На прошедшей неделе Украина опять выбирала. Между журавлем европейской интеграции и синицей украинско-российского сотрудничества. Как всегда, демонстративно предпочтение отдали "журавлю". А унизительно-заискивающе и тайно мириться засобирались в Москву. Потому что реальным стал провал в двух направлениях: как в западном, евроинтеграционном, так и в северо-восточном, "братском". И если от Запада Украине ни холодно ни жарко, то с Северо-Востока могут прийти реальные заморозки. Уже будущей зимой, как это было и зимой вот только-только минувшей.
Речь идет, конечно же, о том, что 23 марта сего года в Брюсселе Украина подписала с ЕС декларацию о выделении средств на модернизацию украинской газотранспортной системы — ГТС (или в просторечии — трубы). Если повезет, то Украине будет выделено несколько миллиардов "еврозелени" на то, чтобы привести трубу в божеский, отвечающий современным требованиям вид, что позволит увеличить ее пропускную способность в направлении Европы на 60 млрд. кубов газа в год. Россия немедленно встала на дыбы, а ее руководство посчитало себя обманутым, отменило запланированные на следующую неделю межправительственные украинско-российские консультации ("до прояснения всех обстоятельств" — так официально звучит причина переноса) и даже пригрозило повысить цену на газ до $280 за 1000 кубов. Вместо запланированных $270.
Что же произошло в Брюсселе, Киеве и Москве? В принципе, ничего нового — обыкновенные геополитические игрища с экономическим подтекстом. На Западе Украину манят пряником и заставляют ее фрондировать против России, а в Москве показывают, у кого этот "пряник" есть и что может быть с тем, кто "сдобу" не получит. С Украиной то есть.
По тому, что Президент Украины Виктор Ющенко лично переворачивал странички декларации и уютно гнездился за спиной, когда премьер-министр Юлия Тимошенко подписывала документ, уже можно было сказать, что премьером было сделано что-то не то. А когда Ющенко в Киеве, а потом и отправившись в Чехию, вообще стал нахваливать Тимошенко, убежденность в этом только окрепла. С чего бы это он так расщедрился словесно? Ведь вся предыдущая практика отношений этих двух "диячив" свидетельствует: Ющенко никогда не будет хвалить Тимошенко, если та будет делать что-то полезное для страны! Это не входит в концепцию борьбы Ющенко с дамой, которая кроме того что рулит правительством, еще и в грош его не ставит, а также серьезно вознамерилась отобрать у него главное кресло страны. Ну кто же хвалит конкурентов, подумайте сами?
Однако Ющенко расшаркивался и даже назвал подписанную декларацию первым шагом интеграции не только в европейскую энергетическую систему, но и вообще евроинтеграции. А расшаркивался Президент перед главой правительства потому, что, как ему показалось, он смог оторвать Тимошенко от Москвы, поссорить ее с российскими руководителями и таким образом избежать поддержки Москвой именно кандидатуры леди Ю на предстоящих президентских выборах. То есть все очень просто: Ющенко показалось, что в борьбе с Тимошенко он разыграл "российскую карту", что называется, не мытьем, так катаньем.
"Мытье" Президента заключается в том, что он постоянно обвиняет премьера в "пророссийскости" и таким образом по-прежнему рассчитывает оторвать от нее "свидомистско-патриотический" электорат западных областей. Последняя вспышка такого президентского "патриотизма" случилась в начале февраля сего года, когда прямо перед 45-й международной конференцией по безопасности в Мюнхене ющенковские нукеры из его Секретариата обвинили Тимошенко в том, что она просит у России кредит в $5 млрд. А за это, мол, ратифицирует соглашение о так называемом "нулевом варианте" при разделе собственности экс-СССР, откажется в пользу России от собственности все того же Союза за рубежом, отдаст Москве спорную собственность в Украине, признает в качестве украинского госдолга долги украинских предприятий перед Внешэкономбанком СССР и — главное! — поможет России приватизировать стратегические объекты украинской экономики. Какие? Например, Одесский припортовый завод, "Укртелеком" или — совершенно правильно! — трубу!
"Катанье" — это попытки сделать все, чтобы Россия отказалась от идеи использовать Тимошенко как политический таран для выталкивания его с должности. Для этого леди Ю нужно представить "украинской патриоткой", "предательницей России", "политической кидалой" и т. д. В Брюсселе это, как кажется Ющенко, вполне удалось.
Россия на подписанную Тимошенко декларацию обиделась очень серьезно, так как увидела в ней угрозу как минимум двум планам в торговле газом с Европой. Во-первых, строительству "Северного" и "Южного потока" — двух газопроводов, строящихся по дну Балтики и на Балканах в обход украинской территории. Таким образом Россия: а) мягко говоря, по-разному освоила бы сумасшедшие деньги на строительство двух газопроводов; б) уменьшила бы зависимость от украинского транзита; в) работала бы напрямую с Европой.
