % от объема валового внутреннего продукта (см. табл. 2). Поступательное развитие экономики, даже без резких скачков, учитывая сильные морозы начала 2012 года в Европе и на всей территории России (что безусловно повлечет рост потребления газа, нефти и нефтепродуктов. угля) данный показатель должен упасть до 8,2 — 8,1 % на фоне оживления в ряде перерабатывающих отраслей и в строительстве.
Табл. 2.
Приведенные факты свидетельствуют, что миф о сырьевом характере Российской экономики является если не вымыслом, то, по крайней мере, преувеличением. При этом, конечно, следует признавать значительное влияние добывающих отраслей в экономике страны и неизбежное их присутствие и в будущем исходя из экономических традиций и мировой конъюнктуры. Однако в контексте текущего развития экономики мы может однозначно сказать, если Россия и сидит на «нефтяной игле» то, по меньшей мере, предпринимает реальные шаги к тому, чтобы слезть с нее.
— Институт правого и политического анализа, специально для «Вместе победим» Источник: vmestepobedim.org.
Рейтинг публикации:
|