Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторам
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Тендеры и госзакупки Маркетинговые исследования Бизнес планы Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Акция! Пропаганда России. Присоединяйся! ОКО ПЛАНЕТЫ


Навигация

Реклама


Загрузка...

Важные темы
Работа Дмитрия Медведева над «ошибками» страны...
Управление, как реальность: кое-что о Фурсенко, образовании...
Новые реалии методологии управления
Алекс Зес: Тезисы управления
США:У нас мало времени! Час расплаты близок!
Л.Ларуш: Америка рухнет первой. "Мы входим в период бунтов"
Теоретическая география


Анализ системной информации

» » » Негазовый ответ Киева Москве

» Негазовый ответ Киева Москве
20-01-2012, 02:12 | Политика / Аналитика событий Украины | разместил: Князь | комментариев: (6) | просмотров: (1 675)

 

 

НГ: Негазовый ответ Киева Москве Украина поможет Молдове вывести из Приднестровья российских миротворцев Пресс-служба Президента

Вчера в Киеве президент Украины Виктор Янукович и и.о. президента Молдовы Мариан Лупу обсудили вопросы приднестровского урегулирования, - пишут Светлана Гамова и Татьяна Ивженко в российской Независимой газете.

По информации НГ, в рамках этой тематики разговор шел и о преобразовании проводимой под эгидой России миротворческой операции на Днестре в гражданскую миссию под международным мандатом. Фактически речь идет о выводе российских МС из Приднестровья, на чем в последнее время особо настаивает Кишинев. Вчера же глава МИД РФ Сергей Лавров отверг попытки свернуть миротворческую операцию в регионе.

То, что Лупу поехал в Киев именно сейчас, когда в Молдавии нарастает волна протестов против российской миротворческой миссии в Приднестровье, а у Украины накал в отношениях с Россией фактически достиг критической отметки, – не случайность. Главы государств-соседей, а также партнеры по почти забытому, но все еще функционирующему объединению ГУАМ (Грузия, Украина, Азербайджан, Молдавия) договорились сверить часы, давно показывающие не московское время (Киев и Кишинев отстают на 120 минут). Хотя заранее было сообщено, что президенты обсудят широкий круг вопросов – от торговли и энергетической безопасности до взаимодействия в зоне приднестровского конфликта, экспертам как в Киеве, так и в Кишиневе было понятно: главная тема – отношения с Россией. И возможное взаимодействие на этой, еще недавно – стратегической линии.

Украина может надавить на Россию в процессе урегулирования приднестровского конфликта. И тем самым продемонстрировать Евросоюзу свою приверженность европейскому курсу, а Москве – что у нее есть неиспользованные возможности на Западе

Руководитель Центра имени Бейца при Германском совете по внешней политике Александр Рар заметил НГ: "Украина может надавить на Россию в процессе урегулирования приднестровского конфликта. И тем самым продемонстрировать Евросоюзу свою приверженность европейскому курсу, а Москве – что у нее есть неиспользованные возможности на Западе. Такая тактика характерна для украинской политики". Эксперт пояснил: "Между Россией и Украиной сегодня натянутые отношения. Хотя еще год назад они были хорошими, даже дружескими. Но нынче – тупик. Потому что ни одна из сторон не хочет идти на уступки.

Россия требует от Украины белорусский вариант. Украина будет стараться этого не допустить и не отдать ГТС (газотранспортную систему. – НГ). Россия угрожает Южным потоком. Киев будет доказывать, что у него есть поддержка на Западе. В этой ситуации может быть использован молдавский вопрос. Но что касается России, то неизвестно, как она себя поведет. Внешняя политика при Медведеве была его игровой площадкой. Он курировал ее в целом и приднестровское направление в частности. Но как будет при Путине, пока не ясно. По крайней мере в его предвыборной программе, в той части, что я видел, все сводится к внутренней политике. Тем не менее для Путина главной останется идея реинтеграции на постсоветском пространстве. Она для него важнее, чем мнение ЕС. В связи с этим не думаю, что он так просто выпустит из-под контроля ситуацию в Молдове".

Киеве не исключают, что в перспективе, после определения статуса Приднестровья, формат миротворческой миссии может быть изменен – с согласия всех сторон

По мнению директора кишиневского Института европейских исследований Виорела Чиботару, волна протестов, направленных на вывод российских миротворцев из Приднестровья, а именно эту цель преследуют предложения свернуть военную миротворческую миссию в регионе и заменить ее гражданской или на худой конец полицейской, но европейской, будет нарастать. Во вторник, по словам Чиботару, подобную акцию провели представители НПО правого (собственно, Молдавия) и левого (Приднестровье) берегов Днестра. Политолог обратил внимание НГ на этот момент – ранее никаких совместных акций стороны не проводили. По его словам, это говорит о начинающихся процессах в приднестровском обществе, "с которыми должен будет считаться и Евгений Шевчук (новый президент Приднестровья. – НГ), который пока делает заявления, подтверждающие позицию Москвы". Но это, по убеждению молдавского эксперта, временно. Чиботару отметил, что сейчас самое время для переформатирования миссии МС – изменилась ситуация в Приднестровье, меняется она в связи с выборами и в России, в Молдавии после гибели ее гражданина от выстрела российского миротворца в зоне безопасности на Днестре 1 января растет давление на власть, а российское посольство в Кишиневе пикетируется.

