Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторам
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Тендеры и госзакупки Маркетинговые исследования Бизнес планы Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Акция! Пропаганда России. Присоединяйся! ОКО ПЛАНЕТЫ


Навигация

Реклама


Загрузка...

Важные темы
Работа Дмитрия Медведева над «ошибками» страны...
Управление, как реальность: кое-что о Фурсенко, образовании...
Новые реалии методологии управления
Алекс Зес: Тезисы управления
США:У нас мало времени! Час расплаты близок!
Л.Ларуш: Америка рухнет первой. "Мы входим в период бунтов"
Теоретическая география


Анализ системной информации

» » » Александр ФИДЕЛЬ: Теперь – хоть повылазьте!

» Александр ФИДЕЛЬ: Теперь – хоть повылазьте!
1-04-2009, 14:04 | Политика / Аналитика событий Украины | разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ | комментариев: (0) | просмотров: (1 483)


Теперь – хоть повылазьте!

Недавняя газовая «война» дала новый толчок обсуждению «вечного» вопроса об энергонезависимости Украины, переходе на альтернативные российскому газу источники энергии, внедрении энергосберегающих технологий, развитии возобновляемых источников энергии и т.д., и т.п.

Действительно, в этом направлении в Украине, что называется – есть над чем работать! Украинская экономика одна из самых энергоемких в мире. На единицу производства внутреннего валового продукта: Украина расходует в 2,6 раза больше энергоносителей, чем страны Западной Европы и мира, уровень расхода составляет 2,2% от мировой доли первичной энергии, тогда как численность населения не достигает и 1% от мировой. http://investory.com.ua/

При этом наше государство занимает место в первой десятке стран мира по объему потребления природного газа и третье место — по объемам его импорта. В энергобалансе Украины, на природный газ в 2005 году приходилось 46,95%, в то время как в общемировом объеме энергоносителей его доля составила 23,4%, в странах Евросоюза – 24,7%. Причем закупается 50-55 млрд. кубометров газа в год (до кризиса), или 71% от его общих объемов потребления. То есть доля импорта в газовом балансе Украины критично высока.

Естественно, в авангарде борьбы за энергонезависимось встала наша премьер-министр. Уже 29 января, сразу после подписания новых газовых контрактов, в ходе специального заседания Кабинета Министров Юлия Тимошенко сообщила:

«Все страны мира используют альтернативные источники энергии и имеют такие части в энергетических балансах. Но Украина за все 17 лет независимости, к сожалению, осталась на последнем месте в этой сфере. Часть альтернативных видов энергии в топливно-энергетических балансах стран ЕС составляет: 24% в Австрии и Швеции, в Португалии 17%, в Германии 12%, в Дании 10%. А в Украине этот показатель составляет на данный момент 0,83%.

При этом мы имеем уникальные возможности (что у нашей Юлии Владимировны не «уникальное»? – Авт.) и можем реально, не суетясь заместить, как минимум, половину потребляемого газа альтернативным топливом». Непосредственную начальницу поддержал и министр АПК Юрий Мельник: «Я хочу поддержать премьера в том, что реализация проектов по производству того же биотоплива в сельской местности может вывести нас на показатели о которых говорилось. В частности, топливный потенциал биомассы в Украине составляет около 50 миллионов тонн условного топлива. Доступными для использования будут, как минимум, 27 миллионов тонн биотоплива, и тогда мы действительно выйдем на те цифры, о которых говорилось… Это касается и соломы. Как минимум, все 50% соломы мы можем использовать в качестве альтернативного вида топлива. Например, в прошлом году мы собрали 53 миллиона тонн зерна, а это значит 53 миллиона тонн соломы. Половину из этого объема нужно оставлять в земле для обогащения, а все остальное можно использовать в качестве альтернативного топлива, а не так, как в прошлом году, когда весь объем просто сожгли на полях»

Жаль, конечно, что пользуясь случаем, правительство не отчиталось о том, как идет работа над бензином из водорослей за 2 гривны, который Тимошенко обещала перед киевскими выборами. Но будем говорить серьезно! Дело в том, что есть энергосбережение и…энергосбережение. В первом случае речь идет об экономически обоснованных проектах, когда новые технологии позволяют значительно сократить потребление традиционных видов топлива (прежде всего – углеводородов) в экономически оправданные сроки за счет достигнутой экономии окупить затраты, связанные с внедрением новых технологий.

