Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторам
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Тендеры и госзакупки Маркетинговые исследования Бизнес планы Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Дед, я тебя помню…


Навигация

Реклама


Загрузка...

Важные темы
Работа Дмитрия Медведева над «ошибками» страны...
Управление, как реальность: кое-что о Фурсенко, образовании...
Новые реалии методологии управления
Алекс Зес: Тезисы управления
США:У нас мало времени! Час расплаты близок!
Л.Ларуш: Америка рухнет первой. "Мы входим в период бунтов"
Теоретическая география


Анализ системной информации

» » » Сегодня самый тяжелый больной в Европе – это Украина

» Сегодня самый тяжелый больной в Европе – это Украина
6-03-2009, 14:18 | Политика / Аналитика событий Украины | разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ | комментариев: (0) | просмотров: (1 401)

Когда Соединенные Штаты чихают, банки Старой Европы тут же подхватывают тяжелую простуду, а экономики Новой Европы и вовсе валятся с ног, сраженные неодолимой инфекцией. Но даже в палате среди этих больных есть самый тяжелый пациент, у которого уже начала развиваться экономическая пневмония – это Украина. И прогноз докторов пока не слишком обнадеживает, пишет в среду The Independent.

«Новый Регион» представляет свой авторский перевод этого материала.

Международные финансовые эксперты, пожелавшие остаться неизвестными, в беседе с Independent выразили мнение, что Украина уже банкрот, причем во всех экономических смыслах. Они не произнесли при этом слово «дефолт», хотя именно его они и имели в виду. Украинским чиновникам это слово нравится еще меньше, поскольку очевидно, что оно имеет привкус национального унижения. Однако табу на произнесение слова «дефолт» на Украине было снято несколько дней назад, когда один из высокопоставленных чиновников МВФ Марек Белка – директор европейского отделения фонда – выступил в украинской прессе с отрицанием самой возможности дефолта. Однако в сознании украинцев, подобные заявления сделали перспективу дефолта еще более реальной.

Время X, во всех смыслах этого слова, может наступить на Украине уже в следующую субботу, когда Украина должна будет заплатить свой очередной взнос за российские газовые поставки в рамках договора, подписанного в январе. Если верить мрачным прогнозам, Киев не в состоянии заплатить эту сумму, что приведет к новым отключениям поставок. Но даже если в этот раз специфический Армагеддон удастся предотвратить, впереди еще апрель, когда теплые деньки будут наперечет.

Однако в украинской столице Киеве нависшая над страной угроза гибели почти не ощутима. Высокие финансовые разборки – это не та вещь, которая заботит рядовых граждан. Магазины и рестораны, быть может, не забиты под завязку, но и не пустуют. Изящные фасады зданий выглядят даже лучше, чем два года назад, когда корреспондент The Independent была в Киеве в последний раз, а топливные проблемы страны не влияют на бензиновые цены на АЗС. Движение на улицах стало интенсивнее, а машины – дороже: начищенные до блеска внедорожники – короли киевских дорог.

Да, в Киеве были небольшие акции протеста, но ничего такого, что напомнило бы события 2004 года, не видно даже в перспективе. Нет и признаков, что кто-то всерьез угрожает капризному украинскому правительству. Полдюжины хорошо утепленных палаток – на улице -8 – ютятся около катка на краю Майдана Незалежности.

Палатки украшены лозунгами: «Все в отставку!». Баннер, натянутый между палатками, призывает: «Нет коррупции и злоупотреблению властью!».

Лагерь, наподобие этого, – все что осталось от славных дней четырехлетней давности. У народного гнева есть пути для выхода, прежде чем ситуация дойдет до точки кипения. Киевляне, в отличие от менее удачливых провинциалов, все еще живут на доходы и займы, полученные в лучшие времена.

Большая часть украинских кредитов (80%, между тем, была взята не государством, а частными лицами) – иностранные. Зарубежные банки с воодушевлением занимали украинцам деньги, рассчитывая на высокие темпы экономического роста и низкие риски. Они считали эти риски оправданными, поскольку предпочитали кредитовать в собственной валюте, а не в быстро растущей гривне. Как же изменился климат с тех пор!

Сомнения австрийских банков в частности, вызванные опасениями в своих финансовых стратегиях в Восточной Европе, привели к дестабилизации твердого до этих пор финансового сектора страны. Мелкие частные украинские банки начали испытывать проблемы еще начиная с декабря.

Корреспондент The Independent прибыла в Киев на форум Европа – Украина, куда приезжают политики, чиновники, промышленники со всех концов ЕС. Тема экономического кризиса доминировала в каждой дискуссии. Но, как обычно, было и масса моментов, о которых предпочитали не говорить вслух. В то время, как большинство спикеров, включая председателя Национального Банка Украины, настаивали на устойчивости системы в этих непростых условиях, заместитель руководителя научно-технического центра в городе Львове, известном тем, что он позиционирует себя культурным центром страны, выступил с заявлением, в котором жаловался на замороженные депозиты, аннулированные банковские карты и исчезнувшие по дороге денежные переводы, направленные из банка Надра – шестого по величине на Украине.

