Подписание нового газового соглашения между Украиной и Россией, по сути, сорвано. Премьер-министр Украины Николай Азаров заявляет, что Украина готова платить по 416 долларов за 1000 кубометров российчского газа, но Газотранспортную систему (ГТС) в управление "Газпрому" не отдаст даже в рамках трехстороннего консорциума с европейцами, которые от переговоров на эту тему вообще устранились. А ведь еще совсем недавно тот же Азаров вторил хору экспертов и чиновников "Нафтогаза Украины", заявлявших, что газ по 400 — гибель для украинской экономики.
Две недели назад, как и глава Минтопэнерго Юрий Бойко, возглавляющий переговорную группу с украинской стороны, были уверены в получении газовой скидки до Нового года. Информационное пространство активно подогревалось вбросами и экспертными оценками о необходимости создания газового консорциума с РФ. В Верховной Раде по-быстрому зарегистрировали и внесли в повестку дня два проекта закона, позволяющие создание СП "Нафтогаза" и "Газпома", передачу управления ГТС России. Общественное мнение готовили к неизбежности передачи трубы, которая всегда считалась "священной коровой". Руководство фракции Партии регионов и замы в "Нафтогазе" открыто признавали, что без финансовых вливаний "Газпрома" в модернизацию трубы, которую только на словах обещала Европа, она скоро превратится в груду металлолома.
В прессе появился черновой вариант соглашения, согласно которому Украина действительно на бумаге передает 50% контроля над ГТС России в результате создания двух СП. Последние, что немаловажно, по контракту, должны были стать "неприкосновенными", то есть, без права вмешательства в их деятельность каких-либо судебных или правоохранительных органов. Казалось бы, все в очередной раз поделили, определив ограниченный круг людей, которые будут получать сверхприбыль от транзита российского газа, реэкспорта дешевого украинского в Европу.
При этом ни у кого из экспертов не вызывало сомнения, что даже после скидки на газ тарифы для населения все равно будут расти. И дело здесь не в требованиях МВФ, не в позиции России. Ведь Украина ежегодно добывает собственного газа в количестве до 20 млрд. куб. м, чего достаточно для внутренних потребностей. Газовая проблема Украины, и то, что всегда тормозило переговоры с россиянами – это желание получения максимальной теневой выгоды теми, кто время от времени меняется в высоких кабинетах в Киеве.
Буквально за две недели до Нового года первый вице-премьер Андрей Клюев признался, что переговоры зашли в тупик. Россия непреклонна. И Украине придется платить за газ по 416 долларов за тыс. куб. м. Показательно, что сама реакция руководства Кабмина при этом подкреплялась не понятным оптимизмом. Если раньше цену на газ выше 400 долларов считали почти смерти подобной для экономики, сегодня напротив, утверждают, мол, "надо – значит надо. Трагедии здесь нет. Будем платить", — говорил премьер Азаров. Косвенно это еще раз подтверждает "критичность" подписания нового газового соглашения для самого Кабмина с целью получения определенных дивидендов "в довесок" к контракту.
По информации источника "Росбалта" в Кабмине, переговоры застопорились из-за нежелания основных финансово-промышленных групп Украины передать сферу влияния "Газпрому". "Украинская сторона изначально хотела вывернуть ситуацию в свою пользу, — поясняет источник. — Формально Украина якобы была готова согласиться только на одно из условий россиян: передать управление над ГТС. Но тоже по-хитрому. В проекте закона черным по белому указывается, что "транзитные возможности остаются собственностью государства Украины". То есть, трубу были готовы передать в управление, но с правом в любое время отменить данное решение".
Во-вторых, труба была лишь одним из пунктов перечня "ультиматумов" россиян. Одним из важных негласных пунктов соглашения, по которому Украина должна была получать газ по 250 долларов за тыс. куб м, было обязательство предоставить "Газпрому" возможность контроля над газораспределительными сетями. Как отметил замглавы профильного Комитета ВРУ по вопросам ТЭК Александр Гудыма, сегодня 75% таких сетей фактически контролирует Дмитрий Фирташ. И несмотря на то, что близкий к нему министр ТЭК Юрий Бойко всегда лоббировал создание СП с "Газпромом", в этом вопросе они россиянам, похоже, уступать не собираются. "А это крайне важно для "Газпрома", которому Европа в рамках третьего энергопакета урезала такие возможности на своем рынке. На Украине для них важны ГТС, хранилища, но также и газораспределительные сети, которые застолбят не только транзитный монополизм России, но и монополию в подаче газа на внутренний рынок", — добавил Гудыма.