Во втором же случае достигнутая экономия энергоносителей не окупает затрат по внедрению новых технологий, либо (что случается чаще) полученная из «альтернативных» источников (энергия ветра, солнца и т.п.) энергия на практике обходится дороже, чем произведенная из традиционного топлива. Стимулом к реализации таких проектов служат, как правило, политические соображения (сокращение зависимости от импорта энергоносителей), а часто - просто дань политической моде. Идеи экологически чистой экономики, перехода на возобновляемые ресурсы чрезвычайно популярны на Западе, и правительствам приходится прислушиваться к общественному мнению.

Естественно и реализация таких проектов возможна только при непосредственной поддержке государства, как в виде налоговых льгот, так и в виде прямых дотаций. Вот и Юлия Тимошенко предложила предоставить налоговые каникулы сроком на 10 лет для производителей альтернативных видов топлива.

Но, еще раз отметим, что альтернативные источники (к коим относится и солома с навозом) - «удовольствие» для богатых. Страны, пример которых приводила Тимошенко (Швеция, Германия, Дания) относятся к наиболее экономически развитым и могут позволить себе роскошь получать до 20% потребляемой энергии (хотя в приведенных премьером цифрах речь идет только о производстве электричества, а не об общем энергетическом балансе) из альтернативных источников, невзирая на её реальную себестоимость.

Особо обратим внимание на то, что производство биогаза из навоза крупного рогатого скота (ценнейшего органического удобрения) ученые-аграрии считают просто варварством. Именно сокращение поголовья КРС (и соответственно – «производства» навоза) специалисты считают главной угрозой плодородию украинских сельхозугодий! Перевод половины производимой на Украине биомассы (не той, которую Юлия Владимировна «зажигала» на Майдане), на производство биогаза, что услужливо предложил министр АПК, способно в короткие сроки окончательно угробить украинские черноземы и сельское хозяйство.

Конечно, нам не привыкать жертвовать экономикой в угоду политической целесообразности, особенно, если речь идет о стремлении «насолить» северному соседу. Однако, хотя и есть все основания полагать, что «соломенно-навозный» прорыв Юлии Владимировны постигнет судьба всех предыдущих, включая «бензино-водорослевый», после 19 января необходимо поставить вопрос глубже: А нужно ли Украине энергосбережение вообще?!

Подписанный в этот день контракт на поставку российского газа гласит:

…2.2 Продавец принимает на себя обязательство передать, а Покупатель – принять в период с «1» января 2009 года по «31» 2019 года Природный газ…в Местах Поставки в количестве 40 млрд.куб.м. в 2009 году, а начиная с 2010 –52 млрд.куб.м. ежегодно (далее «Годовое Контрактное Количество» или «ГКК») и оплатить весь поставленный Газ на условиях настоящего Контракта.

2.2.3. ГКК, приведенное в настоящем п.2.2., может быть изменено по cоглашению Сторон (выделено мною – Авт.) не позднее, чем за шесть (6) месяцев до начала соответствующего Года Поставки…При этом изменение ГКК не должно превышать 20% от количества, приведенного выше в настоящем п.2.2.

…6.6.В случае невыборки Покупателем Месячного объема поставки 6% Месячного объема поставки, Покупатель уплачивает Продавцу штраф в размере 300% стоимости всего невыбранного объема природного газа, если факт невыборки имел место на протяжении апреля-сентября любого Года поставки, или в размере 150% стоимости всего невыбранного объема природного газа, если факт невыборки имел место на протяжении октября-марта любого Года поставки.

Таким образом, на ближайшие одиннадцать лет для Украины вопросы энергосбережения, сокращения энергоемкости национального продукта, снижения «критической» зависимости от импорта российского газа теряют всякую актуальность. Все «критически высокие» объемы импорта и энергопотребления в целом, сложившиеся в предыдущие годы, «намертво» зафиксированы подписанным контрактом! К слову, санкции, зеркальные приведенным выше, предусмотрены контрактом в случае недопоставки и в отношении «Продавца», так что – газ будет!