Во-вторых, участию России в той или иной форме приватизации украинской ГТС. Приватизация эта или любое другое изменение статуса трубы действительно становятся невозможными, если будет выполняться подписанный с ЕС документ о модернизации. О его сути Тимошенко сказала следующее: "Этот документ создает необходимые политические организационные условия для начала масштабного реформирования ГТС. Кроме того, этот документ фиксирует тот факт, что украинская ГТС является и будет оставаться государственной собственностью Украины". Второй момент, на котором акцентируют внимание и Ющенко, и Тимошенко: декларация — это признание Евросоюзом украинской ГТС в качестве основной артерии для поставки газа в Европу. А ведь Россия по этому поводу имеет другие планы: параллельно строительству разных "потоков" она хочет и давно настойчиво предлагает как Украине, так и Европе создать газотранспортный консорциум (ГТК) для более надежной транспортировки своего "голубого топлива" на Запад. Киев, по замыслам Москвы, мог бы войти в ГТК со своей трубой. В этом случае образовалась бы надежная связка по линии: добытчик-производитель газа (Россия) — транзитер (Украина) — потребитель (Европа), но Украина при этом теряла бы монопольный контроль над своей ГТС.
И, в принципе, можно было бы гордиться "патриотичностью" как Президента, так и премьера в отстаивании национальных интересов Украины. Тимошенко вроде бы и не скрывала своей радости по поводу того, что ей удалось-таки "кинуть" Россию, когда сравнивала подписание декларации с проигрышем московского ЦСКА донецкому "Шахтеру" в Кубке УЕФА. И можно не сомневаться, что если Тимошенко будет нужно, то она "кинет" Россию. Но точно так, как она сейчас "кидает"… Украину.
Вся эта шумиха с декларацией и демонстрацией на ее фоне "патриотизма", похоже, является обычной и банальной политической торговлей. Сначала с Европой, где была продемонстрирована якобы независимость от северного соседа. Потом с Москвой, чьей поддержки по-прежнему ищут кандидаты в президенты Украины по фамилии Ющенко и Тимошенко. Стоило Первопрестольной поднять хипеж по поводу декларации, как и Ющенко, и Тимошенко наперегонки кинулись ее утешать: мол, дорогая, не надо волноваться, хочешь участвовать в судьбе нашей трубы и вкладывать в ее модернизацию деньги — будешь участвовать и вкладывать. Уже 26 марта в Токио леди Ю заявила: "Я убеждена, что в ближайшее время все недоразумения между Россией и Евросоюзом будут сняты, и Россия станет полноправным участником этих процессов". И засобиралась в Москву. Как говорят в Украине "справжні" патриоты, "ото і вся любов": денег-то пока нет ни от Европы, ни от России…
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Группа: Главные редакторы публикации 32764 комментариев 24112 Рейтинг поста:
0
«Украина и Европа пытались кинуть Россию»
Аудио
Во вторник президент Украины выступил в Верховной раде с ежегодным посланием. Для того чтобы дать оценку речи Ющенко, достаточно сравнить ее с предыдущими аналогичными выступлениями. И посмотреть, насколько слова президента ложатся в канву сегодняшней жизни. Тогда все станет ясно. Ющенко заявил о своем стремлении дружить с Россией и выстраивать с ней особые отношения. Но одновременно (чтобы ни у кого не было никаких иллюзий на этот счет) прозвучал тезис (причем, гораздо более громко) о том, что основным вектором для Украины в ближайшее время будет только Европа.
Европа становится заложницей евробюрократии
Несколько дней назад Ющенко заявил о том, что Евросоюз должен покупать газ на российско-украинской границе. И это о многом говорит. В Брюсселе фактически имела место попытка «кинуть» Россию с двух сторон — чиновниками ЕС и властями Украины. Так что все недавние уверения Тимошенко в том, что для Украины Россия является «особым партнером»,— не более чем дежурные словеса. Сегодня Украина оказалась в роли стороны, которая подыгрывает определенному проекту. Целый ряд высказываний таких крупных зарубежных политологов, как Александр Рар, или руководителей итальянского концерна ENI свидетельствуют о том, что для многих европейцев принятые в Брюсселе решения также были серьезной неожиданностью. Они крайне негативно оценивают совместную инициативу еврочиновников и украинских политиков. Так что уже в скором времени следует ждать определенных шагов со стороны тех людей, которые определяют энергетическую и финансовую политику в странах ЕС. В данном случае Европа становится заложницей евробюрократии, которую она сама и породила.