Однако, как известно, на Украине не только Фирташ с каждым годом приумножает энергетические активы. Богатейший человек СНГ Ринат Ахметов, которого в Киеве за глаза называют "Императором", недавно стал монополистом по поставкам электроэнергии в столицу, купив "Киевэнерго".
Как утверждает источник в Кабмине, Ахметов, мягко говоря, не хотел, чтобы группа Фирташа заключила соглашение с "Газпромом", поделив окончательно сферы влияния на газовом рынке. Не секрет, что при Викторе Федоровиче подробности противостояния двух основных ФПГ пытаются не выносить на люди. Но борьба продолжается перманентно, и сейчас она вошла в новую стадию. Именно поэтому все больше вслух говорят о возможности переформатирования Кабмина уже 21 января в пользу той или иной группы. Но это во многом как раз и зависит от хода газовых переговоров. Усиление Фирташа могло бы дать "зеленый свет" замещению Азарова на посту премьера Юрием Бойко. Ахметов же, как утверждают политологи, всегда был заинтересован в продвижении в главы правительства своего протеже — вице-премьера Борис Колесникова.
Подковерная борьба украинской верхушки заставила группу Ахметова устроить в СМИ контрагитацию. Так в украинскую прессу начали "утекать подробности "сдачи национальных интересов" в рамках газового соглашения.
По информации народного депутата и зама главы Комитета ВРУ по таможенной политике Евгения Царькова, переговоры продолжаются, но шансов на их подписание до Нового года практически нет. "По моим данным из переговорной группы, на кону стоят только корпоративные интересы тех, кто на Украине управляет газовым бизнесом, металлургией и химической промышленностью. Основная часть контракта уже прописана. Не исключено, что подписание состоится в начале года", — утверждает он.
Однако источник в КМУ добавил, что есть еще одно существенное требование России, которое прямо не касается трубы. Россияне настаивают на более широком пакете, одним из главных условий которого являются гарантии по предоставлению "Газпрому" контрольного пакета в процессе разведки Черноморского шельфа. Как известно, проекты по добыче на шельфе газа, как и строительство терминала по приему сжиженного газа, определены как национальные. Уже заявлено, что проект заработает на основании партнерства государственного и частного капиталов. И помимо уже определенной компании Shell, как признает энергетический эксперт Геннадий Рябцев, в этом заинтересованы компании украинских ФПГ.
Не мудрено, что они не хотят так просто отдавать "Газпрому" такой лакомый кусок энергетического пирога. А Москве нет смысла соглашаться только на передачу трубы без реальных гарантий. Политолог Виктор Небоженко полагает, что Кремль будет "додавливать" Украину. Но это вразрез идет с корпоративными интересами тех, кто на эти активы давно положил глаз внутри страны.
В свою очередь, политолог Тарас Березовец уверен, что без политических требований и на этот раз не обошлось. Он напомнил, что исполнительный Секретарь Таможенного союза Сергей Глазьев на днях был в Киеве, где четко озвучил позицию РФ о необходимости "консультаций" Украины в процессе подписания соглашения с ЕС о зоне свободной торговли и политической ассоциации. Москва не просто намекает, а открыто предупреждает о нецелесообразности такого курса. Но Украина как всегда пытается продемонстрировать половинчатый подход, завалив при помощи дела Тимошенко только соглашение об ассоциации с Европой.
7 января, когда Украина должна будет вновь отдать России полтора миллиарда долларов за газ, наступит очень быстро. Денег в казне для оплаты давно нет. После провала переговоров с ЕС МВФ точно не даст Украине новый транш кредита, за счет которого Киев ранее расплачивался с "Газпромом". Российские банки тоже могут не предоставить кредит, как это бывало в последние месяцы. Эксперты уверены, что россияне пойдут на все, чтобы заставить украинскую сторону принять стратегическое решение, где труба — лишь один из пунктов торга.
Анна Стешенко Источник: rosbalt.ru.
Рейтинг публикации:
|
Статус: |
Группа: Посетители
публикаций 0
комментария 204
Рейтинг поста: