Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Телеграм канал Z-Операция Клеточные концентраты растений от производителя по лучшей цене


Навигация

Реклама

Важные темы


Анализ системной информации

» » » Как Россия ответит на атаку ВСУ на буровые установки «Черноморнефтегаза»

Как Россия ответит на атаку ВСУ на буровые установки «Черноморнефтегаза»


21-06-2022, 15:55 | Политика / Аналитика событий Украины | разместил: Moroz50 | комментариев: (0) | просмотров: (3 308)

Успешная атака, совершенная накануне ВСУ и ВМСУ на российские буровые платформы под Одессой, позволяет подвести некую промежуточную черту. Увы, но сражение за Черное море мы коллективному Западу, который стоит за Украиной, пока что проигрываем. Кто в этом виноват, еще предстоит выяснить правоохранительным органам, но сейчас необходимо определиться, как Россия будет брать реванш.

Черноморская «Цусима»

Еще недавно отечественные СМИ с восторгом рассказывали о том, как непрерывно усиливается Черноморский флот РФ, получая новые боевые корабли и подводные лодки. «Калибры», «Ониксы» и перспективные неотразимые гиперзвуковые «Цирконы» – все это должно было ужаснуть потенциального противника и понудить сдаться еще до боя. Однако реалии войны на море подтвердили то, о чем многие годы писали многочисленные эксперты: ВМФ РФ силен в атаке, но слаб в обороне, имея массу проблем с противовоздушной и противолодочной защитой.

Первой ласточкой стала гибель большого десантного корабля «Саратов» прямо в порту Бердянска, при этом еще несколько БДК получили менее серьезные повреждения и остались на плаву. Настоящим шоком для российской патриотической общественности стала трагическая гибель флагмана Черноморского флота РФ – ракетного крейсера «Москва». Официальные причины до сих пор доподлинно неизвестны, но высказываются версии о возможной атаке ВСУ двумя противокорабельными ракетами. Обращает на себя внимание то, что затонувший корабль был оснащен ЗРК дальнего радиуса действия С-300 «Форт».

Затем на видеохостингах появились видеозаписи успешного воздушного удара БПЛА «Байрактар», предположительно, по патрульным катерам проекта «Раптор» вблизи острова Змеиный, вообще не имеющим системы ПВО. Правда, мощности ракеты явно не хватило на то, чтобы затопить малые суденышки Погранслужбы ФСБ, и те вернулись в порт. Несколько дней назад украинская сторона заявила, а Пентагон подтвердил, что в результате атаки двумя противокорабельными ракетами «Гарпун» американского производства в районе Змеиного было уничтожено спасательное буксирное судно «Спасатель Василий Бех». Отметим, что Минобороны РФ данную информацию официально не подтвердило.

В общем и целом картина вырисовывается весьма неприглядная. Ожесточенные сражения на Черном море идут за небольшой остров Змеиный, расположенный неподалеку от Одессы, имеющий важное стратегическое значение. При этом налицо явные проблемы российского флота с противовоздушной обороной, и хорошо еще, что у ВМСУ в составе нет современных подводных лодок. Приходится импровизировать на ходу, устанавливая прямо на палубе кораблей зенитно-ракетные комплексы сухопутного базирования. Так, было замечено судно снабжения «Всеволод Бобров» с ЗРПК «Панцирь-С1». Модули ЗРК малого радиуса действия «Тор-М2КМ» были установлены на палубе буксира «Василий Бех», а также у головного патрульного корабля проекта 22160 «Василий Быков» и закреплены обычными цепями для устойчивости. К российским «голубям мира» мы еще вернемся.

Накануне ракетной атаке ВСУ и ВМСУ подверглись не военные, а абсолютно гражданские объекты – буровые установки компании «Черноморнефтегаз», находящиеся в 71 километре от Одессы, что подтвердил глава Республики Крым Сергей Аксенов:

Сегодня около 8 утра вражескими подразделениями был нанесен удар по буровым платформам «Черноморнефтегаза». С самого утра нахожусь на связи с коллегами из Минобороны и ФСБ, работаем над спасением людей… У нас на утро на вышках находились 109 человек. По предварительной информации, наиболее критичным был первый удар, соответственно, по первой вышке. По остальным [вышкам], по предварительной информации, раненых и погибших нет. 21 человек уже эвакуирован.