Он рассказал, что отправил жалобы местным чиновникам, потребовал от банка составить обязательства по выплатам, снял всю наличность, оставшуюся на частных незамороженных картах, чтобы заплатить зарплату своим работникам. И когда все остальные средства были исчерпаны, его предприятие было вынуждено вернуться к практике бартерной экономики.

Ситуация Ивана Кульчицкого кажется необычной лишь в смысле его готовности говорить открыто о таких проблемах на международном форуме, опровергая сомнительные бравурные заверения чиновников.

Сомнительное финансовое положение Украины дополняется ее неуверенными отношениями с МВФ. Киев все еще ждет второго транша по согласованному кредиту МВФ, который был отложен до предоставления гарантий прозрачности его использования после того, как существенная часть денег из первого транша просто куда-то исчезла. Как заявили в МВФ, наличность исчезла в рекордные сроки со счетов, на которых была размещена.

Коррупция на всех уровнях власти – это украинская проблема номер один. Это несчастье росло все четыре года с тех пор, как демократическая киевская улица, организовав Оранжевую революцию, привела к власти прозападных и прорыночных Виктора Ющенко и Юлию Тимошенко. Многие украинцы считают, что их бесконечная ссора оказывает губительное воздействие на страну. Поэтому и появляются лозунги «Все в отставку!» на улицах. Телевизионные ток-шоу дружно осуждают политические препирательства в верхах. Украинские СМИ – самые независимые среди коллег в странах Новой Европы – на пресс-конференциях г-жи Тимошенко – фокусируются на ее мерцающих волосах, разрезе платья, талии и высоких каблуках.

Не все на Украине согласны с тем, что разногласия в правительстве являются дестабилизирующим фактором. В официальных кругах Киева культивируется миф о том, что Украина никогда не была страной с жестким, авторитарным лидерством, в отличие от той же России. И действительно, на Украине, начиная с 2000 года, экономика развивалась динамично, несмотря на частые политические перевороты. На Украине любят приводить в пример Италию, где экономический рост происходил вне зависимости от неустойчивого и нестабильного правительства. Пока европейские чиновники и политики ругают Украину за то, что она отступила от изначальных принципов приватизации, модернизации промышленности и инфраструктуры, акулы американского бизнеса излучают удивительный оптимизм.

Менеджеры Сити Банка, Крафт Фуд, Шелл и других компаний выступили на Форуме с воодушевленными заявлениями о том, как их инвестиции в Украину окупились самым замечательным образом. Они хором заявили, что трудности каких-то компаний на украинском рынке рассматриваются ими как возможность еще более расширить свой бизнес. В подтверждение, они приводили пример, как Кока-Кола приобрела старенький украинский завод, производящий квас – традиционный славянский напиток, наподобие пива.

Может ли Украина действительно быть «тайной надеждой Европы» или же западные компании просто подбирают разоряющиеся на рынке местные предприятия?

Такое глубокое финансовое и индустриальное проникновение с Запада, и особенно из США – это отзвуки эйфории, бытующей на Западе после краха коммунизма и Оранжевой революции 2004 года. Если Украина будет вынуждена объявить дефолт, а этой перспективы все еще можно избежать, то миллиарды долларов и евро будут просто потеряны, а с ними рухнут и множество экстравагантных надежд на Украину.

Перед встречей лидеров ЕС, которая должна пройти в Брюсселе в ближайший уикэнд, президент Всемирного Банка Роберт Зелик выступил с призывом к Европе «объединиться, чтобы гарантировать сохранение достижений последних 20 лет в условиях экономического кризиса, который быстро превращается в человеческий кризис».

Может ли ЕС перейти свои границы, чтобы спасти Украину, которая частично стала жертвой непредусмотрительности иностранных банков, частично следствием своих собственных ошибок? Пока сложно сказать, но ясно то, что Украина первая в очереди, на то, чтобы занять место на кризисной линии огня.



Новый Регион


Рейтинг публикации:

Не нравится 0 Нравится





Комментарии (0) | Распечатать

Добавить новость в:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

 


Загрузка...







» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 


Новости по дням
«    Июль 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама


Загрузка...

Опрос
Как по вашему мнению Украина изменится при президенте Зеленском?




Реклама
Загрузка...

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Готовим дома, Единая Россия, Импортозамещение, ИнфоФронт, Калита-Финанс, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Кризис в России, Лекарственные растения, Любимая Россия, Наука России, Неизвестный Путин, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Простонародный лечебник, Россия, Сделано в России, Сильные землетрясения, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония

Показать все теги
Реклама


Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2019 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map