Вчера по этому поводу в Москве на пресс-конференции высказался глава МИД РФ Сергей Лавров. Он назвал кощунственными попытки некоторых сторон использовать инцидент 1 января 2012 года на молдавско-приднестровской границе для решения собственных политических задач. Лавров напомнил, что 1 января текущего года вопреки всем правилам, согласованным между Тирасполем, Кишиневом и Москвой, автомобиль, в котором находились граждане Молдавии, дважды, не остановившись, пересек молдавско-приднестровскую границу, после чего российский миротворец сделал предупредительный выстрел в воздух, в результате которого один из молодых людей, находившихся в машине, получил смертельное ранение. "Мы расследуем этот эпизод через соответствующие следственные органы по линии наших миротворцев. К сожалению, молдавская сторона отказалась сотрудничать в полной мере... Вместо этого пытаются политизировать вопрос", – сказал Лавров.

Причастность российских миротворцев к трагическому инциденту в зоне конфликта поставит точку в дискуссии относительно "плана Козака"

Между тем украинский эксперт по проблемам приднестровского урегулирования, директор Центра исследований проблем гражданского общества Виталий Кулик так прокомментировал НГ ситуацию вокруг Приднестровья: "Позиция Украины неизменна: необходимо максимально обеспечить безопасность в регионе. В Киеве не исключают, что в перспективе, после определения статуса Приднестровья, формат миротворческой миссии может быть изменен – с согласия всех сторон. Но сегодня об этом рано говорить", – отметил Кулик.

Директор Института украинской политики Константин Бондаренко сказал НГ, что украинская сторона все же может использовать в переговорах с Марианом Лупу тему нового формата миротворческой миссии – как дипломатический козырь в отношениях с Россией. "Именно сейчас в украинско-российских газовых переговорах появились новые сложности, связанные с неуступчивостью, несговорчивостью Москвы. Они выдвигают свои условия и требования – и, не слыша наших аргументов, ждут выполнения. В такой ситуации Украина может прибегнуть к разным формам дипломатического давления", – предположил эксперт.

Однако один из украинских чиновников, осведомленных о ходе переговоров, заверил НГ, что Киев не станет дразнить Москву. Но при этом он напомнил, что в начале месяца, когда на трехстороннем миротворческом посту № 9 погиб гражданин Молдовы, украинский МИД обнародовал заявление, в котором было сказано: "Украинская сторона подтверждает готовность принять активное участие в дискуссиях по вопросам демилитаризации региона и соответствующей трансформации нынешней миротворческой операции на Днестре в мирогарантийную, под эгидой ОБСЕ в контексте урегулирования приднестровского конфликта".

Напомним, в мае 2010 года Виктор Янукович сделал вместе с Дмитрием Медведевым заявление по Приднестровью, в котором было отмечено, что переформатирование миссии МС может произойти после полного урегулирования конфликта. А до того президенты гарантировали координацию любых действий в том, что касается переговорного процесса.

На прошлой неделе член украинского парламентского комитета по иностранным делам Тарас Чорновил подтвердил СМИ, что ситуация изменилась. По его словам, причастность российских миротворцев к трагическому инциденту в зоне конфликта поставит точку в дискуссии относительно "плана Козака" (план урегулирования, предложенный в 2003 году Кремлем и отвергнутый Кишиневом) и потребует поиска новых форм урегулирования. "Они вернутся к безальтернативному подходу 5+2 (Молдавия и Приднестровье – стороны, Россия, Украина, ОБСЕ – посредники, ЕС и США – наблюдатели. – НГ), это автоматически предполагает, что ультиматумов навязать не удастся. Россия не сможет вести сепаратные переговоры в обход 5+2, но выводить свой контингент оттуда точно не станет. Очевидно, будет меняться формат. Инцидент покажет и самому Шевчуку, что нужно искать компромисс в рамках 5+2, а не по "плану Козака", – цитируют парламентария украинские СМИ.

***

Прислал


user

 


 
   


Источник: http://korrespondent.net.

Рейтинг публикации:

Нравится10





Комментарий от Князь:

Строим из себя великую державу... Независимая Украина - это значит, что от нее ничего не зависит


Комментарии (6) | Распечатать

Добавить новость в:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

 


Загрузка...