На практике, с самого начала действия заключенного контракта, главной проблемой для украинского правительства стало не энергосбережение, а то, как избежать санкций российской стороны за недобор законтрактованного газа. В январе-феврале удалось уговорить россиян «простить» Украину. Как пишет "Коммерсант" со ссылкой на свои источники, делегация Нафтогаза, проведшая 28 марта в Москве переговоры с Газпромом, попросила российскую сторону позволить Украине сократить объем потребления российского газа с оговоренных 40 миллиардов кубометров до 33 миллиардов. тем самым они хотят избежать выплаты "внушительной неустойки". По неофициальным подсчетам, которые приводит издание, ее сумма достигает полутора миллиардов долларов. (Лента.ru)

Официального подтверждения такой информации нет, но согласно подготовленного «Нафтагазом» и переданного 17 марта на рассмотрение правительства баланса потребления природного газа в Украине на 2009 год поступление импортированного газа должно составить именно 33 миллиарда кубометров, а не 42 млрд., предусмотренные контрактом. Пока никакой информации об успехе украинской просьбы не поступало, что после брюссельской декларации и не удивительно!

А уже в будущем году Украине придется «осваивать» 52 млрд. м3! Причем, скорей всего, восстановить «лучшие» докризисные показатели потребления газа в Украине уже не удастся никогда. Даже если полностью похерить государственные программы энергосбережения, как химерические, типа соломы, так и вполне здравые, просто никуда не деться от энергосбережения «первого рода» (о котором говорилось выше) в промышленности.

До подписания долгосрочного контракта специалисты отмечали: Если в металлургической промышленности заменить технологию мартеновской выплавки стали технологией конверторной выплавки, расход топлива на выплавку тонны конвертерной стали составит 5,7 кг у.т. против 106,6 кг у.т., расходуемых при мартеновской технологии. Замена мартеновского способа выплавки стали в объеме 16,4 млн. тонн в год конверторным способом позволит сэкономить 1,65 млн. тонн у.т. в год (свыше 1,4 млрд. кубометров газа).

Необходимо внедрять технологии доменной плавки чугуна по вдуванию горячих возобновляемых газов на холодном технологическом кислороде и пылеугольной смеси. Благодаря этим технологиям при годовом объеме выплавки чугуна в 26,4 млн. тонн сокращение потребления природного газа может превысить 2,6 млрд. кубометров.

Как доказывает опыт работы в других странах, реконструкция агрегатов на украинских предприятиях позволит на производстве только аммиака экономить до 20% природного газа. Как заявлял член-корреспондент НАН, министр промышленности в 1995—1997 годах Валерий Мазур, при внедрении агрегатов последнего поколения резерв сокращения потребления природного газа по сравнению со старыми даст возможность экономить на каждой тонне аммиака 300—350 кубометров газа (1200 против 950—900 кубометров). (http://investory.com.ua/)

Естественно, можно приводить много таких примеров ставшей притчей во языцех высокой энергоемкости ключевых отраслей украинской экономики. До кризиса устаревшие и энергозатратные технологии компенсировали более низкая, чем у конкурентов, цена на газ и благоприятная коньюктура на мировом рынке. И если восстановления последнего фактора ждать, наверняка, придется еще очень долго, то дешевого газа для украинских производителей уже не будет никогда!

Попросту выжить украинские производители смогут только при внедрении современных энергосберегающих технологий. Иного не дано! Следовательно, и докризисных объемов потребления газа промышленностью уже никогда не «достичь». Впору думать не об альтернативе российскому газу, а об «альтернативных» возможностях использования законтрактованного российского газа.

А таких возможностей практически и нет! Реэкспорт, согласно контракту, запрещен, а переориентировать импортируемый газ на производство электроэнергии означает обречь на крах отечественную угольную отрасль, со всеми вытекающими последствиями, включая социальные. Также очевидно, что теперь не может быть и речи о внедрении энергосберегающих технологий в сфере ЖКХ. Народ у нас терпеливый, оплатит «реальные» издержки коммунальщиков, помогая тем самым родной державе избежать штрафных санкций со стороны России за недобор газа.

В общем, получается, точно как в известной поговорке: «Бачіли очі, що купували...» Правда, «купували» одни, а, извините – «вкушать», аж до 2019 года, придется всем!

 


Источник: www.2000.net.ua.

Рейтинг публикации:

Нравится0




Комментарии (0) | Распечатать

Добавить новость в:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

 


Загрузка...







» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 


Новости по дням
«    Октябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама


Загрузка...

Опрос
Как по вашему мнению Украина изменится при президенте Зеленском?




Реклама
Загрузка...

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Единая Россия, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Кризис в России, Лекарственные растения, Любимая Россия, Навальный, Наука России, Неизвестный Путин, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, оппозиция, сша, украина

Показать все теги
Реклама


Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2019 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map