Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторам
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Тендеры и госзакупки Маркетинговые исследования Бизнес планы Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Дед, я тебя помню…


Навигация

Реклама


Загрузка...

Важные темы
Работа Дмитрия Медведева над «ошибками» страны...
Управление, как реальность: кое-что о Фурсенко, образовании...
Новые реалии методологии управления
Алекс Зес: Тезисы управления
США:У нас мало времени! Час расплаты близок!
Л.Ларуш: Америка рухнет первой. "Мы входим в период бунтов"
Теоретическая география


Анализ системной информации

» » » Украина во мгле

» Украина во мгле
26-01-2012, 15:20 | Политика / Аналитика событий Украины | разместил: gopman | комментариев: (2) | просмотров: (2 208)

  Ростислав Ищенко,

президент Центра системного анализа и прогнозирования

 

Эксперты и политики практически едины во мнении – назначение Хорошковского на Минфин (давно ожидавшееся и несколько раз в последний момент откладывавшееся) – начало конца Азарова
Спорят лишь о том, снимут ли действующего премьера ближе к осени – под выборы или уже весной (технически новое правительство можно провести через парламент не ранее апреля).

Я думаю, что уход Азарова назначен все же на март-апрель, а не на осень – до осени Николай Янович способен уронить рейтинг Партии регионов еще процентов на пять-десять. Но результаты «глубоких размышлений» главной головы государства, помноженные на внутреннюю грызню «регионалов», дают зачастую совершенно неожиданный результат. Ясно только одно – решение об уходе Азарова уже принято. Также ясно, кто и когда должен его сменить, но реализация этой, последней части плана находится под вопросом, поскольку в среде «регионалов» есть разногласия как по времени, так и по персоналиям. 

Да и не каждому захочется идти в премьеры на период предвыборной кампании, уже практически проигранной. Вдруг ты чудом выиграешь выборы, а тут-то тебя и поменяют на кого-то. Если же выборы проиграешь, что почти гарантировано, то поменяют обязательно.

Таким образом, факт ухода Азарова налицо, и это не может не радовать. Николай Янович, конечно, неплохой специалист (возможно, даже лучший не только среди «регионалов»), но как же надо не уважать себя самого, чтобы, точно зная, что политика, реализуемая при твоем непосредственном участии, загоняет страну в тупик, рушит ее экономику, подрывает основы жизни людей, разрывает социальное пространство, продолжать два года подряд формально возглавлять правительство и позориться, приезжая в Москву на безрезультатные переговоры. Поскольку единственное, что давало Азарову столь позорное премьерство – практически неограниченный доступ (через верного министра Ярошенко) к распределению бюджетных средств, можно сказать, что надо очень не уважать себя и очень уважать деньги, чтобы так долго занимать такую позицию.

Однако что принесет уход Азарова обществу, кроме морального удовлетворения? Думаю, что ничего – только хуже станет.

Об этом, собственно, свидетельствует фигура нового министра финансов, которого некоторые резвые аналитики уже прочат в преемники Азарову. Неизвестно, станет ли Хорошковский когда-нибудь премьером или не станет никогда. Но зато его приход в кресло министра финансов практически все наблюдатели оценивают как усиление позиций группы Фирташа–Бойко, к которой кроме Хорошовского причисляли и министра иностранных дел Константина Грищенко и главу Администрации Президента Сергея Левочкина.

Но ведь именно эта группа и вела два года газовые переговоры с Россией, закончившиеся полным сокрушительным провалом. Именно им служил ширмой Николай Янович. Именно они добились того, что Украина отказалась рассматривать вопрос о вступлении в ТС в обмен на снижение цены на газ, провалила переговоры по созданию газотранспортного консорциума, так и не поняв, что ЕС уже никогда не выступит на ее стороне в споре с Россией, продолжила безумную «евроинтеграционистскую» риторику, но и ее подорвала посадкой Тимошенко.

В общем, для Украины, для Партии регионов и лично для Януковича эти ребята сыграли роль опытнейших и профессиональнейших диверсантов-вредителей. Они не оставили стране и президенту никакого выбора, хорошей игры не осталось.

Единственным способом хоть как-то начать выбираться из ситуации стала бы отставка всех ответственных за выбор формата газовых переговоров с Россией, полное отлучение их от политики (желательно с компенсацией нанесенных бюджету убытков), назначение на их места более адекватных людей, короче, демонстрация кардинальных изменений внешне- и внутриполитического курса, которые могли бы продемонстрировать партнерам в России, что Украина вновь становится договороспособной.

Назначение Хорошковского на Минфин вкупе с продвижением Юлии Владимировны Левочкиной (сестры Сергея Владимировича) на позицию члена мониторингового комитета ПАСЕ от Украины свидетельствуют – политические позиции группы политических диверсантов усиливаются. Следовательно, ждать серьезных политических изменений не приходится.