  1. » #6 написал: озорник (20 января 2012 11:32)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Эксперт
    публикация 731
    комментариев 3814
    Рейтинг поста:
    0

    Цитата: Глаша
    Очень верно сказал Князь. И не надо тут другим хохлам пальцы веером расставлять: вы все сидите и ждете, что за вас кто-то что-то сделает. Именно вы голосовали за вашу самостийность, вот и отвечайте за это. А ваша ржавая труба с ее вентилем никому не нужна: можете любоваться на нее с утра до вечера - из вас транзитеры как ............

    Глаша, я так понимаю Вы не читаете, что Вам пишут либо память короткая. Я еще раз Вам напомню:

    Цитата: озорник
    Цитата: Глаша А за их народ вы так не убивайтесь: они сами хотели самостийности и голосовали и руками и ногами за нее. Так что, пусть получат по полной.

    Я прошу Вас быть аккуратнее в своих выражениях в отношении народа, так как большая половина населения не могла голосовать по причине возрастного ограничения, так же были 10% против, а за в основном - западные области. Так же сам итог референдума не столь важен так как развал совка был вопросом времени по причине несостоятельности системы. Сейчас же мы находимся заложниками сложившейся ситуации и политики проводимой правительством. Думаю я ясно выразился.

    Впредь, не обессудьте…


       
     


  2. » #5 написал: Глаша (20 января 2012 09:17)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Посетители
    публикаций 0
    комментарий 1051
    Рейтинг поста:
    0

     

    Украина может надавить на Россию в процессе урегулирования приднестровского конфликта.


    А давилка -то у хохлов умеется? Просто умора.

    Цитата: virginiya100
    Комментарий от Князь:Строим из себя великую державу... Независимая Украина - это значит, что от нее ничего не зависит

     

    Очень верно сказал Князь. И не надо тут другим хохлам пальцы веером расставлять: вы все сидите и ждете, что за вас кто-то что-то сделает. Именно вы голосовали за вашу самостийность, вот и отвечайте за это.

    А ваша ржавая труба с ее вентилем никому не нужна: можете любоваться на нее с утра до вечера - из вас транзитеры как ............


       
     


  3. » #4 написал: sidvk (20 января 2012 08:47)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Эксперт
    публикаций 0
    комментариев 1199
    Рейтинг поста:
    0

    WeeD,
    Насколько мне известно,Князь живет на Украине.


       
     


  4. » #3 написал: Katalizator7 (20 января 2012 07:54)
    Статус: |



    Группа: Гости
    публикаций 0
    комментариев 0
    Рейтинг поста:
    0

    Не спешите сердиться, WeeD! Я вот заступлюсь за Князя: и в мыслях не было наговаривать на весь братский народ Украины. Претензии только к правящей элите! Нашим народам вообще не нужны границы и независимость друг от друга! Это нужно удельным князькам в угоду своим властным амбициям. У меня на Украине половина родни живёт - знаю, о чём говорю. А уродов у каждого народа имеется, в России их - аж через край! И другие страны упрекать в этом было бы глупо, это наша общая болячка, и лечить её нужно сообща. Не допустим раздоров между братьями!


       
     


  5. » #2 написал: WeeD (20 января 2012 03:24)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Эксперт
    публикаций 0
    комментария 2083
    Рейтинг поста:
    0

    А вот на страну тут наговаривать не надо!Ладно??А то все смелые и умные...вот только по горстке идиотов жадных,об всех не судят!

    Князь,а вот насчет "ничего"тут Вы не правы!Как минимум вентиль газовый есть?Есть..уже что-то.

    В Вашем комменте есть некии признаки величия и гордыни.Вот только не себя а страны.

    Смею Вас заверить,что Россия тоже не белая и не пушистая.А то так сказали буд-то Украина ваще фуфел на который и смотреть противно,не то,что там партнеров заводить.

    "ГТС" я бы тоже не спешил продавать...и нечего тут обижаться...и так не много у нас осталось... fellow


       
     


  6. » #1 написал: virginiya100 (20 января 2012 03:05)
    Статус: |



    Группа: Гости
    публикаций 0
    комментариев 0
    Рейтинг поста:
    0

    Комментарий от Князь:
    Строим из себя великую державу... Независимая Украина - это значит, что от нее ничего не зависит
    Да, но вони много. К чему это приведет и так уже понятно.


       
     


» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 


Новости по дням
«    Сентябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама


Загрузка...

Опрос
Как по вашему мнению Украина изменится при президенте Зеленском?




Реклама
Загрузка...

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Готовим дома, Единая Россия, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Кризис в России, Лекарственные растения, Любимая Россия, Навальный, Наука России, Неизвестный Путин, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, сша, украина

Показать все теги
Реклама


Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2019 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map