Запад не знает, не уважает и не соблюдает границ
Скоро состоится юбилейная сессия НАТО. Судя по всему, это будет повод для торжества и подведения некоторых итогов. В России, как мне кажется, уже завершился период пламенной любви к Западу и западным ценностям (особенно, «толератности»), а также подчиненности его идеологемам. Она сегодня уже понимает, что либеральные ценности никоим образом не помогут ей продвигаться вперед, защитив от экономической и духовной экспансии Запада. Последний не знает, не уважает и не соблюдает границ. По принципу, все, что необходимо Западу — это все его. Как говорил Попандопуло из кинофильма «Свадьба в Малиновке»: «это мое, а вот это твое — тоже мое». Поэтому перед Россией сейчас очень остро стоит вопрос самосохранения. А эту задачу невозможно решить, не сохранив сферу влияния русского языка. В течение всех лет после распада СССР Запад ни разу не встал на защиту русского языка и русской культуры. Напротив, он всячески препятствует этому с помощью разного рода юридических норм и бюрократических уловок. Причем мы ясно видим, что ориентирование на западные ценности и стандарты не приводит к желаемым результатам. Это понимают даже те, кто изначально ориентировался на них.
Очевидно, что почти двадцатилетний путь был путем в никуда посредством обмана и классической «разводки». А сейчас Запад произносит сакраментальную фразу: «Мы сожалеем, если вы не смогли понять наши ценности». Наоборот, к счастью, мы их сейчас начинаем понимать. Отсюда вполне понятная обеспокоенность.
В последнее время Украину буквально осаждают самые разные «экспертные группы» и комиссары из Евросоюза. А также представители разного рода аналитических структур (не только, кстати говоря, европейских, но и американских). Все они сегодня обеспокоены тем, что большинство организаций российских соотечественников, а также думающие люди отказываются от либерального вектора. И все больше ориентируются на Россию. Хотя пока речь идет лишь о перевороте во взглядах отдельных людей. Однако, как известно, идея, овладевшая умами, становится материальной силой. Именно переформатирование мышления граждан Украины и вызывает такую тревогу Запада. Отсюда стремление способствовать скорейшей украинизации. Цель — отрыв постсоветского пространства от России любыми доступными способами
Янукович — это бренд Партии регионов, которым размахивают на митингах
Теперь, что касается текущих внутриполитических коллизий на Украине. Как известно, в эти дни Партия регионов провела целую серию акций протеста по всей стране, которые доказали, что это не партия в чистом виде, а, скорее, бизнес проект, имеющий некое удобоваримое для электората «литературно-художественное обрамление» в виде программы и некоторого набора лозунгов. Вот и все. Если в условиях жесткого противостояния в 2004–2005 гг., когда шла отчаянная борьба за власть, такая тактика еще срабатывала, то сегодня уже нет. Потому что «регионалы» за несколько прошедших лет показали себя как крайне рыхлая структура (даже по меркам украинского политического пространства). Они не смогли состояться как настоящая оппозиционная сила. ПР фактически без всякого сопротивления отдала власть и занималась соглашательством с Ющенко. Плюс ко всему, внутрипартийное единство — это не просто декларация, а даже фикция. По сути дела в Партии регионов есть три (если не четыре) группировки, каждая из которых идет по своему пути. Отсюда отсутствие единого лидера.
Конечно, Янукович как бренд остается. И этим брендом (а также партийным флагом) они размахивают на митингах. Но для руководства ПР он вполне предсказуем и неперспективен. Партия сможет сохраниться только лишь в том случае, если в ближайшее время в ней будет выдвинут лидер, который сможет хотя бы на промежуточном этапе ее объединить. А такой человек должен обладать целым рядом определенных качеств. В руководстве ПР таких пока не просматривается.
Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам. Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+
Статус: |
Группа: Главные редакторы
публикации 32764
комментариев 24112
Рейтинг поста:
Во вторник президент Украины выступил в Верховной раде с ежегодным посланием. Для того чтобы дать оценку речи Ющенко, достаточно сравнить ее с предыдущими аналогичными выступлениями. И посмотреть, насколько слова президента ложатся в канву сегодняшней жизни. Тогда все станет ясно. Ющенко заявил о своем стремлении дружить с Россией и выстраивать с ней особые отношения. Но одновременно (чтобы ни у кого не было никаких иллюзий на этот счет) прозвучал тезис (причем, гораздо более громко) о том, что основным вектором для Украины в ближайшее время будет только Европа.