Люди, входящие в эту группу, достаточно глупы, чтобы полагать, что они могут победить Россию или выстоять под давлением ЕС. Они достаточно необразованны политически, чтобы считать, что смогут играть на противоречиях Москвы, Брюсселя, Вашингтона. Они не видят, не хотят понять очевидного – Украина стала обузой для всех. Она просто сегодня никому не нужна. Для того чтобы уцелеть как государство, чтобы найти себе союзников, именно Украина должна доказывать свою нужность и ценность, ибо для остальных они сомнительны.

Зато эти люди достаточно умны, чтобы здраво оценить собственное положение. Сегодня президент еще способен начать новую собственную игру, просто избавившись от них. Через пару месяцев будет уже поздно, и Янукович (хочет он того или нет) станет заложником политической некомпетентности той группы лиц, которой он доверил практически неограниченные полномочия в сфере внешней политики Украины, политики безопасности Украины и в определении позиции Украины на переговорах по газу.

С этого момента разрушение украинского государства станет совершенно неизбежным. Никто ведь не сомневается, что Янукович, даже если осознает безвыходность ситуации, в добровольную отставку не уйдет, а жертва группой Фирташа–Бойко к тому моменту будет уже недостаточной. Останется лишь один вариант – продержаться как можно дольше, загоняя Украину во все большую безысходность. 

Гитлер, проигравший войну летом 1943-го года, еще два года обрекал Германию на бессмысленные и все более крупные жертвы и разрушения, продлевая свою агонию и надеясь на чудо. Точно так же украинская власть будет делать неизбежной все более и более кровавую развязку, продлевая свою агонию, за счет разрушения уже не промышленности, а остатков инфраструктуры и структуры жизнеобеспечения.

При этом особого выбора у Украины нет. Националистическая оппозиция собирается проводить ту же политику, что и действующая власть, только более радикально. То есть шансы на окончательный развал увеличиваются, а сам он приближается во времени. Реставраторско-имперскую, условно пророссийскую, нишу так долго занимали «регионалы» и коммунисты, что адекватные политические силы на этом поле практически отсутствуют, а шансы на их ускоренное формирование мизерны.

Впрочем, из любых потрясений страны выходят очистившимися от прежних грехов и в каком-то смысле обновленными и более конкурентоспособными. Только доживают до этого светлого момента далеко не все их граждане.

Статья вышла в газете "Славянские новости"


Источник: Версии.

Рейтинг публикации:

Нравится6




Комментарии (2) | Распечатать

Добавить новость в:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

 


Загрузка...







  1. » #2 написал: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ (26 января 2012 16:48)
    Статус: Пользователь Онлайн |



    Группа: Главные редакторы
    публикаций 32767
    комментариев 21497
    Рейтинг поста:
    0

    Я полностью согласен. Украинское руководство ждет расклада по России. Его итог будет только в мае , после иннагурации, а до того момента события могут быть бурными и не однозначными. Так что с точки зрения прагматики они действуют верно. Но не учитывается одно, если уж Запад ставит ставки на дестабилизацию России, то дестабилизировать Украину ему просто на раз. К великому сожалению оранжевые структуры и система спонсорства оных не уничтожена на Украине. Все просто замерло до команды. Так что при любом раскладе с весны Украину ожидают трудные времена. Плохо то, что на Украине нет такого лигитимного народного лидера как Путин в России. В случае жесткого обострения ситуации некому реально удержать дезинтеграционные процессы в стране. Нет ни сил, нет ни желания на местах. Тем более еще несколько лет назад я писал, после оранжевого бедлама Украина впала в огромные и не подьемные долги. У элиты может возникнуть желание быстро их списать путем развала правообладателя - читай страны. Нет страны - нет претензий. Так что все может быть. Понятно,  от таких сценариев простому люду хорошо не станет, по крайней мере в первое время станет тяжко по крупному. Такие вот времена. За собственную глупость придется платить. Глупость поддер;ки оранжевого шоу некоторой частью народа в 2004 году.

     

    Учись Россия на ошибках соседей, учись пока есть время ибо цветные рЭволюциоЭры несут только разрушение и хаос. Это их настоящая задача.


       
     


  2. » #1 написал: озорник (26 января 2012 16:33)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Эксперт
    публикация 731
    комментариев 3814
    Рейтинг поста:
    0

    Хорошая статья, добавить особо нечего.

    Но мне почему-то кажется, что наша политическая элита оттягивает действия до выборов в России, таким образом хочет себя подстраховать на случай неких политических изменений в России. В любом случае, нам не приходится ожидать кардинальных изменении внешней политики до марта-апреля.  


       
     


» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 


Новости по дням
«    Сентябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама


Загрузка...

Опрос
Как по вашему мнению Украина изменится при президенте Зеленском?




Реклама
Загрузка...

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Готовим дома, Единая Россия, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Кризис в России, Лекарственные растения, Любимая Россия, Навальный, Наука России, Неизвестный Путин, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, сша, украина

Показать все теги
Реклама


Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2019 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map