Данную атаку вполне можно охарактеризовать как террористическую. Дело в том, что буровые установки военного назначения не имели, а после событий 2014 года полуостров, когда Украина взяла его в экономическую блокаду, был запитан газом из соседней Кубани и уже не зависел от месторождения под Одессой. Все, чего добиваются западные кураторы Незалежной, – это продемонстрировать невозможность России защитить свои активы на Черном море, а также вынудить бросить под Змеиный оставшиеся корабли ВМФ РФ с предсказуемым результатом. Два дня назад власти Румынии сообщили, что в ее исключительную экономическую зону неподалеку от злосчастного островка зашли два российских патрульных корабля проекта 22160. Один из них нес на палубе модуль «Тор-М2КМ» на месте вертолетной площадки, второй – вертолет, следовательно, не имел иной ПВО, кроме ПЗРК в руках матросов.

Что будет, если по обоим «голубям мира» придется двойной удар современными противокорабельными ракетами, догадаться нетрудно. Но и не реагировать на террористическую атаку Украины по российским буровым установкам тоже нельзя.

Кто виноват и что делать?

Конечно, все могло бы сложиться совершенно иначе, будь наш Черноморский флот заранее готов к реальной войне такого типа с противником, имеющим современные ПКР, авиацию, пилотируемую и беспилотную, а также мощную разведывательную систему, опирающуюся на инфраструктуру стран блока НАТО.

Вместо серии из шести ненужных «голубей мира» проекта 22160 на Черном море России нужны как минимум шесть корветов ПВО и ПЛО проектов 20380/20385. Действуя в паре, они могли бы спокойно оборонять остров Змеиный, уничтожая десанты ВСУ, топя «москитов» ВМСУ и сбивая ПКР. Нужны Черноморскому флоту и свои самолеты ДРЛОиУ, которые могли бы организовать посменное дежурство, контролируя обстановку на море, суше и в воздухе. Глядишь, и «Москва» тогда была бы цела. Нужны многочисленные беспилотники, разведывательные, с возможностью выдачи данных целеуказания и корректировки огня, и разведывательно-ударные, которые бы кружили над Змеиным и буровыми установками, что позволило бы своевременно засечь активность противника и выслать с Крыма истребительную авиацию. Но, увы, ничего этого у нас пока что нет, поэтому все так сложно.

Очень важно сделать правильные выводы, покарать по всей строгости УК РФ лиц, ответственных за данные провалы, и дальше строить АМФ РФ и его морскую авиацию с учетом выявленных и оплаченных кровью российских моряков ошибок. Вопрос в том, что делать здесь и сейчас?

Террористическая атака на буровые установки «Черноморнефтегаза» подтвердила, что Украине просто нельзя оставлять выход к морю. Наши «миротворцы» и сторонники идей ограничиться малым, Донбассом и Приазовьем, смогли наглядно убедиться, что наличие у Киева дальнобойных ракетных систем делает Черноморскую акваторию смертельно опасной для российских кораблей, самолетов и иной военной и гражданской инфраструктуры. Николаевско-одесская освободительная операция является безальтернативной, и проходить она будет по суше, желательно как можно скорее, не откладывая в долгий ящик.

Объективная реальность такова, что обеспечить безопасность нашей страны можно, лишь отодвинув государственную границу до Польши. С территории любого украинского анклава нам будет прилетать все жестче и жестче.

Автор: Сергей Маржецкий



Источник: Репортер.

Рейтинг публикации:

Нравится79



Комментарии (0) | Распечатать

Добавить новость в:


 

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.





» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Август 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама

Опрос
Ваше мнение: Покуда территориально нужно денацифицировать Украину?




Реклама

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Любимая Россия, НАТО, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map