Европа становится заложницей евробюрократии
Несколько дней назад Ющенко заявил о том, что Евросоюз должен покупать газ на российско-украинской границе. И это о многом говорит. В Брюсселе фактически имела место попытка «кинуть» Россию с двух сторон — чиновниками ЕС и властями Украины. Так что все недавние уверения Тимошенко в том, что для Украины Россия является «особым партнером»,— не более чем дежурные словеса. Сегодня Украина оказалась в роли стороны, которая подыгрывает определенному проекту. Целый ряд высказываний таких крупных зарубежных политологов, как Александр Рар, или руководителей итальянского концерна ENI свидетельствуют о том, что для многих европейцев принятые в Брюсселе решения также были серьезной неожиданностью. Они крайне негативно оценивают совместную инициативу еврочиновников и украинских политиков. Так что уже в скором времени следует ждать определенных шагов со стороны тех людей, которые определяют энергетическую и финансовую политику в странах ЕС. В данном случае Европа становится заложницей евробюрократии, которую она сама и породила.
Запад не знает, не уважает и не соблюдает границ
Скоро состоится юбилейная сессия НАТО. Судя по всему, это будет повод для торжества и подведения некоторых итогов. В России, как мне кажется, уже завершился период пламенной любви к Западу и западным ценностям (особенно, «толератности»), а также подчиненности его идеологемам. Она сегодня уже понимает, что либеральные ценности никоим образом не помогут ей продвигаться вперед, защитив от экономической и духовной экспансии Запада. Последний не знает, не уважает и не соблюдает границ. По принципу, все, что необходимо Западу — это все его. Как говорил Попандопуло из кинофильма «Свадьба в Малиновке»: «это мое, а вот это твое — тоже мое». Поэтому перед Россией сейчас очень остро стоит вопрос самосохранения. А эту задачу невозможно решить, не сохранив сферу влияния русского языка. В течение всех лет после распада СССР Запад ни разу не встал на защиту русского языка и русской культуры. Напротив, он всячески препятствует этому с помощью разного рода юридических норм и бюрократических уловок. Причем мы ясно видим, что ориентирование на западные ценности и стандарты не приводит к желаемым результатам. Это понимают даже те, кто изначально ориентировался на них.
Очевидно, что почти двадцатилетний путь был путем в никуда посредством обмана и классической «разводки». А сейчас Запад произносит сакраментальную фразу: «Мы сожалеем, если вы не смогли понять наши ценности». Наоборот, к счастью, мы их сейчас начинаем понимать. Отсюда вполне понятная обеспокоенность.
В последнее время Украину буквально осаждают самые разные «экспертные группы» и комиссары из Евросоюза. А также представители разного рода аналитических структур (не только, кстати говоря, европейских, но и американских). Все они сегодня обеспокоены тем, что большинство организаций российских соотечественников, а также думающие люди отказываются от либерального вектора. И все больше ориентируются на Россию. Хотя пока речь идет лишь о перевороте во взглядах отдельных людей. Однако, как известно, идея, овладевшая умами, становится материальной силой. Именно переформатирование мышления граждан Украины и вызывает такую тревогу Запада. Отсюда стремление способствовать скорейшей украинизации. Цель — отрыв постсоветского пространства от России любыми доступными способами
Янукович — это бренд Партии регионов, которым размахивают на митингах
Теперь, что касается текущих внутриполитических коллизий на Украине. Как известно, в эти дни Партия регионов провела целую серию акций протеста по всей стране, которые доказали, что это не партия в чистом виде, а, скорее, бизнес проект, имеющий некое удобоваримое для электората «литературно-художественное обрамление» в виде программы и некоторого набора лозунгов. Вот и все. Если в условиях жесткого противостояния в 2004–2005 гг., когда шла отчаянная борьба за власть, такая тактика еще срабатывала, то сегодня уже нет. Потому что «регионалы» за несколько прошедших лет показали себя как крайне рыхлая структура (даже по меркам украинского политического пространства). Они не смогли состояться как настоящая оппозиционная сила. ПР фактически без всякого сопротивления отдала власть и занималась соглашательством с Ющенко. Плюс ко всему, внутрипартийное единство — это не просто декларация, а даже фикция. По сути дела в Партии регионов есть три (если не четыре) группировки, каждая из которых идет по своему пути. Отсюда отсутствие единого лидера.
Конечно, Янукович как бренд остается. И этим брендом (а также партийным флагом) они размахивают на митингах. Но для руководства ПР он вполне предсказуем и неперспективен. Партия сможет сохраниться только лишь в том случае, если в ближайшее время в ней будет выдвинут лидер, который сможет хотя бы на промежуточном этапе ее объединить. А такой человек должен обладать целым рядом определенных качеств. В руководстве ПР таких пока не просматривается.